Полезное блюдо для детей и почему оно полезно
Правильное питание ребенка – залог успешного физического и
интеллектуального развития. Детский возраст требует повышенного внимания к
составлению ежедневного рациона, так как рост и развитие в ускоренном режиме подразумевает
получение витаминов и минералов в больших, иногда даже избыточных количествах.
Особенности детского питания
При формировании дневного рациона необходимо учитывать ряд
особенностей детского организма.
Стремительный рост
Гармоничный и сбалансированный рост возможен только при
поступлении в организм достаточного количества белков. Это значит, что нельзя
обходиться без мясных продуктов, яиц и молочной пищи. Но не только белками
ограничивается рацион. Жиры и сложные углеводы важны не менее. Нельзя концентрироваться
на однообразной пище.
Высокая подвижность
Дети постоянно находятся в движении, благодаря чему их обмен веществ работает слаженно и гармонично. Нельзя ограничивать подвижность ребенка, например, постоянно запрещать ему бегать и играть, поскольку это чревато проблемами с секрецией гормонов роста, что влечет за собой отставание в развитии.
При правильном питании ребенок обязательно должен много двигаться.
Постоянное потребление сладостей
Дети любят сладкое, что объясняется высокой интенсивностью
метаболизма. Нельзя постоянно отказывать им в потреблении этих продуктов, но
важно включать в рацион преимущественно сладости природного происхождения – они
не наносят вреда организму.
Холестерин
Люди привыкли считать холестерин «плохим» веществом, но в
детском возрасте он очень важен. Это основной компонент мембраны, окружающей
клетки всего организма. Рост ребенка подразумевает постоянное образование новых
клеток.
Регуляторные механизмы в детском
возрасте
Это механизмы, отвечающие за потребление и расходование энергии. Простыми словами, детский организм сам наверняка знает, какая еда и в каких количествах ему необходима. При условии, что рацион ребенка не перенасыщен блюдами с обилием вредных специй, он будет сам понимать, что ему нужно.
Важно, чтобы в рационе не было много жирной, сладкой, острой и вредной пищи, иначе координировать потребление будет не организм, а вкусовые рецепторы.
Основные принципы питания
Перед формированием меню необходимо прислушаться к ряду
общих рекомендаций, которые помогут сделать рацион более насыщенным и исключить
из него все ненужное.
Правило первое – «нет» строгому
режиму
Безусловно, питание по часам – это хорошая практика, но она больше подходит взрослым людям. Детский организм может потребовать пищу раньше или позже планируемого времени.
Если ребенок не голоден, пользы от приема еды не будет. Если он захотел кушать не 3, а 5 раз в день, значит, организм нуждается в дополнительных ресурсах. Нельзя оказывать ребенку в еде или, наоборот, заставлять его есть, когда он не хочет.
Правило второе – отсутствие насилия
«Ложечка за маму, ложечка за папу, за бабушку, за дедушку» —
это самый популярный способ заставить ребенка есть. Еще хуже, если в обиход
родителей вошла фраза: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь». Важно понять, что
ребенок не хочет есть, потому что организм не требует ресурсов, а не из-за
капризов.
Но есть и другая сторона медали – ребенок хочет есть, но желает
конфеты и печенье, а не, например, суп. Тут уже играет не голод, а аппетит,
иногда – хитрость. Идти на поводу у этих чувств не следует.
Правило третье – как питаться во
время болезней
Мнение о том, что больного ребенка нужно кормить в избытке,
в корне неправильное. Да, организму действительно нужно больше энергии для
борьбы с патологией, и он берет ее из привычного рациона питания, направляя все
силы только на устранение заболевания. Энергии для переваривания дополнительной
еды у организма просто не остается, из-за чего «перекармливание» ребенка
принесет только вред.
Оптимальный вариант во время болезни – теплое питье,
например, чай с вареньем, медом или лимоном.
