Полезно не только цельное но и обезжиренное молоко
Жиры – важнейшие макроэлементы, который обеспечивают процессы, позволяющие организму человека жить. Мы не сможем без жиров. Авторы некоторых рекламных слоганов зацепились за это утверждение и вовсю празднуют триумфальное возвращение сливочного масла на обеденный стол.
Это – перегиб в другую сторону, поскольку и с жирными продуктами нужно быть осторожно. Одно можно утверждать точно: избегайте трансгенных жиров. Они содержатся в продуктах с частично гидрогенизированными маслами, таких как маргарин, выпечка на его основе (как правило, это пирожные или печенье), а также попкорн и даже некоторые диетические крекеры. Вам просто нужно прочитать упаковку. Такая пища поднимает уровень холестерина и повышает риск сердечных заболеваний.
Лучше всё же сосредоточиться на источниках более полезного жира: рыбе, растительных маслах, орехах и семенах. Жир в молочных продуктах (молоке, йогуртах, сливочном масле) не совсем «чист». Он не так вреден, как считали четверть века назад, но и назвать его полезным тоже было бы неверно.
Молочные дебаты
Факт: молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. В одном стакане (250 мл) цельного молока всего 8 граммов жиров, 4,6 из которых насыщены (то есть 57,5% от всей массы жира). В стакане однопроцентного молока – 2,4 грамма жира, 1,5 грамма из этого – насыщенные (то есть 62,5%). Выходит, что процент насыщенных жиров даже больше, чем в цельном, при этом ненасыщенных («полезных») жиров здесь меньше.
«Меньше калорий» не значит «меньшее усвоение калорий»
Учёные в своём новом обзоре (опубликован в научном журнале European Journal of Nutrition) рассказывают: люди, которые едят продукты из цельного молока, менее склонны к диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Другое исследование доказало, что любители цельного молока, как правило, более стройные. Исследователи полагают, что жиры в пище приводят к появлению чувства сытости, поэтому добавление их в рацион помогает быстрее наесться.
Подмена жира сахаром
Другая проблема с «соевым латте» заключается в том, недостаток жира хочется компенсировать сиропом. Связано это больше даже не с потребностью организма, а с вкусовыми ощущениями: обезжиренное молоко кажется «пустым» и водянистым, к тому же, именно жир придаёт ему молочный аромат. Добавить сахар или сироп в кофе с обезжиренным молоком настолько же нелепо, как просить большую порцию фри, «бигмак» и диетическую колу.
Когда производители начали убирать «лишний» жир из своих продуктов (ведь «цельное молоко и сливочное масло – это вредно!»), им пришлось добавлять что-то ещё, чтобы усилить вкус. Если помните, мы об этом писали в статье «12 советов от диетологов о покупке продуктов»: как правило, в «лёгкие» йогурты добавляют консервированные фрукты, сироп или просто сахар. В результате калорийность нежирных «диетических» молочных продуктов может оказаться выше их обычных собратьев с соседней полки.
Продукты из цельного молока (а также с невысоким содержанием жира) обладают лучшим и привычным вкусом, приятной текстурой и вкусом, нежели обезжиренные. К тому же, они могут быть гораздо полезнее, чем лишённые жиров и наполненные подсластителями.
Коровы на антибиотиках
Молочный жир может различаться и по качеству, и зависит это от того, что едят коровы. Разные пастбища – разные условия – разное молоко. Промышленное производство молока требует больших объёмов корма, коровы-производители не пасутся на лужайках и не звенят весело колокольчиком. Их корм – кукурузные и соевые концентраты, плюс гормон роста.
Животные, которые питаются настоящей живой травой на свободном выгуле, производят особенное молоко. В нём много уникальных жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье человека.
У коров на молочных фермах зачастую очень низкий иммунитет, бедолаги часто болеют. Их лечат антибиотиками, некоторые животные «сидят» на них с рождения.
Ведь всё существование коров сводится к производству молока, в которое и попадают мёртвые клетки и прочие продукты борьбы организма с недугами. В некоторых странах установлены довольно высокие пределы содержания погибших клеток на литр молока. «Погибшие клетки» – это то, что производители пишут вместо слова «гной».
Мы не хотели вас запугать и совсем отвадить от покупки молока. Просто знайте, что самое полезное коровье молоко – от животных с небольших ферм. Как несложно догадаться, процент жира здесь играет не самую важную роль.
