Полезно ли жарить на льняном масле
Семена льна – полезная пищевая добавка, богатая на витамины. Поэтому люди, использующие ее в наши дни задаются вопросом о том, можно ли жарить на льняном масле различную пищу и не вредно ли это.
Любое растительное вещество включает в себя определенный состав жиров, напоминающий привычное всем подсолнечное. Но гастроэнтерологи настаивают, что не стоит использовать льняное масло при приготовлении пищи и жарить на нем продукты.
Почему нельзя
Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.
Совет: Канцерогены очень опасны для здоровья человека, следствием их присутствия в организме могут становиться доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к раку.
Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном. Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре.
Причины
Определенные виды льняного масла, которые можно встретить на прилавках супермаркетов, отличаются большим содержанием транс-жиры. Их структура молекул абсолютно иная и значительно отличается от естественного химического состава исходного продукта.
На производстве транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации. Для получения твердого состояния, растительное масло в жидком виде нагревают до предельно высоких температур, а потом пропускают через него водород с катализаторами. Образуется субстанция жиров в твердом виде, которая содержит насыщенные жиры.
При нагреве транс-жиры могут стать причиной нарушения транспортировки питательных веществ по организму, усугубляя процесс питания клеток. Как результат, скопление различных токсических компонентов в организме человека и прогрессирование тяжелых заболеваний, среди которых рак и болезни сердечно-сосудистой системы. Также в теле накапливается вредный холестерин, понижающий уровень хорошего. Это приводит к тому, что компонент из артерий снова поступает в печень.
Также растительным жирам после прохождения описанной процедуры характерно повышение уровня липопротеинов, которые относятся к классу жиров и белков. Они могут становиться причиной повышенного артериального давления, риска инсульта и сердечного приступа.
Вред
Во время термической обработки транс-жиры высвобождаются и меняют свои молекулярные цепочки. В результате, привычные жиры, которые остаются в неизменном виде у подсолнечного масла, превращаются в транс-жиры у льняного.
Приготовление пищи на таком масле фактически не будет иметь никакого положительного результата. При высоких температурах полностью теряет все витамины и полезные свойства.
Польза
Масло льна является важнейшим продуктом для организма человека. Все известные врачи рекомендуют употреблять его ежедневно в небольших количествах. Содержит неимоверное количество витаминов и полезных веществ. Для холодных блюд и соусов рекомендуется использовать нерафинированный вариант масла.
Интересно, что в рейтинге наиболее полезных масел, именно льняное занимает лидирующую позицию. В нем содержится рекордное количество альфа-линолевой кислоты, она же Омега-3, которая очень полезна для здоровья каждого из нас. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле данный показатель составляет всего 1 г, а в льняном масле 53 г Омега-3. Помимо жиров, в нем содержатся витамины K, E, F, A и B и составляющие хорошего холестерина, находящиеся в полезных продуктах.
Выбирая для себя какой-то продукт, подходите к этому ответственно. Важно обращать внимание на конечный срок употребления и придерживаться основ по его использованию, ведь ваше здоровье во многом зависит от пищи, которую вы ежедневно употребляете.
Источник: https://vdomeeda.ru/
Источник
Автор Armine На чтение 6 мин. Просмотров 101 Опубликовано 20.07.2019
Появление растительных жиров обусловлено необходимостью предков заправлять овощи пищевыми добавками, жарить картофель, мясо. Льняное масло по всем параметрам подходило для этого. Плюс ко всему семена льна показали себя в качестве лекарственного средства. В составе много витамин, полезных микро- и макроэлементов. Но какими бы прекрасными качествами не был наделен продукт, это не дает ответа на вопрос современного человека о том, можно ли жарить на льняном масле.
Можно жарить или нет
Вкус льняного масла специфический, аромат также необычный, не всем подходит для употребления. Это обусловлено наличием кислот в составе:
- Линолевая.
- Пальмитиновая.
- Стеариновая.
Если человек начинает жарить и даже при малейшем нагревании указанные кислоты выделяют синильную кислоту, аммиак. Моментально происходит окисление. Запах и вкусовые качества масла льна изменяются. Еду с таким странным привкусом скушает не каждый.
Стоить отметить, что воняет уже при незначительном нагреве, а не только когда жаришь. Если добавить льняной жир сразу после приготовления рыбы или картошки к горячему блюду, аммиачное амбре тут же проявит себя.
После остывания неприятные ароматы уходят. А точнее становятся больше похожими на рыбий жир. Сильный запах и изменение вкусовых качеств будут отражаться в виде горечи при употреблении блюда, которое жарили, термически обработали.
Что касается синильной кислоты, с которой домохозяйки не часто сталкиваются, то это вещество ядовитое, приводит к пищевым отравлениям. Если начали жарить любой продукт, почувствовали аммиачное амбре, его стоит отправить на утилизацию. Причина: аммиак – токсичное вещество.
Употребление его в пищу даже в небольших дозах приводит к летальному исходу. Льняное масло, если на нем жарить, выделяет аммиак в большом количестве. После остывания привкус будет мало заметен, но яд останется!
Исходя из сказанного, делаем вывод: льняное масло для жарки совершенно не подходит. Нельзя им не только жарить, но и заправлять горячие блюда, НО добавлять в салаты рекомендуется. Высокий уровень лечебных возможностей холодного льняного масла тому причина.
Интересный факт! Польза холодного продукта доказана клиническими опытами, неоднократно на практике. Рекомендуется в качестве лекарственной добавки при гастрите. Если заболевание было вызвано заражением хеликобактер пилори, то масло в любой дозировке не поможет при лечении.
Рафинированное или нерафинированное
Указанные изменения касаются масла льняного пищевого нерафинированного, на котором жарят. Но прогресс не стоит на месте и на помощь кулинару, который заботиться о своем здоровье приходит продукт, полученный не холодным отжимом, т. е. рафинированный.
Запах рыбьего жира незначителен, вкусовые качества не сильно изменены, но в них наличие кислот, витамин и прочих полезных микроэлементов на 2/3 меньше. Этот факт позволяет жарить на льняном масле. Считается, что аммиак в таких дозах не несет угрозы для здоровья. Еда не имеет ярко окрашенного неприятного запаха, привкуса (больше напоминающего рыбный).
Благодаря специальной обработке технологи допускаю возможность приготовления, а именно жарить, заправлять горячие блюда маслом льна. Но есть одно «но»: пищевая ценность такой масляной жидкости намного ниже, а цена выше.
Польза
Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.
Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:
- Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
- Нуждаются в активизации работы печени.
- Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
- Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
- Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).
Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.
Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.
Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.
Возможные осложнения
Льняное масло назначают людям, страдающим лишним весом по причине особенности вещества: нормализация обменных процессов. Это помогает не только удержать вес, но и значительно снизить. Для этого его принимают 2 раза в день: утром на голодный желудок и вечером (подойдет легкий салат с льняным маслом). Доза для приема: 0,5 ч. л.
Курс для стабилизации обмена веществ: ежедневно на протяжении 30-60 дней. Затем равноценный перерыв и снова повторение курса. Назначение делает диетолог. Но этот плюс часто превращается в минус: женщина, получая результат, не может остановиться. Поэтому забывает о перерывах, увеличивает рекомендованную дозировку, начинает готовить больше блюд с добавлением масла. Последствия самые печальные:
- Снижение работы иммунной системы.
- Выпадение волос, ослабление ногтей.
- Нервное напряжение.
- Анорексия, отсутствие аппетита.
При семейном анамнезе с двумя случаями ракового заболевания — риск появления онкологии.
Злоупотребление продукта изменяет клетки, делая организм уязвимым к большинству сердечно сосудистых заболеваний.
Как выбирать
Если было принято решение ввести в рацион питания льняное масло, необходимо помнить правила подбора качественного продукта. Их немного, и все они легко запоминаются:
- Продажа осуществляется в темной плотной упаковке. Продукт не переносит прямых солнечных лучей, так как они губительно на него воздействуют.
- Проверьте технологию изготовления. Допустим только холодный отжим.
- Цвет может лавировать от светло-золотистого до темно-коричневого.
- Недопустимо наличие осадка, резкого запаха.
- Масло не должно быть горькое.
Рафинированным маслом можно воспользоваться, чтобы жарить мясо или рыбу. Но качество продукта намного ниже, а лечебного результата наблюдаться не будет. Также стоит учесть, что рафинированный льняной жир не проверяют по вышеуказанным правилам.
Если стоит гост 5791: масло является техническим. Его нельзя употреблять в чистом виде, и уж тем более пожарить картошку.
Подведем итоги. Льняное масло – отличное лекарство от многих болезней органов ЖКТ. Положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает баланс, способствует восстановлению кожи, волосяного покрова и ногтей. Но жарить или использовать в качестве заправки для горячих блюд можно только рафинированное. О положительных и отрицательных моментах использования масла льна также можно узнать из видео:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
В былые времена жители Руси не представляли своей жизни без льняного масла. Для наших прародителей ценное натуральное лакомство служило неизменным компонентом питания. О сливочном или подсолнечном масле тогда еще не слышали, а поэтому именно маслом из льна обогащали овощные салаты, использовали его во время готовки пищи, вливали в сдобное тесто для усиления аромата и вкусовых качеств хлебных изделий.
Современные потребители также часто используют натуральный ингредиент, однако многих волнует вопрос о том, можно ли жарить на льняном масле.
Полезные свойства и вред
Масло из семян льна характеризуется рядом целебных свойств. Регулярное применение этого средства приводит к нормализации метаболизма в клетках. В продукте натурального происхождения содержится огромное количество жирных кислот, витаминов группы В и минералов. В его состав входит фолиевая кислота – важная составляющая, необходимая для нормального функционирования головного мозга взрослого человека и формирования нервной трубки в только формирующемся плоде.
Льняное масло активизирует работу печени, повышает ее барьерные способности, успешно лечит гастриты, устраняет чувство жара при изжоге, избавляет от деликатной проблемы – запоров, работает как антигельминтное средство. Съеденное утром натощак, оно помогает организму проснуться и подготовиться к негативному влиянию окружающей среды (смог от транспорта, городской инфраструктуры).
Если пить или есть его систематически, можно предотвратить наступление инфаркта миокарда, приостановить развитие таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемия сердечной мышцы. Полезная добавка к пище снижает вероятность получить инсульт, благодаря ей реже образовываются кровяные сгустки.
Льняное масло доктора советуют употреблять беременным женщинам, поскольку оно оказывает благотворное влияние на закладку и нормальное развитие нервной системы ребенка, а также на его мозг. Благодаря применению маслянистой жидкости легче проходят девять месяцев беременности и сами роды.
Но, невзирая на все достоинства и положительные качества, от льняного масла бывает и вред. Само по себе оно не является опасным для здоровья веществом, но если употреблять такой компонент в неумеренных дозах и без соблюдения определенной схемы, можно получить ряд проблем со здоровьем.
Дневная норма масла семян льна для взрослого человека составляет одну столовую ложку, и этой дозировкой нельзя пренебрегать.
Исследования и тесты, проведенные канадскими специалистами, доказали, что злоупотребление этим продуктом может спровоцировать, например, преждевременные роды.
Характеристика
Льняное масло получают методом холодного прессования. Благодаря такому способу добычи у готового пищевого изделия сохраняются все лечебные свойства, и его можно использовать как лекарственное средство. Консистенция готового продукта ничем не отличается от растительного или оливкового масла, цвет же бывает разным – от светло-коричневого до темного.
Последний критерий зависит от степени очистки. Сроки хранения не должны превышать 6 месяцев, и это при условии, что емкость с полезной жидкостью плотно закрыта и стоит в холодильнике. Если инструкцию по хранению не соблюдать, масло станет горьким и бесполезным. Хорошее качественное масло семян льна отличается сладковатым привкусом и ни в коем случае не горчит.
Из-за богатого состава, в частности, наличия полиненасыщенных жиров и линоленовой кислоты, льняное масло может окисляться. Это обязательно происходит, если масло нагрели. Как результат, масло становится канцерогеном, то есть может провоцировать образование в организме человека раковых клеток, а значит, такую его модификацию недопустимо использовать в пище.
Не таким вредным считается рафинированное масло льна. Однако не стоит проводить эксперименты на собственном организме. Особенно это относится к льняному маслу, у которого сроки годности подходят к концу или давным-давно вышли.
Жарить или нет?
При многоразовой жарке любое масло становится опасным для здоровья. Под влиянием высокой температуры происходит изменение структуры продукта на молекулярном уровне, и некогда полезный ингредиент превращается в трансжиры. Последние имеют другую молекулярную цепочку, нежели натуральные, не синтезированные искусственным путем элементы, которыми характеризуется химический состав льняного вещества.
В крупных масштабах трансжиры получают методом гидрогенизации. Для того чтобы масло растительного происхождения из жидкого состояния превратилось в твердый продукт, его нагревают, а после подают через горячую массу водород. В ходе таких манипуляций получается твердая субстанция, в составе которой находятся уже насыщенные жиры.
Пребывая под влиянием высоких температур, гидрогенизированные масла теряют все питательные вещества, но, что самое худшее, они затормаживают работу человеческих клеток, не дают им нормально питаться. Впоследствии искажается обмен веществ, в клетках накапливаются токсичные продукты, что приводит к развитию острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в теле человека начинается аккумуляция «вредного» холестерина, а степень «хорошего» понижается. В результате холестерин из артерий попадает в печень, где оседает и приводит к ухудшению здоровья.
Трансжиры также повышают число липопротеинов, непосредственно влияющих на состояние артерий. Последние теряют упругость, что может стать первопричиной инсульта или сердечного приступа.
Во время жарки льняное масло теряет витамины, от высоких температур они разрушаются. Таким образом, полезный продукт в результате нагревания становится не просто бесполезной добавкой, а, что еще хуже, опасным веществом.
Возможные осложнения
Если все же кто-то решился использовать льняное масло для жарки, нужно отметить, что к летальному исходу такое применение не приведет, однако в кратчайшие сроки организму будет нанесен существенный вред.
Постепенно начнут возникать проблемы с желудком, ухудшится пищеварение, проявятся боли в районе ЖКТ. В некоторых случаях может появиться тошнота.
Но стоит отметить, что все эти неприятные моменты относятся к нерафинированному льняному маслу, а вот если готовить продукты на рафинированном, есть большая вероятность того, что ничего страшного не произойдет.
О пользе льняного масла смотрите в следующем видео.
Источник