Полезны ли бутерброды с сыром и
Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.
Разрушитель гормонов
Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.
В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.
Люди и звери
Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.
Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.
Где и как искать страшную добавку
Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.
Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.
Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:
— Е280 — пропионовая кислота;
— Е281 — пропионат натрия;
— Е282 — пропионат кальция;
— Е283 — пропионат калия.
Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.
Гурманы, берегитесь!
Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.
Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.
Источник
Текст: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.
В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.
Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.
Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.
В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.
При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.
Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.
Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.
Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.
В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.
Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com
Источник
Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.
Разрушитель гормонов
Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы и способствуют возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.
Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах.
В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.
Люди и звери
Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенс. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют есть ее и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.
Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.
Где и как искать страшную добавку
Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке все оказалось иначе.
Посмотрите нашу галерею о 20 самых полезных продуктах.
Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.
Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:
— Е280 — пропионовая кислота;.
— Е281 — пропионат натрия;.
— Е282 — пропионат кальция;.
— Е283 — пропионат калия.
Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты и используются в пищепроме даже чаще её.
Гурманы, берегитесь!
Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.
Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ты знаешь, что ты можешь есть? Можно ли есть бутерброды, если вы на диете? Если вы будете следовать этим советам, вы сможете насладиться любимым блюдом, которое низкокалорийное и идеально подходит для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Теперь вам не придется отказываться от вкусных бутербродов. Надо просто научиться готовить их. Вы готовы похудеть?? В этой статье мы покажем вам, как сделать здоровые низкокалорийные бутерброды, и вы научитесь наслаждаться здоровыми рецептами, подходящими для вашей диеты. Бутерброд с овощами Чтобы насладиться низкокалорийной закуской, хитрость заключается в том, чтобы смешивать различные типы овощей вместе, чтобы сделать вкусный и полезный вариант бутерброда. Например, вы можете включить такие ингредиенты, как салат, руккола, помидор, перец, лук, сырой шпинат и т. Д. И т. П.. Подумайте о том, какие овощи вам нравятся, и смешайте их в свой бутерброд: вы будете поражены изысканностью этого здорового и низкокалорийного рецепта.
Бутербродный хлеб
Один из самых важных моментов, чтобы наслаждаться низкокалорийной закуской, лежит в выборе хлеба. Вы должны полностью отказаться от белого хлеба в своем бутерброде. Выбирайте цельнозерновые продукты или более легкий хлеб. Лучший вариант насладиться легким бутербродом — это использовать хлеб из цельнозерновой муки, но если вам не нравится вкус, вы можете выбрать другой более питательный хлеб, такой как хлеб с семенами или хлеб из злаков, который содержит гораздо больше питательных веществ, чем белый хлеб, и они сделаны из ингредиентов, которые обеспечивают пищевые волокна вашему телу. Лаваш также является хорошим выбором, чтобы в вашем бутерброде было меньше калорий. Он также известен, как Сирийский хлеб или еще вариант — армянский лаваш. Он идеально подходит для вашего бутерброда, так как это превосходный хлеб с начинкой, но если вы можете выбрать цельнозерновой лаваш, тогда результат чрезвычайно лучше.
Бутерброд с фруктами
Хотя эта идея кажется немного сумасшедшей, это совсем не так: наслаждаться закуской с фруктами — это вкусный и полезный выбор. Например, вы можете положить кусочки авокадо в бутерброд. Вы дадите уникальный вкус вашему бутерброду. Вы также можете смешать кусочки яблока с курицей или кусочки груши с сыром. Результат очень впечатляющий! Правильно: мы советуем вам насладиться низкокалорийными закусками с менее калорийными фруктами. Избавьтесь от высококалорийных ингредиентов, таких как бананы или виноград, которые содержат больше калорий. Мы расскажем список фруктов, которые сжигают жир и калории.
Выберите белковые продукты с низким содержанием жира
Чтобы убедиться, что ваш бутерброд с низким содержанием жира и поэтому подходит для вашей диеты, вы должны выбрать легкие белковые продукты. Например, больше нет бекона в вашем бутерброде. Замените его более здоровыми ингредиентами, такими как диетическое мясо или обезжиренные молочные продукты. Здоровая закуска идеально подходит для вашей диеты — кусочки вареной или приготовленной на гриле курицы, индейки, лосося, яиц или легкого сыра. Выбор ингредиентов будет во многом зависеть от ваших предпочтений и вашего личного вкуса, но имейте в виду, что выбор белкового продукта важен для вашего бутерброда, чтобы он был низкокалорийный.
Читайте также другие наши статьи:
Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы
Новый супертренд диеты — активирование продуктов
Как питаться вечером правильно без диет и напрягов
Соусы и специи в вашем бутерброде
Если вы не можете представить бутерброд без майонеза, вы знаете, что лучше использовать низкокалорийный. Вы можете купить его в местном супермаркете или сделать его самостоятельно дома, следуя рецепту, как сделать легкий майонез. Еще один способ украсить свой бутерброд — это использовать специи или ингредиенты, которые улучшают вкус без добавления калорий. Например, вы можете опрыскивать немного лимонным соком, чтобы придать рецепту новый вкус, вы также можете выбрать больше приправы орегано, перец или же любой другой, как ты предпочитаешь!
Рецепты здоровых бутербродов
Низкокалорийный бутерброд с лососем и авокадо
— Хлеб из цельнозерновой муки
— Копченый лосось
— Приготовленные и очищенные креветки
— Авокадо
— Огурец
— Лук
— Сбрызнуть лимонным соком
Низкокалорийный бутерброд с сыром и манго
— Мультизерновой хлеб
— Легкий сыр манго
— Лук
— Палочка сельдерея
— Очищенные грецкие орехи
— Сбрызнуть оливковым маслом
Низкокалорийный бутерброд с яйцом и салатом руккола
— Хлеб из цельнозерновой муки
— Яйцо вкрутую руккола
— Смазать легким майонезом
Низкокалорийный бутерброд с тунцом и яблоком
— Хлеб из цельнозерновой муки
— Салат
— Лук
— Яблоки
— Банка натурального тунца
— Смазать с небольшим количеством легкого майонеза.
Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно
Источник