Полезное и вкусное печенье без сахара и муки
Диетические печенья без сахара – вкусный и полезный десерт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Выбор ингредиентов – широк, он предоставляет огромный простор для творчества.
Выпечка без сахара может быть очень вкусной. Заменив его другими продуктами, можно добиться снижения калорийности без потери качества.
Творожные печенья
Очень популярна выпечка из творога. Чтобы снизить калорийность готового продукта (раз уж речь идет о выпечке без сахара), нужно выбирать обезжиренный творог или с низким процентом жирности, но не кислый, с нейтральным вкусом. Вместо сахара можно брать натуральный мед, кленовый сироп, стевию, патоку, сироп агавы. В рецептах с сухофруктами сладость достигается за счет их добавления.
Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой (готовой или приготовленной самостоятельно, из овсяных хлопьев).
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- ½ ст. муки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель для теста;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление
Все компоненты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Из полученной массы сформировать печенье – приплюснутые лепешки.
Застелить противень пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 1800С, выпекать печенье 25-30 минут.
Овсяное печенье с бананами
Чтобы испечь творожно-овсяное печенье с бананами, понадобятся:
- 1 ½ п. творога;
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 2 спелых банана;
- ванилин, молотая корица, кокосовая стружка.
Бананы размять вилкой или измельчить в блендере, добавить ванилин и корицу. Добавить творог, перемешать до однородной массы.
Без помощи блендера добавить овсяные хлопья, замесить густое тесто. Скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на кусочки, скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять каждый в кокосовой стружке.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую духовку (1800) и выпекать 20-25 минут.
Молочное с яблоками
Кроме бананов, можно ввести в рецепт другие фрукты, например, яблоки.
Для печенья нужны:
- 1 п. творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- ванилин;
- 1 яблоко.
Творог взбить с яйцом до однородного состояния. Добавить ванилин, овсяные хлопья, влить молоко.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Всю полученную массу смешать с яблоком, вручную или в чоппере.
Для выпекания взять силиконовую форму или сформировать печенье руками, выложить его на противень, смазанный растительным маслом, выпекать в разогретой до 2000С духовке 20-25 минут.
Бананово-кокосовое безе
Рецепт, который не требует муки, позволяет испечь легкое воздушное и очень вкусное печенье.
- Спелый мягкий банан измельчить в блендере или размять вилкой.
- Добавить кокосовую стружку и замесить тесто, которое будет лепиться.
- Яичный белок взбить в густую пену. Для этого его нужно охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать с тестом.
- С помощью пакета или кулинарного шприца выдавить на горячий, застеленный бумагой, противень воздушные пирожные, оставляя между ними достаточное расстояние, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах.
- Температура выпекания – 1400С, время 15-20 минут.
Песочное диетическое
Для приготовления теста:
- мука – 150 г;
- растительное масло – 150 г;
- творог мягкий – 50 г;
- яйцо- 1;
- яичный желток – 1;
- заменитель сахара;
- щепотка соли;
- разрыхлитель.
К муке добавить соль, заменитель сахара и разрыхлитель. Добавить растительное масло, замешивая тесто. Яйцо вбить в творог, размешать до однородной массы и ввести в тесто.
Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 см и формочкой нарезать печенье. Смазать его сверху взбитым яичным желтком.
Выпекать в духовке при температуре 1800С 20 минут, дверцу духовки во время приготовления печенья не открывать.
Печенье на кефире
Процесс приготовления печенья на кефире очень прост, с ним справится даже не опытный кулинар. Единственный момент – нужно правильно рассчитать время, потому что тесто требует предварительной подготовки.
Стакан овсяных хлопьев залить таким же количеством кефира и оставить, чтобы хлопья набухли и размокли. Для этого потребуется около получаса. За это время нужно промыть сухофрукты – чернослив, курагу, изюм по свой вкус, просушить их, измельчить при необходимости. Добавить в сухофрукты 2 ст. л. жидкого меда.
Смешать сухофрукты с набухшими овсяными хлопьями, добавить щепотку молотой корицы, слепить печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 1500С до появления румяной корочки.
Ржаное печенье
Ржаная мука прекрасно подойдет для выпекания диетического печенья.
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- ½ ч. л. соды.
Если мёд не очень жидкий, его нужно разогреть на водяной бане, затем вбить в него яйцо. Хорошо перемешать, добавить соду, можно сдобрить корицей или ванилином.
Муку просеять и смешать с медово-яичной массой, чтобы получилось тесто. Раскатать его в пласт около 1 см толщиной и нарезать печенье. Выпекать его в средне разогретой духовке 10 -15 минут.
Миндальное печенье без глютена
Чтобы подготовить миндальные орехи, нужно замочить их в холодной воде на 10-12 часов, затем слить эту воду и ошпарить. С орехов легко снимется кожура. Орехи нужно подсушить в духовке или на горячей сковороде, а затем измельчить. Для этой цели подойдет блендер или острый нож.
К 100 г измельченного миндаля добавить 2 яичных белка, щепотку ванилина и 1 ст. л. меда (или другого заменителя сахара). Густую взбитую массу выложить ложкой на горячий противень, 170-1800С, на 20 минут.
Морковно-тыквенное печенье без масла
Чтобы приготовить диетическое печенье из сладких овощей, нужно:
- вымыть и почистить 2 крупные сладкие морковины, нарезать мелкими кубиками;
- тыкву очистить, так же нарезать кубиками, близкими по размеру к морковным;
- отварить овощи до размягчения, измельчить в блендере;
- добавить к овощам 2 белка, 2 -3 ч. л. кокосовой стружки, мед по вкусу;
- вмешать 300 г овсяной или другой муки, сформировать печенье.
