Полезно ли заменять соль соевым соусом

Полезно ли заменять соль соевым соусом thumbnail

Многие люди, которые хотят поддерживать себя в форме, видят в Интернете, специализированных журналах и книгах совет ограничить употребление соли. Тем, кто сидит на диете, рекомендуют убрать ее из рациона вообще, так как она задерживает воду в организме, увеличивает нагрузку на почки, влияет на здоровье суставов.

Но быстро перейти на пресную еду нелегко, а некоторые даже спустя 2-3 недели диеты без соли не привыкают к безвкусным блюдам, поэтому ищут альтернативу. В роли некалорийной и безвредной альтернативы соли предлагают соевый соус. Он имеет солоноватый привкус, не содержит много калорий, при этом добавляет многим блюдам особую пикантность. Но можно ли полностью заменить соль соевым соусом? Не вредно ли это для организма?

Преимущества и недостатки соевого соуса

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.

Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.

Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Советы по выбору соуса: избегаем подделок

Настоящий продукт производится из качественных бобов, которые варятся или готовятся на пару, а затем они смешиваются с мукой. Она смалывается из зерен ячменя или пшеницы, которые прожариваются перед измельчением. От того, какая мука была использована, зависит и цвет соуса. Он может быть темным или светлым. В смесь муки и бобов добавляют соль, после чего продукт должен пройти процедуру ферментации, которая длится от одного месяца до нескольких лет. После всего этого, конечно же, смесь фильтруют и разливают в тару.

Выбирая соус, в первую очередь смотрите на:

  1. Состав. В продукт, изготовленный натуральным путем, не добавляются ни красители, ни консерванты. Смесь сама по себе выступает антисептиком, поэтому долго не портится. В связи с этим, в составе продукта должно быть только 4 подпункта: соевые бобы, пшеница/ячмень, вода и соль. Любые другие примеси и усилители вкуса доказывают, что вам предлагают подделку. Возможно, соус был изготовлен с использованием хлористого водорода для ускорения процесса расщепления белков.
  2. Вкус и цвет. Соевый соус имеет насыщенный запах и вкус. Продукты, которые готовились с использованием химикатов для ускорения ферментации, не обладают ни запахом, ни насыщенным вкусом, поэтому создавать нужный эффект приходится при помощи искусственных усилителей. Они добавляют соусу химический привкус. К тому же, все усилители указываются в составе. Обратите внимание и на цвет, поскольку он должен быть почти прозрачным, но с красно-коричневым оттенком. Чересчур темная смесь, скорее всего, была приготовлена искусственным путем.
  3. Тара. Натуральный продукт можно хранить только в тарах из стекла. В пластике, например, настоящая смесь быстро испортится, поэтому все упаковки, сделанные из других материалов, содержат в себе подделку.

Видео: Соевый соус польза и вред

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи. Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).

Читайте также:  Исследовательская работа какая каша самая полезная

Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево. Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта

Многие люди хотят полностью отказаться от соли в рационе, заменив ее соевым соусом. И причина не только в том, чтобы улучшить фигуру, но и в улучшении здоровья, а также самочувствия. Различные источники утверждают, что соль приносит организму только вред. Но так ли это? Ведь не так давно эта приправа ценилась на вес золота, при этом стоила очень дорого.

Разберем состав соли:

  1. Натрий. Этот микроэлемент отвечает за передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, при этом он необходим для обеспечения кислотно-щелочного баланса в организме. Его недостаток чреват заболеваниями, сонливостью, упадком сил.
  2. Хлор. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования желудка, так как помогает вырабатывать желудочный сок. Также хлор входит в состав крови и желчи. Благодаря хлориду, который содержится в соли, организму легче усваивать продукты, которые содержат углеводы.

Соль – практически единственный продукт, богатый на хлор, в нашем рационе, поэтому, исключив ее, человек начинает замечать слабость и вялость, одышку, появляются проблемы с сердцем, судороги, может ухудшиться работа вкусовых рецепторов. Так как человек на 70% состоит из воды, ему необходима соль для поддержания водного баланса.

Сколько соли нужно в день?

Как видим, соль необходима нашему организму, но вопрос в том, в каком количестве. Всем известно, что, съев что-то очень соленое, например, сушеную рыбу, орешки или чипсы, очень хочется пить. Избыток жидкости «поглощают» жировые клетки, из-за чего организм часто отекает. Соль в нужных количествах поддерживает водный баланс, но ее чрезмерное количество, естественно, его нарушает. Если организм получает больше воды, чем ему нужно, нарушается работа сердца и почек, поэтому количество употребленной соли в день нужно четко регулировать.

Приправа содержится даже в тех магазинных продуктах, которые мы спокойно употребляем, не осознавая, сколько там содержится соли. Например, сыр, колбаса, все консервированные продукты, купленные в магазине, включая кабачковую икру, рыбные консервы, огурцы, помидоры – все это содержит очень много соли. Если добавить к этому количество соли, которое мы добавляем в блюда, получается огромная цифра.

Помните! Вам нужно значительно ограничить употребление соли в случае, если у вас болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит или язва. Ограничивать нужно не только количество соли в чистом виде, которое вы добавляете в блюда, но и солесодержащие магазинные продукты. Соевый соус при некоторых заболеваниях сердца, почек или желудка также запрещен к употреблению, поэтому заменить им соль нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора оптимальной диеты.

Соль в больших количествах может вызывать следующие проблемы:

  • Увеличение веса. Чрезмерное употребление соли вызывает нарушение обмена веществ, поэтому организм медленнее перерабатывает поступающую пищу, как следствие, человек поправляется.
  • Нарушение работы важных органов (почек, желчного и мочевого пузыря). Слишком большое количество соли каждый день со временем может спровоцировать обезвоживание тканей.
  • Сбои в работе сердца, проблемы с кровеносными сосудами. Избыточное количество соли провоцирует повышение уровня жидкости в клетках. Под воздействием этой жидкости, естественно, клетки крови отекают, при этом начинают давить на сосуды, провоцируя проблемы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и т. д.

К тому же, обычная поваренная соль, которую мы привыкли покупать в магазинах, перед фасовкой подвергается обработке высокими температурами и химическими веществами, поэтому теряет часть своих полезных качеств. В связи с этим, лучше использовать натуральную соль, которую можно найти в специализированных магазинах со специями, или покупать морскую соль, которая полезна для организма человека в ограниченных количествах.

Важно! Человеку достаточно 3-10 граммов соли в сутки. Учитывайте, что этот объем частично содержится в ряде магазинных продуктов. Если такого количества вам не хватает при готовке повседневных блюд, можно заменить соль соевым соусом.

Помните, что и соль, и соевый соус полезны в определенных количествах, при этом вредны при конкретных болезнях. Только исходя из особенностей своего организма, стоит рассчитывать оптимальное количество этих продуктов в рационе.

Читайте также:  Какой лук полезнее красный белый или желтый

Источник

Жизнь современного человека в большинстве случаев невозможно представить без СОЛИ, но не стоит забывать, что сегодня она имеет статус опасного продукта и является причиной многих недугов. Почему так произошло? Насколько она важна для жизнедеятельности нашего организма?

Соль – это незаменимое пищевое вещество, которое представляет собой соединение натрия и хлора. Она не образуется в организме и поступает в него только извне.

  • Она поддерживает водный и кислотно-щелочного баланс и способствует переносу кислорода, жидкостей и полезных веществ в клетки.
  • Обеспечивает правильную работу пищеварения: т.к. хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи.

Соль присутствует практически во всех продуктах, но человек прибегает к дополнительному ее употреблению, подсаливая продукты уже содержащие соль. Поэтому ежедневно большинство людей получает чрезмерное ее количество.

В чем вред?

Соль вызывает проблемы с сердцем.

Из-за задержки в организме жидкости, вызванной чрезмерным количеством соли, у некоторых людей может наблюдаться повышение артериального давления.

Соль провоцирует высокую нагрузку на почки.

Натрий поддерживает баланс жидкости в организме. При избытке соли ее выход задерживается, количество жидкости увеличивается, объем крови в кровотоке тоже увеличиваются, повышая давление, нагрузку на сердце и вызывая поражение почек.

  • Соль повышает риск развития язвы.

Среди ученых есть мнение, что повышенное употребление соли может вызвать язву желудка, т.к. соль негативно воздействует на слизистую оболочку.

  • Соль является основной причиной отечности.

Отечность — результат задержки жидкости в организме. Это не самое приятное последствие!

Если вы любите СОЛЬ — главное в достаточном количестве пить чистую воду и есть продукты, богатые калием для здорового баланса, а именно: курагу, отруби, фасоль, изюм, чернослив, петрушку, арахис, кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью, авокадо, бананы, грецкие орехи, гречку. Чтобы был противовес натрию, создавая так называемый калиево-натриевый баланс. Калий помогает выводить натрий!