Правило четвертое – ребенок тоже
человек
Необходимо давать ребенку возможность выбирать любимые и
нелюбимые продукты. Возвращаемся к утверждению о том, что детский организм сам
знает, что и в каких количествах ему нужно. Это – оптимальное решение проблемы
сбалансированного меню.
Как правило, дети «формируют» для себя рацион вполне правильно, задача взрослого – «направить» ребенка, показав ему наилучшую сочетаемость продуктов.
Правило пятое – нельзя без фруктов
Фрукты – полезная пища, которая позволяется ребенку
практически в любых количествах. Они утоляют голод и насыщают организм
необходимыми витаминами и минералами. Но если ребенок по каким-либо причинам не
хочет фрукты, не нужно его заставлять. Когда организм «потребует», он
обязательно попросит то, что ему захочется.
Правило шестое – белок необходим
Еда с содержанием белка позволительна до двух раз в день.
Дефицит или профицит этого вещества может отрицательно сказаться на росте и
развитии, поэтому необходимо учитывать, хочет ребенок белковую пищу или нет.
Помните, что колбаса – это не мясо, белков в ней мало.
Предлагайте ребенку выбирать из продуктов натурального происхождения.
Правило седьмое – молоко и молочные
продукты
Молоко и молочные продукты должны присутствовать в детском
рационе, но не в совокупности с крахмалами. До полутора лет молочные каши лучше
вообще не давать, а ограничиваться молоком в чистом виде.
Правило восьмое – вредные сладости
Сладости ненатурального происхождения хоть и вредны, но их
любят дети и капризничают, если исключить этот продукт из рациона. Иногда детям
позволительно есть сладости, но важно соблюдать рекомендации:
- Сладкое лучше есть за час до основной пищи;
- Если есть возможность, лучше предложить ребенку
натуральные сладости – мед, сухофрукты, ягоды, фрукты.
Ненатуральные сладости нужно ограничить. 2-3 конфет
достаточно, чтобы ребенок утолил жажду сладкого, все остальное – капризы и
разыгравшийся аппетит.
Калорийность питания ребенка по
возрасту
Общая калорийность суточного рациона ребенка меняется в
зависимости от возраста. Необходимые данные приведены в таблице.
Возраст ребенка (лет) | Калорийность питания (ккал) |
До 1,5 | 1300 |
1,5-3 | 1500-1600 |
3-6 | 1900 |
7-14 | 2000-2500 |
15-18 | 2500 |
Необходимость именно в таком количестве калорий обусловлена
следующими факторами:
- Дети грудного возраста только начали
формироваться. Их пищеварительная система может давать сбои или с трудом
перерабатывать еду – это нормально. Ребенок тратит энергию, но большинство
времени – лежит или спит, этим и обусловлена сравнительно низкая потребность в
калориях, которую могут закрыть грудное молоко и детские смеси. - Дети до 3 лет только привыкают к «взрослому»
рациону, но их организм продолжает развиваться, требуя больше калорий, чем
нужно для грудничков. - Дети дошкольного возраста нуждаются в большем
количестве калорий, так как начинают испытывать интеллектуальные нагрузки,
порой для них непривычные. Они подвижны и любознательны, им нужна энергия для
полноценного роста и развития. Активная фаза роста нуждается в подкреплении
ресурсами извне. - Школьники-подростки уже полностью переходят на
«взрослые» продукты, но непрерывное половое созревание требует повышенной
калорийности рациона. В этот период питание должно быть максимально
натуральным, полезным и насыщенным витаминами и минералами. В этом возрасте
ребенок наиболее склонен к развитию пищеварительных заболеваний, в том числе
язвы и гастрита. Нужно следить, чтобы в школе или совместно с друзьями он не
налегал на фаст-фуды. - Дети старшего школьного возраста подвержены
повышенным интеллектуальным и психологическим нагрузкам из-за начавшегося
периода экзаменов и сложных – в большинстве случаев – отношений со
сверстниками. Запас витаминов и минералов всегда должен быть восполнен.
Калории нужны ребенку
Чтобы ребенок в любом возрасте любил натуральную пищу и мог
сознательно отказываться от фаст-фуда, жирной, острой и соленой еды, его рацион
должен быть разнообразным не только в отношении продуктов, но и в отношении
блюд. Рецепты здорового питания для детей, приведенные ниже, помогут вам
привить ребенку должное отношение к еде.
Рецепты здорового питания для детей
школьного возраста
Питание школьника должно состоять из трех основных приемов
пищи – завтрака, обеда и ужина. Между этими приемами ребенок может перекусить,
если чувствует голод.
Рецепты для завтрака
Начать продуктивный день можно с простого, но полезного
завтрака. Школьник любит необычные и вкусные блюда, и наверняка оценит такие:
- Сэндвич с томатами. Поджарьте в тостере 2
кусочка хлеба. На один кусочек выложите помидор, порезанный дольками. Поджарьте
яйцо, сверху положив кусочек тостового сыра. Положите яичницу на помидор, а
сверху прикройте вторым тостом. - Кесадилья с мясом и сыром. Возьмите тартилью,
выложите на нее заранее сваренное или пожаренное мясо, а сверху – порезанный
кусочками сыр моцарела. Сверху накройте второй тартильей и отправьте их в
духовку, пока не образуется румяная корочка. Мясо можно брать любое, но лучше
подходит свинина или говядина. - Тосты с авокадо. Поджарьте в тостере 2 кусочка
хлеба. Очистите авокадо от кожицы и превратите его в кашицу, добавив в нее
немного лимонного сока и оливкового масла. Тосты смажьте полученной кашицей,
при желании выложите на них сваренное вкрутую порезанное куриное яйцо или
кусочки слабосоленой рыбы.
Также отличные варианты завтрака школьника – всевозможные
каши с сахаром или солью, творог с медом и орехами.
Рецепты для обеда
На обед ребенку необходимы сытные блюда. Рецепты, которые
понравятся даже самым капризным школьникам:
- Запеченные хлопья с яблоками и клюквой. Овсяные
хлопья смешайте с сахаром и орехами. В отдельной посуде взбейте молоко с яйцами
и ванильным сахаром. Смешайте содержимое этих емкостей, оставьте под крышкой на
15 минут. Добавьте в смесь порезанные яблоки и клюкву, смешайте, поместите в
форму для выпекания и отправьте в духовку на полчаса. - Теплые бутерброды. Смажьте ломтики белого хлеба
кетчупом, положите на них ломтики голландского сыра, сверху – порезанные
детские молочные сосиски. Отправьте бутерброды в микроволновку на пару минут,
украсьте их зеленью и листьями салата.
Нельзя обходиться и без жидких блюд – трижды в неделю
школьник должен кушать супы или борщи.
Рецепты для ужина
На ужин можно побаловать школьника чем-то сладким. Например,
вкусные и полезные рецепты:
- Запеканка из манки с хурмой. В отдельной посуде
взбейте ванильный сахар с яйцами, в смесь добавьте сметану и разрыхлитель.
Постепенно добавляйте манную крупу, постоянно помешивая смесь, чтобы не
образовывались комочки. Затем добавьте туда очищенную и натертую на терке хурму.
Массу поместите в форму для запекания и поставьте в духовку на полчаса. - Запеканка с рисом, шпинатом и курицей. Отварите
рис в слегка подсоленной воде. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на
растительном масле. За 4 минуты до выключения добавьте к луку шпинат. В
отдельной емкости смешайте яйца с молоком, добавьте натертый плавленый сыр, рис
и овощи, затем добавьте куриный фарш. Смесь слегка подсолите, перемешайте и
отправьте в духовку на полчаса.
