Полезное печенье с семечками и кунжутом
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
- Нутовая мука – 2 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
- Сода – 5 г;
- Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
- Кефир – 120 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Отруби – 1,5 ст. ложки;
- Кунжут – 50 г;
- Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 1200 по Цельсию до полного высушивания.
Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль — ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 1800 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Фитнес печенье с кунжутом и семечками
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Семена льна – 3 ст. ложки;
- Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.
Рецепт:
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 1800. Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Печенье злаковое с семечками и кунжутом
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
- Мука (пшеничная) — 160г;
- Кунжутные семечки — 20 г;
- Семена подсолнечника — 50 г;
- Лен — 30 г;
- Крахмал — 90г;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок — 0,5 ст. ложки;
- Соль поваренная — 1,5 ч. ложки;
- Вода — 75 мл;
- Растительное масло — 75 мл.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 1800 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука (пшеница) — 250 г;
- Молоко — 180 мл;
- Растительное масло — 7 ст. ложка;
- Семечки льна — 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – одна ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.
Рецепт:
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко — 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 2000 духовку на 20 минут.
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
- Семена кунжута;
- Мед;
- Сливочное масло;
- Орехи.
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Салат с кунжутными семечками
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Томаты – 3 шт.;
- Креветки (лучше крупные) – 300 г;
- Салат (зеленый) – 1 пучок;
- Кунжут – 3 ст. ложки;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон (половины лимона);
- Масло растительное – по вкусу;
- Майонез (по желанию).
Способ приготовления:
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Галеты с семечками и кунжутом
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
Вам понадобиться:
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Семечки льна – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель – одна ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 160 мл;
- Сахар – по вкусу.
Рецепт:
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 2000 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 1800. После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Опубликовано: 18.11.2017 (Обновлено: 21.11.2017)
Источник
Вкусное, хрустящее, питательное печенье. Что может быть вкусней домашних печенюшек? Только печенье с различными семечками.
Готовиться оно просто и быстро.
Но будьте осторожны! Печенье сметается молниеносно.
В галетах минимум сахара. Но это никак не сказывается на вкусовых качествах.
Семена — настоящий кладезь полезностей. Они делают выпечку более питательной.
Галетное печенье с семечками зарядит вас энергией надолго.
Печенье с семечками и кунжутом галетное
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 382 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 24 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 36 / 49 |
Н3 / С0 / В97 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Светланочка
Просмотров: 12 701
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Просеваем муку. Делаем это для того, чтобы удалить различные посторонние частицы. Рекомендую не пренебрегать этим процессом. Он занимает буквально одну-две минуты, но качество выпечки заметно улучшается.
В муку добавляем разрыхлитель, сахар, соль.Шаг 2:
Далее в отдельной миске смешиваем растительное масло и кипяток. Можно взять подсолнечное масло, можно ливкоевое.
Потом эту смесь добавляем к муке.Шаг 3:
Перешиваем сухие и жидкое ингредиенты. Замешиваем тесто. Оно получается мягким, маслянистым. С ним очень приятно работать.
Тесто не должно липнуть к рукам.Шаг 4:
Раскатываем тесто скалкой. Рекомендую раскатывать сразу на пергаментной бумаге или на силиконовом коврике для выпечки. Так вам не нужно будет перкладывать печенье, тратить на это время.
Толщина теста не более 0,5 см. Можно и меньше.
Смазываем взбитым яйцом. Оно поможет надежнее «прикрепить» семечки к тесту.Шаг 5:
Рассыпаем семечки. Я насыпала семена льна, кунжут, семечки подсолнуха, тыквенные семечки. Можно, конечно, обойтись и каким-то одним видом семян. Это дело вкуса.
Для закрепления семян аккуратно раскатываем еще раз скалкой скалкой. Поверхность выровняется.Шаг 6:
Отправляем печенье выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов в духовку на 15-20 минут.
Вот печенье и готово. Можно подавать к столу.
Это печенье хорошо подойдет к чаю, кофе. Прекрасно сочетается с теплым молоком. Так же это отличный питательный перекус.
Количество семечек можно регулировать самостоятельно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Семечки при желании можно заменить на сухие травы, например базилик, укроп. Таким печеньем можно похрустеть не только с чаем, но и супом.
А можно посыпать специями, например корицей, мускатным орехом.
Похожие рецепты
Как исправить подгорелое печенье
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печенья
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Как хранить домашнее печенье
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
- Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Семена льна — 534 ккал/100г
- Тыквенные семечки — 556 ккал/100г
- Ядра тыквенных и кабачковых семечек сушеные — 553 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Растительное масло, Сахар, Соль, Разрыхлитель, Яйца, Кунжут, Семена льна, Семечки подсолнечника, Тыквенные семечки
Источник
Полезный перекус в любое время! Приготовь и возьми с собой! Печенье с семенами льна и кунжутом – диетическое лакомство. Простое галетное тесто готовится быстро и может храниться в холодильнике несколько дней, а значит, замесив его один раз, можно готовить вкусное печенье несколько дней подряд.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 379 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 24 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 36 / 51 |
Н6 / С0 / В94 |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: Гильда
Просмотров: 3 249
Комментариев: 0
Такое печенье – легкий десерт, который можно даже тем, кто сидит на диете. Сочетание различных семян восполняет необходимость в микроэлементах и полезных веществах для организма.
Муку просеиваем в глубокую миску и соединяем с разрыхлителем. Добавляем сахарный песок, соль, а после хорошо все размешиваем вилкой. В отдельной глубокой тарелке соединяем растительное масло с кипятком. Вливаем полученную жидкость к муке и замешиваем тесто. Сначала необходимо размешивать его вилкой, а когда станет трудно, переходим на ручной труд.
Замешиваем до крутого состояния — тесто должно перестать липнуть к рукам (это займет 5-7 минут).
На силиконовом коврике или бумаге для выпекания раскатываем кусочек теста в тонкий пласт. Толщина должна составлять всего 2-3 мм — печенье еще поднимется в процессе выпекания. С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность взбитым яйцом, что позволит ей стать золотистой и блестящей.
В стакане соединяем очищенные подсолнечные семечки, семена льна, кунжута. Густо посыпаем поверхность будущего печенья смесью семян. Прокатываем сверху скалкой, это позволит зернам хорошо прилипнуть к тесту и не отваливаться от готового печенья.
Обычным ножом, круглым резаком для пиццы или фигурным ножом для нарезки печенья разрезаем раскатанное тесто на квадраты или любые другие выбранные кусочки. Отправляем противень с тестом в духовку, разогретую до 190 градусов на 15 минут. Готовность определяем «сухой шпажкой» и золотистой поверхностью. Достаем печенье из духовки и оставляем остывать на противне. Сразу после выпекания оно будет мягким, но через 5-7 минут приобретет необходимую твердость и легко отойдет от бумаги без риска деформации и обсыпания семечек с поверхности.
Готовое печенье может храниться продолжительное время — оно не пересыхает и не портится.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Как исправить подгорелое печенье
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печенья
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Как хранить домашнее печенье
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
- Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Семена льна — 534 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Разрыхлитель, Сахар, Соль, Вода, Растительное масло, Куриные яйца, Семечки подсолнечника, Семена льна, Кунжут
Источник