Полезное печенье для кормящих мам рецепты

На чтение 7 мин. Просмотров 949 Опубликовано 28.08.2017

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.

Сегодня будем говорить о том, какие продукты можно употреблять в пищу молодой мамочке с грудничком на руках. В период лактации, так же как и в период ожидания появления на свет малыша, хочется чего-то особенного, в том числе и сладостей. Например, выпечка очень могла бы скрасить однообразные будни и скучноватый рацион мамы в декрете. Но какое печенье при грудном вскармливании может порадовать женщину и не навредить младенцу? Можно ли вообще включать его в рацион при лактации? Кстати, самым полезным для кормящих педиатры называют овсяное печенье.

Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем  у малыша?

Необходимость правильного рациона питания для кормящей женщины

В первые месяцы после родов в рацион женщины должны преобладать витаминов,  блюда должны быть достаточно питательными, но в то же время с соблюдением диетических требований. Перечисляя все запреты на пищевые продукты при вскармливании грудью, особое внимание следует уделить мучным изделиям и сладкой выпечке.

В первый месяц (и во второй, и в третий) грудничок питается тем же, что ест его мама. С молоком в детский организм поступают все поглощенные ею продукты в переработанном виде. Но вместе с необходимыми питательными элементами, получаемыми малышом во время кормления грудью, он может насытиться и весьма вредными компонентами.

Как известно, организму молодой мамы некоторое время после родов приходится находиться в состоянии стресса. Ослабленная родовым процессом, она, так же как и малыш, нуждается в правильном питании.

На этом жизненном этапе иммунная система весьма слаба и подвержена инфекционным заболеваниям, даже привычные ранее продукты могут дестабилизировать организм и вызвать кишечные расстройства. Да и аллергические реакции от неправильного сочетания продуктов возникают в этот период достаточно часто, как у мамы так и у малыша.

Но не стоит воспринимать запреты на те или иные продукты буквально, и лишать себя всех удовольствий. Врач, у которого вы наблюдаетесь, сможет подобрать вам сбалансированный рацион, богатый витаминным составом и способный постепенно приучать кроху к новым вкусам.

Может ли печенье быть полезным для кормящей грудью женщины?

Наряду с вопросом, какие продукты разрешены и какие противопоказаны в первые месяцы после рождения ребенка, актуальным остается: можно ли печенье при грудном вскармливании, и какие сладости не навредят ни матери, ни маленькому созданию?

Наряду с тем, что такие продукты, как шоколад, мармелад, тортики, зефир и вафли являются обязательными в списке исключения из общего питания, всегда можно найти «лазейку» для насыщения сладостями. Причем не «контрабандными», а вполне безопасными для мамы и крохи.

галетное домашнее печенье для кормящих

Если вы просто не представляете своего существования без поедания сладостей, и впадаете в уныние и депрессию в его отсутствии, можно употреблять в пищу невредное печенье для кормящих мам. Причем многие молодые мамочки предпочитают его выпекать собственноручно, перестраховываясь от наличия вредных компонентов и обходя стороной прилавки магазинов с подозрительной выпечкой. И большинство наших читательниц ни секунды не сомневаются в полезности овсяного печенья, рецепт которого можно найти, пролистав несколько страниц нашего блога.

Как уже говорилось раннее, организм в период вскармливания должен получать большое количество минеральных веществ. Печенье является продуктом, богатым углеводами, этот десерт обогащает организм гормонами радости, поднимая настроение и избавляя от стрессов.

В результате вкусового насыщения вырабатывается серотонин, который избавляет от бессонницы. Однако, помимо углеводов, эндорфинов и серотонина многие виды печенья богаты повышенным содержанием жиров, поэтому подходить к его выбору следует весьма осмотрительно.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Мучное изделие, в составе которого нет наполнителей и специй, вполне допустимо включить в рацион женщины. К разрешенным продуктам можно отнести следующие виды:

  • галетное печенье;
  • песочное;
  • овсяное.

В их составе присутствуют лишь естественные ингредиенты, которые не способны вызывать у ребенка какой-либо негативной реакции.

Из фабричной выпечки, продающейся в магазинах и заслужившей положительные отзывы покупателей, самыми подходящими для кормящих мамочек считаются сорта без излишка дополнительных ингредиентов, но с сохранением своих полезных качества:

  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария».

От какой выпечки необходимо отказаться в период грудного кормления

Какое печенье можно кормящей маме, можно узнать на тематических сайтах, но не стоит забывать и о том, какое противопоказанно в период лактации.

В первые месяцы после рождения запрещено употреблять в пищу выпечку, богатую всевозможными вкусовыми добавками, специями и наполнителями, например, ванилью. К тому же вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье вообще, следует решать с патронажной медсестрой, поскольку существуют разные ситуации, при которых любое мучное изделие может быть противопоказано.

Например, диабетикам разрешается употреблять лишь диетические сорта с содержанием фруктозы.

Также общие противопоказания имеют сорта мучных изделий с присутствием в составе шоколада, кремовой начинки и корицы. Острые специи категорически противопоказаны как в самом печенье, так и в остальных продуктах питания. Существует строгий запрет на употребление мучных продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и искусственные вещества.

Продукты с содержанием подобных ингредиентов могут вызвать как у мамы, так и у ребенка аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей или запорами.

Стоит также помнить, что чрезмерное употребление мучных изделий  может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому желая насладиться сладостями, будьте предельно разумны в количественном потреблении.

Рецепты печенья для самостоятельного приготовления печенья

В случае отсутствия безоговорочного доверия кондитерам, молодым мамам-сладкоежкам можно попробовать приготовить вкусное и полезное печенье самостоятельно. Какой именно вариант подойдет по вкусу, решать только вам, но мы готовы предложить несколько рецептов печенья для кормящих мам.

рецепты печенья для кормящих мам

Постное домашнее

Способ приготовления:

Взбить в миске 1 яйцо, 125 грамм сливочного масла и 50 грамм сахара, в 1⁄2 стакана воды всыпать морскую соль в количестве 1/2 чайной ложки, смешать ингредиенты. Все продукты соединить и взбить в однородную массу.

Замесить тесто при помощи 1 стакана пшеничной муки, скатать в форме длинной сосиски, используя пищевую пленку, убрать в холодное место на 2 часа. После затвердевания массы, ее нужно порционно порезать и запекать в духовке при нагреве 180 градусов 20 минут.

Галетное

Способ приготовления:

Смешать  половину стакана воды, 70 грамм сахара, 40 миллилитров растительного масла. Не спеша подсыпать пшеничную муку (2,5 стакана), тщательно все перемешать до твердого состояния.

Раскатать тесто на столе и вырезать фигурки, используя стакан или рюмку. Выпекать на смазанном маслом противне 5-6 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное диетическое с добавлением творожной начинки

Способ приготовления:

Овсяные хлопья измельчить с помощью скалки, поле чего смешать их со 100 граммами творожной массы. Добавить в смесь сырой белок из 2 яиц, смешанный с 40 граммами изюма или кураги.

Перед приготовлением курагу следует оставить в теплой воде на 15-20 минут, после чего измельчить. Тесто выложить в формы для запекания. Выдержать в духовке 20-25 минут при температуре 175 градусов.

Выводы

Подытоживая разговор о печенье при грудном вскармливании, можно сделать выводы о том, что рацион кормящей мамы должен быть насыщен разнообразными натуральными ингредиентами и диетическими продуктами. Причем некоторые виды этих продуктов не только не оказывают вредоносного воздействия на организм мамы и малыша, но и очень благотворно на него влияют.

Употребление «правильного» печенья, разрешенного в период лактации, имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • находящиеся во многих сортах печенья цельные злаки, способствуют ускоренному процессу пищеварения;
  • углеводы, содержащиеся в печенье, способствуют быстрому насыщению организма, поэтому его можно свободно использовать как перекус перед основными приемами пищи;
  • ввиду запрета на употребление в пищу большого количества сахара, печенье вполне может заменить его, став приятным дополнением к чаю.

Чрезмерное употребление сладкой пищи во время грудного вскармливания может повлиять на увеличение массы тела, а также перенасытить детский организм углеводами, которые оказывают нагрузку на внутренние органы малыша.

В связи с этим не стоит злоупотреблять сладостями и мучными изделиями. Хотя побаловать себя грамотно приготовленным десертом порой не лишне.

А как вы, уважаемые читательницы, решаете проблему ограничения сладкого во время грудного вскармливания? Есть ли в ваших блокнотах рецепты полезной выпечки?  Будем благодарны за комментарии и ссылки на эту статью в соцсетях.

Источник

В данной статье мы рассмотрим какое печенье следует употреблять при ГВ, а также предложим интересные рецепты, которые помогут молодой маме приготовить полезный продукт.

Период грудного вскармливания для каждой женщины является одним из наиболее важных в ее жизни. В это время рацион женщины становится значительно скуднее, поскольку многие продукты являются сильными аллергенами и от них приходится отказываться.

Многие молодые мамочки отмечают, что тяжелее всего при грудном вскармливании отказаться от сладкого. Но нужно ли полностью ограничивать себя в таких лакомствах и что все-таки можно себе позволить? Об этом далее и пойдет речь.

Какое выбирать печенье во время грудного вскармливания?

Период грудного вскармливания является чрезвычайно ответственным, особенно если говорить о первых 3 месяцах после рождения ребенка. В это время практически любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, поэтому спешить с лакомствами не стоит, если и кушать их, то разумно и после консультации со специалистом.

  • Первое время нужно исключить все шоколадные изделия, вафли, пряники и т. д. Так же стоит отказаться от печенья на маргарине, с разными наполнителями, в глазури и т. д.
  • На этом этапе вы можете побаловать себя постным печеньем, к которому относится «Мария», «Юбилейное» и другие аналоги с таким же составом.
  • Еще одним печеньем, которое можно кушать во время грудного вскармливания, является овсяное.
  • Первое время после рождения малыша нужно употреблять только эти виды сладостей и то в небольшом количестве и при отсутствии негативной реакции организма крохи.

Отличный выбор при грудном вскармливании

Несмотря на то, что постное печенье во время грудного вскармливания кушать разрешено, делать это нужно осторожно и разумно.

  • В первые несколько месяцев лучше ограничить себя от приема любых сладостей. В это время кроха еще совсем не адаптирован к нашей еде, и даже самое простое и без добавок печенье сможет ему навредить.
  • Начинать вводить в свой рацион печенье нужно постепенно. Нельзя начинать есть печенье сразу в больших количествах, поскольку вы не можете точно знать, что организм ребенка не даст ответную реакцию.
  • Для начала скушайте 1 печенье утром. В течение дня наблюдайте за организмом крохи, смотрите, как ведет себя его животик, не изменился ли стул, не появились ли покраснения и сыпь. Если никаких подобных реакций нет, на следующий день или через день скушайте 2 шт. лакомства утром и снова наблюдайте за ребенком.
  • Если и в этом случае все пройдет хорошо, смело оставляйте продукт в своем рационе. Но при этом помните, что любое новое печенье нужно будет вводить в рацион по этой же схеме, поскольку какой-либо другой компонент из состава продукта может навредить ребенку.
  • Если же организм малыша отреагирует негативно, то есть, сыпью, запором и т. д., это будет значить, что пока еще рано вводить в свой рацион питания такой продукт. Сделайте паузу и попробуйте скушать печенье через пару недель, опять-таки не забывая смотреть на реакцию ребенка
  • Даже если кроха хорошо отреагировал на новый продукт в вашем рационе, это не значит, что теперь вы его можете кушать столько, сколько вам захочется.

Следите, чтобы печенье не имело консервантов

Как уже было сказано ранее, далеко не каждый вид печенья подходит для употребления в период грудного вскармливания. Поэтому выбирать такой продукт нужно крайне внимательно.

  • Важно понимать, что от правильного выбора кондитерского изделия в первую очередь зависит здоровье и спокойствие вашего малыша, а потом уже и ваше. Поэтому не стоит брать первое попавшееся на полочке печенье, даже если называется оно «Мария», «Галетное» и т. д.
  • Все дело в том, что практически в любое печенье сегодня добавляют огромное количество различных ингредиентов, которые нельзя кушать женщинам, которые кормят грудью.
  • Так на первый взгляд безобидный для нас взрослых ванилин, для крох может стать поводом для серьезной аллергии, а ведь он есть практически в любой выпечке. К подобным ингредиентам можно отнести ароматизаторы, сахарную пудру, джемы и т. д.

ВАЖНО: Также важно обращать внимание, что послужило основой для печенья. Для обычного рациона питания не столь важно сделано печенье из маргарина, спреда или сливочного масла, однако, для женщины, которая кормит грудью, разница существенная. В период грудного вскармливания нужно отдавать предпочтение лакомству на натуральном сливочном масле.

  • Поэтому выбирая печенье для употребления в столь ответственный период, отдавайте предпочтение постному, овсяному, с отрубями, без каких-либо ароматизаторов, добавок и т. д.

Печенье «Мария» при грудном вскармливании: польза

Печенье «Мария» является достаточно популярным. Ему отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой, те, кто не может позволить себе употреблять другие виды кондитерских изделий из-за аллергии и т. д. Почему же это печенье пользуется таким спросом?

  • Вкус данного печенья нельзя назвать особенным и это не очень удивительно, ведь готовят его по-большому счету из воды, муки и сахара. Вместе с тем, лакомство является очень питательным, но при этом малокалорийным, а поскольку в его составе нет добавок и консервантов, то оно еще и не вызывает аллергические реакции.
  • Зачастую именно это печенье дают маленьким детям, его же предпочитают и женщины, которые кормят грудью.
  • Это в меру сладкое лакомство может послужить отличным перекусом для женщины, кормящей грудью. При этом ни о каких лишних килограммах из-за печенья «Мария» и речи идти не может, а это тоже немаловажно для молодой мамы.

Полезное печенье при ГВ

  • Однако важно обращать внимание на этикетку печенья «Мария», поскольку разные производители используют разные ингредиенты для приготовления изделия. Выбирать нужно такое печенье, в котором нет никаких добавок, консервантов, животных жиров, маргарина и т. д.

ВАЖНО: Преимуществом данного печенья можно назвать его срок хранения. В зависимости от состава, срок хранения может достигать нескольких лет.

  • Подводя итоги по данному кондитерскому изделию, можно сказать, что печенье «Мария» отлично подходит для употребления его в пищу во время грудного вскармливания. Кушать его можно даже на первых месяцах жизни малыша, единственное, что специалисты рекомендуют, ограничиться несколькими печеньями в день, поскольку даже то, что полезно, в больших количествах может навредить.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: польза

Еще одним видом печенья, которое можно кушать в период грудного вскармливания, является овсяное.

  • Данный вид лакомства не только вкусный, но и очень полезный, как для мамы, так и для крохи, поскольку в его составе есть овес, а значит и клетчатка.
  • Клетчатка быстро насыщает наш организм, однако, чувство сытости после нее не проходит быстро, а, следовательно, и переедание в таком случае молодой маме не грозит.
  • Также клетчатка является веществом, которое активно борется с холестерином и другими нежелательными элементами в организме.
  • Однако с осторожностью нужно отнестись к овсяному печенью тем женщинам, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка значительно замедляет процесс переваривания пищи.
  • Также стоит учитывать тот факт, что магазинное печенье этого вида не всегда подходит для употребления его в период грудного вскармливания. Необходимо отдавать предпочтение «чистому» печенью без шоколадной крошки, кондитерской посыпки, ванилина, корицы и т. д. Выбрав правильный продукт, вы сможете порадовать себя вкусностью и не причините вред здоровью своего ребенка.

Вкусное и полезное печенье

  • Вводить такое печенье в свой рацион нужно, так же как и печенье «Мария». То есть сначала скушайте 1 небольшую шт. утром, а в течение дня наблюдайте за реакцией ребенка. Если все хорошо, никаких негативных проявлений нет, увеличьте количество лакомства в своем рационе и снова проследите за ребенком, особое внимание уделяйте стулу крохи. Если реакций не последовало, значит, вы можете употреблять данный продукт. Если же вы заметили какие-либо покраснения, шелушение кожи, сыпь, расстройство стула, то употребление печенья нужно на время прекратить и повторить попытку спустя несколько недель, а, то и месяц.

Важно: При употреблении любого печенья, будь то «Мария», «Юбилейное», овсяное или злаковое надо знать, что кондитерские изделия могут послужить питательным перекусом, но никак не полноценным приемом пищи. То есть заменять полноценный прием пищи несколькими печенюшками нельзя, поскольку питательных веществ в них не хватит, чтобы насытить и ваш организм, и организм ребенка.

Домашнее печенье для периода грудного вскармливания: вкусные и полезные рецепты

Домашнее печенье всегда будет полезнее и вкуснее магазинного, а в нашем случае оно будет еще и безопаснее, поскольку приготовив лакомство своими руками, вы точно будете знать, из каких продуктов оно приготовлено и когда.

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, является рецепт домашнего галетного печенья.

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Вода кипяченая – пол стакана
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл

Приготовить конкурс можно и дома

Готовится печенье очень быстро и легко:

  • В емкость вливаем кипяченую воду и всыпаем сахар, размешиваем жидкость.
  • Далее в кастрюлю добавляем масло.
  • Муку просеиваем, дабы убрать все ненужные комочки и постепенно всыпаем в емкость.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липким.
  • Далее раскатываем тесто и вырезаем из него любые фигурки.
  • Далее форму, на которой будем выпекать лакомство, немного смазываем маслом и отправляем на нее печенье.
  • Ставим форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем галетную вкусность в течение 5 мин.
  • По желанию количество сахара можно немного уменьшить или увеличить, но при этом нужно помнить, что данный продукт не является полезным, особенно для детского организма.

Можно делать разными формами

Теперь приготовим вкусное и полезное печенье по такому рецепту:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Вода кипяченая – чуть больше половины стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем смесь.
  • Далее к яичной смеси добавляем мягкое сливочное масло, снова немного взбиваем ингредиенты. Заметьте, нужно брать настоящее сливочное масло, заменять его маргарином, спредом нельзя.
  • В отдельной емкости соединяем воду и соль, размешав жидкость, отправляем ее в тарелку с яйцом и маслом.
  • Муку просеиваем и постепенно вводим в жидкую смесь, вымешиваем густое тесто и отправляем его на пару час. в прохладное место.
  • Далее тесто разделяем на кусочки, из них делаем печенье.
  • Противень смазываем маслом и выкладываем на него лакомство.
  • Отправляем печенье в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

При грудном вскармливании важно правильно питаться

Еще одно не менее вкусное печенье можно приготовить по данному рецепту:

  • Хлопья овсяные – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – щепотка

Печенье с хлопьями

Готовим вкусность таким образом:

  • Хлопья необходимо перемолоть с помощью блендера.
  • Муку просеиваем.
  • В емкость вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Взбиваем смесь.
  • Затем в емкость отправляем сахарный песок и снова взбиваем смесь.
  • После этого в получившуюся смесь отправляем указанное количество воды и соль, перемешиваем ингредиенты.
  • Далее добавляем туда же хлопья, смесь перемешиваем.
  • Теперь добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем нужные фигурки и перекладываем их на смазанный маслом противень.
  • Отправляем емкость с печеньем в разогретый духовой шкаф на 10-15 мин.

Как видите, даже в период грудного вскармливания есть те кондитерские изделия, которыми можно и нужно лакомить себя. Однако относитесь к употреблению сладостей ответственно, дабы не навредить ни крохе, ни себе. По возможности выпекайте сладости самостоятельно, таким образом вы снизите риск аллергических реакций и негативных последствий.

Видео: Рецепт печенья для кормящих мам и не только

Источник