При этом никто не отменяет и использование традиционных рецептов
– мясо с овощным салатом, каши, котлеты и тефтели, приготовленные в домашних
условиях, всегда уместны. Не забывайте, что овощные гарниры ко всем
предложенным блюдам нужны школьникам всегда.
Рецепты здорового питания для детей
дошкольного возраста
Дети дошкольного возраста редко питаются по режиму, поэтому
просто приведем несколько вкусных и полезных рецептов, которые понравятся
любому ребенку. Когда кормить малыша, он покажет сам.
- Детский супчик. Возьмите нежирное мясо и
проварите его в чистой бутиллированной воде около получаса. Добавьте в него
овощи, например, картофель, морковь, лук, авокадо. Овощи можно брать любые,
какие любит ребенок. Оставьте вариться еще на 15 минут. Если возраст и вкусовые
предпочтения ребенка позволяют, мясо можно мелко порезать и тоже добавить в
суп. Оригинальный и вкусный по такому рецепту получается и суп-пюре – просто
перетрите все ингредиенты. - Детские тефтели. Измельчите нежирное мясо
говядины, добавив в него яйцо и немного соли. Натрите на терке морковь, мелко
порежьте лук и слегка обжарьте их – в течение минуты. Перемешайте фарш с
овощами, сформируйте из массы тефтели, слегка подрумяньте их на сковороде и
поместите в кастрюлю. Масло со сковороды не выливайте, добавьте в него немного
муки и молока, перемешайте, присыпьте натуральными специями и зеленью. Залейте
соусом тефтели и оставьте тушиться на 20 минут. - Фруктовый салат с йогуртом. Нарежьте фрукты,
которые нравятся ребенку, например, яблоки, бананы, груши, киви, клубнику.
Также можно дополнительно нарезать изюм или сыр. Все ингредиенты заправьте
натуральным йогуртом. В праздничные дни вместо йогурта можно использовать
мороженое.
Как видите, питание ребенка может быть разнообразным и
вкусным, и не обязательно использовать ненатуральные продукты. Приведенные выше
ингредиенты можно по желанию заменять подобными, добавлять новые или исключать
старые. Эксперименты – это всегда выгодно и вкусно.
Взаимосвязь питания и развития
ребенка
Полноценное питание и развитие ребенка тесно взаимосвязаны.
В рационе обязательно должны присутствовать масла – оливковое, льняное,
подсолнечное. Также сыр, йогурт, молоко, рыба, хлеб из муки грубых сортов,
горох, брокколи, бобы, ягоды и фрукты обязательны для полноценного развития
умственных способностей.
Из минералов в развитии интеллекта участвуют магний,
кальций, фосфор, железо, сера, медь, цинк, йод. Эти элементы не только
способствуют развитию, но и «увеличивают» природные данные, например,
способность быстро обучаться иностранным языкам. Также рацион влияет на
развитие памяти.
Витамин Е, С и все витамины группы В повышают уровень
интеллектуальных способностей, как и кислород, достаточное количество которого
содержится в помидорах, луке, петрушке, картофеле, мяте и редисе.
То есть, питание напрямую взаимосвязано с интеллектом, поэтому
о рационе родители должны задуматься с ранних лет ребенка. Чем раньше рацион
будет сбалансирован, тем больше шансов успешного предотвращения проблем с
ростом и развитием в школьные годы и во взрослом возрасте.
Источник
— Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. — То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.
Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю
Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.
ВАЖНО
Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.
Лучше готовые каши, а не сосиски
Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.
Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.
Но диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).
5 самых полезных завтраков
Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.
1. Каша.
Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.
Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.
2. Бутерброд с маслом и сыром.
Сливочное масло — единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.
Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.
3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.
Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.
4. Яичница, омлет.
Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.
5. Блинчики или оладушки
Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.
НА ЗАМЕТКУ
Можно даже макароны
Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины — соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
КСТАТИ
Какой творожный сырок самый полезный
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.
Источник