Полезное печенье для детей до года
Хочешь приготовить детское печенье? С чего начать? Для начала узнай, каким должно быть правильное печенье для малышей, а потом воспользуйся любым из наших рецептов детского печенья. И у тебя все получится!
Малыши до года активно пробуют мир на вкус, а также развивают навыки самостоятельности. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм для детей на естественном (грудном) вскармливании вводится после 6-ти месяцев. Где-то в это время появляется и первый зубик вместе с желанием грызть. Тогда же оттачиваются навыки перемещения предметов (до которых дотянудлся) в пространстве своими ручками.
Печенье для малышей решает несколько важных задач:
- Интересно пахнет и вкусное, поэтому занимает малыша надого, а выбрасывается намного реже силиконовых грызунов и погремушек.
- Можно кушать, крошить, предлагать другим, например, папе, маме, собаке и кошке.
- На прогулке служит удобным перекусом, чтобы родители могли в тишине и спокойствии добраться с ребенком домой. Или перекусить сами.
Рецепты домашнего печенья для малышей до года отличаются особыми требованиями к составу. В нем не должно быть синтетических красителей и консервантов, начинки. По минимуму – сахара и соли. Встречаются советы вообще не добавлять сахар и соль, но здесь пора вспомнить о том, что печенье должно быть и вкусным тоже! То, что напоминает на вкус бумагу, вряд ли привлечет ребенка к исследованию взрослой пищи. Если в составе есть молоко, масло сливочное, пшеница, овсяные хлопья – стоит заранее убедиться, что на эти продукты (каждый по отдельности) нет аллергии.
Также важно, чтоб детское печенье не образовывало мелких крошек (похожих на пыль, от которых малыш может долго чихать), растворялось под действием слюны (для 6-месячных) или поддавалось зубкам (у кого уже появились).
Общие правила, касающиеся детского печенья, такие:
- Печенье – лакомство, а не основная еда
- Не даем своему ребенку то, что сами кушать не согласны
Детское печенье можно купить в магазине, а можно сделать дома. Рецепты очень интересные и простые, с ними справится даже начинающий кондитер.
Овсяное печенье без яиц
Тебе понадобятся:
- Бананы спелые: 3 шт.
- Хлопья овсяные: 2 ст
- Молоко 0,5 ст.
- Масло сливочное 0,3 ст.
- Сухофрукты (изюм, курага, сушеные ягоды) 0,25 ст. по желанию и наличию.
Чтобы приготовить овсяное печенье без яиц, перетри бананы вручную или блендером до состояния пюре. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Вводим молоко, хлопья, сухофрукты, перемешиваем вручную. Ждем набухания хлопьев (получится густая масса), лепим небольшие шарики, выкладываем на противень на пергамент. Между шариками оставляем место (расползаются). Выпекаем в духовке при 180 градусов 15-20 минут.
Читай также: Какой торт самый полезный для здоровья?
На качество печенья сильнее всего влияет качество использованных овсяных хлопьев. В оригинальном рецепте присутствует сахар, здесь он тоже есть – в сладких спелых бананах. Если ваши бананы зеленоваты – добавь немного сахара по вкусу.
Творожное печенье (для детей от 8=9 мес)
Тебе понадобятся:
- Пшеничная мука 250 г
- Творог 250 г
- Сметана 0,5 ст.
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
Чтобы приготовить творожное печенье для детей, натри холодное масло на крупной терке. Перемешиваем с мукой. Добавляем остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем и на 2 часа отправляем тесто в холодильник. После чего вынимаем, раскатываем в корж толщиной полсантиметра и вырезаем печенье. Здесь можно дать волю фантазии и вырезать любые формы по настроению и вкусу.
Читай также: Сырники как в садике: проверенный рецепт из вашего детства
Если у тебя не один ребенок – это прекрасный шанс занять старших полезным делом. А можешь просто свернуть кружочки в 3 раза. Смазываем маслом противень, выкладываем печенье, выпекаем 15 мин при 220 градусов.
Морковное печенье
Тебе понадобится:
- Морковь 250 г
- Сахар 60 г
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Растительное масло рафинированное 0,5 ст.
Чтобы приготовить морковное печенье, морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем разрыхлитель и сахар, вливаем растительное масло и перемешиваем. Муку просеиваем через сито и вводим постепенно, помешивая. Замешиваем тесто руками, наша цель – влажное, липнущее к рукам. Если морковка была сочной, может понадобиться чуть больше муки.
Застилаем противень пергаментом. Смазываем руки маслом (тесто липнет!), формируем небольшие шарики, выкладываем рядами и слегка прихлопываем сверху.
Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут.Чтобы получить хрустящее печенье, можно оставить его в выключенной духовке еще на 20 мин.
Читай также: Простой рецепт имбирного печенья и айсинга для его декорирования
Источник
Каждая мама хочет побаловать ребенка чем-то вкусным и необычным, фруктов и пюре уже становится недостаточно, а конфеты малышу еще нельзя. Тогда на помощь приходит специальное детское печенье, которое становится сначала отличным дополнением к каше, а потом и помогает научить ребенка правильно жевать твердую еду.
Но какое печенье можно дать ребенку, и не бояться за его здоровье? Мы проанализировали много предложений, узнали мнение педиатров и мам, что позволило нам создать не только рейтинг лучшего печенья, но и обозначить основные правила введения такого прикорма. Лучшим печеньем, по нашему мнению, стало Fleur Alpine с яблочным соком, но если бюджет не позволяет тратиться на такое лакомство, отличным выбором станут Расти большой с бананом или Бонди с железом.
Рейтинг ТОП-9 лучших производителей печенья для детей
1. Fleur Alpine с яблочным соком (с 6 месяцев)
Лучшее растворимое печенье с яблоком
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: яблочный сок, рисовая мука, цельное зерно и т.д.
Качественное печенье, которое отлично подойдет в роли дополнительного прикорма для ребенка. Можно покрошить печенье и размочить его в каше, детском пюре или молочке, и покормить ребенка так, а можно дать малышу печенье в руку, чтобы он его грыз. Производитель рекомендует давать печенье в качестве готового продукта (не в составе каши или пюре) деткам с 7-ми месяцев.
- Печенье хорошо растворяется, так что можно не переживать, что ребенок подавится сухими крошками.
- В составе яблочный сок, цельнозерновая мука, сухое обезжиренное молоко и натуральный экстракт ванилина. Нет сахара и яиц, а также консервантов и красителей.
- В коробке 150 грамм печенья, поделенных на 6 порций по 25 грамм, каждая в индивидуальной упаковке.
Плюсы и минусы
- Хорошо растворяется в молоке или каше.
- Хороший состав с большим содержанием яблочного сока.
- Никакого сахара.
- Ванилин может вызвать у некоторых детей аллергию.
- Не рекомендуется сразу давать в виде готового продукта.
Специалисты компании пообщались с врачом-педиатром, и разобрались, в чем еще преимущества введения печенья в рацион ребенка. Подробнее об этом можно узнать из видео на канале бренда.
2. ФрутоНяня мультизлаковое (с 6 месяцев)
Лучшее мультизлаковое печенье
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: цельное сухое молоко, сахар, мука рисовая, кукурузная, овсяная и т.д.
Сладкое печенье разных геометрических фигур, отлично подойдет для добавления в кашу или пюре. Но как готовый продукт детям в возрасте 6-ти месяцев не рекомендуется, так как печенье не очень хорошо тает во рту, малыш может подавиться крошками.
- Ребенку будет интересно изучать геометрически формы с печеньем, а если вырезать отверстия в коробке, то малыш будет учиться сопоставлять их с формой печенья.
- В составе несколько злаковых видов муки, а также витамины и минеральные вещества, например, кальций, цинк, фосфор.
- В составе нет соли, но есть сахар.
Плюсы и минусы
- Мультизлаковый состав, обогащенный минералами.
- Интересная форма печенья.
- В коробке можно сделать отверстия, чтобы занять ребенка соотношением фигур.
- Наличие в составе сахара.
- Не очень хорошо растворяется.
3. Semper ванильное (с 6 месяцев)
Лучшее печенье с пребиотиками
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, виноградный сок, обезжиренное сухое молоко и т.д.
Печенье продается в запаянном пакете, но часто при транспортировке ломается, и внутри остается много крошек. Это не страшно, так как в младшем возрасте рекомендуется давать печенье в виде добавки в кашу, пюре или растворимое в молоке. Когда ребенок подрастет до 7-8-ми месяцев, то сможет сам кушать печенье, оно довольно таки удобное для маленьких ручек.
- Печенье разной формы, можно учить ребенка различать животных, например, корову или свинку.
- Не содержит сахара, обогащено пребиотиками.
- В состав водит концентрированный виноградный сок, пшеничная мука и крахмал, ванилин, железо и витамины группы В.
Плюсы и минусы
- Не содержит сахара, вместо него виноградный сок.
- Состав богат на минералы и витамины, подходит как детям, так и кормящим мамам.
- Интересная форма печенья, маленькие фигурки.
- Ванилин может вызвать аллергию.
- Для полугодовалых детей может быть слишком жестким, нужно размачивать в молоке или каше.
4. Heinz в коробке (с 5 месяцев)
Лучшее печенье с 5-ти месяцев
Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, солод, витамины, минералы и т.д.
Простое и популярное детское печенье, которое можно давать с 5-ти месяцев. Но важно учитывать, что это теоретически разрешенный возраст, и начинать всегда нужно с добавления печенья в каши или молоко, чтобы оно размякло и ребенок не подавился.
- В коробке печенье расфасовано в индивидуальных упаковкам по несколько штук.
- Не содержит искусственных консервантов и красителей.
- В составе пшеничная мука, солод, сахар, обезжиренное сухое молоко, а также кальций, калий, витамины и ванилин.
Плюсы и минусы
- Хорошо растворяется, но в сухом виде сильно крошится.
- Приятный вкус, не сильно сладкий.
- Удобная форма, чтобы держать в руке.
- Из-за содержания сахара и ванилина не рекомендуется слишком маленьким детям.
5. Расти большой со вкусом банана в коробке (с 6 месяцев)
Лучшее печенье с бананом
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, банан, цельное сухое молоко и т.д.
Многие мамы начинают давать малышу банан в качестве сладости, но также рацион можно разнообразить и печеньем с бананом. Подходит для растворения в кефире, каше или молоке, имеет приятный вкус.
- Хорошее соотношение цены и объема, 200 грамм получается дешевле, чем меньший вес другого печенья.
- В составе содержится мука, сахар, фосфор, магний и калий, а также банан и ванилин. Не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов.
- Больше подходит для детей старшего возраста.
Плюсы и минусы
- Доступная цена и высокое качество.
- Хорошо развивает жевательный рефлекс у деток постарше.
- Состав богат на полезные вещества.
- Некоторые мамы отмечают, что печенье суховато.
- Не очень хорошо растворяется, надо лучше разминать.
6. Gerber DoReMi с витаминами и кальцием (с 1-го года)
Лучшее печенье с 1-го года
Возраст ребенка: 12 месяцев | Растворимое: нет | Состав: пшеничная мука, сахар, мед, сухое молоко, разрыхлитель и т.д.
Идеальное печенье для деток в возрасте от года, чтобы научить их жевать взрослую пищу и держать лакомство в руке. Можно не размачивать в молоке или каше, а давать готовый продукт, ребенок уже будет в состоянии кушать сам. Раньше года вводить в рацион малыша печенье не рекомендуется.
- Удобная круглая форма, на которой выпечен объемный мишка.
- Обогащенные полезными витаминами группы В и минералами, например, кальцием.
- Не растворяются в молоке, лучше всего подходят в качестве перекуса между завтраком и обедом, или как снек на прогулке.
Плюсы и минусы
- Удобная форма и хорошая упаковка.
- Приятный вкус, не сильно крошатся.
- Хорошо способствует развитию жевательного рефлекса.
- Не растворяется.
- Достаточно дорогое по сравнению с другим печеньем.
7. Когда Я вырасту Обогащенное железом (с 6 месяцев)
Лучшее печенье с большим количеством железа
Возраст ребенка: 6 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, мед, сухое молоко, разрыхлитель и т.д.
Такое печенье отлично подходит не только деткам, но и кормящим мамам. Помимо витаминов и минералов, в печенье есть ванилин, с которым нужно быть аккуратнее, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Отдельно стоит отметить, что это хороший и недорогой вариант, за 150 грамм понадобится заплатить меньше средней цены.
- Удобные маленькие печеньки, хорошо растворяются в молоке и кефире, в таком виде можно давать деткам с 6-ти месяцев.
- В состав входит пшеничная мука, солод, сахар, много железа и ванилин. При этом не содержатся искусственные ароматизаторы и соя.
- На 100 грамм молока подходит примерно 3 печенья, нужно растворить и кормить ребенка с ложечки.
Плюсы и минусы
- Удобное маленькое печенье, подходит для детских ручек.
- Недорогое печенье, по карману любому бюджету.
- Не содержит консервантов и сои.
- Лучше не сразу давать готовый продукт, а сначала размачивать.
- Сахар и ванилин подходят не всем деткам.
8. HiPP Первое (с 5 месяцев)
Лучшее первое печенье
Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, бурбонская ваниль и т.д.
Рекомендуется начинать кормление с добавки к каше, два или три печенья раскрошить и добавить в готовую кашу, размешать и можно кормить малыша с ложки. Печенье имеет особый состав, в котором минимум аллергенов, только натуральный экстракт ванили.
- Идеально подходят в качестве первого лакомства, но только не в виде готового продукта. Даже на упаковке пишется, что для начала нужно размачивать в каше.
- Не содержит искусственных красителей или консервантов, даже экстракт ванили натуральный.
- В составе содержится пшеничная мука, сахар, разрыхлитель, крахмал и сухое молоко.
Плюсы и минусы
- Хорошо растворяется в теплом молоке.
- Натуральный состав, без красителей.
- Подходит и детям, и мамам.
- Достаточно дорогое за коробку печенья.
- Сильно крошится в сухом виде.
9. Бонди обогащенное железом (с 5 месяцев)
Лучшее недорогое печенье
Возраст ребенка: 5 месяцев | Растворимое: да | Состав: пшеничная мука, сахар, кальций, железо, яйцо, солод и т.д.
Выгодное соотношение цены и размера, большой пакетик стоит в два раза дешевле аналогичного продукта от другого производителя. Приятное на вкус печенье, которое можно мамам во время грудного вскармливания.
- Печенье имеет удобную форму, на каждой штучке нарисован бегемотик.
- Хорошо помещается в детской ручке, он как готовый продукт лучше давать детям старше полугода.
- В состав входит мука высшего сорта, солод, сахар-песок, много железа, крахмал, разрыхлитель. Не присутствует пальмовое масло или консерванты.
Плюсы и минусы
- Приятный вкус, удобная форма.
- Хороший состав, но лучше проконсультироваться с педиатром перед вводом печенья в детский рацион.
- Симпатичное изображение бегемотика на каждой печенье.
- Многим не нравятся в составе сахар и яйца.
- Суховаты для маленьких детей.
На что обратить внимание при выборе детского печенья
Возраст, с которого можно давать печенье:
Каждый производитель пишет на коробке печенья возраст, с которого можно давать ребенку лакомство, многие пишут о 5-6-ти месяцах. Но врачи рекомендуют внимательно изучить состав, и если в нем есть сахар и соль, то лучше начать давать печенье примерно с 9-ти месяцев.
Если очень хочется порадовать полугодовалого ребенка печеньем, нужно проверить его состав на предмет аллергенов. Сам продукт лучше размочить в молоке и покормить ребенка с ложки небольшим количеством продукта. И всегда важно проконсультироваться с врачом, готов ли ваш ребенок к такой пище.
