Полезны ли цукаты из фруктов для детей
Можно ли детям цукаты
Покупала сегодня в овощном ларьке изюм и тут продавец мне говорит, а почему бы вам не взять цукаты, они и для выпечки хороши и для детей полезны. Я их, честно признаться, вообще никогда не ела, поэтому даже понятия не имею о пользе или вреде цукатов. Знаю только, что это фрукты или овощи, которые варят в сиропе из сахара и на этом мои знания заканчиваются. Наверное не стоит их давать ребенку, если там сахар?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÐ¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð»Ð¸ деÑÑм ÑÑкаÑÑ?
ÐокÑпала ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð² овоÑном лаÑÑке изÑм и ÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð´Ð°Ð²ÐµÑ Ð¼Ð½Ðµ говоÑиÑ, а поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ не взÑÑÑ ÑÑкаÑÑ, они и Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки Ñ Ð¾ÑоÑи и Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей полезнÑ. Я Ð¸Ñ , ÑеÑÑно пÑизнаÑÑÑÑ, вообÑе никогда не ела,…
- ЦÑкаÑÑ
ЦÑкаÑÑ Ð¸Ð· апелÑÑиновÑÑ ÐºÐ¾Ñок гоÑовила Ð´Ð»Ñ ÐºÑлиÑа
СпонÑанно ÑеÑила не вÑбÑаÑÑваÑÑ ÑкÑÑки Ð¾Ñ Ð´Ð²ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинов
Ðа ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð±Ñала
120 гÑ. ÑÐ°Ñ Ð°Ñа
180 мл. Ð²Ð¾Ð´Ñ (ÑооÑноÑение 1 к 1,5)
2 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ лимонного Ñока… - ÐпелÑÑиновÑе ÑÑкаÑÑ. ÐкÑÑнейÑие ÑÑкаÑÑ Ð¸Ð· апелÑÑиновÑÑ
коÑоÑек!
ÐÑем пÑивеÑ!
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑигоÑовим апелÑÑиновÑе ÑÑкаÑÑ — бÑджеÑное лакомÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи. ÐÑоме Ñого, ÑÑо Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð¸ Ñак, они оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки.
ÐнгÑедиенÑÑ:
ÐпелÑÑÐ¸Ð½Ñ (кожÑÑа) — 4 ÑÑ.
Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ — 375 гх.
- ЦÑкаÑÑ Ð¸Ð· апелÑÑиновÑÑ
коÑок
ÐÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑо аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ ÐеÑÑÑва, оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² вÑпеÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑÑо полакомиÑÑÑÑ
ÐаÑеÑиал бÑоÑовÑй, а полÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑно и полезно)
коÑки Ð¾Ñ 4-5 апелÑÑинов
ÑÐ°Ñ Ð°Ñ — 1 ÑÑакан ( Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑиÑоÑнÑе коÑоÑки)
вода… - ЦÑкаÑÑ! ÐкÑÑно и полезно!
ЦÑÐºÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÑаÑиÑелей и пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº! ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð· можно Ñмело добавлÑÑÑ Ð² блÑда кк взÑоÑлÑÑ , Ñак и деÑей! ÐапÑÐ¸Ð¼ÐµÑ ÐºÐµÐºÑÑ, пеÑенÑе или даже в каÑÑ=)
ÐÑе ÑÑо нÑжно — ÑÑо:
4-5 болÑÑие моÑкови… - ТÑквеннÑе ÑÑкаÑÑ…
РеÑила ÑделаÑÑ ÐµÑÑ Ð¸ Ñакое:))ÐÑÐ´Ñ Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð² кекÑÑ,а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ в РождеÑÑвенÑкий ШÑолен.ÐÑо еÑÑ Ð½Ðµ Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ðº ÑаÑпÑавиÑÑ Ñ ÑÑквой,Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°Ð»ÑйÑÑа,на мой взглÑд замеÑаÑелÑнÑй ÑпоÑоб. ТÑква 1000 г апелÑÑин 1 ÑÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ° 2 ÑÑ ÐºÐ¾ÑиÑа…
- ÐаÑÑ
алÑнÑй кÑÐ»Ð¸Ñ Ñ ÑÑкаÑами и изÑмом
ÐаÑÑ Ð°Ð»ÑнÑй кÑÐ»Ð¸Ñ Ñ ÑÑкаÑами и изÑмом
ÐÑÐ»Ð¸Ñ — главное ÑгоÑение паÑÑ Ð°Ð»Ñнго ÑÑола. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ñ ÑаÑÑкажем ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°ÑомаÑного, воздÑÑного кÑлиÑа, коÑоÑÑй обÑзаÑелÑно понÑавиÑÑÑ Ð¸ домаÑним, и гоÑÑÑм.ÐоÑÑий: 3 кÑлиÑа по 300 гÑ. ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ: 3…
- кÑÐ»Ð¸Ñ Ñ ÑÑкаÑами и изÑмом
пеÑвÑй Ñаз вообÑе делала кÑлиÑи ,ÑеÑила ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоÑиÑÑÑÑ Ð¸ идÑи ÑложнÑм пÑÑем )) (ÑложнÑм Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ) . делала Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ
ÐнгÑедиенÑÑ:500-600 г мÑки 250 мл Ñеплого молока 230 г ÑливоÑного маÑла 200 г… - РкÑо-ниÑÑ Ð´Ð°ÑÑ ÑÑолÑко ÑÑкаÑов, ÑколÑко Ñ?
Ð½Ñ Ð³Ñамм 300, ÑанÑÑе ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не каждÑй денÑ, ÑейÑÐ°Ñ Ñеже, гоÑаздо, он Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÑо обожаеÑ, еÑÑ Ð¸ изÑм до ÑÑкаÑов давала, ÑÑо вÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñа к ÑаÑ
Источник
Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.
Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.
На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.
А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.
Что такое цукаты?
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.
Почему цукаты такие яркие и красивые
Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.
Полезны ли цукаты
Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.
Цукаты из овощей
Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.
Как выбрать качественные цукаты
Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.
Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.
На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.
Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.
Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты
Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.
Где используются цукаты
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность и химический состав цукатов
Пищевая ценность
- Белки: 3 (г)
- Углеводы: 54,5 (г)
Какие витамины есть в цукатах
- Витамин PP: 2,1 (мг)
- Бэта-каротин: 1 (мг)
- Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
- Витамин C: 5 (мг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
- Макроэлементы
- Кальций: 115 (мг)
- Магний: 92 (мг)
- Натрий: 141 (мг)
- Калий: 2043 (мг)
- Фосфор: 192 (мг)
Микроэлементы
- Железо: 3 (мг)
Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Источник
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».
Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.
Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.
Технология производства
В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…
Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.
Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.
Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.
Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:
- На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
- На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
- Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.
Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.
- Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.
Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.
Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.
Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.
Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.
Химический состав
Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.
Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.
Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,0 |
Ниацин (В3) | 2,1 |
Бета-каротин (A) | 1,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | 2043,0 |
Фосфор | 192,0 |
Натрий | 141,0 |
Кальций | 115,0 |
Магний | 92,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,0 |
По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.
Как отличить натуральный товар от подделки
Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.
В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.
Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.
Польза и вред
Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.
В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.
Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.
Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.
Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.
Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.
Вывод
Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.
Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.
Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.
Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник