Полезное печенье для школьников с собой
Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи
(37 оценок)
Содержание:
- Каким должен быть правильный перекус?
- Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
- Не забудьте про напиток!
Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!
Фото: Pinterest.com
Каким должен быть правильный перекус?
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Фото: Pinterest.com
Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.
Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.
Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.
Фото: Pinterest.com
Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.
Основные блюда:
- ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
- тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
- маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
- фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
- сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
- лепешки с сырной начинкой;
- сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
- пита с овощной начинкой и хуммусом.
Фрукты и овощи:
- апельсины или мандарины (очищенные дольки);
- яблоки или груши (целые или дольками);
- клубника, малина, голубика, черная смородина;
- персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
- виноград без косточек;
- киви (без кожуры);
- бананы;
- морковь (палочками);
- огурцы (палочками или кружочками);
- помидоры черри;
- сладкий перец (колечками или лодочками);
- сельдерей черешковый;
- пекинский салат;
- редис;
- оливки.
Снеки и сладости:
- орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
- сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
- натуральная фруктовая пастила;
- фруктовые или овощные чипсы;
- энергетические батончики;
- натуральная чурчхела;
- крекеры из цельнозерновой муки;
- ванильные сухарики, сушки, баранки;
- бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
- домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
- шоколадные батончики;
- мармелад.
Фото: Pinterest.com
Не забудьте про напиток!
Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае «аварии». Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом
Живем в Европе, и столько еды как показано на картинках никто не дает детям …. Дети особенно до 10 лет не сьедают такие огромные порции, у моей дочери в *дозе* — две маленькие котлетки, два порезанных кусочка огурчика, 1-2черри помидора, 1 банан и куррассан. У ее одноклассников даже меньше продуктов, здесь спорить бесполезно 🙂
2019-09-07, Какая разница
Зато поооосле 10 лет… )) Про студентов, уезжающих на 4 пары на другой конец города, я уж молчу. Дочка говорит, надо было вместо рюкзака покупать короб, как у ребят из Яндекс-еды )
2019-09-17, Медведка
Без огурцов и киви все перечисленное вполне удобно.
2019-09-03, оззтс в пути
Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.
Источник
Печенье для школы
Всем здравствуйте! Нужна ваша помощь: необходимо в школу дочери испечь печенье (школа католическая, они организуют подарки). С кулинарией дружу, но что-то именно печенье не даются. Поисковик особо результата не дал (лимонное выглядит интересно, но почитав отзывы на саите ссылки я засомневалась- не у всех получается). Если у вас есть что то в закладках проверенные рецепты- буду благодарна. И еще- если сможете помочь с пропорциями на 50 штук- буду благодарна вдвойне:)
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- РождеÑÑвенÑкое пеÑенÑе «Weinachtsplätzchen»
Ð Ñколе задание, иÑпеÑÑ ÑÑо пеÑенÑе Ð¾Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñебенка, положиÑÑ Ð² коÑÐ·Ð¸Ð½ÐºÑ Ð¸ подаÑиÑÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑной ÑÑководиÑелÑниÑе. Т.к. подаÑки в наÑей Ñколе даÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑено, да она и не возÑмеÑ, Ð¼Ñ ÑеÑили Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей ÑделаÑÑ Ñакой…
- ÐÑалÑÑнÑкое пеÑенÑе
ÐÑигоÑовленно по ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· книги: «ÐÑакÑиÑеÑкие оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÐºÑлинаÑного иÑкÑÑÑÑва» Ð.Ð. ÐлекÑандÑовой-ÐгнаÑÑевой. изд. 1909 г.: ÐТÐÐЬЯÐСÐÐÐ ÐÐЧÐÐЬÐ
РеÑепÑ: ÐÑпаÑиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ иÑÑолоÑÑ Ð² ÑÑÑпке помелÑÑе, пÑибавиÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑÑ Ð¸ гвоздики. Ðогда Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо… - РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ!
ÐевонÑки, вÑемени Ð½ÐµÑ Ð¸ÑкаÑÑ!! ÐайÑе, пожалÑйÑÑа, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð²ÐºÑÑного бÑÑÑÑого пеÑенÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвоÑожное какое, завÑÑа ÑÑÐ½Ñ Ð½Ð° вÑÑÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð² ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð½Ñжно)
ÐÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÑенÑе иÑпеÑÑ Ð¸ блинÑиков еÑÑ) - ÐоиÑк ÑколÑ
ÐевоÑки,вÑем добÑÑй веÑеÑ!
