Полезны или вредны природе плесневые грибы

Полезны или вредны природе плесневые грибы thumbnail

Плесневые грибы – это огромная группа грибов, в которой собраны виды без крупных плодовых тел. Их скопления прекрасно видны невооружённым взглядом, поэтому на земле нет такого человека, не видевшего её хотя бы несколько раз в жизни. К этим организмам всегда относились враждебно, что не и не удивительно, так как эта группа была причиной многих серьёзных проблем на протяжении истории человечества. И только в последние десятилетия из этого «традиционного» врага всё активнее делают «друга», способного помочь и улучшить нашу жизнь.

Иногда польза проявляется в самых неожиданных сферах, и скорее всего, количество таких областей будет увеличиваться с каждым годом, поскольку исследования в этом направлении проводятся практически во всех странах мира, и они весьма результативны.

Первая встреча

Плесневые грибы живут на планете Земля в 100 раз дольше, чем человечество, поэтому встреча этих двух групп произошла сразу после появления первого человека.

Плесень в ходе эволюции показала свою невероятную выживаемость: на неё не действуют перепады температур и влажности, её споры присутствуют в любых уголках планеты, и даже высокая радиация не мешает ей расти и размножаться. Зато эти микроскопические организмы за миллионы лет эволюции стали более многочисленными. Они приобрели разнообразную раскраску начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, включая все цвета радуги. Точно так же отличаются они и на ощупь: есть те, которые похожи на мягкий коврик, а есть жёсткие, словно засохшая корка.

Даже небольшой очаг плесневых грибов за сутки способен продуцировать миллиарды спор, распространяющихся на километры вокруг. Ветер легко может унести такие споры с одного материка на другой, так как они невероятно лёгкие, поэтому в Америке вполне можно встретить таких «гостей», например, из Австралии. Попадая в подходящие условия, споры очень быстро прорастают, опять давая новое потомство. Если человечество когда-то и вымрет в результате природных катаклизмов или техногенной катастрофы, то плесень с готовностью станет полноправным хозяином всех жилищ людей.

Спутник грязнули

Чтобы нормально развиваться, плесневым грибам нужна органика. В процессе питания они переваривают растения или части животных организмов, причём, для этого им подходят как мёртвые, так и живые экземпляры. Вернее, есть такие группы, которые предпочитают развиваться на падали или мёртвых растениях и организмах, а есть те, что могут жить даже на формах, не прекративших свои жизненные функции.

Первые сложности во взаимоотношении человека и плесени были связаны именно с тем, что она портила пищевые продукты. Особенно актуально это было до того, пока кто-то наблюдательный не заметил, что в холоде проблема не так сильно выражена. И несмотря на то, что сейчас в арсенале человечества есть огромное количество холодильников и морозильных камер, заплесневевшие продукты периодически появляются в любом доме или квартире. Поэтому считать спор выигранным человечеством всё ещё нельзя.

Не нужно быть учёным, чтобы заметить, что заплесневевшие продукты чаще встречаются в тех жилищах, хозяева которых пренебрегают уборкой. Если оставлять продукты на кухонном столе на несколько дней, то споры, летающие в воздухе, обязательно прорастут, и на поверхности появятся жёлтые, зелёные или серые пятна.

Жёлтый убийца

Но самый большой вред от плесневых грибов заключается совсем не в том, что они портят пищу. Гораздо хуже их влияние на здоровье.

Наиболее опасной является плесень жёлтого цвета. Чаще всего она разрастается на зёрнах, орехах, семенах, чайной заварке и пр. Самой опасной её делает вещество, входящее в состав клеток – афлатоксин. В большой концентрации оно способно в течение нескольких суток вызвать такое поражение печени, что уже через пару дней наступит смерть человека или животного, в организм которого это вещество попало. А самое печальное, что афлатоксин не разрушается даже при термической обработке, поэтому надеяться на то, что после варки или жарки поражённый продукт не представляет собой вреда, не стоит.

Статистика говорит, что в Индии, где афлатоксин нередко содержится в рисе, уровень смертности от цирроза печени гораздо выше, чем в Европе.

Наступление по всем фронтам

Но тот факт, что жёлтая плесень является самой ядовитой, вовсе не означает, что другие виды не представляют особой опасности. Другие разновидности тоже способны вызывать различные патологии. Иногда такие заболевания крайне опасны и способны привести даже к летальному исходу. Первой из возможных реакций является аллергия на споры, вдыхаемые из воздуха. С каждым днём аллергические проявления будут усиливаться, особенно у тех, кто к ним склонен.

Медиками установлено, что в местах проживания 80% пациентов, страдающих астмой, длительное время присутствовала плесень.

