Полезно ли жарить на свином жире

Полезно ли жарить на свином жире thumbnail

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Полезные свойства

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

Лечебные свойства:

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение раздражительности;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания;
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

Использование в кулинарии

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

Температура плавления свиного жира

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
  • льняное — 107;
  • оливковое — от 190 до 210;
  • сливочное — 145-180;
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Можно ли жарить на свином жире

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Возможный вред

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

Последовательность действий:

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Как закрыть в банки свиной жир

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Срок годности

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

ГОСТ 25292-2017

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Лечение свиным жиром

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Растирка

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Компресс

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

Мазь

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

От каких болезней помогает

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Насморк

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

Для суставов

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Читайте также:  Для чего полезен арбуз и дыня

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Для легких

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

При простудных заболеваниях

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Геморрой

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

В косметологии

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Свиной жир и лимон для кожи лица

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Мед и свиной жир

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

Крем для лица

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Мыло из свиного жира

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

Порядок приготовления:

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, «когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества — альдегиды — могут вызвать заболевания сердца и рак». Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.

Читайте также:  Скраб из меда и соли чем полезен

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты — с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Источник

 ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ, ñìàëåö ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ èñ÷åç èç íàøåé äîìàøíåé êóõíè. À âåäü äî êîíöà 19 âåêà, îí áûë îñíîâíûì âèäîì æèðà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè âî âñåì ìèðå.  íàñòîÿùåå æå âðåìÿ, êîãäà ìû ñëûøèì ñëîâî ñìàëåö, ó íàñ ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâëÿþòñÿ õîëåñòåðèíîâûå áëÿøêè, çàêóïîðåííûå àðòåðèè è …

Ñìàëåö

È âîò, ðåáÿòà è äåâ÷àòà, ïðèøëî âðåìÿ âîçâðàòèòü ýòîò öåííûé ïèùåâîé ïðîäóêò íà íàøè êóõíè.

Ñìàëåö ñíîâà ðóëèò!

Êîãäà  ìû ñîáèðàåìñÿ  ÷òî-òî æàðèòü, òî ëåãêî è ïðîñòî áåðåì äëÿ ýòîãî, êàê ïðàâèëî, îáû÷íîå ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, íèñêîëå÷êè íå ñîìíåâàÿñü â ïðàâèëüíîñòè ñâîåãî âûáîðà. Ýòî íàøè áàáêè è ïðàáàáêè æàðèëè êîòëåòêè è êàðòîøå÷êó íà ñìàëüöå — ñâèíîì æèðå, êîòîðûé îíè ñàìè è âûòàïëèâàëè èç ñàëà, è êîòîðûé, êàê íàì âíóøàëè íàøè äîáëåñòíûå ó÷åíûå — ñòðàøíîå çëî, êîòîðîå óáèâàåò ïå÷åíü, ôàðøèðóåò àðòåðèè õîëåñòåðèíîì è áëà-áëà-áëà… áëà-áëà-áëà.

Êàêîé ñìàëåö, âîñêëèöàëè ýêñïåðòû, ãîòîâÿùèå êàæäûå 5 ëåò «Ðóêîâîäñòâî ïî ïèòàíèþ äëÿ àìåðèêàíöåâ» (Dietary Guidelines for Americans)? Ýòî æå íàñûùåííûå æèðû!!! Äà íè â êîåì ñëó÷àå!!! Ïîëåçíî ëè æàðèòü íà ñìàëüöå? Äà êîíå÷íî æå íåò, èñòåðèëè âðà÷è è äèåòîëîãè…

Èì âòîðèëè ñïåöèàëèñòû Áðèòàíñêîé Äèåòè÷åñêîé Àññîöèàöèè, íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè èñïîëüçîâàòü èñêëþ÷èòåëüíî ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ ñîäåðæèò ìîíîíåíàñûùåííûå è  ïîëèíåíàñûùåííûå  æèðû….

È òóò ñëó÷èëñÿ ìàëåíüêèé îáëîì, êîòîðûé ïîâåðã âñåõ â íàñòîÿùèé øîê! Íåäàâíî ïðîâåäåííûå èññëåäîâàíèÿ, â êîòîðûõ èñïîëüçîâàëèñü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå (çà 30 ëåò) î çäîðîâüå 1,5 ìëí. ëþäåé è îá îñîáåííîñòÿõ èõ ïèòàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî íàñûùåííûå ïèùåâûå æèðû íå èìåþò àáñîëþòíî íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê âîçíèêíîâåíèþ è ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Ìàëî òîãî, ýòè ñàìûå æèðû ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è èõ èñêëþ÷åíèå èç ðàöèîíà íè÷åãî, êðîìå âðåäà, ïðèíåñòè íå ìîæåò. Ñìàëåö, êàê âû ìîæåòå çàêëþ÷èòü èç âûøåñêàçàííîãî, ïîïàäàåò èìåííî â ýòî, ïîëåçíîå ÷èñëî æèðîâ.

Âîò òàê áûëî ðåàáèëèòèðîâàíî ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñìàëåö (òîïëåíûé ñâèíîé æèð), ñàëî è ïðî÷èå æèðíûå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îêàçàëîñü, ÷òî èñïîëüçîâàíèå ñòàðîìîäíûõ ìåòîäîâ ïðè æàðêå ïðîäóêòîâ (ñàëî, ñìàëåö), âìåñòî ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà, ìîæåò ñóùåñòâåííî ñíèçèòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ðàêà.

Ñìàëåö — ýòî òåðìîñòîéêèé æèð

 ÷åì æå äåëî? Ïî÷åìó ñìàëåö îêàçàëñÿ áåçîïàñíûì è ïîëåçíûì æèðîì, à ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî íàîáîðîò?  Âñå äåëî â òîì, ÷òî êîãäà æèðû è ìàñëà íàãðåâàþòñÿ äëÿ æàðêè ïðîäóêòîâ, èõ ìîëåêóëÿðíàÿ ñòðóêòóðà èçìåíÿåòñÿ.  È ñòåïåíü èçìåíåíèå ýòîé ñòðóêòóðû çàâèñèò îò âèäà æèðà.

Ñìàëåö õîðîø èìåííî òåì, ÷òî ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ, êîòîðûå óñòîé÷èâû ê íàãðåâó,  è ìàëîå — ïîëèíåíàñûùåííûõ, êîòîðûå êðàéíå íå óñòîé÷èâû.

Íàñûùåííûå, ìîíîíåíàñûùåííûå è ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû

  • íàñûùåííûå æèðû èìåþò ïðîñòûå ñâÿçè ìåæäó âñåìè ìîëåêóëàìè óãëåðîäà,  â öåïè æèðíîé êèñëîòû, è ïîýòîìó, ïðè íàãðåâàíèè, òàêèå ñâÿçè äîñòàòî÷íî òðóäíî ñëîìàòü.
  • ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû èìåþò îäíó äâîéíóþ ñâÿçü â óãëåðîäíîé öåïè. Äâîéíûå ñâÿçè, çàìåòèì, â æèðíûõ êèñëîòàõ, ÿâëÿþòñÿ íåñòàáèëüíûìè è ìîãóò áûòü ëåãêî ðàçîðâàíû ïðè òåïëîâîì âîçäåéñòâèè.
  • ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû ÿâëÿþòñÿ íàèáîëåå íåñòàáèëüíûìè, ïîñêîëüêó èìåþò ìíîãî÷èñëåííûå äâîéíûå ñâÿçè â óãëåðîäíîé öåïè. Êîãäà äâîéíûå ñâÿçè â ìîíî- èëè ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðàõ ðàçðóøàþòñÿ, ïðîèñõîäèò ïðîöåññ, íàçûâàåìûé îêèñëåíèåì.

Ïî÷åìó îêèñëåííûå æèðû — ýòî ïëîõî?

Íó è ÷òî ïëîõîãî â îêèñëåííûõ æèðàõ? — ñïðîñèòå âû. Äà ñîáñòâåííî íè÷åãî, êðîìå òîãî, ÷òî ïðîöåññ îêèñëåíèÿ èäåò ñ îáðàçîâàíèåì àëüäåãèäîâ è ïåðåêèñè ëèïèäîâ. À â õîäå íåäàâíî ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé áûëî äîêàçàíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñ ïèùåé èëè âäûõàíèå àëüäåãèäîâ ìîæåò ñåðüåçíî óâåëè÷èâàòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ðàêà.

Êðîìå ýòîãî, åñëè âûðàçèòüñÿ ñîâñåì ïðîñòûì ÿçûêîì,   Îêèñëåííûå æèðû = Ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Ñâîáîäíûå ðàäèêàëû = Ïîâðåæäåíèå êëåòîê.

Ìû âñåìè ñèëàìè äîëæíû ñòðåìèòüñÿ ñâåñòè ê ìèíèìóìó íàëè÷èå â îðãàíèçìå òàêèõ îêèñëåííûõ ìîëåêóë æèðà, ÷òîáû óìåíüøèòü âîñïàëåíèÿ è ñîõðàíèòü çäîðîâüå.

À êàêèå æèðû ñîäåðæàòñÿ â ñìàëüöå?

 ñðåäíåì, â ñìàëüöå ñîäåðæèòñÿ:

  • 40% íàñûùåííûõ æèðîâ
  • 50% ìîíîíåíàñûùåííûõ
  • 10% ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ.

Ñîäåðæàùèåñÿ â ñìàëüöå íàñûùåííûå æèðû íå òîëüêî ñàìè íå îêèñëÿþòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì òåïëà, íî è ïðåïÿòñòâóþò îêèñëåíèþ ìîíîíåíàñûùåííûõ è ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, ÷òî äåëàåò ñìàëåö îòëè÷íûì ïðîäóêòîì äëÿ òåïëîâîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è âûïå÷êè.

Ïî÷åìó âðåäíî áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë?

Òàê âîò, ðåáÿòà, õâàëåííîå ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî (êóêóðóçíîå òîæå), áîãàòîå ëþáèìûìè íàìè ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðàìè, ïðè íàãðåâàíèè ãåíåðèðóåò î÷åíü áîëüøîå êîëè÷åñòâî àëüäåãèäîâ, êîòîðûìè ìû ïóãàëè âàñ âûøå.

Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, êàê âïðî÷åì è êóêóðóçíîå — ýòî îòíîñèòåëüíî íåïëîõèå ìàñëà… ïîêà âû èõ íå íàãðåëè. Èñïîëüçóéòå èõ â ñàëàòàõ, ïðè êîíñåðâàöèè, ïðè…. Êîðî÷å, âåçäå, ãäå ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè íå ïðåäïîëàãàåò èõ òåïëîâîé îáðàáîòêè.

Âîò ñåé÷àñ ó÷åíûå è ãîâîðÿò, ÷òî ïðè æàðêå, âàðêå, ïàðêå íóæíî èñïîëüçîâàòü íå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ñ èõ õâàëåíûìè ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðàìè, à æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ: ñìàëåö (ñâèíîé æèð), ãóñèíûé æèð è ò.ä.

Ìåæäó íàìè, äåâî÷êàìè, ãîâîðÿ, äî íà÷àëà 20 âåêà ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, â òîì ÷èñëå è ïîäñîëíå÷íîå, ïðàêòè÷åñêè íå èñïîëüçîâàëèñü ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ëþäåé  ïîëó÷àëî ñâîè æèðû èç æèâîòíûõ èñòî÷íèêîâ, òàêèõ êàê ñìàëåö, ñàëî, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñëèâêè è ò.ä.

 íàñòîÿùåå æå âðåìÿ ïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, â ñðåäíåì, ñîñòàâëÿåò îêîëî 32 êã â ãîä, íà îäíîãî ÷åëîâåêà (èíòåðåñíî, êàêîå âëèÿíèå íà íàøå çäîðîâüå ñïîñîáíû îêàçàòü 32 êã ðàíåå íå ñóùåñòâóþùåé ïèùè?).

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî íàèáîëåå àêòèâíîå ïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë íà÷àëîñü ñ ñåðåäèíû 20 âåêà, ñ ìîìåíòà íà÷àëà ïðîâåäåíèå ïðàâèòåëüñòâåííûõ êàìïàíèé, â õîäå êîòîðûõ ëþäåé óáåæäàëè ïîòðåáëÿòü ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è ìàðãàðèí, è èçáåãàòü ïîòðåáëåíèÿ íàñûùåííûõ æèðîâ, ÿêîáû çàñîðÿâøèõ àðòåðèè ÷åëîâåêà. 