ÐÑÑ ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð² Ñайоне ÐкÑÑбÑÑÑкого полÑ,ХодÑнки,ÐолежаевÑкаÑ.
Так же иÑÑ Ð¾ÑзÑÐ²Ñ Ð¸ впеÑаÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ Ðоп занÑÑиÑÑ ÐºÐ°Ðº в Ñамой Ñколе,Ñак и в Ñайоне.
ÐеÑеезжаÑÑ Ð±Ñдем из ÐеÑнÑков.ТÑÑ Ñолком Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего(((
ÐÑÐ´Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñна вам… - ФоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ
РпÑедвеÑии Ðового года оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¸ÑпеÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ, но Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð¹Ñи ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÑÐµÐ·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑеÑÑа (ÑеловеÑек, звездоÑки ÑазнÑÑ ÑазмеÑов, елоÑки) в наÑем гоÑоде ÑÑо неÑеалÑное! ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо-Ñо заказÑвал ÑеÑез инÑеÑнеÑ? ÐодÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа, Ñ Ð¾ÑоÑий инÑеÑнеÑ-магазин,…
- ÐеÑенÑе Ñ Ð´ÐµÑÑми и Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей
ÐÑÐµÑ , Ñ ÐаÑÑÑпаÑÑим. Я гоÑе-кÑлинаÑ. Ðома пÑакÑиÑеÑки не гоÑовлÑ. Ðм ÑаÑÑо в ÑÑоловÑÑ Ð¸ каÑе, деÑÑм гоÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ð½ÑнÑ. ÐавÑÑа нг, Ñ ÐºÑпила ÑоÑмоÑки Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð¸ впеÑвÑе Ñ Ð´ÐµÑÑми планиÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ иÑпеÑÑ. Ðикакое ÑождеÑÑвннÑко-имбиÑное не…
- РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´ÐµÑÑкого пеÑенÑÑ! ÐÑÑÑÑайÑе, кÑо можеÑ!
ÐевоÑки, Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ¼Ñнника в ÑÑббоÑÑ Ð³Ð¾Ð´Ð¾Ð²Ð°Ñие, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ÑпеÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð´ÑавиÑелÑнÑе пеÑенÑки! Ðн оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпное пеÑенÑе (бÑбики кажеÑÑÑ), а мне пÑиÑпиÑило ÑделаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнее (Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи поздÑавиÑелÑнÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð° него), но ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло не как пеÑоÑное,…
- ФоÑма Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð² виде ÑамолеÑа
ÐодÑкажиÑе, где можно найÑи?
Ðеважно, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑоÑма, главное, ÑамолеÑик.
ÐожеÑ, подÑкажеÑе пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð°Ð»ÑминиевÑÑ ÑоÑм, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¸Ñкала в инÑеÑнеÑе или в Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ ,Ñ Ð¸Ð· ЧелÑбинÑка.
Ума не пÑиложÑ, где Ñакое иÑкаÑÑ!
Ð Ñж еÑли… - ÐоÑодÑкой лагеÑÑ Ð¿Ñи Ñколе
ÐевоÑки, Ñ Ðº Ðам за помоÑÑÑ)
У Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ñ Ð»ÐµÑними каникÑлами. ÐÑо пеÑвÑе наÑи каникÑлÑ, Ñ Ð² неболÑÑой панике)) ÐÑи наÑей Ñколе Ð½ÐµÑ Ð»ÐµÑнего лагеÑÑ, но Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, ÑÑо в Ñайоне… - имбиÑнÑе пеÑенÑÑ Ð¸ пÑÑниÑнÑй домик.
ÐагоÑелаÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐµÐ¹ иÑпеÑÑ Ð² ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑенÑки и домик, Ðо девоÑки Ñ Ð½Ðµ кÑлинаÑ, пеÑÑ Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑолÑко ÑамÑй пÑоÑÑой пиÑог Ñ Ð²Ð°ÑенÑем и Ñблоками, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑдиÑе ÑÑÑого.
Т.к ÑоÑмоÑек Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑенек Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ,…
Источник
Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.
1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.
2-е место: соломка
Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.
3-е место: овсяное
Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.
4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.
5-е место: песочное
К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.
6-е место: крекеры
Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.
Не детское печенье
Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.
Шоколадная глазурь.
Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.
Шоколадная крошка.
Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.
Джем.
Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту.
Желе.
В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.
Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.
Смотрите также:
- «Мама, хочу сладкого!»: что можно дать ребенку без вреда для здоровья →
- Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт, печем сами →
- Шербет ели и юный Цезарь, и маленький Саша Пушкин →
Источник