Полезно ли тыква запеченная с медом

Полезно ли тыква запеченная с медом thumbnail

В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.

Полезные
свойства тыквы с медом

Тыква
– плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол,
токоферолы и группу B. Микроэлементы с
минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты –
пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.

Перечисленные
вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью
цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному
действию относят следующие качества смеси:

  • ускорение обмена
    веществ, улучшение метаболизма;
  • нормализация
    кровообращения, работы пищеварения;
  • стимуляция
    регенерационных способностей тканей;
  • устранение признаков
    воспаления;
  • губительное
    действие на патогенную микрофлору;
  • очищение
    организма от шлаков, токсинов;
  • желчегонный,
    мочегонный, слабительный эффекты;
  • повышение тонуса
    организма, укрепление иммунитета;
  • снижение уровня
    «плохого» холестерина;
  • избавление от
    паразитов;
  • помощь при
    гепатите A, камнях в мочевом
    пузыре;
  • синтез жировой
    ткани для превращения в энергию.

Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.

С
какими заболеваниями поможет справиться

Выделяется
три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее
других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный
нектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями,
    патогенной микрофлорой;
  • укрепление
    иммунитета;
  • улучшение
    пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ,
    поджелудочной железы.

Польза
для иммунитета
обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов
– антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает
защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам,
бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа,
воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтому
медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма.
Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный
тракт, иммунитет и кожу.

Рецепты
тыквы с медом для очищения организма

В
народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего
организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам
применения, учитывать возможные противопоказания.

Перед
очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой
воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке:
нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно
подготовка длится 1 месяц.

Рецепты
тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко
приготовить
самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар.
Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.

Классический вариант (тыквенный мед)

Средство
в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При
приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства,
защищает клетки органа. Рецепт:

  1. Взять небольшой
    созревший плод, тщательно помыть.
  2. Отрезать часть
    верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
  3. Залить цветочный
    нектар до половины объема.
  4. Замесить тесто
    из муки и воды, закрыть отверстие.
  5. Убрать на 10
    суток в затемненное прохладное место.
  6. Достать плод
    через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.

Рекомендованный
способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс
составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2
недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия,
общего и текущего состояния здоровья.

Обработка в духовке

Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при
нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60
градусов образуются вредные соединения. Рецепт:

  1. Плод тщательно
    помыть, очистить
    кожуру, убрать семена.
  2. Порезать мякоть,
    взять 200 г.
  3. Смешать столовую
    ложку меда с половиной ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть
    тыквенные куски в приготовленный соус.
  5. Положить на
    бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.
Читайте также:  Полезно ли мыть голову содой с шампунем

Вместо
духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется
употреблять этот десерт дважды в день.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:

  1. Помыть и
    нарезать ягоду на небольшие кусочки.
  2. Положить в чашу
    мультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
  3. Всыпать щепотку
    корицы.
  4. Включить режим
    «Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.

Готовность
проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в
неделю как десерт. Тыква с
медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные
свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.

Вареный продукт

Вареная
тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных
компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:

  1. Взять плод весом
    1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Варить 1 час,
    измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
  3. Слегка отжать
    жидкость, перенести в емкость из металла.
  4. Подсыпать 1
    большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5
    минут.
  5. Добавить тертый имбирь (1 столовую
    ложку), оставить на 10–15 минут.
  6. В конце
    требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).

Приготовленное
средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не
закончится. Хранить в холодильнике.

Тыквенный салат

Полезное
блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть
морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать.
Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь
можно заменить зеленым яблоком.

Тертая тыква с медом

Для
чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным
маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается
только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:

  • перетереть
    тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
  • измельчить на терке
    тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми
    ложками пчелиного продукта.

Прием
в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего
организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным
нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный
сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных
свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы
печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек;
насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.

Методы
приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы
ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением.
Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды.
Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.

Цукаты из тыквы с медом

Приготовление:
порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на
ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г),
измельченным лимоном,
вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками.
Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить
через сито, высушить.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или
вареная с медом, проявляет ряд
противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на
ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во
время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Прием
тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей,
нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии.
Отзывы на медово-тыквенную
очистку организма в большинстве своем положительные.

Источник

Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.

Химический состав и калорийность

Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Читайте также:  Урок на тему о вредной и полезной пище

Полезные свойства тыквы с медом

Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:

  • витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
  • токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
  • витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
  • пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
  • простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.

Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.

Он:

  • помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
  • борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные силы организма.

С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.

С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

В сочетании с тыквой мед:

  • производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.

Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.

Читайте также: цукаты из тыквы

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква.

  1. Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  2. В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  3. Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  4. Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

Способы приготовления

Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • ложка меда;
  • половина ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
  2. Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
  3. Обмакивают тыкву в полученной смеси.
  4. Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 700 мл молока;
  • четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
  3. Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
  4. Держать кашу на огне до готовности.
  5. В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.
Читайте также:  Полезен ли шампунь лошадиная сила для людей

Противопоказания и возможный вред

Польза тыквы с медом не всегда непреложна.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:

  • При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
  • Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Страдающим сахарным диабетом.

При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.

Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.

Также следует знать:

  • У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
  • Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
  • Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.

Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.

Источник

Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.

Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.

Польза тыквенного нектара

Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.

Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:

  • оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
  • корректирует артериальное давление;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
  • производит мочегонное и желчегонное воздействие.

Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.

Нагревать продукт пчеловодства свыше 40 градусов противопоказано — теряются витамины и ценные вещества.

Классический рецепт тыквенного меда

  • Овощ помыть и обсушить полотенцем.
  • Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
  • Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
  • Залить в тыкву мед, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
  • Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.

За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.

Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.

Тыквенный сироп

Для приготовления понадобится:

  • сырая тыква — 500 грамм;
  • стакан пчелиного нектара.

Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.

Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.

Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.

Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru

Источник