Полезное печенье из овсяных хлопьев без муки
Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.
Рецепт овсяного печенья без муки и масла
Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
- горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
- 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
- 3 яйца;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- корица на ваш вкус
Приготовление:
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.
4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.
5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.
Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)
Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 2-3 ст.л. йогурта;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!
Овсяное диетическое печенье с бананом
Для этого рецепта вам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
- 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
- 1 яйцо;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.
3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.
4. Выпекать нужно 10 минут.
Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):
- 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
- любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.
2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.
3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.
4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.
5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.
4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Рецепт овсяного печенья с творогом
Для приготовления 10-12 печенек нужно:
- 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
- 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
- 2 яичных белка;
- горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
- 1 ст.ложка меда;
- корица, ванилин на ваш вкус.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.
2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.
3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.
Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!
Источник
ДемоникаПоваренок 7 уровня
- 24 июня 2013, 17:28
- 483030
Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав — только исключительно полезные энергетические продукты.
Ингредиенты для «Овсяное диетическое печенье»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1650.1 ккал | белки 53.3 г | жиры 19.4 г | углеводы 328 г |
100 г блюда | |||
ккал 223 ккал | белки 7.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 44.3 г |
Рецепт «Овсяное диетическое печенье»:
Все ингредиенты полезны до невозможности.
Залить хлопья кефиром или горячей водой, хорошо перемешать и оставить на 40 минут. Изюм залить кипятком.
Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Сухофрукты порезать размером с изюм. Можно добавить при желании орехи и семечки.
Хорошо перемешать рукой, ложкой вряд ли получится. Получается липкое ароматное тесто. На мой взгляд и вкус — уже вполне съедобно)
Мокрой рукой брать кусочки теста (порция с чайную ложку), катать шарики и формировать печенья, выкладывая их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов. Печём минут 20, скорее подсушиваем, потому что смесь уже практически готова, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и степень румяности. А запах какой медовый по кухне!
Готовые печенья снимаем с бумаги и… можно дегустировать! Очень вкусно с молоком или кефиром.
На мой взгляд, печенья достаточно сладкие. А ещё они очень ароматные! А уж какие содержательные! Получается примерно 20 штук печений.
Вкусной вам диеты! И — спортивных успехов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав — только исключительно полезные энергетические продукты.
Источник
Кир РояльПоваренок 6 уровня
- 24 марта 2015, 22:48
- 26986
Дорогие поварята, хочу поделиться простым, бюджетным и очень вкусным рецептом печенья из овсяных хлопьев. В свое время это печенье стало моим первым опытом в выпечке — было мне тогда лет 14. Честно проштудировав все имеющиеся на сайте варианты «геркулесов ого» печенья, я все же решилась выложить этот незатейливый рецепт — такого тут не нашла. В моем варианте нет муки, так что всех, по каким либо причинам не дружащих с пшеницей, милости прошу — угощайтесь!
Ингредиенты для «Овсяное печенье без муки «Геркулес»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2248.7 ккал | белки 47.1 г | жиры 110 г | углеводы 265.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 19 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Овсяное печенье без муки «Геркулес»»:
Масло комнатной температуры (я утром достаю его из морозилки, а вечером делаю тесто ) смешать с солью и сахаром. Особой гомогенности добиваться не имеет смысла, т. к. после добавления алкоголя масса станет крупинчатой.
По одному вбиваем 2 яйца.
Добавляем столовую ложку рома ( коньяка, виски, бренди, водки на худой конец) и любые пряности. Например — апельсиновую цедру, половину чайной ложки корицы, кориандра, молотого имбиря, щепотку гвоздики, мускатного ореха, кардамона, пару капель ванильной или миндальной эссенции. У меня сейчас в фаворитах бобы тонка, достаточно натереть одну треть боба. Аккуратно смешиваем ингредиенты.
Всыпаем овсяные хлопья — я беру самые мелкие, структура печенья тогда более рассыпчатая и деликатная.
Все перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса в прохладе «отдохнуть». Масса плотная, довольно липкая и легко собирается в комок.
Включаем духовку на 180°С. Застилаем противени (из этого количества теста получается 2 противеня печенья ) бумагой для выпечки. Чайной ложкой отщипываем комочки теста и мокрым пальцем их на противени расплющиваем. Выпекаем минут 10-12 до золотистости и сухого разлома, ориентируясь на особенности своей духовки. Если печь с конвектором, то можно поместить оба противеня в духовку одновременно. Температуру тогда снижаем до 160° С.