Выпекать в горячей духовке при температуре 1800С 20 минут.
Печенье на огуречном рассоле
Огуречный рассол часто остается после того, как огурцы съедены. Можно использовать его для облегчения симптомов похмелья, а можно испечь вкусное печенье.
Для его приготовления нужны так же:
- 1 ст. рассола;
- 4-5 ст. л. меда или заменителя сахара (по вкусу количество сладкого можно изменять);
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. муки
Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты, затем порциями добавить муку, замешивая крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Скатать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 10-15 минут.
Охлажденное тесто раскатать в пласт около половины сантиметра толщиной, формочкой или стаканом вырезать печенье. Выложить его на смазанный растительным маслом противень и выпекать 20 минут при температуре духовки 1800С.
Галеты
Можно испечь сухое крохкое диетическое печенье, напоминающее галеты.
Для этого нужно смешать 80 г просеянной пшеничной и 20 г пшеничной цельнозерновой муки, добавить 1 ст. л. меда (можно без него), 15 г кукурузного крахмала, соду на кончике ножа, все перемешать.
В отдельной посуде смешать 50 мл молока, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. ванильной настойки (можно взять сухой ванилин), перемешать.
Соединить две части ингредиентов, замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, вырезать формочкой или рюмкой печенье.
Духовку разогреть до 1700С, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень печенье, надколоть его вилкой.
Времени для приготовления такого печенья нужно немного, буквально 8-10 минут.
Печенье на томатном соке
В оригинальном рецепте печенье на томатном соке – не сладкое, но при желании можно добавить заменитель сахара. Домашний томатный сок собственного приготовления можно заменить магазинным и даже водным раствором томатной пасты.
1 ст. томатного сока (не соленого) смешать с 50 г растительного масла и 1 ч. л. соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты из сока). Добавить муку, 350 г, замесить тесто. Раскатывать тесто не нужно, из него скатывают небольшие шарики, которые можно присыпать кунжутом.
Выпекать их в разогретой духовке, при 1800С 15 минут. Печенье должно подрумяниться. Если в тесто добавить соль, то оно станет отличным дополнением к супу или пиву.
Легкое печенье
Для приготовления печенья нужны два вида муки: рисовая и льняная, поровну, по 70 г. А так же, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, 70 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, заменитель сахара – 1 ч. л. и 50 г грецких орехов. Если рисовой муки нет то ее можно заменить любой другой, в том числе, пшеничной.
В миске соединить молоко, растительное масло, заменитель сахара и соль. Муку смешать, добавить разрыхлитель, небольшими порциями добавить в молоко, замесить тесто.
Грецкие орехи очистить, слегка подсушить на раскаленной сковороде (без масла) или в микроволновке, измельчить ножом. Количество орехов можно увеличить. Льняная мука дает печенью своеобразный привкус, если он не нравится, то этот вид муки можно заменить другим.
Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, формочками или стаканом вырезать печенье. Выпекать в разогретой до 1800С приблизительно полчаса.
Заключение
Диетические печенья без сахара очень разнообразны. Большинство рецептов очень простые. Среди них можно найти выпечку без масла, без яиц, без молока – на любой вкус.
Источник
Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.
Главные принципы приготовления
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
- сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
- если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
- овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
На 12 штучек понадобится:
- 330 г геркулеса;
- 170 г фиников без косточек;
- 170 г орешков грецких;
- 60 г растительного масла;
- 60 г теплой воды;
- 60 г сладкого сиропа;
- ванилин;
- сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».
Процесс приготовления
Готовить такие вкусные сладости просто:
- измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
- порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
- сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
- в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
- залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
- из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
- складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
- выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
- когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.
Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, — не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.
Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.
Вот что нужно для этого:
- 1 банан;
- 1 слива без косточки;
- 300 г хлопьев;
- горстка сухофруктов;
- любимые орешки;
- столовая ложка любого растительного масла;
- корица (сколько душа пожелает).
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:
- банан и другой фрукт режем очень мелко;
- дробим орехи;
- перебиваем все в блендере или комбайне;
- в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
- добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
- добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
- массу ставим в холодильник минут на 30-40;
- когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
- для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.
Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.
Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:
- 500-600 г овсяных хлопьев;
- 3 небольших куриных яйца;
- изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
- 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
- 0,5 чайной ложки ванилина;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:
- поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
- яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
- возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
- соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
- теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
- выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
- вынимайте и остудите;
- подавайте к несладкому чаю или какао.
Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.
4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
- 5 ст. л. овсянки или отрубей;
- 5 ложек йогурта;
- 2 т. сахарозаменителя;
- пара яиц;
- 1 чл. соды или разрыхлителя.
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
- поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
- смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
- добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
- из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.
Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
- 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
- 120 г обезжиренного творога;
- 3 белка;
- растопленный мед;
- корица, изюм и курага.
Готовить по такому рецепту предельно просто:
- духовку нужно разогреть;
- курагу порезать и смешать с изюмом;
- все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
- слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
- они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
- стакан овсянки;
- стакан отрубей;
- ложка изюма;
- ложка масла подсолнуха;
- 1,5 ложки муки из овсянки;
- яичный белок;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
- сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
- затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
- завершается приготовление теста добавлением белка и муки.
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Хитрости приготовления
Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:
- духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
- овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
- оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
- оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
- чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.
Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.
Смотрите еще рецепты овсяного печенья с орехами
Источник