Полезное и вредное знаете ли вы

Полезное и вредное знаете ли вы thumbnail

Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.

Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.

Список вредных продуктов питания

Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.

Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.

Фаст-фуд

Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.

Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы

В эту группу продуктов включают:

— пиццу;

— гамбургеры;

— хот-доги;

— сухарики и др.

Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».

Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.

Фри и чипсы

Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.

Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.

Фото: картофель фри

Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.

Колбасы и копченности

Третьими в списке являются:

— колбасы;

— сосиски;

— копчености;

— консервы.

Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.

Фото: колбасы и копченности

Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.

Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.

Фото: майонез и кетчуп

Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.

Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.

Сладкая газировка

Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.

Фото: сладкая газировка

Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.

Рафинированное масло и маргарин

Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.

Фото: рафинированное масло и маргарин

Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.

Рафинированная мука

На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.

Фото: рафинированная мука и выпечка из неё

Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.

Соль

Соль: без нее не обходится ни одно блюдо

Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо

На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.

Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.

Сахар и сахарозаменители

Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.

Фото: сахар и сахарозаменители:

Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.

В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.

Алкоголь

Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.

Фото: алкоголь вреден в любых дозах

Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.

Сладости

Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.

Фото: сладости

Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.

Бульонные кубики

На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.

Фото:бульонные кубики

Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.

Пища быстрого приготовления

Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.

Фото: пища быстрого приготовления

После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.

В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.

Сухие завтраки

На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.

Фото: сухие завтраки

Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.

Попкорн

Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.

Фото: попкорн

Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.

Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами

Фото: вредные пищевые добавки

Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:

— красители;

— ароматизаторы;

— консерванты;

— стабилизаторы;

— загустители;

— антиокислители;

— подсластители и др.

Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.

В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.

Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:

Фото: таблица вредных пищевых добавок

Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.

Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.

Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.

Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов

На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».

Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.

Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.

Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.

Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.

Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.

Фото: польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.

Вредная плесень на продуктах питания

Фото: черная плесень на продуктах самая опасная

Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.

Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.

Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах

Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.

Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:

— мясо;

— птица;

— йогурт, сметана, творог;

— корейка, ветчина;

— орехи.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.

Фото: вредные продукты питания для фигуры

Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.

Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:

  • Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
  • Сосиски и колбасы.
  • Магазинная выпечка (пирожные и торты);
  • Картошка фри.
  • Шоколадные батончики.
  • Фаст-фуд.
  • Майонез, кетчуп.
  • Алкоголь.

Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.

Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.

Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.

Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.

https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html

Источник

Поглощая статью за статьёй и книгу за книгой, будьте внимательны: не всякое чтение одинаково полезно. Лайфхакер разобрался, на что стоит обратить внимание при выборе потребляемой информации, чтобы не потратить время напрасно.

Что такое информационный фастфуд и чем он вреден

Пища, которую вы потребляете, оказывает огромное влияние на работу вашего организма. Точно так же книги и статьи, которые вы читаете, влияют на эффективность работы вашего мозга.

Мы всё больше заполняем головы литературным мусором, эквивалентным фастфуду. Вы вряд ли ощутите его негативное влияние на ваш мозг через день или даже через неделю. Точно так же плохая еда не сразу портит желудок. Однако, если увеличить время воздействия до месяца, года и больше, вы столкнётесь с пугающей реальностью.

У вас вырастет целое пузо невежества.

Если вы рассматриваете свой мозг как библиотеку, уделите особое внимание трём вещам:

  • информации, которую вы копите в этой библиотеке, её достоверности и важности;
  • вашей способности найти и восстановить в памяти нужную информацию;
  • умению при необходимости её применять.

Нет никакого смысла устраивать в голове целый склад знаний, если вы не способны отыскать среди его содержимого нужное и применить его на практике.

Информационный мусор в вашем сознании как наркотик. Он расслабляет мозг и позволяет на короткое время почувствовать себя лучше. И чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется — замкнутый круг.

Однако мозг не проведёшь. Он понимает, что ему не нужна эта гадость. Уровень дофамина в вашем организме слегка поднимается, но в вашу библиотеку не поступает ничего полезного.

Цена этого бездумного потребления крайне высока — потерянное время.

Чтобы не попасть в эту ловушку, важно фильтровать информацию и понимать, через какие фильтры она уже прошла.

Проблемы искажения информации

Негативные фильтры можно найти повсюду. Никто не отменял эффекта сломанного телефона.

Представьте себе начальника, которому подчиняется ещё шесть уровней менеджеров. То, что происходит на нулевом уровне, например взаимодействие между специалистом отдела продаж и покупателем, обычно проходит через шесть фильтров. Вероятность того, что после этого информация останется достаточно точной для принятия адекватных управленческих решений, очень мала.

Начальник должен признать этот факт и сказать своим прямым докладчикам: «Я не уверен, что получил от вас верную информацию». Ему придётся свернуть с привычного пути и заняться поиском более детализированных, актуальных и объективных данных от людей, близких к рассматриваемой проблеме.

С этим связана ещё одна сложность. В поиске источника мудрости и качественной информации мы часто обращаемся к коротким выжимкам, вырванным из общего контекста. Это могут быть цитаты, краткое содержание, отзывы или ссылки на определённые книги.

Все эти обрывочные знания очень обманчивы.

Конечно, они позволяют казаться умнее и чувствовать себя более уверенно. Но проблема в том, что эти поверхностные знания можно срезать так же легко, как дёрн, и под ними не останется ничего стоящего.