Даем печенью остыть на противени минут 5 (горячее оно охотно разваливается) и перекладываем на решетку до полного остывания. Печенье хорошо хранится в герметичной упаковке недели две. Но как правило век у этого печенья короткий — заканчивается оно раньше, чем надоедает.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Дорогие поварята, хочу поделиться простым, бюджетным и очень вкусным рецептом печенья из овсяных хлопьев. В свое время это печенье стало моим первым опытом в выпечке — было мне тогда лет 14. Честно проштудировав все имеющиеся на сайте варианты «геркулесов ого» печенья, я все же решилась выложить этот незатейливый рецепт — такого тут не нашла. В моем варианте нет муки, так что всех, по каким либо причинам не дружащих с пшеницей, милости прошу — угощайтесь!
Другие варианты рецепта
155
Похожие рецепты
105
148
231
326
184
468
423
1555
284
Фотографии «Овсяное печенье без муки «Геркулес»» от приготовивших (3)
Источник
Овсяное печенье часто называют одним из полезнейших видов кондитерских изделий, но спорят о его полезности тоже нередко.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев – продукт совершенно полезный и диетический: приготовленное по специальным легким рецептам, диабетикам оно поможет приблизить сахар к норме, да и желающим похудеть тоже бояться нечего. Польза овсяного печенья очевидна, так что готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких здоровыми и правильными лакомствами. А мы Вам в этом поможем. Наши рецепты диетического овсяного печенья не оставят никого равнодушным.
Немного истории
Вспомним некоторые исторические подробности. Оказывается, печь печенье из овсяных хлопьев первыми стали шотландцы, что неудивительно: веками овсянка была основным продуктом питания этого народа – овёс в Шотландии рос повсеместно. Своей выносливостью и стойкостью в преодолении жизненных тягот шотландцы широко известны – блюда из натуральной овсянки сыграли в этом не последнюю роль. Простые люди растирали зёрна в муку, замешивали тесто на обычной воде и выпекали на раскалённых камнях лепёшки – вот и весь рецепт.
Более состоятельные крестьяне могли позволить себе добавить немного мёда, масла или сметаны.
Постепенно интерес к овсяной выпечке стал расти и в других странах, от соседней Англии и континентальной Европы до Америки, России и Австралии: продукт недорогой, всегда доступен, готовится просто и очень питателен, может долго храниться и не портится.
Овсяным печеньем не пренебрегали и особы королевской крови; интересно, что в формировании спроса активное участие приняли военные: шотландские наёмники привозили печенье с собой в армии других стран и угощали товарищей по службе. Так что к 1914 году печенье из овсянки стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».
Польза или вред?
Полезность печений из овсяных хлопьев не оспаривается: диетологи считают, что 3-4 овсяных печенья – полноценная замена тарелке овсяной каши, которую, кстати, любят не все.
В чём же конкретно заключается польза овсяной выпечки? Витамины и минералы овсянки оказывают благоприятное действие на весь организм: нормализуют работу ЖКТ, помогают кишечнику очищаться вовремя – запоры отступают, способствуют нормальному кроветворению, чистят сосуды, повышают синтез дофамина, серотонина и других «нейромедиаторов счастья» — стимулируют работу мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Наесться овсяным печеньем можно довольно быстро, но тяжести в желудке при этом нет, так что в пайки военных его ввели не случайно: воинам надо быть подвижными и активными. Сейчас овсяное печенье входит в рацион профессиональных спортсменов; необходимо оно и людям, активно работающим физически или умственно. Конечно же, и для детей оно полезнее любого новомодного лакомства.
Может ли овсяное печенье принести вред? Да, если им объедаться, а также при некоторых острых состояниях – например, остром панкреатите, обострении гастрита и других болезней ЖКТ – из-за относительной грубости овсяных хлопьев.
Однако почему-то чаще встречаются предостережения для диабетиков и людей с лишним весом, и не всегда уточняется, что речь идёт о промышленном продукте, богатом сахаром, жирными маслами и различными синтетическими добавками-наполнителями.
Как приготовить диетическое печенье
Много полезных ингредиентов содержит диетическое печенье из овсяных хлопьев с морковью и фруктами, сухофруктами и орехами: для перекуса или полдника хватит 1-2 печенюшек.
Разомните в пюре спелый банан, потрите на мелкой тёрке небольшое яблоко и среднюю морковь, перемешайте. Промытый и подсушенный изюм (150 г), грецкие орехи (100 г) и овсяные хлопья (150 г) измельчите в крошку в блендере, соедините с фруктово-морковной смесью. Добавьте по вкусу имбирь, корицу и ванилин, влейте 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Медленно перемешайте, досыпая при необходимости цельнозерновую муку (не более 50 г) с разрыхлителем (1 ч.л.). Тесто получается довольно густое и влажное; формируйте лепёшки, кладите на бумагу для выпечки (её удобно использовать в большинстве рецептов), присыпайте кунжутом и выпекайте до золотистости, около получаса, при 175-180°C.
Рецепт легкого овсяного печенья с шоколадом
Шоколадно-овсяное печенье из овсяных хлопьев тоже может быть диетическим. На 200 г хлопьев – 60 г сухофруктов (смесь кураги, чернослива, изюма), 70 мл растительного молока (кокосовое, соевое и др.), спелый банан, по 10 г горького шоколада и кокосовой стружки. В блендере измельчите половину хлопьев, смешайте молотые и целые хлопья с порезанными сухофруктами, тёртым шоколадом и стружкой. Молоко и банан скрепят тесто: взбейте их до однородности, соедините с овсяно-фруктовой смесью, тщательно смешайте.
Формируйте из теста шарики мокрыми руками, набирая его мокрой же ложкой, слегка прижимайте, кладите на противень. Выпекайте 25 минут при 180-190°C. Если вам нравится более мягкое печенье, поставьте на дно духовки миску с водой.
Несколько другой «шоколадный» рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев: это печенье печь необязательно – его выдерживают в холоде. На 100 г хлопьев (можно перемолоть) – по 30 г молотого миндаля и порошка какао, 60 г мелко нарезанного чернослива, 2-3 ч.л. мёда, 40-50 мл воды. Сложите в миску сухие ингредиенты, добавьте мёд. Всё время мешая, понемногу доливайте воду: липкая масса должна получиться достаточно густой для того, чтобы можно было сформировать плотную колбаску. Заверните последнюю в плёнку, положите в холодильник на 3-5 часов. Достаньте, разверните, нарежьте кружочками: холодное шоколадно-овсяное печенье готово.
Печенье из овсяных хлопьев с мандарином
Диетическое мандариново-овсяное печенье тоже можно готовить в двух вариантах – с выпечкой и без.
1-й вариант диетического овсяного печенья – с горьким шоколадом (15 г), любыми орехами или семечками (50 г), изюмом (30-40 г) и бананом. Превратите банан в пюре, смешайте с натуральным йогуртом (150 г) и хлопьями (100 г), оставьте на 10 минут. Добавьте промытый изюм, крупно порезанные дольки мандаринов (60 г), тёртый шоколад, измельчённые орехи, корицу и ванилин по вкусу, как следует перемешайте. сформируйте печеньки-лепёшечки, выложите на противень, выпекайте при 180°C в течение получаса.
2-й вариант печенья из овсяных хлопьев. Из очищенных мандаринов (3 шт.), фиников (1,5 стакана), апельсинового сока (2 ст.л.) и тёртой цедры (1 ч.л.) приготовьте с помощью блендера холодный джем. Хлопья (200-250 г) тоже измельчите, но не слишком, и тщательно смешайте с полученным джемом. Разровняйте массу на покрытом пергаментной бумагой противне до толщины 1,5 см, прикройте, поставьте в холодильник на 1-2 часа. Достаньте, порежьте квадратиками-ромбиками – можно есть.
Диетическое печенье из овсянки с бананом
Рецепт диетического бананово-сливового печенья из овсяных хлопьев. На стакан хлопьев – пюре одного спелого банана, яйцо и 4 крупных свежих сливы. Соедините пюре с хлопьями и яйцом, оставьте на 10 минут, вымешайте ложкой, добавьте мелко порезанные сливы, аккуратно перемешайте. Выпекать лучше в силиконовых формочках без дна (сердечки, кружочки и др.) на застеленном бумагой противне. Держите в духовке при 180°C 25-30 минут.
Рецепт пряного овсяного печенья
Стакан хлопьев (4/5 из них смолоть) смешайте с мёдом (10 г), густым йогуртом (50 г) и оливковым маслом (20 г), добавьте корицу, мускатный орех и имбирь (по ½ ч.л.). Перемешайте, сформируйте шарики, чуть сожмите, выпекайте 20-25 минут при 180°C.
В тесто для печенья при желании добавляется немного соли по вкусу, однако в большинстве рецептов можно прекрасно без неё обойтись.
Источник