Полезны ли физические нагрузки при анемии
Многих людей интересует вопрос, можно ли заниматься спортом при низком гемоглобине. Большинство врачей сходятся во мнении, что физические упражнения лучше отложить до момента нормализации и стабилизации уровня гемоглобина. Прежде чем дать точный ответ, важно знать исходные данные. Поэтому окончательное решение зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Важность гемоглобина для переноса кислорода
Гемоглобин представляет собой сложнейший железосодержащий белок. Его главная функция – связывание и перенос кислорода с целью доставки к внутренним органам. В обратном направлении двигается углекислый газ. При понижении этого показателя развивается голодание тканей, что называется гипоксией. Это состояние тяжело переносится, особенно при занятиях спортом, тренировками.
Гемоглобин содержит соединение белка и железа, а сам он располагается в эритроцитах, благодаря чему они способны переносить кислород. Чем ниже его уровень, тем меньше его получают клетки, ткани, что ускоряет процессы их старения или даже гибели. За счет этого внутренние органы хуже выполняют свои непосредственные функции.
Дефицит гемоглобина провоцирует развитие анемии, снижение уровня гематокрита, особенно если количество форменных элементов значительно падает. Это состояние провоцирует у людей такие явления, как:
- слабость;
- периодические головокружения;
- утомляемость;
- одышку;
- учащенное сердцебиение.
Эти же явления встречаются после тренировки, занятий спортом. Если не заняться коррекцией малокровия, то наступает нарушение работы нервной системы, которое проявляется бессонницей, упадком настроения вплоть до депрессии. Внешними проявлениями анемии являются:
- сухость кожных покровов;
- алопеция;
- ломкость ногтей.
Недостаток гемоглобина вызывает снижение резистентности организма как единого целого, ухудшает работу иммунной системы, за счет чего люди становятся более подверженными различным заболеваниям воспалительного характера. За счет ослабления иммунитета самые банальные простудные заболевания провоцируют тяжелые осложнения. Занятия спортом в таком состоянии могут ухудшить прогноз.
Для повышения уровня гемоглобина или поддержания в норме, важно нормализовать рацион. В нем должны присутствовать продукты, богатые железом:
- печень;
- красное мясо;
- гречка;
- куриные яйца;
- яблоки.
Помимо этого, меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими фолиевую кислоту, поскольку именно она способствует усвоению феррума в просвете кишечника.
Важно вести здоровый образ жизни, поскольку он позволяет поддерживать на нормальном уровне все жизненно важные показатели. Пешие прогулки, занятия физической культурой, активный отдых положительным образом влияют на насыщение органов кислородом. Но при тяжелой анемии, состояние может быть декомпенсировано.
При этом врачи отмечают, что повышение уровня гемоглобина не всегда является положительным моментом, поскольку это свидетельствует о загущении крови. Для людей, занимающихся спортом, такого состояния нельзя допустить. Органы получают чрезмерное количество кислорода, что также не сказывается положительным образом.
С целью обнаружения различных отклонений врачи назначают своим пациентам сдать обычный клинический анализ крови, который выявляет уровень гемоглобина. Это простая и практически безболезненная процедура, а результат вы сможете получить уже через 15-20 минут после забора биологического материала.
Устойчивость к нагрузкам при низком гемоглобине
При пониженном гемоглобине на фоне малокровия начинается кислородное голодание мышц, что делает невозможным полноценные занятия физическими упражнениями, спортом на профессиональном уровне. Поэтому перед тем, как начать заниматься каким-либо видом спорта, важно знать, норма, повышенный или низкий уровень своего гемоглобина.
Важно учитывать, что дефицит этого белка влечет за собой снижение количества эритроцитов, происходит снижение уровня форменных элементов, которые его переносят.
Изменение прочности связи этих двух субстратов практически всегда свидетельствует о наличии различных заболеваний. Это приводит к снижению выносливости при занятиях спортом.
Все профессиональные спортсмены регулярно проходят контроль показателей крови в этой связи: гемоглобин, гематокрит. При этом такие люди не сразу замечают симптомы наступления малокровия, что связано с повышением выносливости организма.
Почему тяжело выполнять упражнения при анемии
Для того чтобы мышцы получали достаточное количество энергии, им необходим кислород. Его дефицит влечет за собой неспособность волокон адекватно сокращаться, что приводит к тому, что сила попросту снижается. Именно поэтому у большинства спортсменов отмечается повышенный или высокий гемоглобин, однако, это по большей мере касается силовых видов спорта – пауэрлифтинг, кроссфит.
Что касается женщин, то у них отмечается ежемесячное незначительное снижение гемоглобина за счет месячных. При нарушениях менструального цикла часто встречается выраженная дефицитная анемия, поэтому железо является одним из обязательных компонентов терапии таких состояний.
Оно позволяет повысить гемоглобин, но важно учитывать, что на сами месячные оно никоим образом не влияет, поэтому самым правильным решением будет обращение к гинекологу с целью проведения полного обследования и назначения адекватной терапии.
Гематокрит у спортсменов
Гематокрит подразумевает соотношение форменных элементов крови к плазме. Повышение у спортсменов или у обычного человека проявляется:
- явлениями диспепсии;
- головокружениями;
- нарушением работы дыхательной системы;
- неврологической симптоматикой.
Длительная и энергозатратная тренировка приводит к дегидратации, соответственно, уменьшению объема плазмы. За счет этого растет гематокрит.
Существует другой показатель – ретикулоциты. Они являются предшественниками эритроцитов. Количество ретикулоцитов у спортсменов зачастую повышено. Это обусловлено необходимостью продуцировать новые форменные элементы костным мозгом.
Влияние тренировок на образование эритроцитов
Медицинские исследования подтверждают, что тренировки или физические упражнения стимулируют эритропоэз. У обычных людей этот показатель находится на одном уровне, но когда человек начинает получать чрезмерную нагрузку, организм испытывает необходимость в дополнительном кислороде и его переносчиках. Поэтому количество эритроцитов и их предшественников – ретикулоцитов у спортсменов начинает расти.
Источник
Дата обновления: 2018-03-08
Пониженная продуктивность или ощущение усталости во время занятий спортом часто является верным признаком анемии — заболевания, при котором выработка эритроцитов оказывается ниже средней нормы. Напомним, эритроциты — это клетки, синтезируемые в костном мозге и переносящие кислород от лёгких к мышечным тканям и органам. В процессе циркуляции крови каждая клетка живёт в течение приблизительно 120 дней.
Изменения в показателях гемограммы (формулы крови) зависят от объёма плазмы крови и пола.
Состояние здоровье и высокая производительность при физической нагрузке зависит от количества вырабатываемых эритроцитов. Недостаток эритроцитов означает меньшее количество поставляемого мышцам кислорода. Это может иметь прямое воздействие на производительность, поскольку кислород играет важную роль при сжигании калорий, используемых мышцами в процессе осуществления нагрузки.
Молекулы железа являются неотъемлемой частью белка под названием гемоглобин в эритроцитах. Гемоглобин — существенный белок, который доставляет кислород в эритроциты. Нехватка железа влечёт за собой неспособность организма вырабатывать новые эритроциты, что выливается в железодефицитную анемию — наиболее распространённый тип анемии.
Анализы
Анализ крови на анемию берётся натощак из пальца или вены. Показатели гематокрита измеряют процент плазмы, в которую входят эритроциты: 36–46% от общего объёма плазмы. Оставшуюся часть составляют белки и электролиты (такие как натрий и калий) растворяемые в воде.
Тест на гемоглобин измеряет содержание гемоглобина (в г) на 100 мл объёма крови. Нормальные показатели у женщин составляют 12–15 г на 100 мл крови. Показатели ниже данного предела считаются ниже нормы и свидетельствуют о наличие анемии.
У организма каждой женщины есть свои индивидуальные нормальные показатели эритроцитов. Низкая работоспособность и производительность свидетельствует о наличие показателей ниже нормы. Некоторые исследователи обнаружили, что в среднем у женщин, занимающихся аэробной нагрузкой (плаванием, ездой на велосипеде, бегом) более низкие показатели крови в сравнении с неспортивными женщинами. Причина данного различия кроется не в анемии, а к приспосабливаемости организма к выполняемой нагрузке.
В процессе физической нагрузки происходит расширение жидкого объёма крови. Такое увеличение объёма способствует более эффективной доставке эритроцитов к выполняющим нагрузку тканям, а также приводит к относительному растворению эритроцитов в плазме крови, таким образом, вызывая понижение гемоглобина и гематокрита.
Причины возникновения анемии
Одной из наиболее распространённых причин возникновения анемии среди женщин является нехватка железа в их рационе питания. Женскому организму требуется практически в 2 раза больше железа (до 18 мл в день) в силу ежемесячной потери крови.
Интенсивная физическая нагрузка может вызвать увеличение потребности организма в железе до 1–2 мг в день. Это может быть обусловлено сочетанием ряда факторов, включая потерю железа в результате потоотделения, потери крови при мочеиспускании или желудочно-кишечной системы и нарушении производства эритроцитов при циркуляции в результате гемолиза.
Развитию анемии способствует множество факторов. К ним относятся недостаток железа в рационе, ограниченное потребление калорий, расстройство пищеварения, период беременности или кормления грудью и донорство крови. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте в силу различных причин, включая злоупотребление противовоспалительными препаратами, таких как аспирин и ибупрофен, может также вызвать анемию.
Симптомы анемии варьируются от человека к человеку и зависят от тяжести заболевания. Умеренная анемия не имеет каких-либо характерных признаков, хотя у человека может наблюдаться появление усталости во время тренировок, ощущение жжение и тяжести в ногах, трудности при выполнении нагрузки на скорость и появление тошноты после занятия. При тяжелой анемии человек может испытывать лёгкое головокружение в результате резкого подъёма, возникновение усталости в результате выполнения обычной деятельности и головные боли.
В целях предотвращения анемии очень важно, чтобы организм ежедневно получал достаточное количество железа. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к врачу и пройдите соответствующую терапию.
Как увеличить потребление железа
- Потребление обогащенной железом пищи, изобилующей содержанием витамина С, необходимого для более эффективного усвоения железа.
- Приготовление пищи в чугунной посуде, часть железа из которой поступает в пищу.
- Делайте акцент на зерновые продукты с высоким содержанием железа (злаки, хлеб, паста).
- Избегайте потребления чёрного чая с насыщенной железом пищей. Дубильная кислота в чае уменьшает способность организма к усвоению железа.
Поделиться ссылкой:
Источник
Анемия — одно из самых главных препятствий к результату!
Многие спортсмены думают, что нужно только бегать и результат обязательно придет. Но тренироваться и бегать — это разные понятия! Если вы хотите достигнуть серьезных результатов, то планируйте свою тренировочную программу рационально, правильно питайтесь, соблюдайте режим, так же сдавайте анализы и проходите различные тесты.
Когда мы работаем со спортсменами у нас обязательное условие, что он сдаёт анализы крови. Самое распространённое отклонение в показателях крови это анемия.
У многих возникнет вопрос, что это такое и как этого избежать?
Спортсмены занимающиеся видами на выносливость часто страдают от железодифицитной анемии, вызванной нехваткой железа в организме. Характерными признаками анемии являются низкий уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Женщины особенно восприимчивы к анемии вследствие ежемесячных менструаций. К классическим симптомам анемии у людей, не занимающихся спортом, относятся усталость, головокружение, ослабление зрения, сердцебиение, бледность кожных покровов. Возникают они при концентрации НЬ ниже 6,5 ммоль/л. Атлеты намного раньше начинают ощущать симптомы анемии, и эти симптомы несколько отличаются от симптомов людей, ведущих малоподвижный образ жизни. У них снижается работоспособность, они чувствуют сильную усталость после тренировок и соревнований. У спортсмена могут возникать боли в ногах при ходьбе или езде на велосипеде, или даже при подъеме по лестнице. Очень часто спортсмены чувствуют усталость во время ускорений. Спортсмены чувствуют утомление на следующий день после соревнований, у них высокий утренний пульс. Если Hb спортсмена снижается с 9,0 до 8,0 ммоль/л, его кислородно-транспортныевозможности снижаются более чем на 10. При Hb ацидоз во время нагрузки наступает быстрее. При анемии снижение Hb отмечается в последнюю очередь. Дефицит железа становится следствием не только снижениякислородно-транспортныхвозможностей, но и следствием недостаточного энергообеспечения.
У спортсменов на выносливость железодефицит может быть вызван целым рядом причин, к которым в частности относятся недостаточное содержание железа в потребляемой пище и общий состав питания. Так, чай и кофе препятствуют всасыванию железа, в то время как витамин С, принимаемый вместе с добавками железа или продуктами, содержащими железо, способствует его всасыванию. Следовательно, дефицит витамина С может способствовать развитию железодефицита.
Причиной дополнительных потерь железа может быть обильное потоотделение во время физической нагрузки. Снижение кислороднотранспортной функции у спортсменов может быть вызвано также гемолизом — разрушением эритроцитов вследствие механической или химической травмы. Механическая травма возникает при беге во время ударов ступни о землю. Химическая травма связана с недостатком кислорода или высокой концентрацией молочной кислоты. Как при механической травме, так и при химической,продолжительность жизни эритроцитов сокращается.Чрезмерные нагрузки иногда вызывают незначительные кровоизлияния в кишечник и мочевой пузырь, что приводит к потерям крови вместе с калом и мочой. Хронические интоксикации и, следовательно, циркулирующие в организме токсические вещества могут стать причиной хронической гемолитической анемии.
Интоксикация может быть вызвана хроническим тонзиллитом, хроническим синуситом, воспалением корней зуба и другими инфекциями.
Для поддержания работоспособности следует не допускать дефицита железа. У спортсменов с низким статусом железа процессы восстановления после соревнований или напряженных тренировок проходят гораздо медленнее. Ярко выраженный дефицит железа ухудшает работоспособность и вызывает усталость. Чтобы получать необходимое количество железа, спортсменам необходимо есть пищу богатую железом. Спортсмен должен избегать употребления чая и кофе во время приемов пищи, так как эти продукты препятствуют всасыванию железа. Спортсмены должны потреблять витамин С для лучшего всасывания железа. В большинстве случаев организм усваивает от 10 до 20 железа из продуктов питания. Иногда в случаях ярко выраженного железодефицита спортсменам может понадобиться дополнительный прием железа в виде добавок или инфекций. Но принимать железосодержащие добавки следует только при наличии железодефицита, поскольку чрезмерное потребление железа может быть вредным.
Спортсмены на выносливость, выполняющие большие тренировочные объемы, должны регулярно проверять свой уровень Hb, сывороточного железа и ферритина. При дефиците железа может потребоваться дополнительный приём препаратов железа.
Суточная норма железа у спорсмена: 32-68 мг, и 60 потребляемого железа в норме уходит именно на гемоглобин, в то время как оставшиеся 40 распределяются между всеми остальными потребностями (работа сердечной мышцы, мозга, нервной системы).
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | ||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 |
Желток | 6 | Мак | 24 |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 |
Слива | 2,3 | ||
Чернослив | 2,1 | ||
Смородина черная | 2,1 | ||
Яблоки свеж. | 2 | ||
Алыча | 1,9 | ||
Малина | 1,8 | ||
петрушка | 1,8 | ||
Черешня | 1,8 | ||
Крупа манная | 1,6 | ||
Крыжовник | 1,6 | ||
Малина | 1,6 | ||
Белый хлеб | 1,5 | ||
Капуста цветная | 1,5 | ||
Вишня | 1,4 | ||
Свекла | 1,4 | ||
Рис | 1,3 | ||
Капуста | 1,2 | ||
Картофель жареный | 1,2 | ||
Морковь | 1,1 | ||
Дыня | 1 | ||
Кукуруза | 1 | ||
Огурцы | 0,9 | ||
Гранаты | 0,8 | ||
Картофель вареный | 0,8 | ||
Морковь | 0,8 | ||
Тыква | 0,8 | ||
Клубника | 0,7 | ||
Банан | 0,6 | ||
Виноград | 0,6 | ||
Клюква | 0,6 | ||
Лимон | 0,6 | ||
Помидоры | 0,6 | ||
Ревень | 0,6 | ||
Салат | 0,6 | ||
Апельсин | 0,4 | ||
Брусника | 0,4 | ||
Кабачки | 0,4 | ||
Мандарин | 0,4 | ||
Ананас | 0,3 |
Обратите внимание, что количество железа здесь указано в абсолютных значениях. Даже при выраженном железодефиците не все железо, поступающее в организм, будет потреблено при переваривании. Доля потребленного железа зависит от наличия необходимых ферментов и типа потребляемой пищи.
Какой процент железа усваивается из продуктов питания?
Давайте взглянем на таблицу, которая позволит вам рассчитать уточненное количество железа, поступающего в организм.
Вид пищи | Усваивается железа (в процентах) |
Мясо | 20 |
Рыба | 11 |
Бобы (кроме фасоли) | 7 |
Орехи (лесные, грецкие), финики | 6 |
Свежие фрукты | 3 |
Кукуруза, фасоль | 3 |
Яйца | 3 |
Не проваренные крупы | 3 |
Проваренные крупы | 1 |
Так, если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20 — 5,94 мг. А, например, из лесных орехов, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6, т.е. 3,06 мг железа.
И фасоль, которая кажется рекордсменом по количеству содержания железа, на проверку оказывается не таким уж полезным продуктом, поскольку из 71 мг будет усвоено только 3, т.е. чуть больше 2 мг. И более того, непосредственно фасоль, к тому же, содержит в составе вещества, которые ухудшат всасывание железа в кровь из других продуктов, с которыми она будет потреблена.
То же касается и молочных продуктов. Кальций, в обилии присутствующий в молоке, практически полностью блокирует всасывание железа. Это не значит, что от молока нужно отказываться. Особенно это недопустимо при беременности! Просто постарайтесь употреблять молочные продукты отдельно от всего остального с временным промежутком хотя бы в два часа.
Учтите также, что в любой пище животного происхождения (мясо, рыба, яйца) содержится преимущественно так называемое гемовое железо, которое почти полностью уходит на синтез гемоглобина. Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, для синтеза гемоглобина используется лишь частично и только при достаточном количестве в рационе аскорбиновой кислоты.
Хорошая статья Беда только в том, что для правильного питания нужен либо личный повар,либо вторая жизнь, которую можно потратить на готовку. | |
Источник