Полезно ли завтракать хлопьями с молоком

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник

» Хлопья, мюсли, снеки – все это сухие завтраки, и хотя названия у них разные, смысл один: это хрустящие продукты, которые не требуют приготовления. Основой для сухих завтраков служат разные злаки и всевозможные их смеси.

Появились такие завтраки более ста лет назад. Придумал первый сухой завтрак – плитку из прессованных отрубей — доктор Джеймс Джексон в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Затем в начале двадцатого века братья Келлог замачивали зерна кукурузы в воде, а потом пропускали через валики, получались комочки сырого теста. А когда комочки случайно засохли на теплой плите, получились первые хлопья.

фото в свободном доступе на Яндекс.ru

Читайте также:  Низкокалорийное меню и вкусно и полезно

До сих пор многие сторонники здорового образа жизни едят по утрам одни лишь хлопья. Их не надо варить, и при этом они сохраняют полезные свойства злаков. В кукурузных хлопьях содержится много провитамина А и витамина Е. А в рисовых хлопьях – восемь важных аминокислот. В овсяных хлопьях содержится много магния и фосфора. Считается, что быстрые завтраки из кукурузы, овса, гречки, пшеницы содержат большое количество клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает работе кишечника и дает чувство насыщения.

Все мы знаем, что здоровое питание должно включать в себя калорийный и нежирный завтрак. Бутерброды не являются слишком полезной едой, а вот сухой завтрак обеспечит организм энергией сложных углеводов. Чтобы сделать утреннюю трапезу наиболее полезной, можно просто насыпать сухой завтрак в тарелку и залить его нежирным кефиром, молоком или йогуртом.

Но так ли полезны все сухие завтраки?

Мюсли – смесь из непрошедших термическую обработку зерен злаков, фруктов и орехов. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Кранчи— это мюсли, обжаренные в масле,часто с сахаром. Естественно, в них намного больше сахара и жиров, а микроэлементов и витаминов очень мало, ведь при жарке они разрушаются.

В кукурузных хлопьях сахара еще больше, чем в кранчах, а клетчатки и жиров меньше. Полезнее есть рисовые, овсяные и пшеничные хлопья. В таких хлопьях сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Подушечки. Их оболочкой является спрессованная крупа. А самое главное – очень калорийная начинка, в них нет практически ничего полезного, кроме небольшого количества витаминов группы В.

Основным достоинством сухих завтраков считается сохранение многих полезных веществ, в частности, минералов и витаминов. Сохраняются полезные вещества, благодаря минимальной кулинарной обработке злаков.

Однако на самом деле, хлопья, подушечки с начинками производят вообще из муки, а не из цельного зерна. Мелкая крупа обрабатывается в специальном аппарате, и получаются фигурки, которые заполняются начинками. А чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом сушат, расплющивают и обжаривают, затем покрывают карамелью. Этот процесс изготовления похож на процесс изготовления чипсов, только с сахаром.

Считается, что сухие завтраки обладают низкой калорийностью. Однако британские ученые выяснили, что это заблуждение. Они провели анализ пищевой ценности десяти сухих завтраков, и обнаружили, что по количеству жиров, сахара и полезных пищевых волокон завтраки очень схожи с шоколадным печеньем. В 50-граммовой порции сухого завтрака оказалось практически девять граммов жира, тринадцать граммов сахара и всего лишь два грамма клетчатки.

Таким образом, сухие завтраки обладают не такой уж низкой калорийностью.

Кроме того, содержание полезных веществ в сухих завтраках все-таки меньше, чем в цельном зерне. Например, в одной порции завтрака содержится от 0,4, до 2 г клетчатки, а организму требуется не менее 25 г. Больше пищевых волокон содержится в завтраках, состоящих из неочищенных зерен или зерен с отрубями.

Самые вкусные сухие завтраки – с шоколадной начинкой и обжаренные мюсли. Однако завтраки с начинками содержат очень много сахара, а обжаренные мюсли – очень много жира. Ведь при обжаривании к хлопьям добавляют масло, поэтому в них присутствует избыток жиров. Более полезны сырые мюсли – в них намного меньше сахара и жиров. Чрезмерное увлечение сахаром может привести к нарушению обмена веществ, это может спровоцировать сахарный диабет. Соль в избытке тоже вредна. Человеку в сутки достаточно 4 г соли, а с 200 г сухого завтрака мы получаем от 1 до 2,8 г соли. Чем больше соли мы потребляем, тем выше вероятность возникновения гипертонии.

Вроде бы, употребляя сухие завтраки из кукурузной, пшеничной и рисовой муки, мы получаем углеводы – главный источник энергии, но из измельченного зерна усваивается очень много углеводов, а это способствует образованию подкожного жира. Кроме того, сухие завтраки, попадая в желудок, просто набухают, и создается впечатление сытости, а на самом деле есть захочется очень быстро, а калорий добавится предостаточно.

Если говорить о безвредности и натуральности завтраков, то следует знать, что при их изготовлении применяют гидрированное растительное масло или жир, а они увеличивают уровень холестерина в крови, что приводит к риску заболеваний сердца. Часто в сухих завтраках присутствуют пищевые добавки с индексом Е и ароматизаторы, польза от этих добавок очень сомнительна.

Читайте также:  Чем полезна брокколи и ее хранение

Результаты последних исследований показали, что людям, у которых есть хроническое расстройство пищеварения, а также колиты, сухие завтраки противопоказаны. В эксперименте приняли участие около 200 человек. Все участники страдали колитами и расстройствами пищеварения, так вот, употребление ими сухих завтраков ухудшило их состояние.

Конечно, сухие завтрак полезнее бутерброда с колбасой, который мы поглощаем всухомятку. И медики не отрицают, что полезные сухие завтраки обладают полезными свойствами, но и не забывают про вред.
Лучше всего сухими завтраками перекусывать между основными приемами пищи, а утром употреблять обычнее пшеничные или овсяные хлопья. Остановить выбор надо на изделиях без сахара, лучше добавить орехи, изюм, курагу. И не стоит забывать о молоке, которым их заливают. Ведь в процессе производства хлопьев витамины распыляются по поверхности хлопьев, а молоко позволяет получить от завтраков максимальную пользу, так как оно вбирает в себя «распыленные» витамины.

Какие выводы напрашиваются? Если Вы все-таки собираетесь употреблять сухие завтраки, то:

• выбирайте такие завтраки, в которых содержатся цельные зерна;
• обращайте внимание на наличие сахара и калорийности. Лучше всего, если сахара не будет вообще;
• не приобретайте завтраков, в которых содержатся пищевые добавки с индексом Е и синтетические ароматизаторы;
• попробуйте заливать сухой завтрак соком, который восполнит недостающее количество витаминов или молоком.

Высокая цена не гарантирует качественного сырья и полезных веществ. Так что думайте, что, если сухие завтраки дороже, значит они лучше.

Если Вы все же любите сухие завтраки, попробуйте приготовить их в домашних условиях.

Домашние мюсли
Потребуется четыре стакана овсяных хлопьев, один стакан миндаля, мелко порубленного, два стакана кокосовой стружки, 0,5 стакана меда, ¾ стакана подсолнечного масла. А еще – чернослив, изюм, курага, другие орехи – все возьмите по вкусу.
Надо смешать овсяные хлопья с кокосом, орехами и добавить масло, все перемешать и добавить мед. Затем выложить на противень и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов около сорока минут. Потом смеси дать остыть и смешать с сухофруктами, орехами, ссыпать в банку и хранить в прохладном сухом месте.
Такие мюсли будут гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине, ведь в них содержится меньше сахара и жира.

Домашние мюсли содержат 290 ккал.

Мюсли с яблоками
Четыре столовых ложки овсяных хлопьев смешать с 8 ст. ложек воды, 4 ст. ложки сливок, соком лимона, затем добавить натертые яблоки и мед.

В таком блюде содержится 120 ккал.

Мюсли с ягодами
Необходимо смешать восемь столовых ложек овсяных хлопьев, 400г малины или клубники, восемь столовых ложек обезжиренного молока и 150г нежирного йогурта.

В этом блюде – 260 ккал.

Медовые мюсли
Необходимо взбить три яичных белка в пену, затем добавить корицу, 200г меда, 70 мл оливкового масла. Все перемешать. Затем крупно порубить 200г любых орехов, смешать с семечками подсолнуха, 500г овсяных хлопьев. Потом добавить белково-медовую массу и все хорошо перемешать. Выложить смесь на противень и запечь в духовке при ста восьмидесяти градусах пятнадцать минут. Потом снова перемешать и запекать до золотистого цвета. Пока готовятся хлопья, нарезать сухофрукты (любые, по вкусу). Готовые хлопья смешать с сухофруктами.

Этот рецепт содержит 295 ккал.

Конечно, готовые сухие завтраки могут принести определенную пользу нашему организму, только стоит их правильно выбирать и ими не злоупотреблять. А лучше всего, если Вы иногда приготовите себе на завтрак настоящую кашу.»

Информация и рецепты взяты с сайта » Худеем вместе» и » Диеты.ру»

Источник

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

1. Кукурузные хлопья

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Читайте также:  Рецепты полезных блюд на скорую руку

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

2. Овсянка быстрого приготовления

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

3. Смузи «из баночки»

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

4. Пончики

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

5. Тосты

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

6. Булочка с маслом

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

7. Энергетические батончики

Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

8. Йогурты

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

Бонус: на завтрак — ничего

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Источник