Многие считают что отказ от соли может нанести вред организму, НО дефицит натрия при стандартном питании возникает довольно редко, большинство продуктов уже содержит в себе соль, в натуральном виде (помидоры, сельдерей, шпинат, свекла и другие)

Натуральный соевый соус производится не путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Вред соевого соуса связан с нарушением технологического процесса естественной ферментации. Стоит избегать покупки на рынках или у непроверенных производителей. Также обязательно смотрите состав: часто там можно найти кучу всякого лишнего. Зачастую соевый соус производится искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены!

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт
  • в составе хорошего должна присутствовать только соя, пшеница, соль и вода
  • цвет не должен быть слишком темный и без осадка. Осадок на стенках говорит о некачественном продукте!

В роли альтернативы соли нам предлагают соевый соус. Если это действительно натуральный продукт естественного брожения — то это неплохо.Если же это некачественного продукта то он скажется негативно на вашем здоровье.

Будет ли полезнее заменить соль соевым соусом?

Нет. Как правило в состав соевого соуса уже добавлена соль (и зачастую очень много консервантов и красителей ). Остается дело за вкусом. Соевый соус не лучше не и не хуже.

Я предлагаю выбирать только натуральные продукты, спелые свежие, вкусные, чтобы потребность посолить их, изменить вкус или усилить отпала

Источник

Сабина Иртуганова  ·  4 июня 2018

1,1 K

Нет. Как правило в состав соевого соуса уже добавлена соль (и зачастую очень много консервантов и красителей). Замените обычную соль на гималайскую, чёрную или морскую. Существует много мнений о пользе или вреде соевого соуса:

www.youtube.com/embed/vhmnjzYVT-8?wmode=opaque

Однако, соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Соевый соус:

  • Оказывает неблагоприятное воздействие на эндокринную систему человека. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы.
  • Может вызвать аллергическую реакцию, особенно этому подвержены дети младше трех лет.
  • Содержит изофлавоны, состав которых схож с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление соесодержащих продуктов.
Читайте также:  Что ответить на дай полезный совет

Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Какими полезными специями можно заменить соль?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Соль безусловно необходима человеку, т.к. является безальтернативным элементом основы физиологии с самого образования жизни в соленой морской воде.

Но можно изменять баланс потребления соли, мы привыкаем потреблять её много. Нужно смотреть норму для веса и количества воды, сравнивать со своим потреблением.

Любые кислые соки (лимон, например). Даже немного уксуса. Чеснок. Любые пряные травы. Покупаете их все подряд и пробуете. Все они всегда использовались людьми для того, чтобы еда приобрела дополнительный вкус. К мясу можно ничего не добавлять, оно всегда само содержит соль (она нужна для работы мышц (т.е. того, что и есть мясо) в силу физиологии), его просто надо распробовать.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезны маслины?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие польза и вред от горячей воды с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Употреблять можно как горячую, так и холодную воду. Разницы в этом нет. Просто изготавливается она примерно за 20 минут до приема, лимон заливается горячей водой.

Польза:

  • Такая вода ускоряет метаболизм, снижает аппетит, способствует похудению
  • Уменьшает воспаление
  • Стимулирует работу ЖКТ
  • Повышает иммунитет
  • Снимает напряжение в мышцах
  • Очищает ротовую полсоть от бактерий
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Вред:

  • При заболеваниях желудка (гастрит, язва) и почек может усугубить ситуацию, поэтому при этих заболеваниях напиток противопоказан.
  • Отрицательно воздействует на эмаль. Чистить зубы после такой воды нельзя.

Полезна ли халва из семечек подсолнечника и чем?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Безусловно, халва из семечек подсолнуха полезна для здоровья, не говоря уж о том, как она вкусна!

Подсолнечник, из которого готовится наиболее привычный для нас сорт халвы, масленичное растение с богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.

100 гр. продукта содержит:

0,48 мг тиамина (В1),

0,11 мг рибофлавина (В2),

7,4 мг никотиновой кислоты (В3),

2,9 токоферола (Е),

316 мг калия,

466 мг кальция,

243 мг магния,

75 мг натрия,

329 мг фосфора.

При этом халва легко усваивается. Полезно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, помогает бороться с бессонницей, усталостью, нервным состояниям.

Собственно говоря, у халвы только один недостаток – высокая калорийность. Поэтому ее употребление нужно ограничивать, чтобы не потерять форму.

Информацию о пользе и вреде халвы из подсолнечника легко найти в интернете, например, вот здесь https://howtogetrid.ru/xalva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник