Полезное питание во втором триместре беременности
Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
- увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
- распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
- соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
- не пропускать завтрак;
- уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
- отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
- кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
- не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
- ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
- включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Рекомендованные продукты
Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа | Продукты | Польза |
Мясо | Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина | Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок. |
Рыба, морепродукты | Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки | Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода. |
Субпродукты | Куриная печень, печень трески | Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина. |
Фрукты | Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы | Содержат железо, калий, витамин С. |
Овощи | Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель | Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры. |
Ягоды | Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха | Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества. |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) | Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. |
Каши и злаки | Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа | Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника. |
Зелень | Укроп, петрушка, базилик, шпинат | Содержат кальций, фолиевую кислоту. |
Сухофрукты и орешки | Изюм, семечки, курага | Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров. |
Растительные масла | Оливковое, подсолнечное | Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А. |
Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?
Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.
Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:
Продукт | Потенциальный вред |
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы | Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки. |
Острые и копченые блюда | Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз. |
Мед, шоколад, клубника, арахис | Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода. |
Крепкий чай и кофе | При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока. |
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки | Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени. |
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) | Нарушают абсорбцию кальция. |
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) | Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза. |
Грибы | Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров. |
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар | Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом. |
Жирное и жареное мясо | Приводят к изжоге, вздутию живота. |
Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности
Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.
Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.
Примерное меню на каждый день представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша на молоке, тосты, какао или сок |
Вареное яйцо, салат из овощей | |
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая | |
Сырники с нежирной сметаной | |
Кукурузная каша с добавлением кураги | |
Творог с йогуртом и изюмом | |
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности) | |
Ланч | Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов |
Йогурт или творог с сухофруктами | |
Фруктовый салат | |
Запеканка с яблоком | |
Бутерброд с сыром, чай или какао | |
Блинчики со сметаной | |
Манный пудинг с изюмом | |
Обед | Суп, мясо с овощами или рисом |
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины | |
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир | |
Гречка с говядиной, салат из овощей | |
Овощное рагу с мясом | |
Паста с овощами | |
Тушеный кролик, овощной салат | |
Полдник | Фрукты, сок |
Йогурт с галетным печеньем | |
Творог с сухофруктами | |
Йогурт, стакан чая с мармеладом | |
Винегрет и морс | |
Горсть сухофруктов | |
Стакан ряженки или кефира | |
Ужин | 2 горсти мюсли с молоком |
Оладьи из кабачков со сметаной | |
Курица с овощным салатом | |
Салат из овощей | |
Тушеные овощи с сыром | |
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами | |
Печеный картофель со сметаной |
Если женщина ощущает голод между приемами пищи, в рацион можно добавить перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Ночные вспышки голода тоже возможны – утолять его можно, но не мясом или булочкой, а стаканом кефира.
Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности
Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
- Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
- Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
- Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
- Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
- Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
- Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
- Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.
Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.
Основные правила
Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:
- завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
- идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
- начинается функционирование желез внутренней секреции;
- происходит активное развитие нервной системы.
Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.
Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:
- Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
- Увеличение доли белка в рационе.
- Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
- Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
- Оптимальный питьевой режим.
Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.
Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.
Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:
- Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
- Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
- Ограничение соли до 5 г в сутки.
- Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
- Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.
Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:
- белки – 100-130 г в сутки;
- жиры – 50-70 г;
- углеводы – до 300 г.
Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.
Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.
Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.
Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.
Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.
Рекомендованные продукты
Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:
Мясо и рыба
Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).
Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.
Фрукты и овощи
Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.
Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.
Кисломолочные напитки
Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.
Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.
Витамины
Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
- Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.
Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.
Минеральные элементы
Важные соединения, влияющие на течение II триместра:
- Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
- Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
- Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
- Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека. Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая. Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.
Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).
Запрещенные продукты
Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов во время беременности не существует. Будущей маме следует придерживаться рационального питания, избегать фаст-фуда и откровенно вредной пищи, но на этом все ограничения заканчиваются. Время от времени беременная женщина может баловать себя жареными, острыми и солеными блюдами, пить кофе и чай в умеренном количестве, есть выпечку и различные сладости. Главное, во всем соблюдать меру, прислушиваться к сигналам своего организма и соблюдать баланс по основным питательным веществам на всем протяжении беременности.
Во II триместре рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености и консервы;
- соленья и маринады;
- грибы;
- мучные изделия;
- кисломолочные продукты высокой жирности;
- экзотические фрукты;
- мед;
- шоколад (особенно молочный и белый);
- мороженое;
- какао;
- кофе;
- крепкий чай;
- сладкие газированные напитки.
Все эти запреты имеют под собой вполне реальные основания. Жирное и жареное мясо может привести к появлению изжоги, вздутию живота и метеоризму. Грибы, соленья, маринады и копчености считаются тяжелой пищей и плохо перевариваются в кишечнике.
Мед, шоколад, цитрусовые и любые экзотические фрукты являются частой причиной развития аллергии. Пристрастие к крепкому чаю и кофе может привести к нарушению кровотока в плаценте и задержке развития плода. Употреблять эти продукты можно только небольшими порциями и при условии хорошего самочувствия.
Меню
Примерное меню во II триместре:
Завтрак:
- каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
- бутерброды или тосты;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао.
Второй завтрак:
- салат (овощной без майонеза или фруктовый);
- травяной напиток, морс или сок.
Обед:
- суп;
- мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот, морс или чай.
Полдник:
- фруктовый десерт или выпечка;
- сок, морс или компот.
Ранний ужин:
- салат;
- тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:pixabay.com
Источник