Какие молочные продукты выбирать?
Всё зависит от того, что вы едите. Если в вашем рационе минимум жира или его совсем нет, побалуйте себя полноценными молочными продуктами. Как минимум поднимите себе настроение и почувствуете удовлетворение.
Диета уже сбалансирована и в ней есть место большому количеству здоровых растительных жиров? Ваш выбор – молочные продукты с низким содержанием жира. Опознать их, как правило, можно по надписи «1%» на упаковке. Особой пользы или вреда от них не будет.
Если же вы потребляете действительно много продуктов животного происхождения, таких как красное мясо и масло, значит, обезжиренное молоко впишется в рацион наиболее естественно.
Несмотря на то, что мифы о вреде насыщенных жиров потихоньку умирают, это не даёт вам права на безлимитное поглощение сливок и масла. Старайтесь меньше думать о молоке: сосредоточьтесь на растительных жирах, которыми богаты оливковое масло «экстра вёрджин», авокадо, орехи и другие источники. Главное – избегайте сахарной подмены.
Источник
Лариса Ф. · 26 октября 2018
4,4 K
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Обезжиренное молоко содержит в себе 0,1% жира. Оно прошло обработку, при которой отделили сливки от цельного молока. Такое молоко подойдет тем, кто сидит на диете, однако пить обезжиренное молоко постоянно не стоит. В нем недостаточное количество полезных элементов, в отличии от цельного.
Цельное молоко не проходит дополнительной обработки и сохраняет в себе все природные жиры.
Что такое отборное молоко,чем оно отличается от обычного, что из него можно готовить?
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта…
В стандартах на молоко определено несколько типов жирности, это 0.5%, 1.5%, 2.5%, и 3,5%. Каждый производитель купажирует свое молоко под данную шкалу жирностей. Но корова может давать молоко вплоть до 6% жирности, если его «отобрать», то получим отборное молоко от 4% до 6% жирности.
Выше 6% — это сливки..
Прочитать ещё 1 ответ
Стоит ли отказаться от употребления молочных продуктов и почему?
Если у вас индивидуальная непереносимость лактозы, подтвержденная аллергия на белок коровьего молока, тогда безусловно стоит, но нужно учитывать, что в у нас в стране абсолютное большинство молочных продуктов изготавливается без лактозы. А вот в Европе и Америке, наоборот, молочные продукты в большинстве своем содержат лактозу. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами, но молочные продукты вполне можно заменить другими продуктами. Исключив молоко из рациона, вы должны получать достаточно кальция из других продуктов питания. Если вам не нравится пить молоко, есть творог и так далее — не надо, но следите за источниками кальция.
Прочитать ещё 1 ответ
Полезно ли молоко 0,5 % жирности?
Обезжиренное молоко полезно тем, кто хочет похудеть. Оно остается достаточно питательным, поскольку содержание белков в молоке не зависит, от его жирности. Однако почти все остальные свои полезные свойства такое молоко теряет. Витамины А и D, которыми богат этот напиток, являются жирорастворимыми, то есть, без жира они как бы не работают, не усваиваются организмом. Считайте, что в обезжиренном молоке их нет. А знаменитый молочный кальций, в свою очередь, не усваивается без этого витамина D. Так что обезжиренное молоко — это сытно, вкусно, но достаточно бесполезно.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему в йогурте обезжиренное молоко, а он жирнее молока?
Эксперт в области популяризации науки.
Потому что к сожалению наша (а уже и не наша) молочная промышленность делает все продукты из восстановленного молока и сливок. Молоко поступая на переработку сначала сепарируется, забирают жир и сливки, а дальше поступает на линию получения сухого молока (кстати сушка происходит горячим паром). Это все обусловлено тем , чтобы молоко освободить от опасных бактерий, сделать его безопасным , так его легче хранить.
Дальше, в зависимости от того, что за продует нужен, нормализуют молоко и сливки, получая нужную жирность и изготавливают конечный продукт. Будь то иогурт или что то ещё.
Это ещё все в идеале.
На самом деле могут изготавливать аналоги молока из пальмового масла и другого жира, смешивать с нормализованным молоком и тд. , регулируя жирность и состав полученных в итоге продуктов. Как же все это тестить покупателю, спросите вы? А никак, методы контроля обычным гражданам недоступны.
Нормальный и честный производитель, к сожалению не выживет на этом рынке. Поэтому, то что я написал фактически касается всей нашей молочной промышленности.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Зайдя в продуктовый магазин мы видим множество разных видов молока, различие между которыми в основном состоит в их жирности. Некоторые люди любят жирное молоко, но есть и те, кто принципиально употребляет только обезжиренные продукты. Но какое же молоко полезнее для человеческого организма? Этим вопросом задались ученые из Университета имени Бригам Янг, а именно профессор по имени Ларри Такер. Он провел довольно масштабное изучение данных о питании тысяч американцев и выяснил, что один из двух видов молока значительно замедляет старение человеческого организма. Так какое же молоко лучше всего покупать, чтобы получить от него максимальную пользу?
Обезжиренное молоко оказалось полезнее жирного
Результаты проведенной Бригамом Янгом научной работы были опубликованы в научном издании BYU. В распоряжении профессора оказались данные, собранные в рамках исследования под названием NHANES по изучению состояния здоровья и режима питания людей. Из всей этой выборки ученого интересовали данные 6 000 людей в возрасте от 20 до 85 лет. В частности, он хотел выявить связь между употреблением людьми молока с разной жирностью и скоростью их старения.
Польза обезжиренного молока для человека
В ходе исследования было выяснено, что почти половина людей из выборки употребляли коровье молоко практически каждый день. А четверть из них пили молоко как минимум один раз в неделю. Треть добровольцев отдавали предпочтение молоку с жирностью от 3%, а любителей обезжиренного молока с 0,5% жира оказалось чуть больше. В ходе изучения данных профессор выяснил, что любители молока с низким содержанием жира с биологической точки зрения медленнее, чем все остальные.
Молоко влияет на длину теломеров, которые влияют на скорость старения
Как оказалось, обезжиренное молоко помогает так называемым теломерам сохранять свою длину. Под этим термином принято понимать концевые участки хромосом, которые служат в качестве защиты ДНК от повреждения в процессе деления клеток. Ученым уже известно, чем короче становятся теломеры, тем быстрее стареет человек. Именно поэтому помогающее сохранить длину теломеров обезжиренное молоко считается более полезным, чем жирное.
А вы знаете, когда люди начали пить коровье молоко?
При всем этом у любителей жирного молока длина теломеров оказалась наиболее короткой. Ученых удивила настолько большая разница и они поспешили предупредить людей, что если они любят жирное молоко, им всегда стоит помнить о возможных последствиях. А последствия, между прочим, весьма серьезные — такое пристрастие может сократить длительность жизни человека. Однако, насколько сильно жирное молоко сокращает жизнь, ученым выяснить не удалось. Возможно, речь идет о нескольких месяцах, а может и о годах. Впрочем, все это наверняка зависит от количество употребляемого молока.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Вообще, по результатам исследования получается, что для сохранения длительности жизни людям лучше вообще отказаться от молока. Дело в том, что у не пьющих молоко людей длина теломеров оказалось еще больше, чем у любителей обезжиренного молока.
А какое молоко вы обычно пьете и что думаете о результатах исследования? Своими ответами можно поделиться в комментариях.
Источник
Словосочетание «обезжиренные продукты» нередко считают синонимом «диетические продукты». Это в полной мере относится и к молочным продуктам, которые составляют немалую, а нередко – значимую часть человеческого рациона. Молочные продукты с нулевой жирностью всегда считались диетическим продуктом, оказывающими благотворный эффект на здоровье.
Польза обезжиренных молочных продуктов
Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.
Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы ни присутствовали обезжиренные молочные продукты. Многие диеты, дающие быстрый результат, основаны на обезжиренном молочке.
При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.
Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?
Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.
В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.
В чем вред обезжиренных молочных продуктов
Минимальная питательная ценность приводит к голоду
Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?
Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).
Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.
Кроме того, употребление обезжиренных продуктов нередко приводит к опасному заблуждению, что их можно есть в любом количестве в силу их низкой калорийности, а значит, безопасности. Однако это заблуждение может привести к тому, что вес будет продолжать расти. Обезжиренные продукты, как правило, содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок. А это – прямой путь к жировым отложениям.
Добавки в обезжиренные йогурты
Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.
В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.
Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.
Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.
Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.
Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Обезжиренное молоко и авитаминоз
Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.
Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.
Отсутствие животных жиров и интеллект
Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.
Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.
Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье
Источник