Полезны или нет корочки от мандаринов

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.
Мандарин: полезные свойства и противопоказания
Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.
Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.
Польза мандарина:
- Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
- Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
- Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
- Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
- Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
- Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
- Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
- В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
- Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
- Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
- Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
- Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
- Плод прекрасно устраняет жажду
- Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
- Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Полезен ли мандарин?
Применение:
- Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
- Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
- Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
- Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.
ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.
Как правильно есть мандарин?
Корки мандарина: полезные свойства
Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:
- Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
- Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
- Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
- Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
- Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
- Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
- Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
- Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
- Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
- Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
- Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.
Чем полезны корки мандарина?
Мандарины: химический состав, витамины
В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:
- Белки
- Жиры
- Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
- Фитонциды
- Яблочная кислота
- Лимонная кислота
- Каротин
- Рутин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Кислота аскорбиновая
В мандариновой корке содержится:
- Ценное эфирное масло
- А-лимонен
- Альдегид
- Цитраль
- Метиловые эфиры кислот антраниловых
ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.
Химический состав мандарин
Как проявляется аллергия на мандарины?
Проявления:
- Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
- В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
- У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
- Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
- В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.
Аллергия на мандарины
Отравление мандаринами: симптомы
Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:
- Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
- Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
- В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
- Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.
Как бороться с отравлением:
- При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
- Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
- Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
- Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.
Отравление мандаринами и цитрусами?
Когда можно дать ребенку мандарин?
Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.
Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.
ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.
Прикорм из мандаринов для малышей
Можно ли мандарины беременным и кормящим?
Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:
- Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
- На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
- Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
- Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
- Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
- Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.
Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?
Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?
Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.
ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.
Можно ли есть мандарины при панкреатите?
В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:
- Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
- В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
- Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.
ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.
Мандарины: польза и вред для печени
Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.
Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.
Мандарины при подагре: можно или нет?
Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.
ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.
Мандарины при диабете, можно ли есть?
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Можно ли есть мандарины на голодный желудок?
Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.
Если каждый день есть мандарины, что будет?
На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.
Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.
Что будет если съесть кожуру мандарина?
Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.
ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.
Эфирное масло мандарина: свойства и применение
В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:
- Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
- Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
- Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
- Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
- Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
- Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
- Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.
Какими уникальными свойствами обладает мандарин?
Что полезнее мандарин или апельсин?
Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.
ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Можно ли есть мандарины при отравлении?
Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.
ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.
Молоко и мандарины: совместимость
Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».
В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».
Как хранить мандарины в домашних условиях?
Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:
- Полка в холодильнике
- Контейнер для фруктов в холодильнике
- Погреб или подвал
Соблюдайте важные условия:
- Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
- Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
- Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.
Источник
В цитрусовых плодах самая вкусная и сочная, конечно же, мякоть. Но концентрация полезных веществ намного выше в шкурке. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть кожуру мандарина? Не просто можно, а нужно. Во многих случаях она справляется с болезнями лучше аптечных средств. Только применять корки нужно с умом, чтоб не навредить организму.
Что содержится в шкурках мандарина
Фраза “вся польза в шкурках” в отношении мандарина является истиной. В состав этих плодов входит внушительный перечень ценных веществ. Большинство из них сконцентрировано именно в корках. Это:
- минеральные соединения: кальций, магний, железо, фосфор, цинк;
- аскорбиновая кислота и другие витамины: бета-каротин, который переходит в витамин А, а также рутин;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- сахара и кислоты;
- гесперидин – флавоноид, что борется с вирусами и микробами.
Калорийность плодов составляет 35-46 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому они рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.
В таблице приведено содержание основных компонентов в мякоти и корке:
Содержание веществ, в % | Мякоть мандарина | Шкурка |
Вода | 87-90 | 70-74 |
Сахара | 6,5-8,5 | 6,4-8,3 |
Органические кислоты | 1-1,2 | 0,2-0,3 |
Пектиновые вещества | 0,4-0,6 | 2,3-5,5 |
Эфирное масло | следы | 1,5-2,5 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 50-70 | 100-150 |
Точный вес 1 фрукта сильно зависит от его размера: диаметр варьируется от 38 мм до 78 мм и более. Если взять довольно крупный плод, то его масса будет порядка 100-140 г. При этом вес мандарина без шкурки будет соответственно 70-100 г. В оранжевом фрукте мякоть занимает примерно 70%, остальное приходится на корки.
