Полезно пить молоко до какого возраста
Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?
Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН:
— Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
В то же время молочный жир, как и любой другой — животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.
Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?
Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:
— Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.
Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Марианна Трифонова:
— Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.
Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?
Марианна Трифонова:
— В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.
Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?
Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:
— Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.
Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?
Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com:
— Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.
Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?
Михаил Дряшин:
— Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.
Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?
Михаил Дряшин:
— Парное молоко, полученное от здоровой коровы, — наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.
В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?
Михаил Дряшин:
— Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.
Что такое нормализованное молоко?
Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:
— Нормализованное молоко — это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.
В продолжении: Нормализованное молоко →
Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Светлана Денисова:
— Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?
Светлана Денисова:
— Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.
Смотрите также:
- Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
- Молоко — продукт, без которого невозможно жить →
- Татьяна Рессина: Молоко как лекарство →
Источник
Анонимный вопрос · 6 мая 2019
1,9 K
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Польза от употребления молока не зависит от возраста. Кальций который содержится в молочных продуктах полезен и важен для людей любого возраста. Но если у вас есть проблемы с усвоением молока, то лучше перейти на кисломолочную продукцию
Правда ли, что молочные продукты вредны для человека?
Издавна молочные продукты считались очень полезными. Но в последние десятилетия появляется все больше информации о том, что молочные продукты не просто лишние в продуктовой корзине современного человека, но попросту вредны.
На самом деле, я считаю, что молочные продукты могут быть вредны если только есть к ним противопоказания или организм их не переваривает, а так молочка — это богатый источник кальция и витаминов.
Главное, чтобы на предприятии, производящей молочные продукты строго соблюдались все необходимые меры по дезинфекции https://nuvichem.ru/catalog/molochnoe_zhivotnovodstvo/
Прочитать ещё 12 ответов
Чем полезно козье молоко и можно ли давать его детям?
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Козье молоко считается полезнее коровьего, особенно для детей, поскольку они менее аллергенно. Считается, что до года коровье молоко давать малышам нельзя (хотя наши предки давали и вполне успешно), но многие молочные каши и детские смеси делаются именно на козьем молоке, о чем крупно написано на упаковке. Козье молоко можно с года, а то и раньше, при введении его в прикорм козье молоко обязательно надо кипятить и разбавлять с водой 1 к 1, так как оно достаточно жирное.
Прочитать ещё 3 ответа
Какое молоко (проценты жирности) нужно пить для набора мышечной массы?
Спешу вас огорчить, но на одном молоке вам будет тяжело набрать мышечную массу, употребление молока различной жирности не даст хоть сколько-нибудь заметного эффекта. Но все же если вы решили набирать массу качественно, то есть с минимальным процентом жира, то и молоко вам следует пить с минимальной жирностью, потому что жиры в необходимом количестве содержатся в других продуктах, которые вы потребляете, и поэтому если вы так уж любите молоко, то вам следует рассчитывать его потребление так, чтобы вы не превышали вашу норму потребления насыщенных жиров. А все байки про то что молоко богато гормонами, которые способствуют лучшему усвоению белка или наоборот, содержит эстроген и поэтому его необходимо/нельзя пить-бред потому что гормоны о которых идет речь распадаются под действием желудочного сока и не усваиваются организмом.
Почему люди являются единственными млекопитающими, которые не перестают пить молоко во взрослой жизни?
Люди вообще много чего делают того, что природой особо изначально не предусматривалось, или с практической точки зрения, я имею ввиду с точки зрения выживания вида, смысла не имеет.
Мы занимаемся сексом ради удовольствия, а не только для продолжения рода.Наслаждаемся искусством, которое вообще не понятно что такое с точки зрения дикой природы. Да много еще примеров можно привести. Из того же молока мы делаем сметану, кефир, йогурты. Печём хлеб, а не едим сырые пшеничные зерна и т.п.
А молоко — хороший продукт, почему бы его не использовать. И кстати, мы же в основном используем коровье молоко, которое изначально создано для вскармливания новорожденных телят, а вовсе не человека. Да еще и норовим молоком попоить котиков и прочих домашних животных, которые тоже не против им полакомиться. Так что мы не единственные млекопитающие)
Конечно, можно сказать, что жизненной необходимости пить молоко у человека после младенческого возраста нет. Это так. Но, тем не менее, молоко — это такой же продукт наравне с зерновыми, мясом, медом и пр. Это следствие того, что человек разумен, и приспосабливает природу под себя, насколько это возможно.
Прочитать ещё 3 ответа
Как быстро сквасить молоко?
Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…
Обычно для быстрого сквашивания молоко подогревают градусов до 40 (не больше), добавляют какой-нибудь кисломолочный продукт (йогурт, сметану, кефир и т. п.) и оставляют в тёплом месте — около горячей кухонной плиты, батареи и т. п. Можно налить молоко в термос.
Если сквашивать молоко йогуртом при температуре 36-40 градусов, то получится йогурт. В остальных случаях получается обычная простокваша.
На проквашивание нужно несколько часов, чтобы молочнокислые бактерии успели размножиться в достаточном количестве и сквасить молоко.
Источник
Пью молоко в 17 лет и не знаю можно ли его пить в таком возрасте полезно ли оно для костей или нет? novohudonosen 2 года назад В 17 лет полезно все)). До сорока, врачи говорят полезно, после 40 ка полезны кисломолочные продукты. От молока якобы образуются какие то камни. Но я бы не относился к этому серьёзно. Если у вас есть возможность пить молоко от коровы, а не из пакетов, пейте всегда, это практически единственный продукт — источник кальция. Мы постоянно берем молоко от коровы, что не успеваем выпить оставляем на простоквашу, то же вкусненько)) Пейте на здоровье и никого не слушайте, полезло, значит полезно)) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Master-Margarita 2 года назад Малахов на передаче рассказывал, что в деревне выпивал по ведру молока в день (порядка 10 литров). Мышцы росли как на дрожжах, зато товарищ посадил почки, потом лечить пришлось. Так что, думаю, все дело в дозе. Ведро молока вы явно не выпьете, тем более покупного, так что пить можно сколько хочется. Правда, кальций для костей получить можно только от деревенского молока (оно не должно нагреваться выше 60 градусов по цельсию). А городское, скорей всего его вымоет. Молоко ведь не даром давали на вредных производствах — оно хорошо адсорбирует яды. Но, одновременно, выводит и минералы. Эдуард2018 2 года назад Натуральное коровье или козье молоко полезно пить в любом возрасте и мужчинам в том числе, а то молоко которое стоит на прилавках с убитыми полезными бактериями, разбавленное водой, обезжиренное пользы не принесёт. В России в регионах долгожителях в частности Дагестане преобладает молочная диета, а вот барашков режут исключительно по праздникам. Пейте натуральное молоко неразбавленное. Если организм принимает, не отторгает, нет никаких негативных реакций — пейте на здоровье! Оно, конечно,содержит кальций (это к разговору о костях), но это не единственный продукт, в котором он есть. Многие просто мел жуют, был у меня такой одноклассник! В молоке куча еще чего всякого хорошего имеется. Так что приятного аппетита и на здоровье! DMJ2411 2 года назад Молоко по моему полезно в любом возрасте . В молоке ведь 32 витамина говорят . Кальция для костей больше находится в таком молочном продукте, как творог . Почему-то говорят его надо есть вечером. Кальций в организме говорят усваивается лучше вечером . Здоровья , успехов Всем , удачи и благополучия! Александра8815 2 года назад После 40 лет, как у мужчин, так и у женщин, практически исчезает фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу и соответственно усваиваемость снижается, но в молоке много микро- и макроэлементов и витаминов, так что полезно оно всегда. Знаете ответ? |
Источник