Полезное молока у козы и коровы
Интересную статью прислал нам на редакторскую почту redaktor@fermer.ru форумчанин akaky за что ему спасибо!
Источник: https://smfto.ru
авторы оригинальной статьи на английском языке:
G.F.W. Heinlein and R. Caccese University of Delaware Newark, NJ
прочитать оригинал статьи можно здесь
авторский перевод с английского,
оригинал статьи взят с сайта Dayri Goat Journal
Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн. тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного. Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн. тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.
В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане. Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».
То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.
Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке — это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения. Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.
Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги. Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т. е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.
В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов). Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко. Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian). Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.
Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:
1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.
2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.
3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.
4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.
5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела. Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы. Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.
От переводчика — подробнее об аллергиях можно почитать в статье Аллергия и семья грудного ребенка
Некоторые так называемые «внезапные смерти» («sudden deaths») младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко. В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке. Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу. В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.
Таблица 1. Сравнительный средний состав молока
Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока. Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков. Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.
Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника. Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу. Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.
Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных. Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.
Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:
1. Упругость творога — мера твердости или мягкости творога. Более мягкий продукт легче усваивается. Свойство упругости в значительность степени определяется характеристиками породы. У Голштинских коров самый мягких творог в коровьей семье. Диапазон у коров = 15-200 г., в среднем 70 г. Диапазон коз = 10-70 г., в среднем — 36 г.
2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев. Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.
Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.
Содержание витаминов группы В является результатом синтеза в рубце коз и коров и до некоторой степени независимы от питания. Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке. Ниацина также больше в козьем молоке.
Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.
Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.
Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7. Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.
Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов — рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.
Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят. Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.
Источник
Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.
Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.
Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:
- Витамины
- Жирность
- Белки
- Гипоаллергенность
- Минеральные вещества
- Усвояемость
- Запах и вкус
- 8 Стоимость и доступность.
Итак, начнем!
Витамины
В козьем молоке больше:
- витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
- витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.
Но при этом коровье молоко содержит:
- в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
- в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.
Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.
Жирность
Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.
Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.
Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.
Белки
Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.
Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.
И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.
5-3!
Гипоаллергенность
Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.
Так что здесь — балл не получает на один вид молока.
Минеральные вещества
Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.
Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:
- кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
- калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
- селена, являющегося мощным антиоксидантом.
В этом пункте 1 балл козьему молоку.
Общий счет 6-3 в пользу коз.
Органолептические свойства
А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.
Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.
Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).
Стоимость и доступность
В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.
В результате 7:6 в пользу козьего молока.
Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!
Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!
А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.
Источник
- Авторы
- Научный руководитель
- Файлы
- Литература
Мирута В.А.
1
1 МКОУ Унерская СОШ, 3 класс
Гаммершмидт О.В. (, МКОУ Унерская СОШ)
1. Ерохин А.И. Коза домашняя [Текст] // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. Т. 14. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. – С. 417.
2. Лазаренко В.Н. Домашнее животноводство. Уход за коровой. Издательство «Россельхозиздат» 1984г. – 15-17 стр.
3. Ляхов П.Р. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Животные, М.: 2002
4. Советов А.В. Домашние животные. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (82 т.) – СПб., 1890 – 1907
5. Козье молоко [Текст] // Детская энциклопедия. – 2001. – № 8. – С. 23.
6. Молоко. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki
7. Козье молоко полезные качества [Электронный ресурс] https://www.vashaibolit.ru/411-koze-moloko-poleznye-kachestva.html.
Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте III Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке:https://www.school-science.ru/0317/1/29143
Актуальность темы работы
О пользе молочных продуктов говорят многие. Однако какое молоко полезнее: коровье или козье? В прошлом учебном году я занималась исследовательской работой на тему «Такая корова нужна самому?». Я доказала, что корову в селе держать выгодно. Но на нашем личном подворье есть и козы. Меня заинтересовало – какое оно козье молоко? Чем оно отличается от коровьего? Какое молоко полезнее?
Постановка и формулировка проблемы
Обязательным и незаменимым продуктом питания людей является молоко. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из него человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба.
О пользе молочных продуктов говорят многие. Многие люди говорят, что козье молоко полезнее и жирнее. Я заинтересовалась, какое молоко полезнее: коровье или козье?
Я выдвинула гипотезу «Козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, оно полезнее коровьего молока».
Цель работы: выяснить особенности козьего и коровьего молока и его влияние на организм людей.
Задачи:
– изучить литературу по данной проблеме;
– выяснить ценность козьего и коровьего молока теоретически и экспериментальным путем;
– провести анкетирование;
– проанализировать полученные данные, сделать выводы.
Методы и приемы
– анализ литературы;
– наблюдение;
– исследование;
– анкетирование
Объект исследования: домашние животные, дающие молоко: корова, козы.
Предмет исследования: молоко козы, молоко коровы.
Характеристика личного вклада автора работы в решение избранной проблемы
Я прочитала литературу по данной теме, сделала сравнительный анализ козьего и коровьего молока, провела опыты, анкетирование среди жителей села, сделала выводы.
Что такое молоко?
Молоко – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание детенышей (в том числе у человека), которые еще не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности [5].
Какое молоко человек употребляет в пищу? Коровье, оленье, козье, лосиное, кобылье, верблюжье.
Чем отличается козье молоко от коровьего?
Козье молоко отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных трав. «Меню» у них гораздо шире, чем у коров, что и придает молоку специфический вкус. Козье молоко издревле употребляли в пищу на Руси, так как предки считали его лучшим источником здоровья. Козье молоко с давних времен известно как целебный напиток.
Сравнительный анализ содержания минеральных веществ, жира, белков, углеводов в коровьем и козьем молоке
Используя литературу, я провела сравнительный анализ козьего и коровьего молока.
Содержание полезных веществ в 1 литре молока
Молоко | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал. |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 600 |
Минеральные вещества | Коровье молоко (мг) | Козье молоко (мг) |
Калий | 140,0 | 145,0 |
Кальций | 130,0 | 143,0 |
Магний | — | 14,0 |
Натрий | 60,0 | 47,0 |
Фосфор | 40,0 | 89,0 |
Хлор | 100,0 | 89,0 |
Железо | — | 0,010 |
Медь | 0,007 | 0,020 |
Марганец | 0,006 | 0,017 |
Кобальт | 0,0008 | 0,0048 |
Как видим, состав козьего молока немного отличается от состава коровьего молока. В состав козьего молока входит:
Кобальт
Молоко козы содержит кобальта в 6 раз больше, чем коровье. Кобальт отвечает за нормализацию обменных процессов, улучшает кроветворение. Он особенно необходим для ослабленных деток.
Калий
Высокое содержание этого жизненно важного элемента делает козье молоко весьма ценным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а также для беременных женщин, кормящих мамочек.
Кальций
Он крайне необходим для правильного формирования, роста и сохранения костей и зубов. Много кальция содержится именно в молочных продуктах. А в козьем молоке его особенно много. По этой причине козье молоко весьма полезно пить беременным для правильного формирования костной системы плода, детям для роста и укрепления скелета и зубов, взрослым для предотвращения остеопороза и скорейшего срастания костей после переломов.
Магний
Этот микроэлемент принимает участие в энергетическом обмене, синтезе белков, необходим для расщепления АТФ (в это время происходит выделение энергии). Также магний нужен для корректной работы центральной нервной системы, он выводит из организма тяжелые металлы, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Козье молоко, содержащее большое количество магния, нормализует работу кишечника, сердечной мышцы, приводит в норму артериальное давление.
Марганец
Он участвует в процессах минерального, липидного, углеродного обмена, клеточного дыхания. Марганец жизненно важен для правильного функционирования и здоровья почек, печени, головного мозга и поджелудочной железы. Благодаря марганцу козье молоко очень хорошо укрепляет иммунитет.
Бета-казеин
Он необходим для быстрого и практически полного расщепления молочных белков. Именно благодаря ему козье молоко очень похоже по составу и легкости всасывания на женское молоко. К тому же оно не вызывает аллергии в отличие от коровьего молока. Это объясняется тем, что практически не имеет в своем составе альфа-1s-казеина, который как раз и является причиной всех неприятностей с непереносимостью молочного белка.
Жир
Обычно жирность козьего молока 4,4%. И при этом оно легко усваивается почти на 100% поскольку жировые шарики в этом молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Более того, в козьем молоке есть 69% ненасыщенных жировых кислот, в то время как в коровьем -51%. Эти жировые кислоты выводят и препятствуют отложению холестерина [6].
Чем полезно козье молоко?
Прежде всего, своим составом. Козье молоко – уникальный природный продукт. В нем содержится огромное количество полезных и очень необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
– козье молоко более богато минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, чем коровье;
– белки козьего молока образуют менее плотный сгусток в желудке, благодаря чему легче перевариваются;
– жир козьего молока практически на 100% усваивается организмом человека, т.к. жировые шарики в 10 раз меньше, чем в коровьем;
– козье молоко содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано людям с лактозной недостаточностью;
– козье молоко не содержит аллергенного белка альфа-1s-казеина, поэтому может употребляться в пищу людьми, страдающими пищевыми аллергиями;
– козье молоко усваивается лучше, чем коровье. Белок створаживается в более мелкие сгустки, благодаря этому лучше усваиваются все витамины и микроэлементы.
– козье молоко не может полностью заменить материнское, так как оно достаточно жирное, не достаточно содержит углеводов, которые необходимы для развития ребенка, в первую очередь, для развития его нервной системы.
– козье молоко – это еда. Лучше есть его во время второго завтрака или в полдник с фруктами.
Мои исследования
1. Я провела анкетирование среди учеников школы и жителей села. В анкетировании приняли участие 42 человека. (Вопросы анкеты – приложение 1. См. полный текст работы)
Анализ результатов анкетирования:
Любите ли вы молоко?
да – ответили 34 человека, нет – 7 человек, не очень – 1.
Какое молоко вы любите?
коровье – 26 человек, козье – 8,
Чем полезно молоко, которое вы пьете?
Не знаю –21 человек, есть витамины –10 , много белка –5, богато кальцием –18, жир – 4, не вызывает аллергии – 5
Какую информацию вы знаете о молоке?
Не знаю –20 , добавляют воду – 6, оно полезно – 12
Какие молочные продукты вы знаете?
Сыр – 42, масло – 42, сметана – 42, йогурт – 26, ряженка – 18, брынза – 7, творог – 19, другие – 5
Какие молочные продукты вы больше употребляете в пищу?
Сметана –18, творог – 24, сыр -31, йогурт – 29, масло – 27, кефир – 19, молоко – 34, сырки – 10, другое- 5
Вывод
Из анкеты я узнала, что в основном, пьют коровье молоко. Наверное, потому, что в селе держат больше коров, чем коз. Хорошо, что большинство людей любят молоко и молочные продукты. О пользе молока кое-что знают. А вот о пользе козьего молока слышали немногие.
2. Далее, я исследовала вкусовые свойства коровьего и козьего молока (рис.1, 2)
Цель: выяснить вкусовые качества каждого вида молока (коровьего и козьего).
Рис. 1.
Рис. 2.
Молоко | Цвет | Вкус | Запах | Привкус |
Коровье | бело-желтое | сладковатый | запах молока | нет |
Козье | белое | более сладковатый | запах сливочного масла | нет |
Вывод: вкус козьего молока мне больше понравился, оно слаще, запаха и привкуса нет.
3. Далее, я исследовала молоко козы и коровы.
Цель: выяснить жирность каждого вида молока.
Я взяла молоко от коровы и козы, разлила его в два стакана по 100 мл и поместила в холодильник (рис.3) Каждый стакан подписала. На следующий день я сравнила количество сливок в каждом стакане и замерила линейкой – 8 мм – коровье молоко и 5 мм – козье молоко (рис.4).
Рис. 3.
Рис. 4.
Вывод: в стакане с коровьим молоком количество сливок оказалось больше, чем в стакане с козьим молоком, значит коровье молоко жирнее, чем козье молоко. Но почему, ведь из таблицы видно, что жирность козьего молока больше жирности коровьего? Возможно, сливки в банке с козьим молоком за ночь не отстоялись для измерения линейкой. Поэтому, этот опыт я повторила еще раз. Замеры произвела через двое суток. Коровье молоко – 8 мм, козье – 10 мм (рис.5). Сливки коровьего молока желтые, они хорошо видны. Сливки у козьего молока остаются белыми, только становятся плотными, их сложно увидеть (рис.6).
Рис. 5.
Рис. 6.
4. Тогда я с мамой съездила на маслозавод (с.Агинское), где с помощью прибора «Лактан» измерили жирность молока коровы. Жирность козьего молока у нас в районе не определяют (рис.7, 8).
Цель: выяснить, какое молоко жирнее.
Рис. 7.
Рис. 8.
Анализ молока в лаборатории:
Молоко | жир |
Коровье | 3,2% |
Козье | 4,31 (из литературы) |
Вывод: на самом деле, козье молоко оказалось жирнее коровьего.
5. Затем, я исследовала свойства каждого вида молока (рис.9).
Цель: проверить свойства каждого вида молока, какое быстрее скисается при комнатной температуре?
Рис. 9.
Молоко | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день |
Коровье | Без изменений | кислый вкус | простокваша | простокваша | сыворотка появилась | ||
Козье | Без изменений | Без изменений | кислый вкус | кислый вкус | простокваша | сыворотка появилась |
Вывод: коровье молоко при комнатной температуре скислось на вторые сутки. А козье молоко стало кислым на третьи сутки.
Библиографическая ссылка
Мирута В.А. МОЛОКО КОЗЫ ИЛИ КОРОВЫ? // Старт в науке. – 2017. – № 4-4. – С. 577-581;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=827 (дата обращения: 13.07.2020).
Источник