Âîò ñ ýòîãî âðåìåíè (ñ 50-õ ãîäîâ 20 ñòîëåòèÿ) ñòàòèñòèêà è ñòàëà ôèêñèðîâàòü ïîâûøåíèå êîëè÷åñòâà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ è îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Çàìåòèì, ÷òî äî íà÷àëà 20 âåêà, ýòè çàáîëåâàíèÿ áûëè äîñòàòî÷íî ðåäêèìè, ÷åãî íåëüçÿ ñêàçàòü, ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ, î íûíåøíåì âðåìåíè.

Îðãàíèçìó íóæåí ñìàëåö, à íå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Âåðîÿòíî ìû âàñ óäèâèì, åñëè ñêàæåì, ÷òî íàø îðãàíèçì â ïðèíöèïå íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë. Ïî÷åìó? Äà ïîòîìó, ÷òî èç âñåãî æèðà, ñîäåðæàùåãîñÿ â íàøåì îðãàíèçìå, 97% — ýòî íàñûùåííûå è ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû,  è òîëüêî 3% — ïîëèíåíàñûùåííûå (êîòîðûìè òàê «õâàñòàåòñÿ» ðàñòèòåëüíîå ìàñëî).

Ïî ïðîñòîé ëîãèêå, ïðè ïèòàíèè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðèáëèçèòåëüíî òàêèå æå ïðîïîðöèè âèäîâ æèðîâ. À ìû äåëàåì âñå, ñ òî÷íîñòü äî íàîáîðîò — íàëåãàåì íà ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, áîãàòûå ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðàìè è çàáûâàåì î òàêèõ æèðàõ, êàê ñìàëåö, ñàëî, ñëèâî÷íîå ìàñëî, êîòîðûå ñîäåðæàò òàêèå íóæíûå íàì íàñûùåííûå æèðû.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для поджелудочной железы

Êîïíåì íåñêîëüêî ãëóáæå. Íàø îðãàíèçì íóæäàåòñÿ  â æèðàõ äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ êëåòîê è âûðàáîòêè ãîðìîíîâ, ïðè÷åì ñîîòíîøåíèÿ, ìåæäó âèäàìè æèðîâ, ÷åòêî çàäàíû ìàòóøêîé-ïðèðîäîé. Åñëè ìû  ïåðåêàøèâàåì ïðîïîðöèè è äàåì îðãàíèçìó ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû âìåñòî íàñûùåííûõ,  òî îí íå èìååò âûáîðà è âêëþ÷àåò ýòè æèðû â íàøè êëåòêè, êàê âî âðåìÿ èõ «ðåìîíòà», òàê è âî âðåìÿ ñîçäàíèÿ.

Ïðîáëåìà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû ÿâëÿþòñÿ êðàéíå íåñòàáèëüíûìè è ëåãêî îêèñëÿþòñÿ â îðãàíèçìå (åñëè äî ýòîãî îíè íå îêèñëèëèñü â ïðîöåññå îáðàáîòêè èëè ïîä âîçäåéñòâèåì ñâåòà, ïðè õðàíåíèè). Âîò ýòè îêèñëåííûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû è  âûçûâàþò ðàçëè÷íûå âîñïàëåíèÿ, à òàêæå ìóòàöèè â êëåòêàõ.  àðòåðèàëüíûõ êëåòêàõ, òàêèå ìóòàöèè âûçûâàþò âîñïàëåíèÿ, ÷òî ñïîñîáñòâóåò çàñîðåíèþ àðòåðèé (âîò âàì è àòåðîñêëåðîç, âî âñåé ñâîåé êðàñå).

Êîãäà ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû, âìåñòî íàñûùåííûõ, âêëþ÷åíû â êëåòêè êîæè, òî èõ ìóòàöèè è âûçûâàþò ðàê êîæè.  Èìåííî ïîýòîìó, íàèáîëåå îïàñíûå ôîðìû ðàêà  êîæè âîçíèêàþò â òåõ ìåñòàõ, êîòîðûå íèêîãäà íå ïîäâåðãàëèñü âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íîãî èçëó÷åíèÿ.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, â íàøåì òåëå ïðèñóòñòâóþò, â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå, íàñûùåííûå è ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû, êîòîðûå ìû è äîëæíû ðåãóëÿðíî âîñïîëíÿòü äëÿ ïîääåðæàíèÿ êðåïêîãî çäîðîâüÿ. À ìû, ê ñîæàëåíèþ, äåëàåì âñå íàîáîðîò.

Íàñûùåííûå æèðû ïîëåçíû!

À êàê æå íàñûùåííûå æèðû?  — ñïðîñèòå âû. Êàê ñìàëåö? Êàê ñëèâî÷íîå ìàñëî? Äà íèêàê. Ìû óæå îñòàíàâëèâàëèñü âûøå íà òîì, ÷òî  âñå áîëüøåå è áîëüøåå ÷èñëî èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò îòñóòñòâèå ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì ïèùåâûõ íàñûùåííûõ æèðîâ  è áîëåçíÿìè ÷åëîâåêà. Äàæå íàîáîðîò, îíè êðàéíå íåîáõîäèìû íàøåìó îðãàíèçìó.

Íàøè ïðåäêè èñïîêîí âåêîâ óïîòðåáëÿëè â ïèùó ñàëî, ñìàëåö, ñëèâî÷íîå ìàñëî è… è  ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêî ñòðàäàëè îò áîëåçíåé ñåðäöà. Ïåðå÷èñëåííûå âûøå íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû ÿâëÿþòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ çäîðîâîé äèåòû è íè â êîåé ìåðå íå ñïîñîáñòâóþò âîçíèêíîâåíèþ è ðàçâèòèþ áîëåçíåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Êîíå÷íî æå, âñå äîëæíî áûòü â ìåðó. Åñëè â äåíü ñúåäàòü ïî êèëîãðàììó ñìàëüöà, òî ýòî çàêîí÷èòñÿ ïå÷àëüíî. Íó, âû ïîíÿëè…

Ñìàëåö èìååò íåéòðàëüíûé âêóñ

Ýòî ìû óæå çàòðàãèâàåì ÷èñòî êóëèíàðíûé àñïåêò ïðèìåíåíèÿ ñìàëüöà.  Äëÿ òóøåíèÿ, æàðêè è ôðèòþðà íè÷òî íå ìîæåò ñðàâíèòüñÿ ñ ýòèì æèðîì. Îí ñîçäàåò ïðîñòî áîæåñòâåííóþ êîðè÷íåâóþ êîðî÷êó íà ìÿñå è îâîùàõ, è, ãëàâíîå, ñìàëåö íå ìåíÿåò åñòåñòâåííûé àðîìàò ïðèãîòàâëèâàåìûõ ïðîäóêòîâ, òàê êàê âî âêóñîâîì îòíîøåíèè ÿâëÿåòñÿ íåéòðàëüíûì âåùåñòâîì.

Èç-çà ñâîåãî íåéòðàëüíîãî âêóñà, ñìàëåö èñêëþ÷èòåëüíî õîðîøî ðàáîòàåò â âûïå÷êå.

 ñìàëüöå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà D

Ñìàëåö ÿâëÿåòñÿ âòîðûì ïî âåëè÷èíå èñòî÷íèêîì âèòàìèíà D, ïîñëå ìàñëà ïå÷åíè òðåñêè. Îäíà ñòîëîâàÿ ëîæêà ñìàëüöà ñîäåðæèò 1000ME âèòàìèíà D. À òàê êàê âèòàìèí D -ýòî æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, òî òàêàÿ êîìáèíàöèÿ ÿâëÿåòñÿ ôàíòàñòè÷åñêè èäåàëüíîé. Äðóãèå ïèùåâûå èñòî÷íèêè âèòàìèíà D, â òîì ÷èñëå ÿè÷íûå æåëòêè è ïå÷åíü, áëåäíåþò â ñðàâíåíèè ñ êîëè÷åñòâîì âèòàìèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â ñìàëüöå (ñàëå).

Ñìàëåö — ýòî îòëè÷íûé èñòî÷íèê õîëåñòåðèíà

Òàê, íå ïóãàéòåñü, ðàäè áîãà, ýòîãî ñëîâà «õîëåñòåðèí».  Åãî, ìåæäó ïðî÷èì, âûðàáàòûâàåò íàø îðãàíèçì, òàê êàê îí åìó î÷åíü è î÷åíü íóæåí, â ïðîöåññå ñâîåé æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òàê êàê æå îí ìîæåò áûòü âðåäåí?

Åñëè âû ïîñòàâëÿåòå â ñâîé îðãàíèçì õîëåñòåðèí èçâíå, ïîòðåáëÿÿ æèðû âûñîêîãî êà÷åñòâà (òîò æå ñìàëåö), âû îêàçûâàåòå åìó  áîëüøóþ óñëóãó,  ñíèæàÿ íàãðóçêó â îòíîøåíèå ïðîèçâîäñòâà ñîáñòâåííîãî õîëåñòåðèíà. Çàïîìíèòå, äèåòè÷åñêèé õîëåñòåðèí èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, òàêèõ êàê ñìàëåö, ïîçâîëÿåò îðãàíèçìó ïîääåðæèâàòü âûðàáîòêó ãîðìîíîâ è äåðæàòü ïîä êîíòðîëåì âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû.

À êàê æå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà?

Íå ãðåõ óïîòðåáëÿòü â ïèùó è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, íî… Ñóùåñòâóþò ìàñëà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîëüçà êîòîðûõ áåçóñëîâíî äîêàçàíà è îíè ðåêîìåíäîâàíû äëÿ âêëþ÷åíèÿ â ðàöèîí çäîðîâîãî ïèòàíèÿ.

Ðåêîìåíäóåìûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà

Ïåðå÷èñëèì ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå àáñîëþòíî ïîëåçíû äëÿ çäîðîâîüÿ è äàäèì èì êðàòêóþ õàðàêòåðèñòèêó.

  • êîêîñîâîå ìàñëî:  ïðàêòè÷åñêè âñå ñîñòîèò èç íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò ñðåäíåé äëèíû, êîòîðûå îòëè÷íî âîñïðèíèìàþòñÿ íàøèì îðãàíèçìîì è ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ, òàê êàê æèðîâàÿ êîìïîçèöèÿ â êëåòêàõ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ñîñòîèò, â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè,  èç íàñûùåííûõ æèðîâ. Ñàìîå âàæíîå ïîæàëóé òî, ÷òî êîêîñîâîå ìàñëî íå îêèñëÿåòñÿ ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ, ÷òî èñêëþ÷àåò îáðàçîâàíèå àëüäåãèäîâ, ïðîâîöèðóþùèõ âîçíèêíîâåíèå ðàêà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.
  • ïàëüìîâîå ìàëî:  èìååò âûñîêîå ñîäåðæàíèå íàñûùåííûõ æèðîâ è îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé òåïëîâîé ñòàáèëüíîñòüþ, ÷òî äåëàåò åãî ïîëíîñòüþ ïðèãîäíûì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòîâ (áëþä) â ðåæèìå òåïëîâîé îáðàáîòêè.
  • îëèâêîâîå ìàñëî: ñîäåðæèò ìíîãî ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ (ýòî õîðîøî) è î÷åíü ìàëî ïîëèíåíàñûùåííûõ (÷òî òîæå õîðîøî). Îëèâêîâîå ìàñëî — îòëè÷íûé èíãðåäèåíò äëÿ ñàëàòíûõ çàïðàâîê, äîìàøíèõ ìàéîíåçîâ è äðóãèõ õîëîäíûõ áëþä. Îäíàêî, îíî íå äîëæíî èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ  «ãîðÿ÷åãî» ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, òàê êàê âûñîêîå ñîäåðæàíèå ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ äåëàåò åãî âåñüìà âîñïðèèì÷èâûì ê îêèñëåíèþ ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ.

Ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü

Íèæå ïåðå÷èñëåííûå ìàñëà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ëó÷øå âîîáùå èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ. Ïîâåðüòå, åñòü ìíîãî çäîðîâûõ àëüòåðíàòèâ ýòèì ïðîäóêòàì è íåò àáñîëþòíî íèêàêèõ ïðè÷èí, ïî êîòîðûì íóæíî ââîäèòü èõ â ðàöèîí.

Èòàê, ïî âîçìîæíîñòè óáåðèòå èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ:

  • ðàïñîâîå ìàñëî
  • êóêóðóçíîå ìàñëî
  • ñîåâîå ìàñëî
  • àðàõèñîâîå ìàñëî
  • ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî
  • ñàôëîðîâîå ìàñëî
  • õëîïêîâîå ìàñëî
  • ìàñëî âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê
  • ìàðãàðèí è äðóãèå æèðíûå ñëîæíûå ïðîäóêòû íà ðàñòèòåëüíîé îñíîâå.

Çàìåíèòå ýòè ðàñòèòåëüíûå ìàñëà äðóãèìè ìàñëàìè èëè æèðàìè, íàïðèìåð, êîêîñîâûì, ïàëüìîâûì ìàñëîì, ñìàëüöåì, îëèâêîâûì ìàñëîì (òîëüêî äëÿ ñàëàòîâ).

Åñòåñòâåííî,  âû äîëæíû èçáåãàòü è ñëîæíûõ ïðîäóêòîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò âûøåïåðå÷èñëåííûå ìàñëà (÷èïñû, ìàéîíåç, ïå÷åíüå, êðåêåðû, ñîóñû è ò.ä.).

Âîò, ïîæàëóé, è âñå. Õîòèì âàì íàïîìíèòü, ÷òî îñîáåííî ñèëüíî âëèÿþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà òå ïðîäóêòû, êîòîðûå ìû åäèì åæåäíåâíî. Çàìåíèòå êîëáàñó è ñîñèñêè íà íàòóðàëüíîå ìÿñî, ñëàäêèå ãàçèðîâêè — íà ïðîñòóþ ÷èñòóþ âîäó…íó, à ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî — íà ñìàëåö. È… Áóäüòå çäîðîâû!

Êàê ïðèãîòîâèòü äîìàøíèé ñìàëåö

Ïðèãîòîâëåíèå ñìàëüöà â óñëîâèÿõ äîìà íå âûçûâàåò îñîáûõ çàòðóäíåíèé.

Íî, åñòü ìàëåíüêèé ñåêðåò: ÷òîáû âàø ñìàëåö íå èìåë ñïåöèôè÷åñêîãî çàïàõà, ïðè ïðèãîòîâëåíèè íóæíî äîáàâëÿòü ëóê. Áåðåòå 1 áîëüøóþ ëóêîâèöó íà 5 ë êàçàí (óòÿòíèöó è ò.ä.), ÷èñòèòå åå, íî íå ðàçðåçàåòå, à çàêëàäûâàåòå öåëèêîì. Ëóêîâèöó íóæíî ïîìåñòèòü â êàçàí, êîãäà óæå íàä íóòðÿêîì (ñàëîì) ïîÿâèòñÿ ïðèáëèçèòåëüíî 5 ñì âûòîïëåíîãî ñìàëüöà (â ñåðåäèíå ïðèãîòîâëåíèÿ).

Åñëè âû ïîëîæèòå ëóêîâèöó â âîîáùå íå ðàñòîïëåííûé íóòðÿê, òî ñìàëåö ó âàñ ïðèîáðåòåò õàðàêòåðíûé çàïàõ æàðåíîãî ëóêà.

Ïîñëå òîãî, êàê ñìàëåö ïîëíîñòüþ âûòîïèëñÿ, ëóêîâèöó ñëåäóåò óáðàòü èç êàçàíà, äàòü ñìàëüöó íåìíîãî îñòûòü, îòöåäèòü åãî îò øêâàðîê è ðàçëèòü â ïðèãîòîâëåííóþ ïîñóäó.

Ñìîòðèì âèäåî:

Âèäåî ïëþøêà íà ñåãîäíÿ:

Êîììåíòàðèè

Êîíñòàíòèí 2016-04-08 13:01:27

Ïðîàíàëèçèðîâàë, ñêîëüêî ìîÿ ñåìüÿ ïîòðåáëÿåò ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà â ìåñÿö è ïðîñòî îôèãåë. Òåïåðü ïåðåøåë íà ñìàëåö. Âûòàïëèâàþ ñàì, íå âèæó â ýòîì íèêàêîé ïðîáëåìû. Ðàíüøå íèêàêîãî ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà è íå áûëî, âîâñå. Ãîòîâèëè èñêëþ÷èòåëüíî íà ñìàëüöå è áûëè çäîðîâûìè.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Âèêòîð 2016-04-30 23:00:42

Äâà ìåñÿöà íàçàä ïåðåøåë íà ñìàëåö. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ïðàêòè÷åñêè íå èñïîëüçóþ. Ïðîïàëà èçæîãà è âîîáùå ñòàë ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëó÷øå. ×òî-òî åñòü, â ýòîì ñìàëüöå.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Ñòðàíèöû: [1]

Источник