Дерматологические болезни, постоянные головные боли, упадок иммунитета, активация спящих раковых клеток — всё это может быть следствием контакта с плесневыми грибами. Медикам известны случаи, когда плесень буквально поедала лёгкие, вызывая дыхательную недостаточность. Вред, наносимый организму в каждом из таких случаев, просто колоссальный. Всё усугубляется тем, что грибковые заболевания излечиваются очень долго и сложно, нередко грибки адаптируются к лекарственным препаратам, а во многочисленных случаях возникают постоянные рецидивы.

Читайте также:  Полезные программы и приложения для телефонов

Риск для здоровья от наличия спор и поражённых ими продуктов зависит от нескольких факторов. Чем хуже иммунитет и чем более слаб и истощён организм, тем ощутимее будет вред для здоровья. Также в особую группу риска попадают дети: чем младше ребёнок, тем быстрее будут усугубляться многочисленные симптомы, даже если у взрослых они не проявляются.

Любители заплесневелого

Ещё одним примером вреда, наносимого плесенью, является африканское племя Банту. Уже более 400 лет самыми вкусными деликатесами у них считаются заплесневелые продукты. Особое лакомство – поражённые плесенью зёрна кукурузы и пшеницы. Чтобы приготовить излюбленные блюда, члены племени специально содержат зёрна при повышенной влажности, в которой споры быстро прорастают.

У обычных людей естественной реакцией на пропавшую пищу является отвращение. Вкусовые и обонятельные рецепторы миллионы лет учились определять, что можно съесть, а что лучше не нужно. В форме недовольства пищей мозг пытается вразумить человека от необдуманных поступков. Почему у Банту этот рефлекс не работает – загадка.

Но за свои оригинальные вкусы члены племени платят высокую цену: большинство населения умирает от рака, не перешагнув рубеж 40 лет. Чаще всего рак у народности Банту поражает печень.

Сельское хозяйство и животные

Значительный вред плесень наносит и сельскому хозяйству. Иногда она может поражать растения, выращиваемые на полях и в садах. Иногда целое поле может быть заражено, что делает работу всего сезона бесполезной. Убытки, грозящие в таком случае сельскохозяйственным предприятиям, просто огромны.

После сбора урожая, заготовки сена или соломы плесневые токсины могут испортить всю готовую продукцию, что тоже является проблемой. Но самое большое количество сложностей возникает при выращивании животных. Чтобы предотвратить вред, который способно нанести мясо животных, содержащее микотические токсины, его перед поступлением в продажу обязательно анализируют, и при выявлении опасного вещества не допускают на прилавки.

В 60-х годах прошлого века произошёл один печальный случай. В Московский зоопарк из Антарктиды привези 20 пингвинов. Две недели они прекрасно жили в новом месте, а затем умерли друг за другом прямо на глазах растерянной публики. Вскрытие показало, что их организмы напрочь были съедены аспергиллом – плесневым грибом. В условиях вечной мерзлоты он не погибает, но и не развивается, а при повышении температуры природные барьеры были сломлены, поэтому и произошла такая трагедия. С тех пор во всех зоопарках мира арктических пингвинов содержат в оборудованных боксах с пониженной температурой.

Радикальные меры

О вреде плесневых грибов сейчас наслышаны почти все, но как вести себя, если вдруг в доме обнаружен такой враг, известно не каждому. Обнаружив на хлебе, в банке с вареньем или на прочих продуктах зловредный очаг, хозяйки часто принимают решение срезать или убрать верхушку, а остальное использовать в пищу, чтобы добро не пропадало.

Но делать так категорически запрещено. Дело в том, что видимый очаг – это только плодовые тела, а остальные ткани проникают глубоко в структуру пищи. Просто они настолько тонкие и маленькие, что увидеть их невооружённым взглядом невозможно. Но токсины находятся не только в плодовых телах, поэтому пользы от таких продуктов не будет, даже если тщательно удалить с них верхушку.

Разрушители городов и цивилизаций

Ещё один вред этой разновидности грибов касается строительных материалов. Более всего разрушающему действию этой группы подвержена древесина, поэтому деревянные дома, особенно в условиях повышенной влажности – на побережьях морей или у рек – несколько веков подряд были обречены на быстрое разрушение. Ещё во времена Александра Македонского пытались бороться с этой проблемой путём пропитывания древесины растительным маслом. Только брусья эти использовались не для возведения домов, а для строительства кораблей.

Сейчас изобретены специальные , которые сдерживают биоразложение, но полная победа на этом фронте всё ещё не одержана.

