Полезно ли вообще не есть сладкое

Полезно ли вообще не есть сладкое thumbnail

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Сладкое – источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», — советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, — отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», — говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, — напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

Источник

«Сахар делает вас толстыми, некрасивыми и старыми», — говорит диетолог Брук Альперт, автор книги «Сахарный детокс: откажись от сахара, сбрось вес — выгляди и чувствуй себя хорошо». Специалист добавляет, что исследования подтверждают негативное влияние сахара не только на здоровье, но и внешность, и преждевременное старение.

Сахар вызывает физиологическую зависимость. Мы не просто хотим чего-то сладкого, а организм может испытывать настоящую «ломку». Мы употребляем сахар, нам становится хорошо, потом происходит спад и снова нужна «доза». Не у всех, конечно, сахар вызывает стабильную зависимость.

Отказаться от сладкого без помощи специалиста может 90% людей, но у остальных 10% — это реальная проблема, которая решается только с врачом.

Даже если у вас нет зависимости от сахара, снизить его употребление не помешает, а только поможет вашему здоровью и внешности.

Диетолог Брук Альперт рекомендует своим клиентам начать отказ от сахара с трехдневного детокса. Три дня — это не много и не страшно. Но организм начнет перестраиваться, и вам будет проще снижать количество сахара в своем рационе.

Трехдневный детокс подразумевает отказ не только от сладкого, но и от фруктов, круп, макаронных изделий, хлеба и других углеводов, потому что в организме они преобразуются в сахара. То есть три дня следует есть только овощи, белок (курица, мясо, рыба, креветки, тофу, яйца), и жиры (орехи, семечки, авокадо). Такая короткая диета поможет начать очищение организма.

Следует провести аудит своего рациона. Есть очевидное сладкое — это сахар, печенья, конфеты, десерты. И есть неочевидное — сахар, спрятанный в йогуртах, кетчупах и других продуктах.

После трехдневной диеты можно вернуть в свой рацион углеводы, и убрать или существенно сократить очевидное сладкое. Если вы не можете прожить без сладкого совсем, оставьте себе одну любимую сладость в день и съедайте ее в районе обеда. Это лучшее время для употребления сладкого. Тогда организм израсходует сахар на необходимую энергию.

Также важно увеличить в рационе количество клетчатки — отрубей, цельных круп, овощей, бобовых, так как клетчатка замедляет усвоение сахара.

Небольшой лайфхак — после конфеты или десерта, съешьте горсть отрубей и запейте большим количеством воды или несладкого чая, так ваш десерт нанесет минимум вреда фигуре и здоровью.

Чем меньше вы будете употреблять сахара, тем четче начнете различать истинный вкус продуктов. Фрукты, орехи и даже лук покажутся вам более сладкими, чем обычно, потому что рецепторы очистятся.

В чем вред сахара?

Зачем вообще уменьшать количество сладкого в рационе? Отказ от сахара запускает процесс нормализации веса. Уменьшаются или пропадают темные круги под глазами, улучшается состояние кожи и волос. Пропадают скачки настроения, добавляется энергия. Это мы можем увидеть и почувствовать.

Но важнее то, что мы не чувствуем, но оно происходит — уменьшаются воспалительные процессы в организме, нормализуется микрофлора кишечника, перестают размножаться болезнетворные бактерии.

Есть выражение «сахар кормит рак». Оно появилось неслучайно. Ведь раковые клетки действительно питаются сахаром и развиваются особенно быстро в теле сладкоежек.

Также приятным бонусом отказа от сахара будет омоложение организма. Ведь сахар блокирует выработку коллагена, и кожа стареет быстрее. А уменьшение сахара в рационе плюс добавление овощей приведет к тому, что вы будете моложе выглядеть.

Но важно знать, что резкий отказ от сахара на срок более 3-4 дней может привести к головным болям, нервным срывам, упадку сил. Поэтому попробуйте начать с трех дней без сахара, а после этого сокращайте его количество постепенно.

Источник

Ýêñïåðèìåíò, à ýòî èìåííî îí è áûë, ïðîâîäèëñÿ èç ëþáîïûòñòâà.

Ñàì ïî ñåáå ÿ âñþ æèçíü áûë ñòðàøíûé ñëàäêîåæêà. Ñúåñòü ïîë áàíêè âàðåíîé ñãóùåíêè çà îäèí ïðèñåñò? Íå ïðîáëåìà. Ñâåðõó çàåì øîêîëàäêîé. Ïîìàçàâ å¸ çåìëÿíè÷íûì äæåìîì.

È òóò, âíåçàïíî, ìíå ñòàëî èíòåðåñíî, ÷òî áóäåò åñëè âîîáùå íå åñòü èñêóññòâåííîãî ñëàäêîãî? Òåì áîëåå íåêîòîðûå äðóçüÿ óæå ïðîáîâàëè. Íî èíòåðåñíî æå , ÷òî èìåííî òû áóäåøü îùóùàòü. Â ñëàäêîå âõîäèò:
— Ñàõàð
— Øîêîëàä
— Êîíôåòû
— Ïå÷åíüå
— Ëþáûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ
— ̸ä
Ëþáàÿ ñëàäîñòü ïîëó÷åííàÿ èñêóññòâåííûì ïóò¸ì, èçãîòîâëåííàÿ, ñèíòåçèðîâàííàÿ, íå âàæíî.

À çíà÷èò, ôðóêòû åñòü ìîæíî.
È ýòî íå îòêàç îò âñåõ óãëåâîäîâ. Èìåííî îò ñëàäîñòåé.

Èòàê. Ñêàæó ñðàçó, äëÿ ìåíÿ ýòî áûëî  â êàêîé-òî ìîìåíò æåñòü êàê òÿæ¸ëî. Èçíà÷àëüíî öåëü áûëà ìåñÿö.  êàêîé-òî ñòåïåíè ÿ ñäàëñÿ, íî íèæå ïîÿñíþ ïî÷åìó.

Ïåðâûå 2 äíÿ áûëè ñàìûå ëåãêèå. Íó íå åøü ñëàäêîå, íó è ÷òî? Íå îñîáî òî è õî÷åòñÿ.

Íà 3é äåíü ïîÿâèëîñü æåëàíèå ñúåñòü ÷òî-òî ñàõàðîñîäåðæàùåå. À åñëè ó÷åñòü, ÷òî ÿ ðàáîòàë ÿ â IT êîíòîðå, ãäå ïå÷åíüêè è ñëàäîñòè â øêàôó ïîÿâëÿëèñü ñàìè ñîáîé (ìàãèÿ êàêàÿ-òî). Áûëî åù¸ ñëîæíåå. Íî ïîêà åù¸ òåðïèìî.

4é äåíü íå ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ îò 3ãî.

5é äåíü. Îêàçûâàåòñÿ ïîìèäîðû áåçóìíî ñëàäêèå. ßáëîêî âîîáùå íåêòàð áîãîâ. Áàíàí ñîñòîèò èç ñàõàðà.

6é äåíü. Õî÷åòñÿ ñúåñòü ñëàäêîãî. Î÷åíü. Î×ÅÍÜ!  ×óâñòâóåøü çàïàõ ñàõàðà.

7é äåíü. Íåìíîãî îòïóñêàåò. Èëè ÷òî-òî îòâëåêëî. Íî ïðîø¸ë êàê-òî íåïðèìåòíî.

8é äåíü. Áûë äåíü ðîæäåíèÿ êîëëåãè. Ðåøèë ïîïðîáîâàòü òîîîîîíêèé ëîìòèê òîðòèêà. Èìåííî òîíêèé, î÷åíü.  Ñâåëî ñêóëû îò ñëàäîñòè. Ñåðü¸çíî, ïðÿì âîò íåïðèÿòíî áûëî. ß îôèãåë çíàòíî. Ìíå áûë ïðîòèâåí òîðò, ñëèøêîì ñëàäêèé, ñëèøêîì ïðèòîðíûé. Ìíå, ÷åëîâåêó , êîòîðûé ìîã íàâåðíóòü ïîë áàíêè âàðåíüÿ êëóáíè÷íîãî ÿäåðíîãî.

Äàëüøå äíè øëè êàê-òî îñîáî íå âûäåëÿÿñü. Òî õîòåëîñü ñëàäêîãî, òî íåò. Ïîñòåïåííî ýòà àìïëèòóäà óìåíüøàëàñü.

Ìîãó äîáàâèòü , ÷òî îêàçûâàåòñÿ ìîëîêî òîæå î÷åíü ñëàäêîå ñàìî ïî ñåáå. È ìíîæåñòâî ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ âû ýòî ìîæåòå îùóòèòü. Ðåöåïòîðû ñòàëè êóäà ÷óâñòâèòåëüíåå ê ñëàäêîìó.

Ãäå-òî ÷åðåç 2 íåäåëè òÿãà ïðîïàëà ñîâñåì. Ïàõíåò âêóñíîé ïå÷åíüêîé, íó è ëàäíî.

À ÷åðåç 3 íåäåëè ÿ ïîíÿë, ÷òî ìîãó ñïîêîéíî ýòî êîíòðîëèðîâàòü. È ïîýòîìó ðåøèë îñòàíîâèòüñÿ, òàê êàê äàëüøå ïîñ÷èòàë áåññìûñëåííî ïðîäîëæàòü.

Åñëè ðàíüøå ÿ ìîã ñúåñòü ïëèòêó øîêîëàäà çà ðàç, â òå÷åíèå ìèíóò 5-10. Òî ñåé÷àñ ìàëåíüêèé êóñî÷åê ìåíÿ óäîâëåòâîðÿåò íà âåñü äåíü. Åñëè õî÷ó ïå÷åíüå, òî ñúåì èìåííî îäíî ïå÷åíüå. Íå ïîë ïà÷êè. Íà êîíôåòû âîîáùå íå ñìîòðþ, êàê-òî íå õî÷åòñÿ.

Ýêñïåðèìåíò ïðîâîäèë áåç öåëè. Íî ñëó÷àéíî îòêðûë äëÿ ñåáÿ ýòè ïðèÿòíûå ïîñëåäñòâèÿ.

Ìîæåò êîìó-òî áûëî èíòåðåñíî, ÷òî áóäåò åñëè ñîâñåì  íå åñòü ñëàäêîå. (íó èëè ïî÷òè ñîâñåì, ó÷èòûâàÿ ìààààààëåíüêèé ëîìòèê òîðòèêà. íó ñåðü¸çíî, îí ïðîñâå÷èâàëñÿ) 

Äóìàþ ïðîâåñòè òàêîé æå ýêñïåðèìåíò ñ ñîë¸íûì è ñïåöèÿìè. Òî åñòü èñêëþ÷èòü âñ¸ ñîäåðæàùåå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ýòèõ êîìïîíåíòîâ. ìàéîíåç, êåò÷óï, ÷èïñû, ñóõàðèêè, ïèööà (ïëàê, ïëàê). Òàêæå óëè÷íàÿ åäà, øàóðìà,

øàâåðìà

(ïîêàðàþò ìåíÿ ñòóäåí÷åñêèå áîãè). Ïèùà èç ìàêà è åìó ïîäîáíûõ çàâåäåíèé (áîæå, ìíå óæå áîëüíî). Ðîëëû. È ò.ä. è ò.ï.
Îòêàçûâàòüñÿ ïîëíîñòüþ îò ñîëè íå áóäó, òàê êàê ýòî ìîæåò íàíåñòè îôèãåííûé âðåä îðãàíèçìó. À ïðèïðàâû, îñòàâëþ ÷èñòî ïåðåö ÷åðíûé è ïàðó âèäîâ êðàñíîãî. À òî ñîâñåì áåç âêóñà, íó çà÷åì òàê æèòü âîîáùå.

Åù¸ áûë îïûò ïîõóäåíèÿ ñ 97 êã äî 75. È òóò îäèí îòâåò: ìåíüøå æðè, ñëåäè ÷òî òû åøü, áîëüøå äâèãàéñÿ/çàíèìàéñÿ ñïîðòîì. Êîíåö.
Íó áëèí, ñåðü¸çíî, ðåáÿò. Âû íå ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî âû íå ó÷èòûâàåòå ðàçëè÷íûõ ëèøíèõ êàëîðèé. Äàæå ëîìòèê ñûðà, êàçàëîñü áû ìåëî÷ü. À çà íåäåëþ òàêèõ ëîìòèêîâ íàáåãàåò íà õîðîøèé çàâòðàê. È ýòî òîëüêî îäèí ïðèìåð.
È äà, ÿ ñåé÷àñ îïÿòü ðàçæèðåë. Êñòàòè, èç-çà ñëàäêîãî)

P.S. ß â êóðñå ïðî äèàáåò, îæèðåíèå è âñ¸ èç ýòîãî âûòåêàþùåå)  Ñàì ïî ñïåöèàëüíîñòè «áèîìåäèöèíñêèé èíæåíåð» èëè òèïî òîãî. Íî ñëàáîñòè åñòü ó âñåõ ëþäåé.

Источник

Все мы регулярно слышим, что сахар вреден для здоровья. Но чем именно — мало кто знает, а ведь последствия для здоровья могут быть весьма серьезными. Поэтому, если вы не в силах отказаться от сладкого насовсем, стоит хотя бы свести к минимуму его употребление.

Специалисты ВОЗ не рекомендуют употреблять в день более 2-х столовых ложек сахара. Многие скажут — ерунда какая, я вообще сахар не добавляю никуда! Но нельзя забывать о готовых продуктах, которые мы приобретаем в магазинах — выпечка, творожные десерты, соки и другие напитки. Все они содержат сахар, и немало. К примеру, банальная банка колы — почти 4 столовые ложки сахара, а это, заметьте, в два раза больше рекомендованной медиками нормы.

Конечно, отказаться от сладкого сложно. Особенно, если руководствоваться лишь туманными утверждениями о том, что «сахар вреден, и все тут». В этой статье я решила расставить точки над i. Поговорим о конкретном вреде сахара, который он приносит нашему организму.

Портятся зубы

Как бы банально это ни звучало, но от сахара действительно появляется кариес. Дело в том, что живущие во рту бактерии, помогающие готовить пищу к перевариванию, «отведав» простых сахаров, выделяют кислоту. И именно она постепенно подтачивает эмаль, а потом добирается до дентина — строительного материала зубов.

В результате, при постоянном употреблении сладостей зубы разрушаются довольно быстро.

Неутолимое чувство голода

Чем больше вы едите сладкого, тем более голодным себя чувствуете. Несмотря на то, что сладости обычно содержат много углеводов, утоляющих первый голод. Парадокс? А вот и нет.

Все дело в гормоне лептине — именно он ответственен за передачу мозгу сигнала о том, что вы покушали и насытились. Однако сахара обладают способностью блокировать передачу этого гормона по месту назначения. А значит, мозг остается «в неведении» и продолжает считать, что вы голодны.

Отсюда постоянные приступы голода у людей, которые едят много сладкого. И вроде бы — съел большую порцию, должен наесться, а через небольшой промежуток времени опять хочется перекусить.

Ожирение

Из предыдущего пункта следует, что люди, злоупотребляющие сладким, больше едят и, соответственно, быстрее набирают вес.

Кроме того, не забывайте, что сахар содержит пустые калории, которые формируют кратковременное чувство сытости и не насыщают полноценно организм. Чтобы по-настоящему наесться и дать своему телу нужную порцию макро- и микроэлементов, следует питаться полноценно и разнообразно, соблюдая баланс бжу.

Причем, вопреки распространенному заблуждению, растолстеть запросто можно не только от булочек и конфет. Ученые подсчитали, что выпивая всего лишь стакан сладкой газировки в день (в дополнение к обычному рациону), можно за год набрать 6 лишних килограммов за год.

Высокий уровень сахара в крови

Чем больше сладкого вы едите, тем больше ваш организм должен вырабатывать инсулина, чтобы переработать поступающую глюкозу в энергию. Когда инсулина в крови всегда много, у организма вырабатывается привычка к нему, а значит, снижается чувствительность. А это, в свою очередь, ведет к увеличению уровня сахара в крови.

И здесь любителей сладости ждет целый ряд негативных последствий, о которых поговорим ниже.

Диабет

Ученые выявили зависимость: чем больше сладкого человек употребляет, тем выше у него риск возникновения диабета. Виной тому возникшая в организме резистентность к инсулина, о которой я говорила выше.

Самый очевидный отрицательный эффект злоупотребления сахаром, о котором знают многие. Но он далеко не единственный.

Быстрое старение

Усиленное поедание сахара нарушает естественные метаболические процессы организма. В результате клетки стареют быстрее, обзаводясь по пути множеством разнообразных болезней.

Особенно вредный эффект получают люди, которые имеют привычку заедать сладким стресс. Дело в том, что гормон стресса кортизол очень плохо сочетается с высоким уровнем сахара в крови. Такая комбинация быстро изнашивает организм, и старение проявляется не только внутренне, но и внешне — в виде ухудшения упругости кожи, появления морщин и других визуальных признаков. Но это только вершина айсберга, самая серьезная проблема не в увядании кожи, а в комплексном старении организма.

Болезни печени

Необходимость перерабатывать чрезмерно большое количество сахаров, не только «подслащивает» кровь, но и нарушает нормальную работу внутренних органов. В первую очередь страдает печень, которая зачастую оказывается не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой.

Печеночная недостаточность бывает не только у алкоголиков, но и у сластен. Поскольку из-за избытка сахара в организме начинается ожирение не только внешнее, но и внутренняя. Если первый вариант доставляет по большей части эстетические неудобства, то второй опасен для здоровья.

Избыток жира в тканях печени приводит к появлению рубцов, что, в свою очередь, способно довести организм до печеночной недостаточности.

Ухудшение работы мозга

Принято считать, что сахар полезен для мозга. Однако регулярное и чрезмерное употребление сладкого играет совершенно противоположную роль.

Научно доказано, что пища с высоким содержанием углеводов, жиров и сахаров снижает активность участков мозга, отвечающих за память. Так что, употребление сладостей вредно не только для фигуры, но и для умственных способностей.

Статистические исследования показали, что высокий уровень сахара в крови, диабет и ожирение напрямую влияют на появление (в том числе и раннее) болезни Альцгеймера, деменции и прочих нарушений когнитивных способностей человека.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень сахара в крови способен спровоцировать резкие скачки артериального давления. И у людей, которые постоянно злоупотребляют сладким, есть очень высокий риск появления гипертонической болезни.

Но это не единственная проблема для сердечно-сосудистой системы, к которой приводит увлечение сладостями. Исследования показали, что у людей, чей рацион на 20% состоит из «сахарных калорий», достаточно велик риск заработать серьезные болезни сердца, которые со временем могут привести к летальному исходу.

Как известно, заболевания сердца — первые в списке причин у людей, поэтому игнорировать такую угрозу нельзя.

Артрит и подагра

Один из продуктов переработки сахара нашим организмом — мочевая кислота. Ее избыток негативно влияет на здоровье сосудов, о чем уже упоминалось выше, а также разрушает ткани хрящей и суставов.

В результате в местах соединения костей образуются отложения мочевой кислоты, и человек сталкивается с такими мучительными проблемами как артрит и подагра. Причем зачастую еще в довольно молодом возрасте.

Конечно, небольшие дозы сладкого и приятны, и полезны. В другой моей статье читайте о полезных сладостях, которые можно и нужно иногда употреблять.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

2020-02-03T14:00

2020-02-03T14:00

https://rsport.ria.ru/20200203/1564185614.html

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара

https://cdn21.img.ria.ru/images/151312/34/1513123426_0:236:5312:3224_1036x0_80_0_0_4c24f6b5da1e5c977fe7e63448ca9482.jpg

Спорт РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png

Рафинированный сахар — продукт, которого в природе не существует. Если вы уберете его из рациона вообще, то уже через два дня вы будете чувствовать себя лучше, считает эндокринолог Татьяна Бочарова.

Россияне съедают колоссальное количество сладкого: норма сахара, рекомендуемая Минздравом, — 24 килограмма в год на человека, но на практике цифра почти в два раза больше — 39,4 килограмма. Сахар содержится не только в шоколаде и тортах, но и в большинстве продуктов, которые есть на прилавках: от кетчупов и колбас до хлеба с молоком.

Нельзя сказать, что сахар исключительно вреден — глюкоза нужна мозгу, мышцам, кровеносной системе. Он стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина и дофамина — и повышает настроение. Но это одна сторона медали.

«Многие системно заедают булочками и шоколадом стресс — однако удовольствие от еды длится недолго, а килограммы на боках и проблемы со здоровьем останутся, — предупреждает эндокринолог Татьяна Бочарова. — Глюкозу и хорошее настроение можно получать и без сахара: из круп, фруктов и овощей, натуральных, а не консервированных».

Диабет не нужен

Переизбыток сахара гарантированно повлечет за собой неприятности — вымывание витаминов группы B (что чревато депрессией и плохим настроением) и кальция. Зубная эмаль станет более тонкой, а кости — хрупкими, и это может стать причиной остеопороза и переломов.

Большие объемы сахара приводят к тому, что вкусовые рецепторы со временем «глохнут»: человек все чаще делает выбор в пользу сладких продуктов — а это быстрый путь к ожирению, спутниками которого станут высокое давление и проблемы с кишечником. Кроме того, резко повышается инсулин (гормон поджелудочной железы), что грозит сахарным диабетом.

Жизнь без сахара

Отказаться от сладкого сложно только по психологическим причинам.

«Есть сила привычки, есть социальные традиции — чай с тортиком в гостях, кофе с булочкой с утра, — говорит врач. — На самом деле главное, если вы хотите отказаться от сахара, — заменить конфеты фруктами и продержаться в таком режиме неделю. Вы увидите первые результаты, и они могут стать стимулом для того, чтобы вы продолжили питаться по-новому».

Любители утреннего кофе могут заменить сахар специями — корицей, мускатным орехом или кардамоном. Можно есть сладкие овощи — свеклу, тыкву, морковь — и свежие фрукты: в них содержится клетчатка, которая обеспечивает более быстрое насыщение.

Какие изменения произойдут, если вы решите отказаться от сахара?

Два дня спустя

Улучшится пищеварение и работа кишечника. Вы заметите, что настроение стало ровным, поскольку не будет хаотичных поступлений глюкозы извне и, следовательно, резких скачков инсулина, которые провоцируют тревожность и раздражительность.

Семь дней спустя

Улучшится состояние кожи, ее тон, упругость и эластичность.

Качество сна станет выше, поскольку сахар провоцирует выработку кортизола — «стрессового» гормона, который вызывает бессонницу. Вы будете быстрее засыпать и лучше высыпаться.

Десять дней спустя

Вы похудеете на один-два килограмма без дополнительных усилий: из-за сахара в организме задерживается жидкость.

Если вас беспокоило высокое артериальное давление, то оно снизится, поскольку упадет холестерин в крови, а вслед за ним — нагрузка на сердце.

Месяц спустя

Через месяц уйдут три-четыре килограмма веса, исчезнет бессонница. Улучшится активность мозга в целом, поскольку потребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией. Нормализуется гормональный фон, улучшится иммунитет.

Ваша норма сахара

Если вы не считаете нужным отказываться от сахара полностью, учтите, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает: взрослому человеку без ущерба для здоровья можно съесть 25 граммов сахара в день. Это примерно пять чайных ложек. Максимум, который можно себе позволить, — 50 граммов. Для детей норма меньше — 15 граммов.

Сахар, который содержится в переработанных продуктах, также необходимо учитывать. Если вы хотите узнать, укладываетесь ли вы в ежедневный лимит или нет, то изучайте этикетки — вполне может быть, что съев один творожный сырок, вы уже превысили норму потребления сахара за день.

Источник