Полезны есть каши при занятием фитнесом
Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.
Манная каша в бодибилдинге
Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.
Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.
Овсянка в бодибилдинге
Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.
Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.
Перловая каша
Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.
Гороховая каша
Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.
Все о крупах. Какую кашу есть? Пищевой технолог, Зинаида Руденко
Источник
Рейтинг каш для спортсменов. Спортивные каши.
Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
В общем, вот вам рейтинг самых полезных каш:
1 место. Гречневая каша.
Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его — почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.
Калорийность: 163 ккал в 100 гр. Готовой рассыпчатой каши.
2 место. Овсянка.
Овсянка — простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими. В том случае, если без добавок и на воде, то в ней 2, 5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы.
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
3 место. Перловая.
Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «Кашей Красоты».
Что и говорить, количество витаминов и минералов там «Красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2, 3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
4 место. Гороховая.
Гороховая — уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем — то продукта.
Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20, 5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина в 5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах (% от суточной нормы в 100 граммах:
Гороховая.
Калорийность: 97 ккал в 100 гр.
5 место. Кукурузная.
В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
6 место. Рисовая.
Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1, 5-2, 5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр.
7 место. Пшенная.
Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0, 7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых Ссср застал в садиках. Поверьте — она может быть очень вкусной (как и гороховая.
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
8 место. Манная.
Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.
Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%. Только в том случае, если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2, 5 грамма белка.
Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «на счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «Поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным — примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «Изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.
Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.
В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте. Калорийность: 80 ккал на 100 гр.
Каши для качков. Какие каши кушать в бодибилдинге
Все еще думаете, какие каши кушать в бодибилдинге? Слышали уже от многих, что на гречке типа поправляются, а от риса распирает чисто мышечную сухую массу? Помните, что как бы Вы не питались, главное — это сбалансированное питание. Если скушать много мяса, то это еще не значит, что оно полностью у Вас все усвоится. Точно так же, если и скушать много протеинового порошка — большая его часто просто уйдет в отходы. А это лишние деньги, лишнее время и, лишние затраты организма на бессмысленное переваривание пищи. Бытует мнение, что именно каши в бодибилдинге позволяют максимально обеспечить организм питательными веществами и минералами. Всего существует несколько видов каш: — гречневая ;
— рисовая ;
— овсянка ( мюсли);
— манка;
— другие крупы. Перечислены лишь те каши, которые чаще всего используют спортсмены в своем рационе.
Утром желательно кушать овсянку или мюсли. В таких кашах содержится максимальное количество энергии, калорий и углеводов, которые можно получить из 100 г порции крупы ( причем любого вида).
Поэтому, если брать показатели по углеводам, по энергии, то выигрывает именно овсянка и именно утром. В остальные периоды приемов пищи она будет просто бессмысленной.
Идем далее — гречневая крупа. Тут дела обстоят несколько иначе.
Известно, что гречка — это очень сложный продукт, которому нужно около 5 часов, чтобы полностью перевариться в организме. Одним словом — железо. Именно этого элемента предостаточно в гречневой крупе.
Именно благодаря железу, и, конечно же, растительному белку, она так популярна среди бодибилдеров. Считается, что во время обеда кушать гречку — в самый раз!
И последняя наша каша — рис. Рис является самой ценной крупой среди бодибилдеров. Именно эта каша способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Но организм быстро привыкает к рисовой диете.
Перловая каша для набора массы
Эта каша позволит вам разнообразить меню и при этом в ней содержатся самые медленные углеводы. Не стоит забывать и о весьма низком показателе гликемического индекса, что гарантирует отсутствие процесса неолипогенеза. Говоря проще, после употребления перловой каши вы не будете набирать жировую массу. Очень часто диетологи рекомендуют пациентам, находящимся на ранней стадии ожирения чаще включать в рацион перловую кашу. Это блюдо способно не только нормализовать метаболические процессы, но и разогнать их. Продукт содержит большое количество микронутриентов, включая витамины В. Сто грамм перловой каши содержит 9 грамм белковых соединений и порядка 324 калорий.
Как и когда есть овсяную кашу
Опытные бодибилдеры едят овсянку на завтрак, то есть как раз в то время, когда организм практически исчерпал всю энергию. Овсянка переваривается довольно долго, а потому есть ее нужно не позднее чем за пару часов до тренировки. Заряда энергии на время «железного» тренинга в зале хватит с гарантией. Утром лучше готовить кашу на воде, а вот овсяная каша после тренировки может быть приготовлена на молоке, да еще с добавлением мяса или яиц – чтобы дать мышцам хорошую порцию белка для более быстрого восстановления и роста. Можно разнообразить обед фруктами – это добавит витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть кашу в период сушки? Можно. Каша содержит довольно много полезного белка, мало жиров и значительное количество клетчатки, подавляющей аппетит, а это только поможет сушке. И самое интересное для атлета: употребление овсянки после тренировки несколько сокращает фазу катаболизма и способствует протеканию восстановительных процессов. Конечно, с BCAA не сравнить, но все же эффект будет ощутимым. Есть продукт на ночь, напротив, не рекомендуется. Во сне каша плохо усваивается, а потому содержащаяся в ней лактоза может попросту забродить, что непременно вызовет газообразование, вздутие живота, а это крайне отрицательно может сказаться на тренировках и общей результативности атлета.
Малоэффективные каши для набора мышечной массы
Не все каши одинаково полезны при наборе веса. Некоторые из них, наоборот, больше способны помочь при похудении. Например, привычные нам овсяная, гречневая или каша из бурого риса — скорее диетические продукты. Это не значит, что нужно их убирать из рациона, но и ожидаемого результата они точно не дадут. Еще хочется отдельно выделить привычную нам всем с детства манную кашу. Это самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Манка почти на 70% состоит из бесполезного для нас крахмала, содержит всего 80 калорий, почти 17 гр углеводов, 2,5 гр белка. Также в ней очень мало клетчатки и пригодна она только для без белковых диет. А это явно нам с Вами не подходит для набора мышечной массы.
Гречка
Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса. Какие еще полезные свойства у гречки?
- ценный источник растительного белка и углеводов
- медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
- дает длительное чувство насыщения
- благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
- богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость
Спортивная каша Rule One Proteins
Ни для кого не секрет, что в достижении результатов в наборе мышечной массы или похудение важнейшим фактором является не только, насколько вы выкладываетесь на тренировках, но что вы «вкладываете» в ваше тело до, во время и после них. Представляем вашему вниманию Rule One – высококачественные продукты для бодибилдинга от братьев Тони и Майкла Костелло, основавших в 1986 году всем известный бренд Optimum Nutrition. В 80-х годах прошлого столетия бодибилдеры и тяжелоатлеты испытывали неудобства в связи с тем, что спортивное питание не отличалось качеством и разнообразием. Продукты для спортсменов того времени помимо белков содержали большое количество углеводов и жиров, обладали высокой калорийностью. Еще в то время Братья Костелло признали необходимость значительного повышения качества продукции для спортсменов и внедрения инновационных технологий в индустрию спортивного питания. Многолетний опыт (более 30 лет!) производства протеинов, гейнеров, аминокислотных комплексов и других продуктов, а также собственные многолетние тренировки позволили им создать новый идеальный протеин и другие спортивные добавки для бодибилдеров нашего времени. Чем Rule One Protein отличается от других? Чистотой сырья! Протеин Rule 1 состоит из изолята и гидролизата сывороточного протеина, которые являются двумя чистейшими формулами белка из ныне существующих. Такой состав идеален для качественного набора мышечной массы.Новый завод братьев Костелло по производству спортивного питания является самым настоящим эталоном в изготовлении высококачественного продукта. Вся продукция Rule One производится в США, штат Иллинойс. Производитель используетновейшие оборудование для качественного смешивания, измерения и упаковки продукции. При выборе источников сырья производитель руководствуется в первую очередь качеством, так называемой «чистотой» сырья, а не его стоимостью. Так в производстве Rule One использован только изолят и гидролизат молочной сыворотки и никаких других источников белка. Протеин полностью агломерированный, это означает, что его можно отлично смешивать, использую холодную воду или молоко. Также протеин обогащён аминокислотами с разветвленной цепью и L-глютамином. В каждой порции содержаться 6 граммов ВСАА . Еще одно качество, которое делает этот продукт лучшим среди конкурентов, отсутствие вредных добавок. В большинстве белковых порошков добавлены сухие сливки или сахарная камедь для того, чтобы загустить продукт. Протеин Rule One не содержит такие добавки. В составе также исключен сахар, лактоза и клейковина. Протеин Rule One — это чистейший изолят!
Спортивная каша Геркулес. Состав и калорийность каши «Геркулес»
Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.
Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.
Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.
Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.
Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.
Видео Жиросжигающая каша пшено и сельдерей! фитнес диета
Источник
Насколько полезна каша, большинство из нас понимают лишь становясь взрослыми и приобщаясь к занятиям спортом. Её Величество Каша — это изобильный источник правильных углеводов и кладезь важных для организма витаминов и микроэлементов. О том, чем полезны отдельные сорта каш, как, когда и кому их употреблять при занятиях фитнесом, читайте в этой статье.
Вступление
В повседневном рационе каша чаще всего подается в виде гарнира, как дополнение к основному блюду — мясу или рыбе, а большинство спортсменов употребляют лишь гречку, рис да овсянку. А Природа дарит нам богатейший и разнообразный ассортимент круп, и каждая из них имеет свои уникальные полезные свойства. Поэтому каши могут играть не только роль гарнира, а заслуживают быть главным блюдом на столе, играя важную роль при составлении правильных фитнес-рецептов.
ТОП-10 фитнес-каш выглядит так:
Гречка
Эта крупа считается наиболее экологически чистой, поскольку при ее выращивании почти не используются химикаты. Она богата клетчаткой и витаминами: Е, В1, В2, В6 и РР. Польза гречки заключается в следующем:
- Стимулирует кроветворный процесс.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и печени.
- Регулирует деятельность эндокринной системы.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Очень положительно влияет на работу ЖКТ.
Гречневую кашу разрешено употреблять даже совсем маленьким детям, поскольку она полезна для правильного развития костной и нервной систем. Это прекрасный и по-настоящему диетический источник медленных углеводов как во время похудения, так и в период набора массы. Она даёт энергию и позволяет чувствовать сытость в течение длительного периода. Гречка не требует особых условий хранения и проста в приготовлении.
Рис
Основное достоинство этой крупы — это гипоаллергенность. В состав риса помимо витаминов группы В входит множество важных для человека микроэлементов, среди которых железо, йод, цинк и другие. Блюда из риса обеспечивают сытость на долгое время, благодаря тому, что крупа в своем составе содержит много пищевых волокон.
Эта крупа содержит 8 из 9 необходимых любому спортсмену аминокислот и обладает низкой калорийностью. Но, если говорить о максимальной пользе для организма, то ее больше в нешлифованном рисе. Он во много раз полезнее и богаче белого шлифованного собрата.
Овсянка
Овсянку называют «кашей красоты». Она является прекрасным источником клетчатки, содержит много белка, различных витаминов и важных микроэлементов. Овсяная каша борется с депрессивными состояниями и подавленностью. При регулярном её употреблении в пищу кожа становится гладкой, чистой и улучшается ее цвет. Овсянка рекомендуется врачами при различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ, нервной системы, диабете. Ну и, помимо прочего, это идеальный вариант завтрака.
Пшено
Пшено — это одна из основных круп, которые должны присутствовать в рационе человека. Это настоящий кладезь полезностей — витамины (РР, D, В1,В2, В5), калий, клетчатка, крахмалы и аминокислоты. Пшенную кашу используют при лечении малокровия, болезней печени, при сбоях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает выводить из организма токсины и антибиотики. Пшено способствует улучшению жирового обмена. Хранить крупу лучше в прохладном месте, поскольку из-за содержания жира в её составе она может прогоркнуть.
Перловка
Кашу из перловки называют кашей Петра І. Царь любил и почитал ее. И недаром — она необыкновенно питательна, благодаря чему организм остается в тонусе длительное время. Это важно для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Перловка способствует ускорению обмена веществ и стимулирует мозговую деятельность.
Перловая крупа содержит много лизина. Эта аминокислота помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген. Перловка рекомендована для лечения и в качестве профилактики запоров, малокровия и ожирения. Но, чтобы получить от перловой крупы все нужное и полезное, необходимо помнить, что такую крупу нужно варить долго.
Семена льна
Каша из льна — это прекрасный источник витаминов А, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот, а также кладезь микроэлементов. Лён, благодаря идеальному балансу жирных кислот омега-3 и омега-6, помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществ.
При различных заболеваниях и расстройствах ЖКТ льняная каша является очень эффективным способом их лечения из-за своего обволакивающего действия и способности улучшать перистальтику кишечника. Кроме того, каша из льна стимулирует выведение мокроты при плеврите, бронхите, пневмонии. Это блюдо рекомендовано аллергикам и тем, у кого есть сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Семена льна стимулируют выработку тестостерона и повышают мужскую потенцию. Также они помогают организму избавиться от токсинов и радионуклидов. Лён обладает мощным антипаразитарным и антигрибковым эффектом.
Ячневая крупа
Ячневую крупу, как и перловую, делают из ячменя. Но не шлифовкой, а дроблением. В её состав входят витамины А, РР, В, D и ряд важных для человека микроэлементов. Ячневая каша дает много энергии при физических нагрузках и не перегружает желудок. Она оказывает мочегонный и спазмолитический эффект. Ячневая каша рекомендована специалистами при нарушениях работы щитовидной железы, ЖКТ, диарее, анемии.
Кукурузная крупа
Каша из кукурузной крупы — это великолепный источник растительного белка, что делает её необыкновенно ценной для спортсменов. Лучше, чтобы крупа была изготовлена из нешлифованных зерен кукурузы. Каша из неё является идеальным фитнес-блюдом при похудении. Кукурузная крупа — это источник линолевой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот. Она содержит витамины А, РР, Н, Е, В1, В2, и целый ряд микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, фосфор, кремний и бета-каротин. Кукурузная каша полезна при болезнях крови, диабете, патологиях ЖКТ, аллергии.
Кус-кус
Для производства этой крупы берут рис, пшено, твёрдые сорта пшеницы, либо ячмень. Родиной её считается Марокко. Местное национальное блюдо также называется кус-кус. Технология изготовления крупы схожа с технологией производства макарон. В составе кус-куса присутствуют витамин РР, железо, калий, медь, фосфор. Кус-кус богат белком. Каша из этой крупы улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышается уровень гемоглобина, замедляется старение кожи и появление седины.
Манка
Каша из манной крупы рекомендована тем, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Она имеет свойство обволакивать. Из-за низкого содержания клетчатки она бережёт слизистые от повреждений. Витаминный состав манки не особо широк, а кроме того она замедляет усвоение витамина D. Другими словами, манка — это не идеальная фитнес-каша. Употреблять ее больше 1-2 раз в неделю не следует.
Заключение
Каша для спорта — это идеальное фитнес-блюдо. Используя великое разнообразие круп, можно вкусно и разнообразно питаться, сохранить свое здоровье и даже избавится от болезней.
От автора книги «300 лучших фитнес-рецептов» https://bestbodyblog.com/kniga-fitness-receptov/
Источник