Не менее важным вопросом много веков подряд являлась защита документов и архивов от разъедания плесенью. Сколько исторических фактов по вине этого злейшего врага человечества остались скрытыми для современников, можно только догадываться. Может быть, эта проблема станет не такой актуальной после того, как последний листик в хранилищах будет оцифрован, но на данный момент это основной фактор потери данных о давних цивилизациях.

Теория относительности на новый лад

Важно помнить, что ни один организм в природе не несёт исключительно вред или пользу. В общем смысле всё в мире флоры и фауны, нейтрально, оно создано, чтобы выполнять свою миссию. Не являются исключением и плесневые грибы. На них совместно с другими подобными микроорганизмами возложена очень важная функция — ускорять разложение органики. Без этой группы живые организмы, питающиеся органикой, в определённый момент остались бы без пропитания, так как разложение шло бы слишком медленными темпами.

Когда человек научится извлекать максимум пользы от наличия в природе любых форм жизни, возможно, наступит новая эра вселенской гармонии. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Польза, которую принесло открытие антибиотиков из пенициллина, просто огромна. Сколько миллиардов жизней спасло это открытие, невозможно подсчитать, но это количество точно поразило бы воображение.

Не меньше пользы получили кулинары и повара. Аспергиллус используется для получения лимонной кислоты, некоторые штаммы применяют при приготовлении хереса. Одни из самых вкусных и дорогих сортов сыра по технологии подразумевают закладывание плесени, которая преобразовывает их структуру и дарит неповторимый вкус. Всё более популярными становятся и подобные сорта колбасы, выгодно отличающиеся по вкусу от остальных. Штаммы, используемые для их производства, совершенно безвредны, а эти продукты приносят только пользу здоровью человека.

Читайте также:  Чем полезна вода после варки картофеля

Соевый соус, пиво, салями – перечень продуктов, для производства которых выводят всё новые штаммы, постоянно растёт.

На данный момент человек только начал налаживать взаимоотношения сданной природной группой, но хочется верить, что прогресс на этом пути принесёт новые невероятные открытия, которые изменят современную цивилизацию. Остаётся надеяться, что через несколько лет пользы от плесневых грибов для человека будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Источник

Время от времени плесень может появляться в любом доме. И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное. Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.

Мы в AdMe.ru подробно опишем разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.

Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus. В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций: придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину». Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger). Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Читайте также:  Пиво одна бутылка в день полезна

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.

Осторожно, может быть ядовито!

Существуют продукты, в которых с большей вероятностью, чем в других, могут развиваться самые ядовитые виды плесени.

Поэтому с большой осторожностью нужно относиться к испорченным яблокам (особенно к яблочному соку) и орехам (особенно к арахису). Плесень может прятаться даже в здоровых на вид орехах, потому что консистенция арахиса на самом деле не такая уж и твердая за счет содержания растительных жиров.

А вам часто приходится сталкиваться с плесенью на продуктах? Как вы поступаете в таких случаях?

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 мая 2020;
проверки требует 1 правка.

Запрос «Плесень» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пле́сневы́е грибы́[1], или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Семейства, роды и виды плесневых грибов[править | править код]

  • Acremonium
  • Aspergillus
  • Dematiaceae
  • Fusarium
  • Moniliaceae
  • Onychocola canadensis
  • Penicillium
  • Scytalidium dimidiatum (Nattrassia magniferae)

Распространение в природе[править | править код]

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Применение[править | править код]

Сыр стилтон содержит «благородную плесень»

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

  • Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ[2].
  • Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») поражает виноград, используемый для производства некоторых вин (токай, сотерн, трокенбееренауслезе).
  • Другие виды плесени (т. н. «благородная плесень») используются для выделки особых сортов сыра (рокфор, камамбер).
  • Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты: например, Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum).
  • Из пеницилла получают лекарственное средство пенициллин.

Вред от плесневых грибов[править | править код]

Плесень на поверхности жидкости

Испорченный сыр, покрытый плесенью

Опасность для человека[править | править код]

Микотоксины и антибиотики[править | править код]

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:

  • Микотоксины:
    • Афлатоксин,
    • Т-2;
  • Антибиотики:
    • Пенициллин,
    • Цефалоспорины,
    • Циклоспорин.

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Патогены[править | править код]

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Плесневые грибы и сельское хозяйство[править | править код]

Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены[править | править код]

  • Фузариум

Опасность для строительных и отделочных материалов[править | править код]

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Опасность для хранилищ документов[править | править код]

Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг[3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • EPA mold guide
  • EPA mold website
  • Mold FAQ
  • Household mold
  • Bread Mold FAQ
  • How dangerous is eating moldy bread?

Источник