Полезно не есть хлеб и сладкое

Полезно не есть хлеб и сладкое thumbnail

Могли ли наши бабушки предположить, что поговорка «Хлеб всему голова» будет жестоко оспорена? В последнее время в моде безуглеводные диеты, а отказ от мучного расценивается как важный шаг навстречу здоровому образу жизни. Тысячи блогеров регулярно делятся историями о том, что поменялось в их жизни с тех пор, как они отказались от изделий из муки. Их результаты поражают: улучшается кожа, уменьшается вес, они наполнены энергией. Но все ли тут правда?

AdMe.ru решил разобраться в ситуации и готов поделиться собственной подборкой фактов на тему «А весь ли хлеб одинаково полезен?» А вы делайте выводы.

Белый vs. Черный

К цельнозерновому хлебу, а также произведенному из ржаной, овсяной муки или отрубей вопросов нет. Такой продукт однозначно полезен для организма. Не зря человек может достаточно долго прожить, употребляя в пищу лишь один черный хлеб и воду. Но вот белый — совершенно другая история. В ХХ веке муку стали производить промышленным способом и ее качество существенно снизилось. Поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от белого хлеба, испеченного из муки высшего сорта. Объясним почему.

Причина № 1: Бесполезный продукт

Изначально пшеничное зерно богато витаминами. Но все полезные вещества в процессе обработки зерна и превращения его в муку просто исчезают. Белая мука высшего сорта сохраняет в себе всего лишь около 30 % полезных веществ, которые спустя 2 недели перестают быть активными. А каков срок годности муки? 12 месяцев. Из нее и делают всеми любимый хлеб, который фактически изготовлен из бесполезного белого порошка, именуемого мукой высшего сорта.

Причина № 2: Отсутствие вкуса

Признайте, белый хлеб не имеет вкуса. Но именно тем он и прекрасен для многих. Он не мешает оценить вкусовые качества продуктов, которые вы будете с ним употреблять: мяса, супа, сыра. Но и не улучшает, как это могли бы сделать цельнозерновые мучные изделия.

Причина № 3: Токсичность

В современном мире пшеница выращивается в огромных масштабах. Чтобы получить больше и быстрее, ее посыпают пестицидами, а чтобы избавиться от грызунов и грибков — ее обрабатывают разными химическими составами. Но главное ждет дальше. Чтобы мука была белой, производители используют для ее отбеливания такие же вещества, как и для стирки: это перекись бензоила, пиросульфаты натрия и кальция, диоксид хлора. Всегда следует уточнять, из какой муки сделан хлеб: рафинированной или органической. Рафинированная проходит весь путь, описанный выше.

Причина № 4: Высыпания на коже

Мы то, что мы едим. И если человек употребляет любые мучные изделия в пищу, то это непременно отразится на его коже. Высыпания на коже чаще всего следствие реакции на глютен (пшеничная клейковина), который содержится в хлебе. Глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. Со временем нарушается функция всасывания этими ворсинками полезных веществ. Поэтому, прежде чем опять идти к косметологу, пересмотрите свой рацион.

Причина № 5: Проблемы с пищеварением

«Виноват» тут опять же глютен: он нарушает целостность клеток в кишечнике, и поэтому человек получает целый ряд проблем с пищеварительной системой. В цельнозерновом хлебе содержится очень важный элемент для организма человека — клетчатка. А в изделиях из муки высшего сорта ее практически нет. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой клетчатки. Если захотите получить эту норму из овощей и фруктов, то придется съесть 14 яблок, или 21 морковку, или 25 помидоров, или 2,3 кг огурцов.

Причина № 6: Преждевременное старение

Как вы уже поняли, весь состав хлеба буквально кричит о том, что это пищевая пустышка — продукт, лишенный питательных веществ. Получая такую пищу, в которой нет необходимых витаминов, наш организм не может поддерживать свежесть и молодость. Так что любители мучного обычно выглядят старше своих лет.

Причина № 7: Зависимость

На хлеб можно легко «подсесть» как на наркотик. Мука дает ошеломляющий по скорости выброс сахара в кровь и, как результат, запуск гормона инсулина. Вы съели всего один кусочек мучного, и уровень сахара у вас стремительно поднялся вверх, но потом так же стремительно упал вниз — и вот вы уже чувствуете себя вяло и снова хотите есть быстрые углеводы, чтобы ощутить прилив бодрости. Такие резкие скачки уровня сахара в крови могут привести даже к диабету.

Причина № 8: Лишний вес и ожирение

И эта причина может для многих стать основной при отказе от мучного. Более 70 % людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых 2 недель. В 100 г муки высшего сорта содержится всего 0,6 г клетчатки, а все остальное его содержимое заметно оседает на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. У хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков. А крахмал, содержащийся в хлебобулочных изделиях, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это значит, вы совсем скоро снова испытаете чувство голода.

Будьте осторожны и всегда изучайте состав продукта, который покупаете

А вы готовы отказаться от хлеба?

Источник

В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.

Что в куске?

Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.

Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по соб­ственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.

Читайте также:  До какого возраста детям полезно материнское молоко

Полезно не есть хлеб и сладкое«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».

И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.

Полезно не есть хлеб и сладкое«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.

Полезно не есть хлеб и сладкое

Да, хлеб бывает разный, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности.

«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».

Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.

Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Брак – на утилизацию

Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.

Полезно не есть хлеб и сладкоеВ рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.

По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответ­ствующих гигиениче­ским нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.

Удельный вес проб, не соответ­ствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).

Полезно не есть хлеб и сладкое

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.

«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.

Как выбирать и хранить?

Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?

В магазине

  1. Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
  2. Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и без­опасность, – продавец обязан предъявить их по требованию по­требителя.
  3. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
  4. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
  5. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
  6. Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
  7. Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).
Читайте также:  Чем полезна пшено для ребенка до года

Полезно не есть хлеб и сладкое

Дома

  1. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
  2. Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
  3. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
  4. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
  5. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внеш­ние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.

Почему пекли на закваске?

Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».

Источник

Диетологи твердят – не каждая диета помогает похудеть надолго. Нередко сброшенные килограммы очень быстро возвращаются обратно. От чего отказаться, чтобы похудеть навсегда, ведь совсем убирать из рациона углеводы, жиры или белки нельзя, ведь человеку нужно сбалансированное питание. Чтобы убрать лишний вес, надо из привычного рациона исключить некоторые продукты и соблюдать правила приема пищи.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы. В этой категории даже диетические блюда могут не помочь похудеть. Чрезвычайно вредной и самой калорийной является пища, обогащенная насыщенными жирами и простыми углеводами.

10 вредных продуктов, от которых нужно отказаться

Чтобы навсегда убрать лишние килограммы, следует исключить некоторый, безобидный на первый взгляд, провиант. Итак, вредные продукты при похудении:

  • Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.
  • Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г). Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.
  • Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании. Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.
  • Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.
  • Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть. Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.
  • Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.
  • Виноград. Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.
  • Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.
  • Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.

От какой еды отказаться, чтобы похудеть

Какие продукты исключить для похудения лучше полностью из рациона – уже разобрались. Однако для стойкого снижения веса мало отказываться от сахара, жирной свинины или сдобы. Если принято решение навсегда отказаться от избыточной массы тела, нужно заботиться о здоровье в целом. Важный аспект правильного рациона – приготовление блюда при похудении. Сначала необходимо:

  • отказаться от жира во время готовки: использовать посуду с антипригарным покрытием, не жарить продукты на большом количестве масла;
  • снизить калорийность мясных блюд, удаляя видимый жир и кожу.
Читайте также:  Чем полезна облепиха при для желудка

Способ приготовления блюда

От чего еще отказаться, чтобы похудеть? Требуется снизить количество потребляемой соли и всевозможных приправ, увеличивающих чувство голода. Употребляя несоленые блюда, человек сможет быстрее похудеть, ведь не будет переедать. Известно, что белые кристаллы раскрывают вкус пищи. Приготовление диетических блюд без соли поможет похудеть еще и потому, что вода не будет скапливаться в организме, как бывает после соленой еды. Лишняя жидкость, как известно, способствует набору килограммов.

Калорийность блюд для похудения

Понизить калорийность любого блюда можно, если его готовить на гриле, в духовке, на открытом огне, в воде или на пару. Последний вариант более всего поможет похудеть, ведь при нем отсутствует необходимость в добавлении какого-либо жира. Температура при этом методе готовки не поднимается до больших величин, поэтому не образовываются канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Даже высококалорийные блюда не слишком навредят фигуре, если использовать такие устройства, как пароварка или мультиварка, и полностью отказаться от жарки.

Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Образование жировых отложений в районе боков и талии – это последствие неправильного питания. Какая диета чтоб убрать живот у любой девушки? Это 70% углеводов, 15% жиров и 15% белков. Они бояться кушать мясо, пьют обезжиренные йогурты, едят сладкие фрукты, ужинают конфетками, запивая их чайком. От чего же отказаться, чтобы похудеть в районе талии? Помимо ограничения количества еды, необходимо придерживаться сбалансированного рациона:

  • 50% углеводов;
  • 30% белков;
  • 20% жиров.

    Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

    Главный враг лишних килограммов – это быстрые углеводы. К ним относятся продукты, жареные во фритюре, выпечка, фастфуд, сладкие блюда. От них надо отказаться, ведь все являются соединением молекул моносахаридов, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы не несут пользы, особенно, если хочется похудеть. Единственный случай, когда они могут быть полезны – набор массы тела. Какие углеводы нельзя есть при похудении:

    • сахар (фруктоза, глюкоза);
    • натуральный мед;
    • шоколад;
    • варенье;
    • сладкие фрукты, ягоды (арбуз, ананас, манго, дыня, банан, изюм и другие сухофрукты);
    • картофель;
    • пшеничный хлеб.

    Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

    Диетологи утверждают, первое, от чего отказаться, чтобы похудеть – мучные и сладкие блюда. Сделать этот шаг сложно, поэтому нужно обзавестись мотивацией. Это красивая фигура и здоровые зубы. Также следует помнить, что злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету и даже к онкологии. Советы, как отказаться от сахара навсегда:

    • кондитерские отделы посещайте реже;
    • сладкое замените протеином;
    • для борьбы с депрессией употребляйте не мучное, а орехи и фрукты, богатые витамином С;
    • покупайте десерты в отделах для диабетиков;
    • выработке гормона счастья способствуют грибы, молоко, яйца, творог – замените ими сладкое;
    • занимайтесь любимым делом, оно поможет забыть о сладостях;
    • быстрее похудеете, если пересмотрите рацион, чтобы он состоял из 6 порций, в которых нет места сладким перекусам.

    На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого

    Если резко ограничить или вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, то уже через месяц вы не сможете себя узнать по старым фото. В среднем процесс снижения веса без жесткой диеты проходит – минус 1-2 килограмма в неделю. Чтобы быстрее похудеть без сладкого без вреда своего для здоровья, делайте упор на каши, которые нормализуют глюкозу в крови. В списке разрешенных круп: пшеничная, кукурузная, овсянка, гречка, коричневый рис.

    Можно ли похудеть, отказавшись от ужина

    Прежде чем радикально менять рацион, нужно проконсультироваться с доктором, ведь существуют болезни, при которых воздерживаться долго от пищи – табу. Если желудок другие органы ЖКТ в порядке, то ненадолго можно отказаться от ужина, чтобы похудеть. Вместо полноценного приема пищи, можно съесть крупный фрукт, маленькую тарелку овощного салата или выпить стакан кефира с ложкой меда.

    При таком образе жизни килограммы уходят медленно, но не возвращаются – это научно доказанный факт. Если победить привычку наедаться перед сном, то хороший сон и прекрасное настроение утром вам будут обеспечены. Все необходимые вещества организм будет получать во время завтрака и обеда, а вечером лучше уделить время просмотру любимого фильма или интересному хобби, чтобы мысли о еде вас не посещали.

    Источник