Полезное меню для ребенка 8 лет
Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.
Фото: depositphotos.com. Автор: HASLOO.
В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.
Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.
Основные правила
Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:
- наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
- крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
- приемы пищи должны быть регулярными.
Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.
Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.
Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.
Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.
Составляем меню
Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.
Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.
Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.
Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и полезными для детского организма сухофруктами.
Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.
Режим по часам
Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.
Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.
Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):
- домашний завтрак – 7.30;
- школьный завтрак –10.00;
- горячий обед – 12.30;
- полдник – 15.30;
- ужин – 18.00;
- легкий перекус – 20.00.
Питание в школе
Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.
На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.
Высокую оценку детских диетологов заслужила полезная для детей морская рыба, ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.
Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.
На вечер
В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.
Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.
Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.
Советы детских диетологов
В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.
Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.
Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.
Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.
Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.
Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.
В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.
Отзывы мам
Антонина Гаранина. Моему сыну как раз 8 лет. Я всегда старалась наладить режим питания, чтобы и ребенок получал все необходимое, и мне было удобно. Вот как мы питаемся сейчас. Конечно, детское меню примерное, всю неделю одно и то же не едим.
- 8-00 – завтрак: овсянка, творожная масса, протертая через ситечко, с добавлением ягод, либо зернистый творог с сухофруктами, орехами и мёдом, чай;
- 12-00 – обед: суп на бульоне из курицы с овощами, салат из свежей капусты, моркови, огурцов и помидоров, тефтели из телятины с овощами по сезону, ржаной хлеб, натуральный сок;
- 15.30 – полдник: йогурт, печенье.
- 18-00 – ужин: салат из свежей моркови, запеченная в духовке рыба, хлеб, фруктовый кисель.
Ирина. В возрасте 8 лет детское меню мало чем отличается от взрослого. Для родителей – хороший повод и самим питаться правильно, и детей приучить.
Я лично наблюдала случаи, когда дети с лишним весом были недовольны небольшим количеством еды, предусмотренным диетой, но в этом возрасте стремление к полноценности преобладает над голодом. Оценка одноклассниками их внешности тоже играет роль.
Предложите ребенку яблоки – есть их можно в любом количестве, а лишних килограммов они не прибавят, диете не помеха. Да и для зубов эти фрукты полезны.
Светлана. Замечательно, если в рационе 8-летнего ребенка присутствуют молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Так, домашний йогурт можно добавить в витаминную окрошку на кефире. Чтобы приготовить окрошку, я беру молодую редиску, лук, укроп, свежие огурцы, петрушку, сельдерей. Все нужно нарезать и подсолить щепоткой соли, а затем заправить домашним свежим йогуртом без наполнителя.
Источник
Восьмилетнего ребенка уже сложно назвать малышом, он идет во второй или третий класс. Сейчас его главная задача – постигать учебные предметы и исследовать мир, задача родителей – создать для этого все благоприятные условия. Одно из них – сбалансированный рацион питания ребенка. Сегодня поговорим, как правильно составить детское меню.
Питание ребенка младшего школьного возраста во многом определяет предрасположенность к различным заболеваниям. Фактор питания врачи называют одним из самых важных в формировании, развитии растущего организма.
Система пищеварения в 8 лет считается полностью сформировавшейся, молочные зубы начинают меняться на коренные.
Итак, переходим к основным правилам составления режима и рациона питания ребенка:
- Начинаем с правильного режима, с появлением школы в жизни малыша многое меняется. Сейчас важно сформировать необходимую дисциплину питания у ребенка, чтобы школьник придерживался ее в будущем. Постоянный режим способствует правильному усвоению разнообразной пищи в детском организме.
- Никаких перекусов перед сном и ночью. Это ведет к набору веса и расстройствам пищевого поведения, потому что организм во сне должен отдыхать, а ему приходится переваривать пищу.
- Меню должно включать не менее 4-х приемов пищи за день: завтрак, обед, полдник и ужин. Между ними должны быть примерно равные промежутки. Если ребенок питается правильно и по режиму, то примерно через 4 часа он захочет есть. Между приемами пищи — от 3-х до 5-ти часов.
- Ни в коем случае не заставляйте ребенка принимать пищу, он должен делать это с удовольствием.
- Количество калорий начинает варьироваться в зависимости от того, как ребенок проводит время. Для юных спортсменов и художников режим будет отличаться, лучше посоветоваться с врачом. Рацион состоит примерно из 2300 ккал.
- Углеводы в рационе составляют не менее 300-400 г.
- Следите за весом ребенка. Нормы для конкретного соотношения роста и веса можно узнать у врача.
Неправильно составленное детское меню может привести к большим неприятностям: недосып, проблемы с концентрацией внимания, болезни пищеварительной системы, раздражительность, избыточный вес.
Родителям следует уделить больше внимания питанию ребенка в связи с постоянно увеличивающейся нагрузкой в школе и на дополнительных занятиях.
В 8 лет ребенок вполне может питаться со взрослого стола, запреты остаются минимальные:
- Крекеры, сухарики, чипсы;
- Газировка.
Следует проявлять особую осторожность и строго дозировать
- Соления;
- Копчения;
- Консервы;
- Шоколад.
О питании ребенка в целом и основных аспектах.
Жиры
Сметана, масло и мясо – главные источники жиров в питании ребенка. Рыба поставляет в детский организм жирные кислоты, улучшающие мозговую деятельность
Белки
Объем белка составляет 60% поступающей в организм пищи. Это молочные продукты: сыр, творог и другие. Большую роль для организма ребенка играют животные белки: яйца, мясо (желательно постное и нежирное) и птица, рыба. Оптимальный способ приготовления продуктов – тушение, запекание, готовка на пару.
Для глаз и зрения
При постоянной работе с новым материалом в учебнике, тетради, на доске повышается нагрузка на глазки ребенка. Обратите внимание в рационе на морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно включить и больше сухофруктов.
Перекусы
Вместо батончиков и печенья с конфетами лучше давать ребенку фрукты в школу или на дополнительные занятия. Также хорошо брать с собой простую воду или сок.
Питание в школе
5-6 дней в неделю ребенок проводит в школе и питается там, обращайте внимание на меню в образовательном учреждении – оно должно быть полноценным, сбалансированным. Его можно найти в специальном уголке для родителей, в школьной столовой, на сайте школы.
Дети на уроках занимаются умственной деятельностью, она требует множества усилий и энергии.
Часто на завтрак в школе дают каши или манники (они нужны для хорошей интеллектуальной активности), а горячие обеды включают супы, салаты, блюда из картофеля, круп, макарон, а также мясо и рыбу.
Для правильной работы головного мозга особенно важно наличие в меню морской рыбы. Узнайте, как обрабатывается перед приготовлением и готовится рыба в школе, чтобы не потерять уверенность в качестве детского питания.
По медицинским показаниям ребенку нужна диета? Обязательно сообщите в школе. В большинстве таких случаев родителям предлагают альтернативу.
Вечерние приемы пищи
Между обедом и ужином ребенку часто хочется перекусить. Можно предложить ребенку творожок, ряженку, йогурт со сдобной булочкой или несладким печеньем.
К ужину подайте компот, некрепкий чай. Горячее блюдо должно содержать легко усваиваемое: как пример, тушеные овощи, сырники из творога.
Перед сном можно обратиться к молочным продуктам или твердым овощам и фруктам, они полезны для зубов и не перегружают желудок на ночь.
Соблюдайте эти простые правила, вовремя обращайтесь к врачу и прислушивайтесь к ребенку. Его здоровье точно будет в порядке!
Источник
Общие правила
Возрастная медицина определяет 7-8 лет решающим в формировании детского организма, который позволяет заложить иммунитет, правильные пищевые привычки, выявить предрасположенность к тем или иным заболеваниям и предупредить их.
Наличие полного ряда зубов и полноценной развитой пищеварительной системы позволяет младшеклассникам питаться взрослой пищей, поэтому родители чаще всего не готовят отдельного меню для детей и делают это очень зря, и вот почему. В современном мире люди забыли о культуре питании и её важности, они едят перед телевизором, передают, наедаются на ночь, отдают предпочтение простым углеводам, сладкому, жареному, а не здоровой пище. Поэтому, если вы хотите здорового ребенка, который будет правильно питаться всю жизнь уже в 8 лет нужно привить такие привычки:
- кушать культурно, не переедая, не накидываясь на еду, тщательно пережевывать пищу;
- выработать режим – своевременные полноценные трапезы (минимум 4 раза на день) и никаких перекусов сухариками и печеньем, чтобы не перебивать аппетит;
- обязательно кушать каждый день свежие овощи, ягоды и фрукты, свести к минимуму сладости;
- питаться нужно полноценно и максимально разнообразно.
Суточная калорийность, отвечающая энергозатратам восьмилетнего ребенка – 2400 калорий. Лучше начать с правильного четырехразового питания, взвесить ребенка через неделю, если будет результат хотя бы минус 0,5-1 кг, то нужно продолжать в том же духе, резкий сброс веса у детей – особенно опасен. Если вес стоит, то можно попробовать сократить потребление углеводов – уменьшить порцию каш, количество хлеба и фруктов, убедиться, что ребенок не подъедает конфет или сухариков.
Разрешенные продукты
Задача родителей выработать у маленького ребенка рефлекторный алгоритм работы пищеварительной системы для усваивания полезных веществ и полностью обеспечить детский организм всеми необходимыми для жизнедеятельности нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами) в правильной пропорции:
- сбалансированным питанием для девочек 8 лет считается пропорция белков, сложных углеводов и жиров – 55:30:15, тогда как у мальчиков и юных спортсменов еда должна быть более белковой и составлять до 60% от всего рациона;
- обязательно на столе пару раз в неделю должна быть рыба и морепродукты, ведь они незаменимый источник полезных жиров, йода, фософора, кальция, особенно важных для молодого интенсивно растущего организма и умственного развития;
- ребенку нужно большое количество творожных продуктов – десертов, запеканок, твердых сыров, сметаны, кисломолочных напитков, главное – невысокой жирности и в умеренных порциях – до 200 г;
- злаки – не стоит забивать желудок изделиями из белого теста – хлебом, печеньем, макаронами, лучше регулярно готовить молочную кашу – гречневую, рисовую, мюсли с сухофруктами;
- клетчатка, витамины, полезные сахара, растительные белки, микроэлементы – это все можно получить из свежих овощей, ягод и фруктов – морковь, брокколи, спаржа, нут, огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, лук; они помогут сделать блюда яркими и красивыми, что особенно важно для уставшего после школьных занятий, ослабленного ребенка без аппетита;
- сладости – лучшим заменителем синтетического сладкого можно считать сухофрукты, цукаты, ягодные смузи и желе; всё это можно приготовить дома – сформировать полезные батончики из сухофруктов и орехов, приготовить, например, малиновое желе с агар-агаром и главное – без добавления и грамма сахара!
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,8 | 72 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий желтый | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
гуава | 2,6 | 1,0 | 8,9 | 68 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
свити | 0,7 | 0,2 | 9,0 | 58 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
мед акациевый | 0,8 | 0,0 | 71,0 | 288 |
мед цветочный | 0,3 | 0,0 | 80,1 | 322 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог домашний (из молока 1%) | 17,6 | 6,4 | 11,3 | 166 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телячья мякоть | 20,5 | 2,4 | 0,0 | 105 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
лосось с гриля | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
мидии отварные | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
скумбрия на пару | 18,0 | 13,2 | — | 191 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное нерафинированное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета для детей 8 лет – это сведение к минимуму употребления таких блюд и продуктов как:
- жареное и копченое – такой вид обработки пищи может привести не только к появлению лишнего веса, но и спровоцировать серьезные гастроэнтерологические проблемы;
- большое количество приправ, соусов только перегружает нежный пищеварительный тракт и может даже вызвать гастрит и язву, поэтому для заправки блюд достаточно нежирной сметаны, нерафинированного растительного масла и как можно меньше соли;
- «пищевой мусор», к нему можно отнести любую сладкую водичку с газом, сладкие и соленые орешки, сухарики, чипсы, конфеты, покупное мороженое и сладкие йогурты – все то, что не несет полезного и ни в коем случае не должно быть заменой полноценной трапезы;
- полуфабрикаты, консервы и готовая, например, колбасная продукция – конечно, намного проще зайти в кулинарию и купить курочку-гриль, сосиски или пельмени, которые можно приготовить на ужин за 15 минут, но важно понять на сколько это вредно и что вы сами крадете здоровье у себя и своего ребенка, ведь вы не можете быть уверенными в составе этой продукции, а она часто полна вредными добавками – красителями, загустителями, консервантами, которые ведут не только к ожирению, атеросклерозу, гастриту, ослаблению иммунитета, а и онкозаболеваниям.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажанная икра консервированная | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 148 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
Фрукты | ||||
ананасы консервированные | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
персики консервированные | 0,5 | 0,1 | 13,7 | 97 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
лапша домашняя | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
оладьи с вареной сгущенкой | 6,8 | 9,1 | 49,5 | 299 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
плюшка московская | 7,6 | 8,7 | 57,2 | 330 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель шоколадно-ореховая | 1,8 | 9,2 | 86,8 | 420 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
кукурузные палочки | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
печенье деревенское | 8,1 | 26,8 | 57,8 | 444 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
рахат-лукум | 0,8 | 0,7 | 79,4 | 316 |
сухари к чаю | 10,0 | 2,3 | 73,8 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
Шоколад | ||||
шоколад kinder | 8,7 | 34,7 | 53,5 | 561 |
шоколад mars | 4,4 | 18,2 | 68,0 | 453 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахарная пудра | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 374 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт чудо | 2,8 | 2,4 | 14,5 | 91 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | — | 467 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса вареная куриная | 15,5 | 16,2 | 2,3 | 223 |
колбаса в/копченая любительская | 17,3 | 39,0 | 0,0 | 420 |
колбаса п/копченая украинская | 16,5 | 34,4 | 0,0 | 376 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола лайт | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню для похудения детей 8 лет
Домашний завтрак |
|
Школьный перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пример меню для детей, посещающих спортивные секции
Дети, посещающие внеклассные занятия, особенно сопровождающиеся физическими нагрузками не должны получать слишком урезанного в калориях питания, нужно обязательно предусмотреть плотный перекус, ведь важно дать им больше кальцийсодержащих продуктов и белка, которые помогут правильно формироваться опорно-двигательному аппарату.
Домашний завтрак |
|
Школьный перекус |
|
Обед |
|
Плотный перекус |
|
Ужин |
|
Диета для девочки 8 лет
Диета для девочек 8 лет, направленная на похудение должна включать в меню минимум простых углеводов при суточной калорийности до 1800 калорий.
Домашний завтрак |
|
Школьный перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты
Диетические батончики
Чтобы не лишать радости ребенка полакомиться сладостями, можно приготовить дома ореховые батончики с сухофруктами. Для этого подойдет 300 г любых очищенных орехов – грецких, миндаля, фундука, а лучше их смесь, 100 г сухофруктов – кураги, чернослива, цукатов, изюма — того, что ваше чадо больше любит.
Нужно перемолоть ингредиенты и смешать их с мёдом или уваренными сладкими ягодами. Полученную однородную массу выложить на пергамент и подсушить в духовке, обвалять в коксовой стружке. Чтобы было привычнее и красивее батончики можно завернуть в яркую упаковочную полиэтиленовую пленку.
Запеканка
Для приготовления полезной диетической запеканки вам понадобится: 500 г обезжиренного зернистого творога, 2 куриных яйца, 2 ст.л нежирной сметаны, 100 г мелкой манки, 100 г изюма. Яйца нужно взбить, смешать с творогом и сметаной, медленно всыпая манку смешать до однородной массы, добавить изюм и можно курагу. Выложить творожную массу в маленькие силиконовые формочки, выпекать 30-40 мин при температуре 200-220 градусов до румяности.
Фруктовый салат
Это блюдо может стать самым любимым, если знать пару секретов. Для похудения лучше всего брать кислые фрукты – киви, грейпфрут, помело, свити, яблоки. Почищенные и нарезанные крупными кусочками плоды, нужно перемешать и подавать в красивой прозрачной креманке. Чтобы было слаще можно полить ложечкой цветочного мёда, украсить листиками мяты.
Теплый салат с морепродуктами
Дары моря – важный элемент рациона, как для детей 8 лет, так и для взрослых. Теплые салаты завоевали огромную популярность во всем мире, они красивые и изысканные. Для ребенка достаточно взять 3 креветки, мидии или другого моллюска, отварить их и подавать с салатом-латук, рукколой и кусочком лимона. Чтобы было не так постно можно сварить 100 г черники или алычи с базиликом и щепоткой соли, взбить в блендере и украсить блюдо полученным соусом.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Отзывы и результаты
- Светлана: «… Правильное детское меню помогло сбросить и мои лишние 3 кг всего за 10 дней. Нам на балете сказали срочно заняться фигурой, но я не стала морить дочку голодо