Полезно ли варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – кустарник, которые имеет еще два названия: арония черноплодная и просто «черноплодка». Это растение дает богатый урожай темных терпких ягод. Они используются в пищу и для лечебных целей.
Польза
Полезные свойства ягод позволяют готовить из них не только вкусные, но и положительно влияющие на организм сладости.
Плоды аронии содержат 10% сахаров. В них есть фруктоза и глюкоза, а также сорбит, который тоже имеет сладкий вкус.
Полезные свойства заключаются в:
- понижении уровня холестерина в крови;
- положительном влиянии на печень;
- снижении артериального давления;
- стимуляции иммунитета;
- профилактике невроза.
Варенье способствует выведению из организма некоторых вредных соединений. Оно имеет ценные свойства:
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Ягоды используют в косметологических целях как внутрь, так и наружно. Считается, что регулярное употребление черноплодки помогает улучшить цвет лица. Пюре из ягод добавляют в маски, чтобы поддержать здоровье кожи.
Кроме варенья, в лечебных целях используют настойки из черноплодной рябины и едят свежие ягоды. Арония особенно полезна гипертоникам, поскольку уменьшает головную боль и мягко снижает давление.
Наличие йода в ягодах помогает поддержать здоровье щитовидной железы. Это способствует нормализации гормонального фона. Кроме того, йод регулирует процессы преобразования и усвоение некоторых витаминов. Его дефицит есть почти у всех людей, которые живут вдали от моря и редко едят рыбу. Черноплодная рябина способна предотвратить проблемы, которые связаны с недостатком йода.
Вред
Ягоды черноплодки повышают вязкость крови. Для большинства людей это скорее вредное свойство, чем полезное. Не рекомендуется есть много варенья из этих ягод, если есть склонность к образованию тромбов.
Черноплодная рябина снижает давление. Это может быть вредно для людей с гипотонией.
Противопоказания
При некоторых диагнозах не стоит есть варенье из черноплодной рябины. Его польза и вред хорошо известны, поэтому при отсутствии заболеваний из списка есть варенье можно без опасений. От наличия этого блюда в рационе болезни не появятся.
К диагнозам, при которых нельзя есть черноплодку, относятся:
- повышенной свертываемости крови;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тромбофлебите;
- нарушениях стула;
- гипотонии;
- варикозном расширении вен;
- ишемической болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
И беременным, и кормящим женщинам не противопоказано варенье из черноплодки. Оно восстанавливает нормальный уровень железа в крови и укрепляет организм. Есть этот продукт в больших количествах не стоит, поскольку он увеличивает вязкость крови.
Состав (витамины и микроэлементы)
Черноплодная рябина богата полезными веществами. Количество витаминов в её составе приведено в таблице.
Витамин | Количество мг в 100 г варенья | Основные признаки недостатка |
A / бета-каротин | 0,008/ 0,05 |
|
E | 0,5 |
|
B1 | 0,01 |
|
B2 | 0,02 |
|
C | 5 |
|
PP | 0,4 |
|
Микроэлементы и макроэлементы в составе варенья приведены в таблице.
Вещество | Количество мг в 100 г варенья | Основные признаки недостатка |
Железо | 1,4 |
|
Калий |
|
|
Натрий | 19 |
Чаще встречается избыток натрия в организме, чем его дефицит. |
Магний | 11 |
|
Кальций | 20 |
|
В небольших количествах ягоды содержат и другие микроэлементы, в том числе йод, фтор и молибден.
Как готовить
Готовое варенье из ягод не требует дополнительной обработки. Важно лишь соблюсти условия его хранения после открытия банки.
Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины, нужно:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Ягоды моют и очищают от плодоножек. После этого их помещают на 7 минут в кипящую воду. Без этого действия можно обойтись, но варенье будет плотным и терпким. В готовый кипящий сироп ягоды перекладывают из кипятка. Варенье из черноплодки варят не меньше 15 минут, а затем остужают естественным путем в выбранных емкостях.
Множество рецептов позволяют приготовить варенье любой консистенции – от целых ягод в сиропе до густого джема. Иногда в него кладут несколько ингредиентов, а не только ягоды аронии.
Чтобы варенье сохранило полезные вещества, его нельзя варить дольше 45 минут.
Хранение
Для длительного хранения варенье разливают в стерильные банки, которые герметично закрывают. Готовый продукт можно хранить как при комнатной температуре, так и более прохладных условиях. Хранить варенье можно долго, но лучше съесть его в первый год после приготовления.
Не стоит использовать для хранения варенья алюминиевую посуду. Есть сведения о том, что из-за этого продукты приобретают вредные соединения.
Чтобы сохранить открытую банку черноплодного варенья дольше, нельзя брать из неё продукт загрязненными ложками. Для регулярно употребления лучше отложить небольшое количество варенья в отдельную маленькую ёмкость.
Как выбрать
Черноплодная рябина обычно дает хороший урожай. Неповрежденные ягоды собирают в сухой день в конце сентября. Свежие ягоды не хранятся долго, поэтому их сразу обрабатывают:
- варят варенье и компоты;
- замораживают;
- сушат.
При покупке готового варенья стоит прочитать состав. В нем не должно быть консервантов и красителей. Правильно приготовленное и упакованное варенье не нуждается в этих средствах. Килограмм варенья из черноплодки стоит порядка 300 рублей.
С чем сочетается
В варенье из черноплодной рябины добавляют:
- орешки;
- лимоны;
- апельсины;
- яблоки;
- сливы;
- вишню;
- корицу;
- ванилин.
Готовый продукт используют разными способами:
- как начинку для сладкой выпечки;
- растворяют в чае;
- добавляют в компоты;
- едят отдельно.
Варенье из черноплодной рябины – специфический продукт, который имеет известный набор полезных и вредных свойств. Небольшое его количество принесет здоровью только пользу, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Источник
Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.
Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.
Калорийность и состав
Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.
Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.
Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.
Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.
Полезные свойства
Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:
- ожирение;
- базедова болезнь;
- повышенное внутричерепное и артериальное давление;
- тиреотоксикоз;
- слабость;
- апатия;
- ослабление иммунитета.
В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.
Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.
Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.
Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.
Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.
Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.
Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.
Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.
Противопоказания и вред
Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.
Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.
Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- частые расстройства кишечника;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет.
Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.
Рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1500 г сахара;
- 700 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
- Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
- Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
- Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
- В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
- Сироп варить до обретения прозрачности.
- Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
- Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
- Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
- Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
- Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
- Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.
Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.
Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.
Варенье или сироп?
Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.
Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.
Чем полезно варенье из калины для человека.
Источник
Редакция: 20.09.2017
Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.
Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.
В чем секрет?
Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.
Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.
Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.
Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.
Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.
В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- язвенные желудочные заболевания;
- расстройство кишечника;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет.
Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.
Показатели калорийности
Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:
- 0,4 г белков;
- 74,8 г углеводов;
- 0 г жиров.
В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.
Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.
Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.
Классический рецепт
Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:
- кило ягод;
- полтора кило сахарного песка;
- 700 мл воды.
Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.
Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.
Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.
Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.
Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник