Полезны ли финики для щитовидной железы

Полезны ли финики для щитовидной железы thumbnail

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза — это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин — это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Читайте также:  Чем полезна луковая шелуха и полезна ли она

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник

Полезны ли финики для щитовидной железы

К финикам стоит присмотреться тем, кто обожает сладкое, но при этом следит за своим здоровьем и фигурой. Чтобы понять, чем полезны финики и почему их смело можно назвать суперфудом, достаточно лишь изучить их свойства! 

1. Нормализация работы ЖКТ

Известный русский ученый Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, советовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. В этих сухофруктах содержится клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике и способствует улучшению состояния микрофлоры. А пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах.

2. Улучшение памяти

Каждый финик содержит более 2 мг холина (относится к витаминам группы В), который входит в состав ацетилхолина. Это вещество является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Высокое потребление холина связано с улучшением памяти и способности к обучению, что делает его особенно важным питательным элементом для детей и пожилых людей, подверженных риску болезни Альцгеймера. 

3. Поддержание здоровья костной системы

Полезны ли финики для щитовидной железыИсточник фото: shutterstock.com

Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе потеря плотности и массы костной ткани может быть уменьшена за счет увеличения потребления калия. Один финик содержит почти 140 мг этого ценного вещества. Ученые считают, что высокое потребление калия помогает снизить вымывание кальция из организма, тем самым сохраняя здоровье костной системы. 

4. Высокая антиоксидантная активность

По сравнению с аналогичными сухофруктами, такими как инжир и чернослив, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Они защищают клетки нашего организма от свободных радикалов (нестабильных молекул), которые запускают вредные реакции в нашем организме и приводят к развитию опасных заболеваний, преждевременному старению.

Рассмотрим три самых сильных антиоксиданта в финиках:

  1. каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также помогают снизить риск нарушений зрения, например, дегенерации желтого пятна;
  2. флавоноиды снижают риск некоторых видов рака, сахарного диабета и дегенеративных болезней мозга;
  3. фенольная кислота препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, почек и печени.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Полезны ли финики для щитовидной железы

5. Снижение аллергических реакций

В финиках содержится сера. Это довольно редкий элемент, но он играет важную роль в поддержании здоровья, способствуя ослаблению аллергии и многих форм легочной дисфункции. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органические соединения серы снижают риск сезонного аллергического ринита. Также сера подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, кожных и психических заболеваний. 

6. Благотворное влияние на работу щитовидки

Полезны ли финики для щитовидной железыИсточник фото: shutterstock.com

Щитовидная железа посредством выработки ряда гормонов корректирует работу практически всех систем в организме. Однако она подвержена большому количеству патологий, самой распространенной из которых является гипотиреоз — сниженная выработка гормонов. По статистике, почти 5% людей в возрасте 12 лет и старше страдают гипотиреозом. Финики содержат спектр элементов, которые поддерживают корректную работу щитовидной железы и активируют ее функции, — магний, марганец и калий. Кроме того, в финиках есть кальций, который теряется при гормональных нарушениях.

7. Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным количеством эритроцитов (красных кровяных телец) в организме человека по причине дефицита железа. Финики содержат внушительный уровень железа, что делает их идеальным средством для профилактики анемии. 

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, финики имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • почечные недуги;
  • непереносимость фруктозы. 

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном употреблении фиников и цитрусовых. При диарее прием сухофрукта следует ограничить, так как он может только усилить неприятные симптомы. В этом случае лучше всего приготовить компот из сухофруктов, включающий финики и курагу, и пить в течение дня. 

Норма употребления

Финики содержат большое количество углеводов, поэтому ими не стоит увлекаться. Ежедневная норма — не более 10 штук. А для людей, страдающих от ожирения, эту дозу следует еще сократить.

Источник

Мудрые слова, не правда ли, ведь это на самом деле маленький орган, практически не ощутимый, но в тоже время очень важный и когда он выходит из «строя», в наш организм буквально входят целые «армии» различных заболеваний, «атакующие» наши не совсем здоровые органы. А при нарушении их работы, мы начинаем лечить одно заболевание за другим, но, к сожалению, не попадаем в «цель».

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Если вникнуть глубже и разобрать, что собой представляет щитовидная железа, выясняется, что это эндокринная железа, хранящая йод. Также, она вырабатывает йодосодержащий гормоны тироксин и итрийодтиронин, которые принимают активное участие в росте, как отдельных клеток, так и в клетках всего организма, а также в регуляции обмена веществ. Еще один гормон кальцитонин синтезируется в щитовидке и кость не так изнашивается благодаря встраиванию в костную ткань фосфата и кальция. Наша новая костная ткань намного быстрей образуется благодаря активной деятельности этих образований. Поэтому для того, чтобы эти гормоны продолжали работать на нас, нам просто необходимо выбирать лечебные продукты, полезные для щитовидной железы.

Читайте также:  Что полезней мука пшеничная или кукурузная

Стоит задать себе ряд вопросов:

  1. Как правильно выбирать продукты?
  2. Нужно ли соблюдать определенную диету
  3. Какая еда будет полезна, какая нет?

Что должно стать в основе выбора продуктов?

Всем известно, что морепродукты содержат небольшое количество йода — это крабы, печень трески, кальмары, морская капуста и рыба. Но, оказывается у нас под рукой всегда имеются лечебные и йодосодержащие овощи такие как: свекла, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, капуста, помидоры, редька и чеснок, а среди зелени: лук, шпинат, салат. Также небольшое количество йода содержит: молоко, творог, сыр, яичный желток и мясо. Интересно, что среди плодово-ягодных культур имеются продукты с повышенным содержанием йода — это фейхоа, финики, хурма, черная смородина, рябина черноплодная, вишня, яблоки и чернослив. И конечно же не стоит упускать из вида такую крупу как: пшено и гречку.
 
Это лишь небольшой список продуктов, которые обогатят наш организм йодом, что в свою очередь поможет щитовидной железе вырабатывать этот элемент. Но что делать если обнаружен недостаток йода? Современная медицина акцентирует внимание на использование в пище йодированной соли. Когда идет процесс приготовления еды эту соль всегда нужно иметь под рукой. Что нужно помнить после открытия упаковки, так это то, что соль сохранит свои лечебные свойства только на 4 месяца, а когда они истикут этот элемент испарится.

Стоит ли соблюдать определенную диету?

Конечно же когда расстраивается функциональная способность щитовидки, такая диета как свежие фрукты, овощи, а еще орехи и корнеплодные растения, поспособствуют ее восстановлению. Так как эти продукты имеют йодосодежращие элементы, нормализующие все процессы организма.
 
При заболевании щитовидной железы лучше всего использовать в еде продукты, которые оказывают лечебное действие, а именно: марганец, кобальт, селену и медь. Да это химия, но к сожалению без нее мы не можем обойтись, ведь мы так устроены, что именно эти элементы оказывают лечебное действие. Они способствуют усвоению йода, особенно когда наша еда состоит из корнеплодов, салатов, тыквы, ягод, а также когда мы пьем отвары из шиповника, тысячелистника, полыни и шишек хмеля.

Хорошее лечебное действие оказывают злаки, если им дать немного прорасти: пшеница, овес, ячмень, а из бобовых: фасоль и чечевица. Эти продукты очень хорошо чистят кровь, а при заболевании это просто необходимо.

Что еще советуется в период увеличения щитовидной железы?

  • Кисломолочные и свежемолочные продукты.
  • Подсолнечное нерафинированное масло, также облепиховое, ореховое и оливковое.
  • Крупы таких злаков как: овсяная, ячневая, гречневая.
  • Мед.
  • Печенные корнеплоды: редька, свекла, морковь и картофель.
  • Сушеные фрукты: курага, чернослив, финики, урюк, инжир.

  • Груши и яблоки, обязательно с косточками, сливы и абрикосы.
  • Кукуруза, баклажан, патиссон, кабачек и тыква.
  • Морепродукты: морскую капусту, креветки, кальмары, крабы, мидии.
  • Рыба: скумбрия, форель, треска, камбала, хек, щука.
  • Овощной бульон.

Конечно это не весь список того, что необходимо, для оказании лечебной и профилактической функции, но это по карману каждому. И поверьте это стоит того, чтобы каждый день в нашей еде присутствовало хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов. Ведь каждый хочет быть здоровым и энергичным, а не наоборот, больным и вялым.

Какая еда будет полезна, а какая нет?

Когда в организме недостаток йода, он испытывает стресс и сразу же происходит развитие заболевания в щитовидке. Поэтому суточная доза йода в организме должна составлять не меньше 150 мкг., для взрослого человека. А потому, правильное и лечебное питание должно начинаться с самого утра, так как с воздухом и водой в наш организм поступает только до 10% йода.
 
Каждому человеку хочется, чтобы утро начиналось с хорошего, и еда, конечно же, заряжает наши органы энергией и бодростью. А когда это правильная еда, она еще и вкусная и поднимает настроение на весь день.

Итак, с чего начинать:

Завтрак — геркулес со сливочным маслом, медом, фруктами, ягодами и кусочком ржаного хлебца, а чай из ягод шиповника станет хорошим завершением.

Второй завтрак — ягодный чай и пару крекеров.

Обед — рыбная уха, каша гречневая с отварной рыбой, салат и конечно же отвар из сухофруктов.

Фрукты, не замороженные — апельсин, банан и яблоко.

Ужин — морепродукты с отварным рисом и морская капуста.

Второй ужин — чай на травах с медом, фрукты и крекер.

Это то, что касается правильного питания, конечно же, каждый может фантазировать по своему, добавляя в еду разные приправы.

Читайте также:  От чего помогает козье молоко чем полезно

А вот то, что касается неправильного питания, особенно при заболевании щитовидки:

  • Маргарин, сливки, сметана.
  • Мясные блюда и само мясо.
  • Сахар.
  • Соли, кроме йодированной.
  • Лимонад, какао, кофе.
  • Копчености.
  • Жареные на масле продукты.
  • Закваска с солью.
  • Рыба сушеная, копченая, соленая
  • Жирные молочные продукты

На что еще хочется обратить внимание — очень часто при нехватке йода и плохого влияния окружающей среды врачи могут обнаружить узлы на щитовидной железе. То есть происходит изменение в плотности ткани щитовидки.

Что поможет предотвратить образование узлов?

Какое необходимо питание при узлах? И мы снова возвращаемся к еде, потому что именно еда оказывает наилучшее лечебное действие при заболевании. Как уже перечислялось выше это йодосодержащие продукты:

  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары, морская капуста);
  • чай на травах — хмель, тысячелистник, полынь; мед;
  • растительные нерафинированые масла;
  • проросшие злаки — овес, пшеница, ячмень и фасоль;
  • блюда из свежих и салаты из отварных овощей;
  • кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, свекла, лук порей, цуккини;
  • грецкие орехи
  • свежие ягоды и фрукты.

К какому выводу мы приходим: то, что мы называем едой и принимаем каждый день, может либо положительно влиять на щитовидную железу, либо отрицательно. Но так как мы хотим быть «живчиками» очень важно питаться продуктами, которые имеют йодосодержащие элементы. И тогда, поверьте, мы будем здоровыми, активными и, что самое важное, жизнерадостными.
Доброго Вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Часто ли вы чувствуете усталость, вялость и грусть? Вы набрали вес, который вы не можете винить в переедании? Вы можете быть среди 27 миллионов с гипотиреозом, неправильной работой щитовидной железы. Эта крошечная железа в форме бабочки у основания шеи отвечает за регулирование нескольких важных функций организма.

Результатом может быть усталость, медленный метаболизм, приводящий к набору веса, сухая кожа и волосы, туманное мышление и депрессия. Симптомы наблюдаются у женщин чаще, чем у мужчин.

Вот 8 продуктов, которые могут исцелить щитовидную железу:

1. Яблоки
Ртуть и другие тяжелые металлы связаны с гипотиреозом. Яблоки, сливы, груши и цитрусовые богаты пектинами, студенистым волокном, которое может помочь уменьшить содержание этих металлов в организме на 74 процента. Ешьте их свежими или создавайте с ними креативные блюда. Когда едите яблоки, не очищайте их, потому что там самая высокая концентрация пектина.

2. Бразильский орех
Согласно исследованиям, дефицит селена может быть основной причиной гипотиреоза. Бразильские орехи богаты этим важным питательным веществом. Перекусите ими или используйте их в рецептах. Другие продукты, богатые селеном, включают говядину, индейку, курицу, тунец, сардины, яйца и бобовые. Избегайте принимать добавки, если ваш врач не предписывает его. Слишком большое количество может быть токсичным.

3. Турецкий горох
Еда с волокном может помочь контролировать запор часто связываемый с гипотиреозом. Нут не только высок в волокне, он также содержит цинк, важное питательное вещество для здоровой функции щитовидной железы. Есть много способов добавить горох в пищу. Ешьте его в салатах или бросьте в оливковое масло вместе с брюссельской капустой и цветной капустой и запекайте духовке.

4. Тыквенные семечки
Жареные семена тыквы отлично подходят для закуски, если у вас гипотиреоз. Они также богаты цинком.

5. Морская водоросль
Йод является важным минералом для здоровой функции щитовидной железы. Дефицит не является распространенной в США, так как большинство людей используют йодированную соль. Если вы имеете дефицит, то некоторые хорошие источники включают водоросли, рыбу, молочные продукты и яйца.

6. Йогурт
Болезнь Хасимото, аутоиммунное расстройство, является частой причиной гипотиреоза. Это связано с дефицитом витамина D. Вы можете бороться с этим, принимая чашку йогурта ежедневно. Другими хорошими источниками витамина D являются лосось, свинина, яичные желтки и просто сидение на солнце в течение 20 минут.

7. Сардины
Сардины превосходны для поддержания функции щитовидной железы. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и повышают иммунитет. Это снизит риск развития болезни Хасимото.

8. Витамин А
Жирорастворимый витамин А важен для здорового обмена веществ. Одно изучение показало, что 25,000 IU витамина A значительно уменьшило уровни крови ТТГ. Высокий уровень ТТГ обычно указывает на гипотиреоз. Добавки витамина А доступны в двух формах: таблетированные и провитамин А каротиноиды. Будьте осторожны с таблетированным витамином A. Большие дозы могут быть токсическими. Рекомендованная дозировка – 5 000 ИУ в день.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — img.com.ua

Источник