Что касается сортов, то существуют различные классификации этих цитрусов. Самая простая – по цвету кожуры:
- Красные. Сюда входят клементины (гибриды с апельсином), эллендале, тангоре, робинсон, Клеопатра, храм.
- Желтые. В этой группе турецкие и марокканские, израильские, китайские, а также самые распространенные – абхазские. Они получили свое наименование от стран, где больше всего выращиваются. Еще к желтым относятся Дэнси, Батангас, Мед.
- Зеленые. Такие фрукты культивируют только на Филиппинах.
Многие из них являются гибридами мандарина и других цитрусовых культур. Каждый имеет свои особенности вкуса.
Можно ли есть кожуру мандарина
На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват. Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят. Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.
В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:
- не хватает витаминов;
- в организме поселились паразиты или грибок;
- повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
- слабо выделяется желчь.
Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.
Польза мандариновых корок
Кожура цитрусовых плодов – это концентрат полезных веществ. Ее нельзя ни в коем случае выбрасывать. Лучше всего очистки промыть, ошпарить кипятком, высушить на батарее или в электросушилке, а затем использовать для лечебных целей. Главные их действующие вещества – это эфирные масла и витамины.
От кашля и простудных заболеваний
Все знают, что в случае гриппа и ОРВИ нужно кушать больше цитрусовых, чтобы усилить иммунитет за счет витамина С. Но для лечения простудных заболеваний ценна не только мякоть. Отвар мандариновой кожуры полезен при:
- кашле;
- затяжном бронхите;
- трахеите.
При употреблении его по 100 мл трижды в день перед едой он улучшает отхождение мокроты, борется с болезнетворными бактериями. Дополнительно полезно делать паровые ингаляции – дышать над горячим отваром. Кроме кашля такие процедуры избавляют от насморка.
Чтобы обезопасить остальных членов семьи от вируса и бактерий, следует разложить по квартире свежие очистки, воткнув в них бутоны гвоздики. Это лучший способ для обеззараживания помещения.
Диабет
Оболочка цитрусовых имеет важное свойство для диабетиков: она понижает уровень глюкозы в крови. Для лечения болезни используется отвар из корок мандарина без сахара или меда, его следует принимать небольшими порциями (по 1 ст.л.) несколько раз в день.
Грибок на ногах
Эфирная композиция плодов обладает выраженным противогрибковым и бактерицидным действием. Если замучил микоз на ногах (стопах, ногтях), достаточно протирать дважды в сутки пораженные места свежими корками.
Лечение грибка не будет моментальным, нужно обрабатывать стопы в течение 3 недель, но зато средство ничего не стоит по деньгам и полностью натуральное. Усилить эффект от втирания кожуры можно за счет параллельного приема настойки оранжевых оболочек на спирту.
Для пищеварения и аппетита
Ароматные масла и каротин, которыми богата золотая кожура, улучшают пищеварение, аппетит и нормализуют работу всего ЖКТ. Если добавлять порошок корочек в пищу (не более 1 ч.л. на тарелку с блюдом), то это избавит от колик, устранит вздутие живота, активизирует пищеварение.
Для печени продукт полезен тем, что усиливает отток желчи. Но с ним нужно быть осторожным: у кого имеется песок или камни в желчном пузыре продукт противопоказан, иначе может случиться закупоривание протоков.
Ожирение
Для борьбы с лишним весом очистки от цитрусовых также хороши. Они:
- улучшают пищеварение;
- активизируют работу печени, выводят из нее токсины;
- понижают уровень глюкозы и уменьшают тягу к сладкому;
- устраняют отложения жира в области живота.
Калорийность шкурок да и фруктов целиком очень низкая за счет значительного содержания воды. Поэтому их применяют для перекуса, добавляют в салаты и диетическую выпечку, заправляют овсяную кашу и овощные смузи, чтобы сделать вкус более ярким.
Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.
Для красоты и молодости кожи
Кожура мандарина позитивно влияет на кожу по трем основным направлениям:
- Эфирные масла обладают тонизирующим и отбеливающим действием.
- Витамины А и С замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины.
- Гесперидин за счет бактерицидных свойств устраняет воспаления, высыпания, помогает проблемной коже.
Самое простое, что можно сделать для сияния лица, это протирать его по утрам кубиками льда, приготовленными из отвара корок. Также его хорошо добавлять в ванну. Перемолотые сушеные шкурки пригодятся в роли скраба для тела или как ингредиент масок со сметаной.
Рецепты народной медицины
Для того, чтобы полезные вещества кожуры лучше усваивались, их необходимо экстрагировать. Для этого готовят отвары и настойки. Еще кожуру благоприятно добавлять в самый обычный чай.
Отвар
Для его приготовления необходимо соблюдать пропорцию порошка из корок и воды 1:10. Достаточно залить измельченные шкурки кипятком, накрыть и настоять в течение 10 минут. Перед тем, как пить, отвар процедить. При простудных заболеваниях добавить по вкусу мёд.
Настойка
Для лечебных целей также пригодится спиртовая настойка на цитрусовой кожуре. Для нее нужно:
- На каждый стакан водки добавить 2 ст.л. порошка из сушеных корок. Хорошенько перемешать.
- Настаивать в закрытой посуде в темном месте 1 неделю. Процедить.
- Употреблять по 15-20 капель трижды в день. Настойку разводить в 50 мл воды, пить за 20 минут до еды.
Это средство пригодится при лечении кашля у взрослых. Также оно стимулирует аппетит, избавляет от патогенных микробов, в сочетании с наружными средствами от грибка.
Чай
Ароматный и лечебный напиток несложно приготовить для всей семьи. Он не просто вкусный, но и является профилактикой простудных заболеваний в зимнее время. Нужно:
- Вскипятить 0,5 л воды.
- В чайник подходящего объема положить кожуру 2 мандаринов (свежую или высушенную) и 2 ч.л. зеленого или черного чая.
- Залить смесь кипятком, настоять 5 минут.
В напиток из цитруса для вкуса хорошо добавить мед, щепотку корицы. Мандариновый чай обладает бодрящим и согревающим эффектом.
Возможный вред и противопоказания
Любой полезный продукт легко превращается во вредный, если он плохого качества. Отравление мандаринами – явление не редкое. Основные причины:
- Немытые плоды. Даже если в пищу идет только мякоть, мыть фрукты нужно обязательно. Если же предполагается использование кожуры, то кроме мытья ее стоит ошпарить кипятком. Это не только смоет грязь с поверхности, но и убьет бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения.
- Подпорченные фрукты. Из-за того что в оранжевых фруктах много сахара и влаги, их с удовольствием поедают различные микроорганизмы. Нередко попадаются мандарины с гнилью или плесенью. Их нельзя ни в коем случае употреблять в пищу.
- Пестициды. Это еще один риск, поскольку растения в ходе культивирования пичкают разной “химией”, чтобы они не поражались болезнями или насекомыми. К сожалению, на глаз или на вкус наличие этих соединений обнаружить нельзя.
Также на цитрусовые нередко бывает аллергия. Поскольку эфирных масел больше всего в шкурке, то она может привести к покраснениям, высыпаниям, зуду. Противопоказано применение этого продукта при таких заболеваниях:
- гастрит и язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит и сильные поражения печени;
- камни в желчном пузыре.
Не следует сочетать свежие мандариновые шкурки с молоком, а также употреблять их или целые плоды натощак. За счет значительного содержания кислот, в т.ч. аскорбиновой, они повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать гастрит.
Как еще применять кожуру?
Шкурки цитрусовых – ценное сырье. Их используют во многих сферах:
- Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад – это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
- Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
- Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.
Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте “отходы” от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.
Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник