Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой thumbnail

Основу можно приготовить различными способами, но полезных рецептов не так и много. Предлагаем Вам рецепт мягкого теста для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей, который является самым ярким сочетанием вкуса и пользы!

Pizzarini

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей: рецепт полезной мягкой основы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.

Рецепт мягкой основы

Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.

Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • стакан теплой воды или кефира;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать.
  2. В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
  3. Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
  4. Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера – в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
  5. Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.

Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.

Приготовление без дрожжей

Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.

Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).

Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.

После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.

По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.

Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.

Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.

Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.

Некоторые особенности и виды начинок

Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.

Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.

Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды – сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).

Польза и использование в правильном питании

Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

С осторожностью блюда из данного продукта следует употреблять лицам, страдающим гастритом и прочими желудочными заболеваниями, особенно в период обострения.

Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Вам помогла статья?

27 раз уже помогла

Похожие рецепты

Сливочный соус для пиццы относится к категории белых соусов и является отличной альтернативой традиционному красном

В настоящее время пиццу готовят из разных видов теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, с добавлением сметаны

Иногда запасливые хозяйки замешивают впрок тесто для пельменей, которое можно несколько дней хранить в холодиль

Источник

Теперь вы не будете бороться с соблазном — съесть или не съесть кусочек вкусной, аппетитной пиццы, а поддадитесь ему, да еще и с пользой для здоровья. Диетическая пицца из цельнозерновой муки грубого помола, рецепт которой я хочу вам представить, можно смело включать в рацион питания всем, кто заботиться о своем здоровье, сидит на диете и следит за своей фигурой.

Диетическая пицца из цельнозерновой муки

Но, прежде, чем приступить к приготовлению диетической пиццы, хочу отметить некоторые нюансы:

а) тесто я делала из двух видов муки — цельнозерновой и ржаной. Вы же можете использовать только цельнозерновую;
б) в соус для основы можно добавить томатную пасту домашнего приготовления;
в) с начинкой для диетической пиццы можно экспериментировать. Главное, не используйте! колбасные изделия, майонез, соусы и кетчуп промышленного производства;
г) важно, так же, не передержать пиццу в духовке. Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — пицца готова. Вынимайте ее и дайте немного остыть, накрыв текстильной салфеткой.

Как приготовить пиццу из цельнозерновой муки

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

Ингредиенты:

для основы

  • кефир 1% — 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
  • соль — 1 ч.л.,
  • щепотка соды,
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Из данного состава продуктов получится две пиццы

для начинки

  • сыр моцарелла — произвольно,
  • шпинат свежий или замороженный — по вкусу,
  • куриная грудка — 1 шт.,
  • помидоры свежие или вяленые — 1-2 шт.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • соль, черный перец, орегано — по вкусу

Приготовление:

— замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— приготовим чесночный соус для основы диетической пиццы. Мелко порубим чеснок, слегка разомнем его пестиком, чтобы выделился сок и добавим одну-две столовые ложки оливкового масла. Размешаем и дадим настояться

Соус для диетической пиццы

Для начинки:

— куриную грудку порежем на небольшие кусочки

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— мясо обжарим на антипригарной сковороде без масла, до румяной корочки. А, можно обжарить на гриле, или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— нарежем помидоры кружками, а сыр моцареллу тонкими пластинками

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— шпинат разморозим, отожмем, чтобы удалить лишнюю влагу. Если будете использовать свежий шпинат — вымойте его, высушите бумажным полотенцем, порежьте или произвольно порвите руками

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

Начинка для диетической пиццы готова. Приступим к ее «сборке»:

Готовить пиццу мы будем в духовке без предварительного выпекания основы, а именно:
— раскатаем тесто в тонкий пласт, поверх которого нанесем чесночный соус

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— далее равномерно распределим шпинат,

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— теперь обжаренную куриную грудку, поверх которой уложим кругляши помидоров. Приправим начинку солью, перцем и орегано

Полезное тесто для пиццы и цельнозерновой

— поверх начинки, в произвольном порядке, раскидаем дольки сыра

Как приготовить диетическую пиццу из цельнозерновой муки

— отправим пиццу в предварительно разогретую духовку до 160°С примерно на 20 минут

Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — диетическая пицца готова. Приятного аппетита!

Источник

Приготовил : Антон Сорока 

03.12.2018
Время приготовления:

1 ч. 50 мин

Вместо обычного теста для пиццы решил сделать его из цельнозерновой муки с добавлением меда. Поделюсь с вами тем, что получилось. Записывайте, как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки.

Описание приготовления:

Работа с тестом из цельнозерновой муки не особо отличается от работы с обычной пшеничной мукой. Вы можете использовать такую основу для пиццы с любой начинкой: мясо, морепродукты, овощи, сыр и прочее. Тесто дрожжевое, поэтому ему понадобится время для расстойки.


Основной ингредиент:
Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Цельнозерновая мука
Блюдо:
Выпечка / Пицца

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука  — 1 Стакан
  • Пшеничная мука  — 1,5-2 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 8

Как приготовить «Тесто для пиццы из цельнозерновой муки»

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 1

1. В миску налейте воду, добавьте мед и дрожжи, перемешайте. Оставьте смесь на 7-10 минут.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 2

2. К пенистой массе введите оливковое масло и добавьте соль.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 3

3. Перемешайте хорошенько и введите цельнозерновую муку, размешайте.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 4

4. Следом введите пшеничную муку, добавляя каждый раз по 0,5 стакана.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 5

5. Перемешайте тесто ложкой.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 6

6. Когда для перемешивания ложкой тесто уже слишком тугое, переложите его на стол, присыпанный мукой.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 7

7. Обваляйте тесто в муке и вымешивайте его около 3 минут.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 8

8. Сформируйте тесто в шар и выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте тесто на 45-60 минут, накройте его полотенцем.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 9

9. Выложите тесто из миски на стол и надавите по центру, затем руками сформируйте лепешку.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 10

10. Выложите лепешку на противень, присыпанный панировочными сухарями.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки - фото шаг 11

11. Добавьте по вкусу начинку и соус, запекайте пиццу в духовке до готовности. Подавайте ее сразу после приготовления.

Оценить рецепт Тесто для пиццы из цельнозерновой муки:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Вкусное и полезное дрожжевое тесто для пиццы из цельнозерновой пшеничной муки (на сухих дрожжах).

Аймкук

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — около 200 г

Мука в/с — 50 г

Вода (или молоко) — 150 мл

Оливковое масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Цельнозерновая мука более полезна, чем рафинированные виды муки и отлично годится для приготовления теста для пиццы. Соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой может быть равным или какой-то муки больше, а какой-то меньше. Предпочитаю, когда цельнозерновой побольше … Могу даже и не добавлять никакой муки больше, кроме цельнозерновой.

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, как впрочем, и любая мука, даже высшего сорта, поэтому количество жидкости может варьироваться. Не спешите добавлять ещё и ещё муки, если тесто покажется мягковатым, лучше ещё его помесите.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините и размешайте воду, оливковое масло, соль и сахар.

Добавьте муку и сухие активные/быстродействующие дрожжи.

Перемешайте массу.

Затем выместите мягкое эластичное тесто, поместите его в миску, укройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. А если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или устанавливающая температуру 30-40 градусов, то можете на подъем поместить тесто в чашу мультиварки.

Тесто нужно 1-2 раза обмять в течение времени подъема. Если тесто будете использовать не сразу, то храните его в холодильнике, но имейте ввиду, что оно и в холодильнике продолжит подниматься!

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки готово. Выбирайте начинку для пиццы — топпинг по своему вкусу, подходит любая!

Приятного аппетита!

Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. «Золотая хозяюшка» ИД «Толока», автор кулинарных публикаций в различных изданиях.

  • 1436

    Рецептов

  • 353

    Подписчиков

  • 697

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Пицца из цельнозерновой муки

Для меня пицца из цельнозерновой муки — это блюдо на скорую руку. Тесто замешивается в два счета (особенно если попросить о помощи кухонный комбайн), в полсчета раскатывается-растягивается на противне, так же быстро наполняется-дополняется начинкой и выпекается. В семье все любят пиццу, поэтому я часто делаю ее на… завтрак. Не в будний день, конечно, на выходных — просыпаюсь обычно довольно рано, замешиваю тесто, ухожу в душ. Первая утренняя чашка чая наедине со своими мыслями и книгой, тесто в этом время живет своей жизнью, поднимаясь и вырастая. Как только я вижу, что оно готово к работе, иду первым делом будить семейство, после чего сразу включаю духовку на максимальную температуру. Пока дети-супруг умываются-переодеваются, я растягиваю тесто по противню, колдую над начинкой, нарезаю моцареллу и отправляю все это великолепие выпекаться. В общем, к моменту, когда народ стекается на кухню, я готова их кормить. Пицца на цельнозерновой муке получается восхитительно прекрасной — тесто упругое, но мягкое, основательное, ощутимое, но не тяжелое. Начинка на нем — совершенно органична, они сочетаются так, словно рождены друг для друга. В общем, постепенно я все больше и больше использую в выпечке именно цельнозерновую муку — судя по всему, скоро полностью перейду на нее. В пицце — перешла уже.

Пицца… Пицца это самое вкусное, что можно себе представить. Я имею в виду, пицца лучше всего на свете.
Себастьян Стэн

Ниже я приведу рецепт теста для цельнозерновой пиццы, которым пользуюсь последнее время, — и хочу сказать, что он совершенен. Благодаря простым действиям получается совершенный результат, рекомендую.

Да, еще одно дополнение. Пицца, правильная и настоящая пицца, выпекается в дровяной печи — температура приготовления очень высокая, благодаря чему получается такая вот крутая корочка. В домашних духовках такой температуры нет — и даже выпекая на максимуме, невозможно получить такой же результат, как в печи. Недавно я узнала одну хитрость: раскатав тесто, не стоит спешить наполнять его начинкой. Отправьте заготовку в духовку на 3-5 минут — тесто подрастет и подсохнет. Вот теперь доставайте, быстро-быстро выкладывайте начинку и отправляйте готовиться еще на 5-10 минут. Рекомендация, понимаю, звучит довольно сомнительно, но у меня этот вариант работает — попробуйте, может, и вам понравится.

Как готовить пиццу из цельнозерновой муки

Ингредиенты для пиццы из цельнозерновой муки

70 мл теплой воды;

140 г цельнозерновой муки;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. оливкового масла;

1/2 ч. л. сахара.

Инструкция

  • В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
  • Как только на поверхности воды появится пенная шапочка, доливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и вводим муку.
  • Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны незначительным количеством масла.
  • Затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место минимум на 1 час — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Как готовить пиццу из цельнозерновой муки

  • Подошедшее тесто деликатно обминаем, раскатываем в круглый пласт толщиной 3-4 мм, выкладываем на противень — готово, можно выкладывать начинку и выпекать.
  • Приятного аппетита!

Источник