Состав:
В составе не должно быть консервантов, красителей. Также желательно, что бы в продукте не было соли и сахара, а прибавить отличительный вкус печенью могут сахарозаменители и фруктовые соки. Подробнее о допустимости сахаров в рационе ребенка можно узнать у доктора Комаровского.
Допустимо, чтобы в состав входили разные виды муки, сухое молоко и даже солод. Некоторые компоненты, например, ванилин, могут вызывать у ребенка аллергию. Если ваш малыш склонен к такой реакции на продукты, выберите печенье с минимальным количеством подозрительных компонентов.
Упаковка:
Печенье должно быть упаковано в запаянные пакетики, без дырок и щелей, чтобы к продукту не добрались никакие мелкие насекомые. Перед покупкой хорошо изучите упаковку, на ней не должно быть следов вскрытия.
Популярные вопросы о детском печенье
Можно ли детское печенье при грудном вскармливании?
Детям, конечно же, печенье давать еще рано, но вот мама может иногда побаловать себя им. Как правило, этот снек обогащен витаминами, в нем есть железо и часто вместо сахара используется заменитель или фруктовый сок. Так что мамам можно кушать такое печенье, но не увлекаться и не есть более 8-10 печений в день.
У некоторых малышей может быть аллергия после того, как кормящая мама поест печенья. Если это ваш случай, следует отказаться от такого лакомства.
Как испечь печенье из детской каши?
Чтобы не волноваться о составе, можно сделать печенье самостоятельно, приготовив его из детской каши. Самый простой рецепт состоит из трех компонентов: детская каша, сливочное масло и яйцо. По желанию можно добавить сахар или другой подсластитель.
А также можно смешать несколько растворимых каш (кукурузную, овсяную и т.д.), добавить к ним 1 яйцо и мягкое масло примерно в половину от массы каш. Все размешать до однородной консистенции, замесить тесто, должно быть не жидким. Если жидкое, можно добавить еще немного каши.
Скатать из теста шарики, приплюснуть и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно смазать маслом). Выпекать в разогретой духовке на 160-180 градусов, примерно 10-15 минут, постоянно проверяя.
С какого возраста можно давать печенье ребенку?
Теоретически, детское печенье можно вводить в рацион с 5-ти месяцев. Многие производители пишут на упаковках своих продуктов, что лакомство подходит с полугодовалого возраста. Но педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка печеньем не ранее 9-ти месяцев.
Но вот доктор Комаровский в своем видео делится мнением о сахаре в рационе ребенка. Он считает, что возраста, когда стоит давать сладкое ребенку, как такового нет, и давать сладкое специально, как по расписанию, не нужно.
Как давать детское печенье в 5 месяцев?
Чтобы дать маленькому ребенку печенье, нужно размочить его в молоке, каше или детском пюре, кормить с ложки. В качестве готового сухого продукта печенье можно давать детям старшего возраста, хотя бы в 7-8 месяцев.
Заключение
Детское печенье — это сладкое лакомство, которому будет рад не только ребенок, но и его мама, особенно, когда ей приходится придерживаться диеты. Теперь вы знаете, какое печенье будет самым безопасным и вкусным на вашем столе. Если вы уже давали малышу печенье, то расскажите, какое вы выбрали, и когда начали!
А для родителей, который пока не спешат вводить в рацион ребенка такое лакомство, мы предложим начать с прикорма в виде овощных пюре, о которых можно прочитать в нашей статье. Ну а если вам все же хочется начать кормить малыша твердой пищей, например, овощами, то можете ознакомиться с рекомендациями по приготовлению и хранению твердой пищи на сайте производителя Philips AVENT.
Меня зовут Вероника и я занимаю должность редактора. Я помогаю команде с публикацией статей, но иногда и сама их пишу, так как мне тоже хочется делиться опытом и знаниями! У меня образование психолога, но этими знаниями я не ограничиваюсь, ведь я еще и мама.
Источник