Полезны ли глазированные сырки для беременных

Полезны ли глазированные сырки для беременных thumbnail

1. Непастеризованное молоко

Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу. Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша. На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.

Полезны ли глазированные сырки для беременных

2. Колбасные изделия

В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное – соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус. Одна из самых вредных для плода добавка – глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода. Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.

Полезны ли глазированные сырки для беременных

3. Сыр из непастеризованного молока

Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.

Полезны ли глазированные сырки для беременных

4. Яйца сырые и приготовленные всмятку

Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.

Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности – вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем. Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.

Полезны ли глазированные сырки для беременных

5. Субпродукты

В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа. Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.

Полезны ли глазированные сырки для беременных

6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути

К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы. Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода. Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.

Полезны ли глазированные сырки для беременных

7. Напитки с кофеином

Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.

Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно. Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий – этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами. 

Полезны ли глазированные сырки для беременных

Источник

Отсутствие в рационе овощей, и особенно корнеплодов

С некоторых пор мы все реже и реже едим такие простые продукты, как морковь, секла, репа, тыква, топинамбур, капуста. А ведь они просто кладезь микроэлементов и витаминов! Даже зимой. Особенно зимой! Квашеная капуста, свекла, морковь – самые оптимальные источники витаминов в холодный период. С приходом весны, когда наиболее остро ощущается их нехватка, ситуацию можно исправить, вводя в рацион будущим мамам пророщенный овес, пшеницу, бобовые – в их ростках особенно много витаминов и микроэлементов.

Перекусы в виде чая с конфеткой, глазированным сырком, пирожком или кофе с печеньем.

Чем плохи такие перекусы?

Во-первых, употребление простых углеводов приводит к резкому выбросу большого количества инсулина в кровь, т.е. вы создаете повышенную нагрузку на поджелудочную железу, и если будете злоупотреблять таким механизмом, то поджелудочная железа быстро износится, и с годами Вы можете заработать сахарный диабет второго типа, т. е. приобретенный. Именно поэтому необходимо употреблять в пищу сложные углеводы – злаки, т.к. при их переваривании инсулин выделяется медленно, и поджелудочная железа чувствует себя более естественно.

Во-вторых, чай, кофе – это стимуляторы по своему действии сродни легким наркотикам, к которым формируется привыкание. Кофеманы употребляют его каждый день и находятся постоянно под его воздействием, что изменяет работу мозга так, как это делают кокаин и героин. Конечно же, этот эффект намного мягче, с меньшим побочным эффектом,но принцип тот же.

Кстати, если обычно из организма кофеин выводится в течение 6-7 часов, то при беременности — в течение 18-20 часов. Вот и умножайте эффект от привычного Вам количества чашек в день (смертельная доза для обычного человека — около 20 чашек растворимого кофе)!

Что же делать тогда с перекусами?

Во-первых, заменить их на овощные: съешьте салатик или просто погрызите морковку.

Читайте также:  Вкусно и полезно готовим в казане

Во-вторых, старайтесь кушать часто, ведь когда Вы долго не едите, организм подает сигнал, что ему срочно и быстро необходимо восполнить энергию. Самый простой и быстрый способ для него получить энергию – это съесть что-то сладкое, т.е. простые углеводы.

Употребление рафинированных круп

Злаки – тоже хорошие источники витаминов и микроэлементов. Однако эти чудесные свойства есть только у неочищенных зерен. Рафинированные же крупы, кроме углеводов, ничего полезного не содержат. И неутешительное следствие: каша, сваренная из очищенных зерен, может быстро привести к лишним килограммам.

Кстати, это касается и риса. От пропаренного и шлифованного риса (хоть и готовится он быстро!) пользы не будет. Поэтому ешьте неочищенный (дикий) рис. Он коричневый (но не бурый! бурый – это всего лишь обжаренный шлифованный рис) или с коричневыми полосочками.

Недостаточное количество белков в рационе

Белки – основной строительный материал для организма Вашего малыша сейчас. Кроме того, это важный осмотический компонент крови, т.е. при недостатке белков в организме падает осмотическое давление крови, и жидкость выходит из кровеносного русла в ткани, приводя к отекам.

Слишком много молочных продуктов в рационе

За время беременности Вашему ребенку необходимо получить всего 28-30 г кальция! Если Вы будете есть творог килограммами или пить по 2 л молока ежедневно (не говоря уже о приеме специальных препаратов, содержащих кальций и витамин D), то высока вероятность того, что произойдет раннее окостенение швов черепных костей головки Вашего малыша, и она не сможет «сложиться» и без осложнений пройти родовой канал. Именно в такой момент и «помогают» врачи, выдавливая ребенка запрещенным приемом Кристеллера или, хуже того, наложением щипцов, и, в конце концов, из-за нарастающей гипоксии плода отправляют роженицу на экстренное кесарево сечение.

Несоблюдение принципа районности и сезонности

Если у Вас на грядке зимой помидор и укроп не растет, значит, и польза от него организму вряд ли будет, т.к. энергии и ферментов на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезностей. Это же касается и овощей-фруктов, не выращиваемых в Вашем регионе.

Ананасы, киви, бананы – вкусно, но для жителей средней полосы – зачастую бесполезно, т.к. наши ферменты не «заточены» для того, чтобы извлекать из них пользу.

Употребление жирного в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва).

Эти продукты вызывают сильную жажду, что может способствовать отекам при беременности.

Также они способствуют лишним килограммам и раскармливанию ребенка, потому что если Ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобиться для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она работает с перенапряжением и ее резервы истощены, то количество выделяемого инсулина будет превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы. В результате часть энергии отложится про запас – в жир.

Ограничение себя в жидкости

Слишком много пить, наевшись всяких соленостей-копченостей при беременности плохо, но ограничивать себя в жидкости 1-1,5 литрами в день – еще хуже! В третьем триместре амниотические воды обновляются каждые 3 часа, и если Вашему организму негде будет для этого взять воду, то он возьмет ее из резервов, например, из кишечника, что спровоцирует у Вас запоры, а вот от отеков нисколько не убережет. Потому что отеки возникают в первую очередь из-за нехватки в организме белков и солей, которые создают осмотическое давление в кровеносном русле и не дают жидкости выходить в ткани.

Газировка

Проводились исследования, которые доказали, что в норме при выпивании мамой одного стакана газировки, у ребенка частота сердечных сокращений подскакивает на 7-12 ударов в минуту! А если вдруг Вы засиделись за компьютером, забыли погулять, то ребенку уже итак кислорода не хватает, а Вы тут на него еще стакан газировки обрушиваете! Представляете, что будет? Как это тяжело для его формирующегося сердечка?

Гречневая каша + молоко

Почему нельзя есть гречневую кашу с молоком? Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!

Кстати, таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты, фитаты, соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.

А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, коле.

Так что отнеситесь серьезно к своему питанию в Вашем положении и кушайте на здоровье!

Дарья Федорова

Источник

нельзя есть беременным

В период беременности женщина не должна заботиться только о том, чтобы доставить себе удовольствие вкусными блюдами. Прежде чем протянуть руку к незнакомому деликатесу или положить на тарелку любимое лакомство, нужно подумать

о том, насколько этот продукт будет полезен для малыша, и не нанесет ли он вреда развивающемуся в утробе беззащитному человечку.

Некоторые привычные и безопасные для организма взрослой женщины продукты могут быть губительными для плода, рассмотрим те из них, от которых в обязательном порядке стоит отказаться на период беременности.

Итак, что нельзя есть во время беременности?

Рыба

Рыба считается полезным продуктом, богатым легкоусвояемыми белками, йодом, витаминами, микроэлементами и полинененасыщенными кислотами. Взрослому человеку рекомендуется включать в свой рацион рыбу от одного до трех раз в неделю, но далеко не любую рыбу можно употреблять в период беременности. Рыба, а особенно крупная и хищная, может содержать в своих тканях ртуть.

рыба вредна для беременных

Для взрослого человека небольшая доза практически безопасна, но для плода даже мизерное количество ртути является критическим. К сожалению, ртуть не разрушается во время тепловой обработки и консервирования, а накапливается в организме женщины и попадает через плаценту к малышу, пагубно влияя на его мозг и нервную систему.

На период беременности и кормления придется отказаться от тунца, макрели королевской, осетра, окуня, рыбы-меч, зубатки. Лосось и форель, выращенные в искусственных условиях, не содержат ртути, но являются источниками диоксинов и некоторых других вредных элементов. По этой причине от их употребления тоже лучше на время воздержаться. Наиболее безопасными породами рыб считаются: сом, палтус, камбала, морской язык.

Читайте также:  Полезные программы для windows 7 ultimate

Непастеризованные молочные продукты и сыры с плесенью

Молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку, могут содержать опасные для плода бактерии Listeria. Заражение ими может стать причиной преждевременных родов и гибели младенца. Эта бактерия погибает только при высоких температурах, она не боится заморозки и кислой среды.

нельзя есть сыры молоко

Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу молоко и творог, которые продают на рынке, мягкие сыры, сыры из овечьего и козьего молока, сыры с плесенью. В рационе должно быть только пастеризованные молочные продукты и сычужные сыры (такие, как Российский и Голландский).

Сырые яйца

Сырые яйца могут стать источником заражения сальмонеллезом. Эта болезнь опасна и для самой женщины, и для развития плода. Чтобы обезопасить свое здоровье и жизнь будущего ребенка, необходимо отказаться от всех блюд, где могут находиться сырые яйца. Сюда можно отнести белковые и заварные кремы, домашний майонез, соусы, гоголь-моголь.

сырые яйца

Во время беременности лучше не добавлять яйца в картофельное пюре, не есть глазунью и яйца всмятку, а также отказаться от кондитерских изделий с непонятным кремом.

Фрукты

Заморские фрукты покрываются специальными восками, позволяющими сберечь их первоначальный вид и продлить срок хранения. Вся эта химия очень сложно смывается, поэтому лучше покупать фрукты своей местности. Папайя, ананасы и цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию, крайне нежелательную в период беременности.

фрукты

Ананас содержит бромелайн, повышающий тонус матки, а это значит, что увлечение этим экзотическим фруктом может привести к выкидышу. Сок недозрелой папайи усиливает сокращение матки и может спровоцировать отслойку плаценты, на раннем сроке лакомство неспелой папайей может стать причиной выкидыша, а на позднем – привести к преждевременным родам.

Консервы и продукты длительного хранения

Консерванты, с помощью которых срок хранения продукта увеличивается в десятки раз, отрицательно сказываются на иммунной системе маленького человечка, они могут стать причиной аллергии и спровоцировать в дальнейшем заболевание астмой.

консерванты

Будущим мамам нужно отказаться не только от аппетитных огурчиков и помидорчиков, но и от тех продуктов, срок хранения которых слишком отличается от реального.

В черный список можно смело включить бисквитные кондитерские изделия, колбасы, йогурты и творожные сырки, срок годности которых исчисляется не днями, а месяцами.

Продукты, содержащие усилители вкуса, красители, амортизаторы

Химия, которая придает продуктам вкус, аромат и цвет, как минимум, не может быть полезной. Будущим мамам лучше проходить мимо продуктов моментального приготовления, ярких газированных напитков и нектаров, тортов, украшенных разноцветной глазурью, красочных конфет, желе и мармелада.

усилители вкуса

Желая здоровья своему будущему ребенку, стоит отказаться от «фруктовых» леденцов и жевательной резинки. В период беременности лучше отдавать предпочтение натуральным сокам или домашним компотам, йогуртам белого цвета без добавок, печенью без начинки и глазури, классическим сухарям, а не сухарикам со вкусом колбаски или икры.

Зеленый чай

Зеленый чай повсеместно пропагандируется, как полезный напиток, богатый витаминами и антиоксидантами. Но не стоит забывать о том, что в неферментированном чае очень много кофеина, употребление которого негативно сказывается на развитии малыша. Помимо этого, зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты – важнейшего для развития плода вещества.

чай, беременная

Чрезмерное употребление этого напитка может стать причиной серьезных пороков органов и нервной системы формирующегося организма. Специалисты рекомендуют ограничиться одной чашкой зеленого чая в сутки и совсем отказаться от него в первый триместр.

Кофе и шоколад

Последние рекомендации медиков полностью отказаться от кофе, касаются растворимого напитка. В нем содержится больше кофеина, а также различные химические вещества и консерванты. Кроме того, кофе повышает давление и усиливает сердцебиение, что и так свойственно некоторым будущим мамам.

кофе и беременность

Женщинам с пониженным давлением разрешается выпивать одну чашку натурального кофе в сутки. Такая доза кофеина не нанесет вреда малышу и не станет причиной последующей зависимости от этого легкого наркотика. Шоколад – сильнейший аллерген, а какао усиливает вымывание кальция из организма, поэтому любимые шоколадки лучше заменить более безопасными сладостями, например зефиром.

Общие рекомендации по питанию

Во время беременности женщине необходимо отказаться от всего, что когда-либо было причиной аллергии, вызывало запор или расстройство желудка, изжогу или рвоту. Нежелательно перегружать печень жареными, острыми и копчеными деликатесами. Чтобы избежать отравления, рекомендуется питаться дома, а сомнительные кафе и рестораны обходить стороной.

Особенно это касается заведений, предлагающих блюда китайской кухни – любимые суши и роллы небезопасны для здоровья малыша. Не нужно экспериментировать с незнакомыми продуктами, лучше отложить их дегустацию на более безопасный период.

Источник

Дарья Федорова, автор семинаров, курсов и тренингов для мам

Полезны ли глазированные сырки для беременныхСегодня в рационе питания  для беременных все чаще включают различные БАДы, минерально-витаминные комплексы. Но так ли они важны, особенно учитывая их синтетическое происхождение? И можно ли обойтись без них, получая все необходимое для Вас и ребенка из правильно подобранной сбалансированной пищи? Безусловно, можно! Но при этом необходимо не совершать ряда ошибок, нередко встречающихся в процессе  питании будущих мам. Вот самые типичные из них.

Отсутствие в рационе овощей, и особенно корнеплодов.

С некоторых пор мы  все реже и реже едим такие простые продукты, как морковь, свекла, репа, тыква, топинамбур, капуста. А ведь они просто кладезь микроэлементов и витаминов! Даже зимой. Особенно зимой! Квашеная капуста, свекла, морковь – самые оптимальные источники витаминов в холодный период. С приходом весны, когда наиболее остро ощущается их нехватка, ситуацию можно исправить, вводя в рацион будущим мамам пророщенный овес, пшеницу, бобовые – в их ростках особенно много витаминов и микроэлементов.

Перекусы в виде чая с конфеткой, глазированным сырком, пирожком или кофе с печеньем.

Чем плохи такие перекусы?

Во-первых, употребление простых углеводов приводит к резкому выбросу большого количества инсулина в кровь, т.е. вы создаете повышенную нагрузку на поджелудочную железу, и если будете злоупотреблять таким механизмом, то поджелудочная железа быстро износится, и с годами Вы можете заработать сахарный диабет второго типа, т. е. приобретенный. Именно поэтому необходимо употреблять в пищу сложные углеводы – злаки, т.к. при их переваривании инсулин выделяется медленно, и поджелудочная железа чувствует себя более естественно.

Читайте также:  Перечень полезных ископаемых в красноярском крае

Во-вторых, чай, кофе – это стимуляторы по своему действии сродни легким наркотикам, к которым формируется привыкание. Кофеманы употребляют его каждый день и находятся постоянно под его воздействием, что изменяет работу мозга так, как это делают кокаин и героин. Конечно же, этот эффект намного мягче, с  меньшим побочным эффектом, но принцип тот же.

Кстати, если обычно из организма кофеин выводится в течение 6-7 часов, то при беременности — в течение 18-20 часов. Вот и умножайте эффект от привычного Вам количества чашек в день (смертельная доза для обычного человека — около 20 чашек растворимого кофе)!

Что же делать тогда с перекусами?

Во-первых, заменить их на овощные: съешьте салатик или просто погрызите морковку.

Во-вторых, старайтесь кушать часто, ведь когда Вы долго не едите, организм подает сигнал, что ему срочно и быстро необходимо восполнить энергию. Самый простой и быстрый способ для него получить энергию – это съесть что-то сладкое, т.е. простые углеводы.

Употребление рафинированных круп.

Злаки – тоже хорошие источники витаминов и микроэлементов. Однако эти чудесные свойства есть только у неочищенных зерен. Рафинированные же крупы, кроме углеводов, ничего полезного не содержат. И неутешительное следствие: каша, сваренная из очищенных зерен, может быстро привести к лишним килограммам.

Кстати, это касается и риса. От пропаренного и шлифованного риса (хоть и готовится он быстро!) пользы не будет. Поэтому ешьте неочищенный (дикий) рис. Он коричневый (но не бурый! бурый – это всего лишь обжаренный шлифованный рис) или с коричневыми полосочками.

Недостаточное количество белков в рационе.

Белки – основной строительный материал для организма Вашего малыша сейчас. Кроме того, это важный осмотический компонент крови, т.е. при недостатке белков в организме падает осмотическое давление крови, и жидкость выходит из кровеносного русла в ткани, приводя к отекам.

Слишком много молочных продуктов в рационе.

За время беременности Вашему ребенку необходимо получить всего 28-30 гр. кальция! Если Вы будете есть творог килограммами или пить по 2 л молока ежедневно (не говоря уже о приеме специальных препаратов, содержащих кальций и витамин D), то высока вероятность того, что произойдет раннее окостенение швов черепных костей головки Вашего малыша, и она не сможет «сложиться» и без осложнений пройти родовой канал. Именно в такой момент и «помогают» врачи, выдавливая ребенка запрещенным приемом Кристеллера или, хуже того, наложением щипцов, и, в конце концов, из-за нарастающей гипоксии плода отправляют роженицу на экстренное кесарево сечение.

Несоблюдение принципа районности и сезонности.

Если у Вас на грядке зимой помидор и укроп не растет, значит, и польза от него организму вряд ли будет, т.к. энергии и ферментов на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезностей. Это же касается и овощей-фруктов, не выращиваемых в Вашем регионе.

Ананасы, киви, бананы – вкусно, но для жителей средней полосы – зачастую бесполезно, т.к. наши  ферменты не «заточены» для того, чтобы извлекать из них пользу.

Употребление жирного в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва).

Эти продукты вызывают сильную жажду, что может способствовать отекам при беременности.

Также они способствуют лишним килограммам и раскармливанию ребенка, потому что если Ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобиться для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она работает с перенапряжением и ее резервы истощены, то количество выделяемого инсулина будет превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы. В результате часть энергии отложится про запас – в жир.

Ограничение себя в жидкости.

Слишком много пить, наевшись всяких соленостей-копченостей при беременности плохо, но ограничивать себя в жидкости 1-1,5 литрами в день – еще хуже! В третьем триместре амниотические воды обновляются каждые 3 часа, и если Вашему организму негде будет для этого взять воду, то он возьмет ее из резервов, например, из кишечника, что спровоцирует у Вас запоры, а вот от отеков нисколько не убережет. Потому что отеки возникают в первую очередь из-за нехватки в организме белков и солей, которые создают осмотическое давление в кровеносном русле и не дают жидкости выходить в ткани.

Газировка.

Проводились исследования, которые доказали, что в норме при выпивании мамой одного стакана газировки, у ребенка частота сердечных сокращений подскакивает на 7-12 ударов в минуту! А если вдруг Вы засиделись за компьютером, забыли погулять, то ребенку уже итак кислорода не хватает, а Вы тут на него еще стакан газировки обрушиваете! Представляете, что будет? Как это тяжело для его формирующегося сердечка?

Гречневая каша+молоко.

Почему нельзя есть гречневую кашу с молоком? Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит  присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют  комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!

Кстати, таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты, фитаты, соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.

А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, коле.

Так что отнеситесь серьезно к своему питанию в Вашем положении и  кушайте на здоровье!

Это будет Вам интересно:

  • Питание при беременности: что категорически запрещено?
  • Полезные пищевые привычки во время беременности
  • Почему при беременности «тянет на сладкое»?
  • Можно ли клубнику и апельсины беременным?
  • Что лучше пить при беременности?

Источник