Полезно ли заливать кипятком яблоки и пить

Полезно ли заливать кипятком яблоки и пить thumbnail

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

2___8s5m2ya8algal2vjt159Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях  желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Полезно ли заливать кипятком яблоки и питьВсем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Читайте также:  Какой мед полезнее жидкий или засахаренный

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Полезно ли заливать кипятком яблоки и питьОтвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Читайте также:  Полезная площадь 7 волнового шиферного листа

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Источник

Однако тем, кому очень хочется, стоит попробовать овсяную кашу с бананом и какао.

Понадобится:

  • ½ стакана овсянки.
  • ½ стакана молока.
  • ½ стакана воды.
  • 1 банан.
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Как готовить:

  1. В ёмкости смешать указанное количество молока и воды.
  2. Аккуратно заливать в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Высыпать овсянку.
  4. Пока каша варится, необходимо размять банан и смешать его с какао.
  5. За две минуты до полной готовности каши, добавьте смесь банана и какао, и тщательно перемешайте. Каша должна получиться однородной, однотонного шоколадного цвета. Каша получится более сладкой, если её пару минут поварить после добавления смеси.

Рецепт с яблоком и корицей

Для любителей нежных вкусов существует рецепт овсяной крупы с яблоком и корицей. Он прост в исполнении, но поможет избавиться от чувства, когда привычное блюдо уже приелось, и поспособствует тому, что человек полюбит Геркулес вновь.

Яблоко залить кипятком польза

Понадобится:

  • 4 столовые ложки овсяной крупы.
  • 1 щепотка соли.
  • 3 стакана (по 100 мл) молока.
  • 1 крупное яблоко.
  • 20 гр сливочного масла.
  • 5 гр порошка корицы.

Как готовить:

  1. Яблоко мелко нарезать или размять в пюре.
  2. В кастрюлю добавить молоко, хлопья и яблоко. Поставить на сильный огонь для более быстрого закипания.
  3. Варить, постоянно помешивая. После закипания добавить соль и корицу.
  4. Убавить огонь. Помешивая, варить до полной готовности.

Яблоко залить кипятком польза

В любом случае, полезных свойств у овсяной крупы с кефиром значительно больше, чем вредных. При правильном употреблении этого блюда в рацион, можно без особых усилий нормализовать обмен веществ, улучшить состояние тела, обеспечить чувство сытости до следующего приема пищи, зарядиться бодростью и энергией с самого утра.

Овсянка недаром издавна полюбилась спортсменам, худеющим, и просто людям, следящим за своим рационом питания. Она так же является лучшим способом очистить организм от лишних токсинов и вредных веществ, потому что является природной «щеткой».

Яблоко залить кипятком польза

Если человек употребляет кашу из овсяной крупы с целью потери лишнего веса, то она должна неизменно присутствовать в его рационе в течение минимум тридцати-сорока дней. А чтобы поддержать организм после ухода лишних килограммов, овсянкой стоит периодически завтракать в течение всей жизни.

Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Читайте также:  Исследовательская работа на тему полезные привычки

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Яблоко залить кипятком польза

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые.

Видео по теме

Источник