К сожалению, большинство людей привыкло довольствоваться только этим уровнем. Поэтому мы редко попадаемся на том, что несём чушь, если вообще попадаемся на этом. Наши собеседники зачастую ничем не лучше нас. А иногда они просто боятся, что сами будут пойманы на том же.

Информационный мусор

В итоге мы с излишней уверенностью полагаемся на эти иллюзорные знания, когда нам предстоит принимать решения. Часто это происходит на подсознательном уровне. Варианты развития событий разнообразны, результаты — плачевны.

Как определить, что стоит прочтения

Есть один простой принцип, который поможет вам разобраться, что помещать в библиотеку своего сознания, а что лучше оставить за её пределами. Вам нужно пропустить информацию всего через два фильтра:

  • время;
  • детали.

Первый фильтр покажет, как сильно информация привязана к настоящему моменту, насколько она актуальна. Как долго она будет сохранять свою актуальность: 10 минут, 10 месяцев, 10 лет? Если в скором времени она не будет представлять никакой важности, возможно, вам стоит сразу же отфильтровать её.

Один из способов проверить, выдержит ли информация испытание временем, — это оценить её точность через детали.

Детали — маленькие, но чрезвычайно мощные витамины, необходимые для вашей читательской диеты.

Учиться нужно у людей, разбирающихся в определённой области знаний. Лучший фильтр — умный мозг. Опирайтесь на информацию от тех, кто знает, о чём говорит.

Чтобы оценить, насколько человек компетентен, обратите внимание на детали его рассказа. Статьи с неглубоким содержанием порой делаются таковыми намеренно, чтобы их понимала широкая публика. Однако чаще причина в другом: их автор обладает исключительно поверхностными знаниями. Если же человек ссылается на различные источники, это показывает, что он тщательно фильтровал информацию, которую вам представляет.

99,9% «фастфудных» статей не проходят через эти фильтры.

Помните, что даже запущенную ситуацию с потреблением информации можно исправить. Читайте побольше качественных материалов стоящих авторов, и ваш информационный вкус улучшится. Так вы привыкнете к тому, как выглядят настоящие чистые мысли, и разовьёте ваш внутренний фильтр до автоматизма. Вы будете с одного взгляда отличать некачественное чтиво от настоящей полезной пищи для мозга.

Источник

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Здоровая пища — это тот набор продуктов питания, который приносит пользу для организма. В здоровой пище содержится максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков.

Здоровая пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Более подробно о здоровом питании вы можете почитать в разделе здоровье на нашем сайте: https://tvoyproduct.ru/news/list/2

Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями.  ·  blog.s10.run

Сейчас трудно найти действительно здоровую пищу. Промышленное сельское хозяйство и животноводство интенсивного типа не делают пищу особенно здоровой. Поэтому самая здоровая пища — это минимально необходимое количество пищи. Лучше есть существенно меньше, чем чуть чуть больше. Из составляющих: чем больше зеленой травы тем лучше, заправлять салаты лучше оливковым маслом… Читать далее

И действительно, если питаться даже ограниченным набором продуктов, но из своего огорода, а не кучами суперфудов… Читать дальше

На самом деле организм всегда сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Если действительно настроиться на «полезность», а не на «удовольствие», заходя в магазин.

Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…

Здоровая пища — это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ведь нашему организму нужно откуда-то брать энергию.

Здоровая пища включает в себя полезные элементы, необходимые нашему организму. Это может быть мясо нежирных сортов, некоторые морепродукты, зелень, овощи и фрукты.

Здоровая пища для человека это фрукты, овощи, каши злаковые, рис, мясо не хдоровая пища так как содержит потогенную микрофлору присущую животным наситилям бактерий которые разлогают мясо, у которых короткий кишечник. Если человек будет есть мясо, темболее плохо приготовленое, рано или поздно его будут медленно но верно убить разлогая в прямом смысле слова эти бактерии… Читать далее

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Доставка правильного питания по подписке

Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания: 

  • 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
  • максимум 455 г красного мяса в неделю
  • от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
  • от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога. 
  • сахар не более 5% от суточного рациона ккал
  • соль не более 5 г в сутки от любого рациона
    Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 5 ответов

Действительно ли вегетарианство лучше для здоровья?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Нет, вегетарианство не лучше для здоровья и не хуже для здоровья. Это просто одна из форм питания, которая может как навредить, так и помочь, у нее нет специфичных преимуществ перед просто здоровым питанием, поскольку мясо человеку не противопоказано ни в кое мере, зато содержит массу полезного.

Если человек придерживается здорового питания — а это разнообразное богатое сбалансированное меню из качественных продуктов, содержащее полный набор всех неободимых организму веществ в должном количестве — то не имеет значения, будут ли в его рационе мясные блюда, или не будет их вовсе.

Сбалансировать вегетарианскую диету труднее ,чем диету без исключения каких либо продуктов, но современная фармация предлагает людям массу нутрицевтиков, с помощью которых можно вообще ничего кроме них  не есть.

Существуют заболевания, при которых может быть рекомендован отказ от мясных продуктов, а сущесвтуют состояния, при которых мясные продукты наоборот обязательно показаны.

Для людей, которые особенно трагично воспринимают смерть домашнего скота, вегетарианство имеет смысл. Имеет смысл оно и в духовных практиках. Но для оздоровления куда проще сбалансировать диету, не ограничивая себя в продуктах.

По данным ученых наиболее здоровый тип питания, так называемый средиземноморский, предполагает незначительное потребление мяса, но много рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, овощей, злаков, орехов и семян, растительных масел.Рекомендую погуглить рекомендации в рамках этого типа питания.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник