Полезно по утрам пить красное вино
Меня хлебом не корми, дай поломать немного привычный ход вещей, и попробовать новое. Но проблема в том, что с парашютом прыгать страшно, татуировку бить рано, а желания гомосексуального опыта нет.
Многие из вас, по тем или иным причинам, пьют вечерами. Строго говоря, причина, если вы находитесь в Кемерове, одна — скука. Кто-то обязательно берёт «сиську» светлого, чтобы высосать вместо ужина, кто-то «с устатку» опрокидывает 50 грамм водки, крякая и закусывая жареной картошкой, кто-то представляя, что он лучше всех, трогает себя за смартфон на диване за бокалом вина.
Смысл один — пьют почти все.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Вечерами пить банально и скучно, я решил поступить асимметрично: пить вино на протяжении недели с утра и прислушиваться к своим ощущениям. Так родился проект «Винеция». В проекте меня не бросила, как не бросила до сих пор, моя верная Наташа. Теперь об ощущениях и выводах.
Этот текст написан в среду утром, в начале рабочего дня за бокалом вина и перечитан в пятницу утром за другим бокалом вина
Минусы употребления вина с утра
1. Зависть окружающих. В нашей культуре не принято соблюдать разумную норму употребления спиртного, или она неадекватно завышена. Поэтому, когда говорят о том, что кто-то пришёл на работу выпивши, рисуется однозначная картина: ужравшийся токарь с бутылкой водки в кармане, запоровший резец. Перед работой в России выпивать не принято. Многие умом понимают, что могли бы, но работа в холдинге дороже.
2. Никакого автомобиля. Тут, думаю, всё ясно. Хотя, уверен, 100 грамм вина вряд ли вреднее разговора по сотовому в машине, но табу есть табу. С погодой повезло, на работу ездили на велосипеде. Тот, кто хочет сказать, что на велосипеде тоже нельзя, пусть всю жизнь переходит дорогу только по пешеходному переходу.
Плюсы употребления вина с утра
1. Настроение складывается в начале дня. И это не та поддельная жизнерадостность, которая, перемежаясь с сообщениями о дорожной ситуации, струится из утреннего радиоэфира. Это обычное человеческое умиротворение.
2. Эффект замедления времени. Употребление любых доз алкоголя запускает активность ингибиторных гамма-аминомасляных кислот. Это процесс приводит к седативному эффекту, который, в частности, выражается в снижении кратковременной памяти. Следствием этого и является эффект замедления времени. К обеду мельчайшие детали утра начинают забываться и кажется, что уже прошёл целый день. Нужно отметить, что это значимо не сказывается на продуктивности, если вы не пилот Формулы 1 или космонавт. Условно говоря, вы немного забываете, что устаёте, и вас не тревожит рутина. КПД вырастает.
3. Алкоголь является частью здоровой диеты. Сложно пить вино, заедая его печеньем или тортом. Волей-неволей вам придётся завтракать полноценно.
4. Алкоголь предупреждает стресс. Употребление небольшого количества алкоголя с утра можно сравнить с надеванием каски при посещении стройки. Если человек пьёт вечерами, то он просто бинтует голову, на которую весь день падал кирпич.
5. Алкоголь помогает бороться с лишним весом. Тут нужно сделать поправку на то, что причины лишнего веса могут быть разными, но я говорю об одной из самых распространённых. Под влиянием стресса, страха или утомления кора надпочечников в организме человека вырабатывает катаболический гормон кортизол. Кортизол разрушает в организме белки (мышцы) до аминокислот, а гликоген (основной аккумулятор энергии) до глюкозы. Следствием этих процессов являются жир на животе и бёдрах, прыщи, истощение мышц. Организм в этом смысле действует достаточно грамотно, пытаясь сохранить себя. Предупреждая стресс, страх или утомление мы предупреждаем и процессы связанных с повышенной секрецией кортизола.
6. Если пить по утрам, пьёшь меньше. Многие знают, что вовремя остановиться вечером достаточно сложно. Как правило всё заканчивается тем, что пора спать, потому что вино или пиво уже кончилось. Грустная картина, и в магазинах уже не продают. Выпить бутылку с утра, напротив, достаточно странно. За неделю мы на двоих не допили даже двух бутылок. А вечером в бутылке уже не будет никакой нужды. Потому что день прошёл хорошо, и мы счастливы!
Источник
Для кого-то бокал вина на завтрак — атрибут красивого образа жизни, символ успеха и достатка. Кто-то наоборот, считает, что выпивать уместно лишь вечером, в крайнем случае — в обед. Допускает ли культура потребления вина пить его за завтраком и если да, то каким винам отдать предпочтение? Рассматриваем эти вопросы и делаем выводы.
Вино на завтрак — пить можно, но осторожно
Бокал вина за завтраком вполне уместен. Но именно один бокал, и если в этот день вам не предстоит вести машину, работать с механизмами или принимать ответственные решения. Оптимально — сопроводить вином поздний завтрак в выходной день, так называемый бранч. Однако и в рабочий день бокал легкого вина с утра — не табу. Если у вас есть возможность провести утро за неспешной трапезой с бокалом вина, возможно даже в постели — не упускайте ее.
Мы уже рассказывали, что вино, как красное, так и белое, в небольших количествах полезно. Начало дня хорошо подходит для того, чтобы снабдить организм антиоксидантами и другими содержащимися в вине полезными веществами. Завтрак с вином не получится «перехватить на бегу», поэтому вы сможете спокойно собраться с мыслями, распланировать дела на предстоящий день и настроиться на их планомерное выполнение.
Дополняющий вкусную еду бокал вина повышает настроение, снижает уровень стресса, помогает пище лучше усвоиться. Тем более что множество блюд, традиционно выбираемых для завтрака, включая сосиски и другие мясные изделия, блинчики и даже мюсли, хорошо сочетаются с винами.
Вино на завтрак: какие вина подходят
Сухие, полусухие или полусладкие, демократичные вина. Идеальный выбор — игристое: терпкое и бодрящее, оно пробуждает не хуже кофе. Если вы любите белые и розовые вина, то стоит выбрать именно их; хотя если предпочитаете красное, то и его вполне можно пить на завтрак. Важно лишь помнить, что с насыщенным и богатым танинами красным вином не сочетаются блюда из яиц. Они будут горчить, поэтому от омлета, глазуньи или вареных яиц на завтрак в этом случае лучше отказаться. Зато жареный бекон, колбаски, гренки, сыр, выпечка — отлично подойдут.
Легкое белое вино, разведенное с газированной или обычной питьевой водой, дополнит завтрак в жаркий день. Глинтвейн с блинчиками или пирогом — прекрасный вариант зимнего завтрака.
На деловом завтраке уместно угостить партнеров сухим вином и шампанским, особенно если вы заключаете сделку. Однако не стоит выбирать самые престижные и дорогие вина — они, все же, предназначены для вечерних мероприятий.
Интересно, что в славящихся виноделием странах утренняя трапеза нередко сопровождается вином. В Греции пропитывать вином ячменный хлеб и подавать к завтраку красное — очень древняя и до сих пор не забытая традиция. Иногда к завтраку в Греции подают и белое вино «Рецина». В Испании завтрак часто дополняет кава — производимое здесь игристое вино. В Италии хорошим аккомпанементом к завтраку считается местное вино Ламбруско, чистое либо разведенное водой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3.
Вино на завтрак: рекомендации по выбору конкретного напитка
Во многих ресторанах мира на завтрак предлагают бокал Просекко. Попробуйте Просекко «Каза Дефра» или «Палаццо Нобиле», Шенк Италия — эти освежающие игристые вина очень хорошо подходят для сладкого завтрака или для завтрака с морепродуктами и рыбой.
Замечательная кава для яркого начала дня: «Торремиланос Пеньяльба Лопес». Полусухое игристое сочетается с бутербродами, сырами, фруктами.
Тихое розовое вино «Луа Шейя Эм Виньяс Вельяс» из Португалии, региона Дору, подойдет для завтрака с легкими мясными блюдами, макаронами, блинами.
Розовое игристое «Спарклинг Уайт Зинфандель», Беринджер 2014 — может, немного претенциозное для обычного завтрака, но в праздничный день или при желании сделать утро особенно романтичным, станет прекрасным выбором. Освежающее вино гармонирует с мясными деликатесами, фруктами, мюсли с йогуртом. К мюсли хорошо подходит и немецкий рислинг, например, «Др. Л» Др. Лоозен. Это полусладкое вино вообще часто рекомендуют именно как вино для завтрака, так как оно универсальное и подходит к мучным и мясным блюдам, блюдам из яиц, овощей и сыра, к сладким десертам.
Какое вино дополнит традиционный завтрак с яичницей или омлетом? Авторитетный американский журнал The Kitchn рекомендует, в числе прочего, вина из винограда сорта Фурминт и Рислинг. Попробуйте за завтраком полусладкое белое «Токай Фурминт» Шато Дересла или сухой рислинг «Абрау».
Наконец, для любителей красного вина можно порекомендовать на завтрак вино из винограда Пино нуар. Например, полусладкое «Бухта Омега» Инкерман подойдет к сырным блюдам, выпечке, мясу и сладостям.
Чилийское сухое вино «Коно Сур Резерва» отлично гармонирует с легкими сырами и мясными блюдами, рыбой, макаронами. Интересно, что именно это вино можно попробовать подать к традиционной для русского завтрака гречке и к грибным блюдам.
Источник
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.
Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.
В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Полезные видео
Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:
А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:
Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:
Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:
Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Источник
Какое вино надо пить сухое, полусладкое?Красное, белое?В каких дозах и как часто? И как правильно выбирать хорошее вино? Я алкоголь не употребляю вообще, уже последние 5 лет точно. А все потому что купили мы как-то с подругой бутылку красного полусладкого,средней цены, от 2 рюмок у меня было отравление на 2 недели. Так что выбирать я его не умею, буду благодарна за советы. бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов Tsvetana 4 года назад Вот она правда о вине. Нет в нем пользы. Нет. Вся мнимая польза перекрывается страшным вредом. Чистый организм, не употребляющий алкоголь, сразу сигнализирует о том, что любое количество и любое качество вина — вредно. Ваша реакция — лучший показатель. Рекомендую послушать лекции Фахреева. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Svetlana 100 5 лет назад Сухое красное вино более полезно.Оно чистит сосуды,при регулярном применении препятствует развитию атеросклероза,образованию тромбов,защищает сердце,повышает гемоглобин. Но в этих целях польза только от натурального вина,без добавления спирта,сахара,при естественном брожении.Более ценно молодое вино.Пить его нужно умеренными дозами ,не более 150 мл. женщинам,мужчинам 180-200мл.в сутки.в зависимости от заболевания,дозы могут уменьшаться и увеличиваться.Например при анемии можно до 2 бокалов в день выпивать красного сухого вина,при туберкулезе- не более 2 ложек. Аллергикам,людям с болезнями желудка вино,даже в лечебных целях противопоказано. Сухое красное вино в лечебных целях,можно заменить натуральным виноградным соком,он тоже помогает в профилактических целях при тех же заболеваниях. Мирабилис 5 лет назад Алкоголь, спирт по-любому вреден, даже в полезном вине. Я вот тоже перестала алкоголь употреблять совсем, хотя раньше любила иногда пить красное вино, умеренно. А сейчас не могу заставить себя его пить. Просто не хочется, хотя я понимаю, что красное вино полезно, только спирт в нем вреден), там ресвератрол, оно для профилактики рака. Почему полезно красное вино? Потому что когда его делают, в вино попадают не только ягоды винограда и шкурки, но и его косточки. Как раз в шкурках и косточках все дело. Там содержится ресвератрол. Не в каждом красном вине есть этот ресвератрол. В каком есть, в каком нет- мы не угадаем. Ведь про это не пишут. Кроме спирта в вине есть вред от консерванта, даже в хорошие вина добавляют диоксид серы. Самые полезные красные вина- это сухие, без сахара. Но они кислые на вкус. Вино правильно пить вечером на голодный желудок, а потом садиться кушать. Можно разбавленным вином запивать блюда во время ужина. Сначала прожевать как следует, полностью смочить слюной кусочек еды, потом проглотить, а потом запить вином. Всего вина можно выпить не более 50-100 грамм за один раз и в сутки. Кроме сухого вина еще полезен кагор, хоть там и есть сахар, но делают его обычно более качественно, чем просто красное вино. Но не каждый кагор полезен. Из тех, которые мне встречались, самый лучший- кагор Массандра Партенит. Если мыть после него бокал, то вода синеет, это означает, что он из натуральных ягод сделан, а не из красителей порошковых. И он гуще, чем другие кагоры, после него в бокале остаются разводы, если чуть раскачать бокал в разные стороны. Если вы сможете выжать виноградный сок с косточками, то он будет полезнее, чем вино со спиртом и диоксидом серы. Но такой сок придется процеживать, а то мелкие кусочки косточек могут поцарапать кишечник. Масло виноградных косточек для получения ресвератрола не подойдет. Не во всех косточках есть ресвератрол, а только в красных сортах винограда. А выжать масло могут и из косточек белых сортов. И я читала, что ресвератрола в масле очень мало, даже может не быть. Хорошее красное вино поднимает настроение, тонизирует, оздоравливает сосуды и сердце, но пить его нужно правильно. Чтобы действительно почувствовать положительные свойства вина, вино нужно пить с хорошей любимой, не сильно жирной и не сильно напичканной разными прянностями закуской. Пить только с настроением и не пить больше винного бокала. Желудок не должен быть распёртым от еды, только тогда вино усвоится так как надо. Чтобы самостоятельно выбрать хорошее вино, сначала нужно прочитать побольше о винах. Сначала придётся покупать разное вино и дегустировать, потом вы встретите то вино, которое вам действительно подойдёт и понравится. Дегустировать аккуратно :), не увлекайтесь :). О разных видах вин из разных стран прочитайте на этом сайте: https://vinrouge.ru/sort/38/kak-vybirat-khoroshee-krasnoe-vino Как известно, французы пьют вино перед обедом и даже наливают детям, но у нас такого вина вообще нету все что продают в магазинах дешевое вино хорошее вино стоит безумно дорого. Когда то я решила принимать кагор чтобы поднять гемоглобин я купила по очереди пять бутылок и все было ужасного качества это мерзость, такую гадость я давно не пила покупала и молдавский кагор и болгарский один черт одна гадость.если у вас есть деньги покупайте самое дорогое французское вино возможно будет толк . Пейте как французы 100 грамм перед обедом лучше сухое еще нужно в обилии есть зелень, фрукты и рыбу вместо мяса. Игорь Т 5 лет назад Алкоголь в вине является консервантом, позволяющим сохранить витамины и микроэлементы винограда или иного плода. Для получения максимальной пользы и минимизации вредных свойств спирта, вино нагревают на водяной бане, что позволяет вывести алкоголь из жидкости, после чего охлаждают для употребления. Культура пития горных народов, при вскрытии бочонка с вином, предписывала поместить в вино раскалённые клинки, чем и достигался эффект уменьшения градусности напитка. А про продолжительность жизни горных народов всем известно. -Орхидея- 5 лет назад Вообще считается, что именно красное сухое вино самое полезное. Для того, чтобы это была действительно терапия, а не пьянство, достаточно выпить половину бокала. Можете побаловать себя вином на праздники или, например, за пятничным или субботним ужином. Лично я выбираю вино по торговой марке. Я обожаю крымские Массандру и Инкерман. В качестве вин этих марок можно не сомневаться. Среди огромного выбора сортов вин этих двух вин заводов Вы обязательно найдете для себя самое любимое. ВикторА 5 лет назад Пользы от забродившего виноградного сока мало. Это означает, что вы пьете испорченный виноградный сок, в котором находятся бактерии, польза которых сомнительна. А если вы покупаете вино в бутылках, то эти бактерии там находятся в убитом состоянии, так как в бутылочное вино добавляется оксид серы для консервации, чтобы вино не играло. То есть пьете просто прокисший виноградный сок. Пейте лучше свежий сок. Алкоголь априори не может быть полезным,ни водка,ни пиво,ни вино не сделает вас здоровее.Можно воздухом свежим подышать за город съездить,а не тешиться баснями,что бокал вина полезен человеческому организму. -Irinka- 3 года назад Вино, будь то красное или белое, не допускается принимать в больших количествах, так как это может навредить организму. А вот при соблюдении определенных правил вино может оказывать благотворное влияние на наш организм. Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства. Чтобы исключить нежелательные последствия нужно правильно сочетать сорта вин с продуктами. — Красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
Любые вина хорошо гармонируют с сыром. Чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительную систему, лучше не пить вино с излишне жирными или острыми блюдами. Основным правилом является соблюдение умеренности в количестве. При выборе, конечно, каждый ориентируется на свой вкус и предпочтения. Моим самым любимым вином является грузинское «Хванчкара». Знаете ответ? |
Источник