Полезно ли вино при повышенном давлении
Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.
В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Состав и действие вина
Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:
- витамины групп В, А, РР;
- йод;
- калий;
- железо;
- магний.
В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.
Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.
Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.
Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:
- Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
- Это должно быть сухое вино.
- Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.
В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.
Кому полезно красное сухое вино?
Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.
Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.
Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.
Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:
- ускоряет поступление кислорода в кровь;
- снижает уровень сахара;
- помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
- укрепляет стенки сосудов.
Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».
Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.
Противопоказания
Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:
- имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
- страдают от болезней почек и печени;
- имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.
В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.
Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.
Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!
Еще по теме: Можно ли при давлении водку?
Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».
Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!
Источник
Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.
Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.
Виноградное вино имеет богатый химический состав:
- Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
- Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
- Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
- Протеины – строительные материалы для клеток;
- Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
- Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
- Минеральные соединения;
- Витамины;
- Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.
Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.
Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.
Повышает или понижает давление
Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.
Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.
Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.
Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.
Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.
Как напиток действует на организм
Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.
Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.
Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.
Можно ли красное вино при повышенном давлении
При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.
Противопоказано спиртное также в следующих случаях:
- Гипертензия 2 или 3 степени,
- Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
- Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
- Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.
В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.
Полезные свойства красных сортов
Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.
Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:
- Антиоксидантное,
- Противовоспалительное,
- Против отёчное,
- Антимикробное,
- Укрепляет ткани сосудов и сердца,
- Мочегонное,
- Разгоняет обмен веществ,
- Насыщает витаминами и микроэлементами,
- Тонизирует с последующим расслаблением,
- Понижает кровяное давление с последующим повышением.
Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Виноградное вино является одним из самых древних алкогольных напитков. Археологические находки свидетельствуют, что уже в поздний период каменного века люди начали производить и употреблять его.
Целебные свойства напитка были замечены более 2 тысячелетий назад. Его использовали как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средство, растворяли в нем лечебные составы. Во Франции, где наблюдается стабильно высокое потребление виноградного напитка, смертность от ИМ и ОНМК существенно меньше, чем в иных странах с высокоразвитой экономикой.
Как действует на организм человека красное вино, повышает или понижает давление — рекомендации врачей в этом отношении варьируются от полного запрета на употребление спиртного до разрешения использовать малые дозы в качестве протектора для сосудов и сердца.
Состав и свойства вина
Чтобы выяснить, как связаны вино и давление, необходимо рассмотреть составляющие виноградного напитка.
В него входит в среднем 85% воды, 12% этанола и 1% глицерола. Обнаружены органические кислоты и соединения ароматического ряда (полифенолы), дубящие вещества, растительные пигменты, мелатонин. Присутствует двуокись серы (для предотвращения дальнейшего брожения).
Этанол угнетает ЦНС, тормозит активность нейронов, обладает наркотическим и токсическим эффектом, стимулирует секрецию эндорфинов, формирует психическую и физическую зависимость. Ухудшает координацию, нарушает концентрацию внимания и способность адекватно реагировать на происходящее.
Кроме того, способствует возникновению артериальной гипертонии, ее осложнениям (ОНМК, инсульт), повреждению печени вплоть до цирроза. Служит причиной алкогольного психоза, суицида, травматизма и преступности. Преждевременная смерть каждого 4-го мужчины в России связана с алкоголизмом.
В небольших количествах вызывает расслабление, снимает тревожность, улучшает настроение, снижает ИР и заболеваемость СД 2 типа, смертность от патологий системы кровообращения и проявлений атеросклероза. Снижает тромбообразование и секрецию провоспалительных веществ.
Органические соединения (флавоноиды):
- антоцианы (растительные гликозиды);
- катехины (полифенольные соединения);
- растительные пигменты;
- дубящие соединения (танины);
- фитоалексин (ресвератрол).
Растительные гликозиды придают характерный цвет красному напитку. Они попадают туда из кожуры виноградин, частично окисляясь и выпадая в осадок в процессе выдержки. Антоцианы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, уменьшают воспаление, улучшают работу кишечника (в т.ч. при употреблении чрезмерно жирных и сладких продуктов).
Полифенолы обусловливают терпкий и пряный вкус напитка, переходя в него из косточек винограда.
Танины содержатся в плодоножках, косточках и кожуре винограда, в древесине бочек, предназначенных для выдержки. Дубящие вещества угнетают развитие патогенной микрофлоры.
Ресвератрол содержится в кожуре виноградин, обладает бактерицидным эффектом. Нормализует капиллярное кровообращение в ГМ, восстанавливает способность нейронов к взаимодействию, замедляет старение мозга, уменьшает образование амилоидных бляшек. Снижает массу тела, противодействует негативному влиянию нерационального питания (избыток жиров и сахара); обладает гипогликемическим и гипотензивным эффектом.
Также снижает уровень провоспалительных веществ (арахидоновая кислота, ЦОГ-2), защищает соединительную ткань. Улучшает состояние гладкомышечных клеток, противостоит тромбообразованию и отложению склеротических бляшек на стенках артерий, нормализует вазодилатацию, снижает повреждающий эффект ЛПНП.
Мелатонин управляет биоритмами, нормализует АД и работу эндокринных органов, притормаживает возрастные изменения, улучшает иммунитет и способности к адаптации, снижает раздражительность, тревожность и возбуждение, регулирует работу нейронов. Облегчает засыпание, способствует глубокому сну без пробуждений.
Изменяет негативное эмоциональное состояние в стрессовых ситуациях, уменьшая секрецию адреналина и кортизола. Попадает в красное вино из кожуры ягод винограда темных сортов.
Компоненты виноградного вина являются антиоксидантами, препятствуют повреждению клеток и возникновению патологий миокарда и сосудов; снижают заболеваемость АГ и ИБС. Биоактивных веществ больше в красном напитке.
Как красное вино влияет на давление
Чтобы выяснить, как красное вино влияет на давление, проводилось исследование, во время которого пациенты принимали по 100 мл напитка, что соответствует 12 мл этилового спирта.
АД снижалось, но при этом временно ухудшалась координация. Изменение показателей составило 5-10% от исходного уровня. Красное вино давление слегка повышает (в среднем на 5 мм.рт.ст.) спустя 10 минут после приема, а потом все приходит в норму до первоначальной величины (через час).
Здоровые люди и пациенты, принимающие препараты для лечения АГ, по-разному реагируют на малые дозы алкоголя. Больные гипертонией ощущают небольшое нарушение равновесия и слабость. Терапия антагонистами кальция и бета-адреноблокаторами в сочетании с мочегонными приводит вместе с алкоголем к выраженному снижению АД и учащению пульса. Аналогичный результат получен и при лечении ингибиторами АПФ.
Красное вино при высоком давлении может причинить вред, если пациент принимает сильнодействующие вазодилататоры или комбинацию гипотензивных препаратов. Резкое снижение АД способно вызвать вялость, головокружение и привести к нарушению мозгового кровообращения вплоть до обморока. Взаимодействие этанола и лечебных средств зависит от дозы. С ее увеличением риск нежелательных эффектов возрастает.
Как белое вино влияет на давление
Белое вино повышает или понижает давление в зависимости от промежутка времени после употребления. Спустя 10 минут АД возрастает в среднем на 5 мм.рт.ст., а через час уменьшается на 10 мм.рт.ст. от исходной величины.
Пациенты ощущают расслабление и улучшение координации, когда белое вино понижает давление. Оно обладает мягким эффектом, в меньшей степени взаимодействует с лекарствами.
Давление после выпитого вина
В вине содержится этанол, а его влияние на организм обусловлено количеством и качеством выпитого. При частом употреблении в больших дозах красное вино повышает давление — возникает алкогольная гипертензия.
Этанол сначала расширяет сосуды, снижая АД, а потом вызывает их спазм и сужение, ускоряя пульс. Продукт метаболизма этилового спирта — ацетальдегид — токсичное вещество, приводящее к тканевой гипоксии. Ухудшаются функции миокарда, происходит избыточная секреция гормонов стресса.
Со временем развиваются нарушения сердечного ритма, поражение коронарных артерий, изменение баланса катионов и анионов, возникает стойкое повышение АД.
Правила употребления
Чтобы выяснить, можно ли употреблять красное вино при повышенном давлении, надо обратиться к терапевту. При лечении гипертонии могут использоваться препараты (Нифедипин, Клонидин), опасные в сочетании с этанолом.
Если прием спиртных напитков не противопоказан, можно их пить, соблюдая следующие рекомендации:
- в качестве кардиопротектора применяются сухие вина;
- ежедневное употребление не должно быть больше 25-30 мл этилового спирта (150-200 мл вина);
- использовать только натуральные вина из винограда, разлитые в стеклянные бутылки;
- больным гипертонией больше подходит белое вино.
Напитки, состоящие из воды, этанола, красителей и вкусовых добавок не обладают целебным действием, а, наоборот, вредят здоровью. Крепленые, полусладкие и десертные вина тоже не применяются для профилактики заболеваний.
