Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Полезное и вкусное варенье из крыжовника thumbnail

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

Порции – 1.5 л.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  • Полезное и вкусное варенье из крыжовника

    Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.

  • Полезное и вкусное варенье из крыжовника

    Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.

  • Полезное и вкусное варенье из крыжовника

    Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.

  • Полезное и вкусное варенье из крыжовника

    К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.

  • Полезное и вкусное варенье из крыжовника

    Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника сначала насыпьте в глубокую посуду и залейте водой, чтобы весь мусор всплыл. Затем переложите его в дуршлаг и хорошо промойте под краном.
  2. Маленькими ножницами удалите у ягод кончики.
  3. Цитрусы тщательно промойте водой с помощью щеточки или губки, чтобы смыть всю «химию» с поверхности. Затем их, не снимая кожуры, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  4. Подготовленные ягоды крыжовника и дольки цитрусов измельчите в кухонном комбайне или блендере на самой высокой скорости.
  5. Ягодное пюре переложите в емкость для варки варенья, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
  6. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите в течение 25–30 минут.
  7. Горячее варенье разложите в стерильные баночки и сразу закатайте кипячеными крышками.
  8. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения, а затем перенесите на хранение в прохладное место.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.
Читайте также:  Полезно ли промывание носа соленой водой

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Полезное и вкусное варенье из крыжовника

Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Приятного чаепития!

Источник

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых на карте аляски

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  1. Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  2. Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  3. Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  4. Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  5. Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  6. Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  7. Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.

Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.

  1. Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
  2. Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
  3. Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.

Классическое варенье из крыжовника и сахара

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит варенье впервые – рецепт прост до неприличия. Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет. Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Понадобится:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 125 гр.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник нужно промыть, обсушить и перебрать. Хвостики и ножки лучше отрезать.
  2. Заранее подготовленный крыжовник положите в кастрюлю, где планируете варить варенье. Залейте водой. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока вода закипит и варите после этого буквально минут 10.
  3. Затем добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте и варите еще четверть часа на слабом огне.
  4. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки. Закрутите крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом. Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым. В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • загуститель варенья – 1 упаковка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

  1. Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.
  2. Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.
  3. Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.
  4. Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.
  5. Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.
  6. Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.
  7. Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.

Как из крыжовника сделать варенье с целыми ягодами

Еще один легкий в приготовлении рецепт вкусного варенья из крыжовника. Всего 2 родукта и немного вашего времени. Сам процесс довольно длительный, но большая его часть, а именно 6-8 часов, это пассивная готовка – в это время варенье просто остывает. Уваривается оно дважды для создания более густой консистенции.

В отличие от предыдущего рецепта, ягоды тут остаются цельными, а не измельчаются в пюре. Это придает блюду некую пикантность. Количество сахара вы так же можете регулировать, добавив чуть меньше, если хотите более кисленький вариант. В меру густое, тянущееся, с кусочками ягоды – варенье из крыжовника по этому рецепту получается невероятно вкусным.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления.

  1. Промойте и обсушите крыжовник. Переберите, чтобы выбросить мусор и плохие ягоды. Отрежьте хвостик и плодоножку.
  2. Каждую ягоду насквозь проткните зубочисткой и выложите в кастрюлю, где будете варить. Засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. Как только варенице закипит, перемешайте и готовьте еще 5 минуток. Обязательно снимайте всю пенку.
  4. Оставьте варенье остынуть при комнатной температуре – на это уйдет примерно 6-8 часов.
  5. Повторно отправьте кастрюлю с вареньем на плиту. Снова дождитесь, чтобы масса закипела, и после этого готовьте еще 5 минуток. Не забывайте постоянно помешивать.
  6. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками и переверните вверх донышком. Оставьте так до полного остывания.

Быстрое варенье из зеленого крыжовника

Еще один простой рецептик вкусного варенья из крыжовника, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Оно имеет яркий насыщенный вкус и красивый полупрозрачный цвет. Варенье получается довольно густым и в меру сладким, с не до конца разваренными кусочками ягод.

Если крыжовник слишком сладкий, можете добавить сахара чуть меньше. Если кислый, наоборот – увеличьте количество подсластителя. Варенье, приготовленное по представленному рецепту, можно съесть сразу или отправить на длительное хранение. Но вряд ли у вас надолго залежится баночка.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

  1. Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.
  3. Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.
  4. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит. Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее. Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.
  2. Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.
  3. Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.
  5. Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.
  6. Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.
  7. Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.

Замораживаем на зиму варенье из крыжовника с апельсином

Это один из самых простых вариантов приготовить варенье из крыжовника без варки. Вы просто соединяете необходимые ингредиенты – а их всего 3 – и лакомство готово. Из дополнительных продуктов здесь добавляется апельсин. Именно он придает легкие цитрусовые нотки в столь знакомом блюде.

Если вы не планируете съесть все варенье сразу, то можете его заморозить. Разливать лучше по небольшим контейнерам или формам, чтобы доставать порционно. Потом достаточно достать из морозильной камеры необходимое количество лакомства заранее и дать ему растаять или прямо таким добавить в чай.

Понадобится:

  • крыжовник – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 гр.

Этапы приготовления.

  1. Проверьте весь крыжовник на наличие мусора и некачественных ягод. Удалите хвостики и плодоножки. Промойте крыжовник сначала холодной водичкой, а затем обдайте кипяченой.
  2. Апельсин очистите от кожуры, разделите на доли и нарежьте каждую из них пополам. Удалите косточки.
  3. Отправьте крыжовник в кастрюлю, добавьте к нему апельсин и засыпьте все это сахаром. Перетрите блендером до полного растворения сахара.
  4. Для хранения разлейте по контейнерам для заморозки, закройте крышками и отправьте в морозилку.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и квиттином

Очень вкусное густое варенье, на приготовление которого у вас уйдет совсем немного времени. В зависимости от цвета крыжовника варенье получается красивого янтарного или малинового оттенка. Всем известно, что густоты варенье нужно долго уваривать. Но есть один маленький секрет – вы просто добавляете квиттин, и вот уже этот процесс сокращается в несколько раз. Это так называемые загуститель, который не оказывает никакого влияния на вкус лакомства.

Регулируйте сладость варенья в зависимости от ваших предпочтений. Если любите послаще, лучше увеличить его количество, так как в варенье добавляется еще и лимон, что придает блюду некую пикантность и едва уловимый аромат цитрусовых и легкую кислинку.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • квиттин – 20 гр.;
  • лимон – 2 шт.

Этапы приготовления.

  1. Удалите хвостики и ножки у крыжовника, переберите его. Промойте несколько раз холодной водичкой и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Измельчите крыжовник с помощью погружного блендера и перелейте его в широкую кастрюлю.
  3. Лимон промойте горячей водой и нарежьте кусками. Обязательно удалите косточки. Кожуру с лимона снимать не надо. Измельчите так же блендером и отправьте его к крыжовнику.
  4. Подготовленное пюре засыпьте квиттином и перемешайте тщательнейшим образом, лучше с использованием блендера.
  5. Отправьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  6. Добавьте сахар и продолжите мешать – все это нужно делать на среднем огне до закипания. После того, как варенье закипит, готовьте его еще буквально 3 минутки.
  7. Разлейте по заранее подготовленным баночкам, закройте крышками. Отправьте до полного остывания, поставив банки на крышки.

Свежее варенье без варки из крыжовника, киви и апельсина

Еще один рецепт варенья без варки. Для хранения его так же можно заморозить или разлить по банкам. Крыжовник в сочетании с нежным слегка кисловатым вкусом киви и яркий цитрусовый аромат делают это лакомство невероятно вкусным.

Готовится варенье очень просто. Все ингредиенты просто перетираются в пюре (обратите внимание, что с апельсина даже не нужно снимать шкурку), размешиваются с сахаром и настаиваются несколько часов. Совсем немного ваших усилий, и вкусное полезное варенье у вас на столе.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • апельсин среднего размера – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник промойте водой, удалите хвостики и плодоножки. Переберите ягоды на наличие мусора. Апельсин так же хорошенько вымойте. Киви очистите.
  2. Ягоды и фрукты пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в получившуюся смесь сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов.
  4. Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам. Хранить можно в холодильнике сроком до 1 года.

Варенье с целыми ягодками крыжовника и пряностями – видео рецепт

Всем, кто хоть раз готовил крыжовник известно, что не так просто сварить его в варенье, чтобы ягодки остались целыми. Есть несколько способов, но и они не всегда помогают. Предлагаю вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления с добавлением душистых пряностей и специй, что сделает десерт еще вкусней.

Как видите, это только кажется, что готовить варенье – дело сложное. На самом деле все очень просто. Попробуйте приготовить варенье по одному из приведенных выше рецептов, и оно будет радовать вас круглый год.

Поделиться ссылкой:

1641просмотров

Источник

Читайте также:  Полезно ли завтракать сразу после пробуждения