Источник
Анонимный вопрос · 4 апреля 2019
17,8 K
Алкоголь расширяет стенки сосудов, снижая артериальное давление. Но потом сосуды снова сужаются, сердце начинает сокращаться чаще, объемы крови в сосудах увеличиваются, что провоцирует повышение давления.
Кaк влияeт нa AД кpacнoe винo??
В нaпиткe coдepжитcя бoльшoe кoличecтвo aнтиoкcидaнтoв. Иx пoльзa нeoцeнимa. Oни:
пoмoгaют бopoтьcя c xpoничecкими вocпaлeниями;
cтaбилизиpyют paбoтy cepдeчнo-cocyдиcтoй cиcтeмы;
ocвoбoждaют opгaнизм oт cвoбoдныx paдикaлoв, пpoвoциpyющиx oнкoлoгичecкиe пpoцeccы.
Пoлeзныe cвoйcтвa нaпиткa зaвиcят oт eгo cocтaвa, copтa винoгpaдa и… Читать далее
Что пить при высоком давлении?
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный… · health.yandex.ru
Высокое давление с медицинской точки зрения называется артериальная гипертензия. При однократных эпизодах повышения давления могут использоваться препараты быстрого и короткого действия из группы ингибиторов АПФ, например, капотен, каптоприл.
При частом длительном повышении давления, как правило, речь идет о постоянной терапии. В этом случае могут назначаться препараты из группы бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, диуретиков, антагонистов кальция и сартанов. У каждой из этих групп препаратов есть определенные показания и противопоказания.
В связи с этим выбор определенной группы препаратов или их комбинации может быть осуществлен только после очного осмотра врача с учетом результатов обследования.
Как пиво влияет на давление?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.
Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.
Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.
Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.
Можно ли пить пиво при повышенном давлении
Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.
Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.
Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).
Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:
- пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
- почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
- особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.
Можно ли пить пиво при пониженном давлении
Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.
Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.
Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.
Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.
Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:
- ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
- не утолять пивом жажду в жару;
- нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
- лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
- следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
- для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
- при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
- при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
- если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с эффективным методом лечения суставов и позвоночника, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка.
Прочитать ещё 1 ответ
Как не ошибиться, выбирая вино в супермаркете?
Шеф-редактор itsmywine.ru
Найдите любимый магазин, универсам или супермаркет с винным отделом рядом. Делать крюк в семь вёрст ради пары бутылок дешевого совиньона нецелесообразно. Хорошее дешевое вино может оказаться прямо под носом. Первым делом проверьте все ближайшие магазины на предмет винных акций и скидок
Выбирайте менее популярные сорта винограда. Как правило, дешёвые вина из сортов, пока не завоевавших мировую славу, отличаются в положительную сторону от прочно укрепившихся на рынке. Выбирайте в пользу, например, карменера, примитиво, танна, неро д’аволы или пти сира
Найдите любимую марку и пробуйте другие вина от этого производителя. Вполне может быть, что все окружающие переплюются от этого вина, но помните, что доверять можно только своему вкусу. Об этом же часто говорит Роберт Паркер
Всегда покупайте свежее вино. 2014, 2013 годы урожая — самый сок. Копеечные вина созданы, чтобы их выпили молодыми; если они стоят на прилавке магазина 5 лет — это живые трупы
Ищите странности. Если вы видите бутылку с сумасшедшей этикеткой или вино из очень редкого региона, покупайте. Пусть вино окажется отвратительным: гораздо веселее напиться лангедокским рислингом, чем плеваться мёртвым шабли. В Ашане, например, продаётся странно дешёвое белое вино из апелласьона Грав
Смотрите по сторонам. В магазинах и супермаркетах есть понятие «выкладка», то есть правила расположения товара на прилавке. Главная задача хорошей выкладки — заставить человека купить то, что магазину нужно продать. Самое бесполезное или переоценённое всегда стоит на уровне глаз. Всё самое дешёвое — на уровне колен. Всё остальное — наверху
Прочитать ещё 8 ответов
В чём польза красного сухого вина?
Владелец пироговой «Подсолнухи» (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
Увы, научно доказано, что вино просто и окончательно вредно. Антиоксиданты это миф. Вся польза, на самом деле, в реальной жизни не работает. Данные исследований найти несложно. О пользе вина говорят только те, кто его продает.
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли пить кофе при повышенном давлении?
Люблю читать, настольные игры и животных.
Здесь все индивидуально. Но чаще всего кофеин способствует повышению уровня давления. По-этому Вы можете проследить за реакцией своего организма на кофе и даже использовать тонометр.
Если давление все-таки подскакивает после кофе, то лучше свести его употребление к минимуму или поискать заменители.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник