Полезны ли глазированные сырки для детей

Полезны ли глазированные сырки для детей thumbnail

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Производство глазированных сырков

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Сырки чудо

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).

Домашние сырки

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Отрезанные сырки

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель. Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов. Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов. Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара. Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость. Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Источник

Творожные сырки – любимое лакомство сладкоежек, особенно детей. Придумали их в нашей стране, чтобы приучить детей есть невкусный для них творог, для получения кальция, который так необходим для растущего организма. Только вот качество современных сырков зачастую оставляет желать лучшего, а некоторые даже страшно давать детям.

Давайте разбираться, что же такого опасного может находиться в таком безобидном с виду десерте, что врачи и пищевые технологи не рекомендуют их давать нашим детям, а взрослым есть лишь изредка.

Огромная доза сахара и жира

В 1 сырке содержится 1 столовая ложка сахара, а если есть их каждый день (а некоторые эти грешат), то получается 3,5кг в год из одних только сырков, а ведь мы едим не только их. В среднем россиянин съедает 25кг сахара в год, и бесследно это не проходит, статистика говорит, что каждый пятый в нашей стране страдает преддиабетом, то есть в 1 шаге от страшного заболевания. А избыток потребляемого сахара может привести:

1. Ухудшение зрения – люди, которые употребляют большое количество сахара и не следят за своим питанием, могут находиться в преддиабетическом состоянии, что чревато развитием диабетической ретинопатии (слепоты), когда происходит повреждение стенок сетчатки глаз, и человек планомерно день ото дня начинает терять зрение, и это грозное осложнение может развиваться в любом возрасте

2. Развитие кариеса – что от сладкого может появиться кариес знают все, но глазированные сырки содержат не только много сахара, но и много жира, и эта сладко-жировая пленка покрывает зубную эмаль и находится на ней в течение всего дня, а у тех, кто еще и не чистит зубы по вечерам, и всю ночь. Поэтому регулярное употребление таких продуктов без соответствующей гигиены полости рта с каждым днем ухудшает состояние зубов, что приводит к кариесу и разрушению зубной эмали

3. Сахарный диабет – в нашей стране 6 млн человек больны диабетом + 20% на стадии преддиабета, при этом из тех, кто болеет, 30% даже не догадываются об этом, а ведь эта болезнь развивается чаще всего на почве ожирения, а сырки – это высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом, это бомба замедленного действия для нашей поджелудочной железы

4. Атеросклероз – сырки — это жирный продукт, а избыток потребления животных жиров – это прямой путь к развитию атеросклероза, постепенно на стенках сосудов возникают воспаления, которые потом приводят к сужению просвета сосудов, а их сужение и образование склеротических бляшек – это уже путь к инфаркту и инсульту

С этой точки зрения вредности безопасной нормой потребления врачи признают не более 1-2 штук в неделю при отсутствии других сладостей в этот день + достаточная физическая активность (сжечь сырок можно за 30 минут бега на дорожке), и следует не забывать, что глазированные творожные сырки – это десерт, а не полезный творог, который можно есть в любое время суток.

Сомнительная безопасность

Каждый из нас надеется, что глазированный сырок сделан из свежего творога, но не всегда это так. Отравления сырками происходит все чаще, а ведь их продают нашим детям в школьных столовых, и тендры на поставку продуктов чаще выигрывают не качественные бренды, а самые дешевые поставщики.

Глазированный сырок – идеальная среда для развития дрожжей, в нем есть все, что им надо для быстрого размножения – сахар и творог, а употребление любого забродившего продукта в лучшем случае приводит к расстройству пищеварения, в худшем – к пищевой токсикоинфекции, сопровождающейся рвотой, диареей, газообразованием. Врачи говорят, что при систематическом употребление забродивших продуктов (а творог и творожные продукты часто этим страдают, хотя на вкус мы это даже не заметим) может приводить даже к образованию опухолей, так как возникает постоянная интоксикация организма, которая формирует процессы воспаления, снижающие иммунный ответ организма, вызывает мутацию клеток, что в итоге может привести к развитию онкозаболеваний.

Как выбирать

1. При выборе сырков отдавайте предпочтение тем, у которых короткий срок годности

2. Большое значение имеет упаковка – лучше выбирать 2х-слойную (дополнительно в коробочке), чтобы сырки не деформировались, лежа на полке магазина, не было попадания и развития микроорганизмов с упаковки, так как «металлическая» обертка или кашированная фольга не дают 100% защиты.

3. Путь от магазина до дома – тоже имеет значение, особенно летом, одно дело 5 минут, другое 1 час, за это время даже 1 крошечная колония дрожжей создаст уже сильнейшее обсеменение продукта

4. Запотевшие сырки – при вскрытии на некоторых сырках можно увидеть капельки воды, вот как раз их бояться не стоит, это обычный конденсат в силу разницы температур от холодильника до комнатной, и если упаковка была герметичной, то влаге просто некуда деваться, а если просто в обертке, то влага спокойно может улетучиться.

5. Помните и не забывайте, что глазированные сырки – это продукт НЕ детского питания, так как многочисленные чуть ли не ежемесячные проверки показывают, что почти во всех из них переизбыток вредной микрофлоры

Обзор производителей глазированных творожных сырков

Свитлогорье – безопасный, творожная начинка без растительных жиров, крахмала и консервантов, недостатки – глазурь имеет мягкую консистенцию, в основе заменитель какао-масла, что отображено производителем на этикетке, жира, меньше заявленного 25% вместо 26%, вроде всего ничего, но молочный жир один из самых ценных ингредиентов

Творобушки – безопасный, творожная начинка не содержит растительных жиров и загустителей (крахмала и каррагинана), недостатки – в основе глазури кондитерский жир, но производитель честно указал это в составе, довольно много сахара, обнаружен консервант сорбиновая кислота, но в мизерной количестве и недействующей концентрации, скорее всего это случайное попадание

Б.Ю. Александров – творожная начинка не содержит растительных жиров, консервантов, и крахмала, глазурь изготовлена из натурального шоколада, хорошие органолептические показатели (вкус, запах, консистенция), недостатки – довольно много сахара, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 2 раза превышает допустимый уровень (при чем следует отметить, что проверки различных их товаров в большинстве случаев показывают превышение по дрожжам)

Ростагроэкспорт – творожная начинка без растительных жиров, крахмала и консервантов, недостатки – имеет слабый кисломолочный вкус, глазурь на заменителе какао-масла, но это вынесено производителем на этикетку, жира, меньше заявленного 19% вместо 20%, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание дрожжей больше чем в 130 раз!!! превышает допустимый уровень

Советские традиции – творожная начинка без растительных жиров и консервантов, вкусный, недостатки –глазурь на заменителе какао-масла, что вынесено производителем на этикетку, в составе довольно много сахара, обнаружен незаявленный крахмал, используемый в качестве загустителя, что вообще недопустимо при производстве творожных сырков, а это уже признак фальсификата, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание дрожжей более чем в 10 раз превышает допустимый уровень (фальсифицированный продукт с крахмалом еще больше питает патогенные микроорганизмы и все, что там развивается и растет представляет угрозу для нашего здоровья. И производитель еще имеет наглость назвать это Советскими традициями…)

Как видите, результаты проверки не утешают, что еще раз доказывает, что детям все же их лучше не давать. А есть ли самим…

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

В советское время глазированные творожные сырки были дефицитным лакомством. Я за все свое детство пробовала их раза два-три, не больше. В нашем городе их не продавали, а в Москве, чтобы купить их, мы однажды отстояли получасовую очередь. Сейчас, конечно, все иначе — их продают на каждом шагу, причем не только в классическом варианте — с изюмом, но и со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками и добавками: с вареньем, с орехами, с изюмом, с курагой, со сгущенкой обычной и сгущенкой вареной, с ванилью, с какао, в желтой глазури, в розовой, в белой, в классической шоколадной — ешь — не хочу. Многие матери частенько покупают этот продукт своим детям — вкусно, сытно и вроде полезно — творог же внутри… вроде…

Что же представляет собой глазированный сырок? И почему сырок, а не творожок? Об этом я писала вот здесь, вкратце повторюсь: в старину творог называли сыром, поэтому у нас не творожники, а сырники, и не творожки, а сырки. По классической рецептуре для приготовления сырка творог протирают, смешивают со сливочным маслом и сахаром, формуют из него батончик и обливают шоколадной глазурью.

Что происходит на самом деле?

На самом деле происходит то, к чему стремится любой производитель: замена дорогих продуктов на дешевые. Так в сырках вместо сливочного масла появляются спреды, вместо настоящего творога — аналоги с пальмовым маслом, вместо шоколадной глазури — суррогат без какао. В результате при среднем весе такого сырка в 50 грамм, вы платите за него от 25 до 45 рублей. Это значит, что килограмм сырков обходится вашему кошельку от 500 до 900 рублей! Просто вдумайтесь в эти цифры. За такие деньги можно купить килограмм очень хороших и вкусных настоящих шоколадных конфет , от двух с половиной до четырех килограмм мяса, шесть кур!

Понятно, что иногда очень хочется. Иногда — вполне можно купить. Раз в месяц. Не более. Потому что это чисто десерт и никакой пользы вашему организму. А вводить творожные сырки в рацион маленького ребенка как постоянный продукт — я считаю преступлением против здоровья ребенка.

Почему глазированные сырки опасны для здоровья?

Потому что:

  • в них огромное количество сахара (2-3 чайных ложки в одном сырке). Кормить ребенка каждый день такими сырками это тоже самое, что каждый день давать ему пирожные
  • в сырках до 26% веса — чистый жир. Давая ребенку сырок, вы даете ему две столовых ложки жира
  • в сырках в большинстве случаев применяются заменители молочного жира, а конкретно — пальмовое масло. Таким образом, по сравнению с настоящим творогом, в них крайне низкое количество кальция.
  • в глазури в большинстве случаев нет полезного какао-масла. Чаще всего это гидрогенизированные твердые жиры и все то же пальмовое масло.

А теперь немного пробежимся по наименованиям.

По данным Росконтроля и Роскачества по разным показателям не соответствуют качеству сырки следующих марок:

Милава

Свитлогорье

Росагроэкспорт

Ю.Б. Александров

Ностальгия

Белый город

Билла

Буренкино

Вкус детства

Вкуснотеево

Вологодский

Вологоша

Лента

МясновЪ

Первый вкус

Преображенский премиум

Советские традиции

В них зафиксировано наличие опасной микрофлоры (дрожжи, плесневые грибки и кишечная палочка).

Образцы «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава» содержат фосфаты — значит, производитель использовал консерванты. Марки «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер» содержат консервант сорбиновую кислоту. Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента», «Клевер» и «Красная цена».

В образце «Картошка» от Росагроэкспорт» молочный жир полностью заменен суррогатом. Заменители молочного жира используются при изготовлении марок:

Дмитровский

Красная цена

Каждый день

Круглый год

Клевер

Балтком

Белый медведь, а в марке «Круглый год» ко всему прочему найден и каррагинан — крайне опасная канцерогенная добавка.

В сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках «Белый медведь» найден крахмал.

«Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Милава» содержат большее количество жира, чем заявлено на этикетке, они же используют заменители масла какао для глазури, а количество глазури выше, чем должно быть по ГОСТу.

Таким образом, покупая творожный сырок, вы покупаете дорогущую вредную вкусняшку

Как написано выше — лакомиться этим продуктом безопасно для здоровья можно раз в месяц. Творожный сырок вовсе не эквивалент настоящего творога! Да, многие дети не любят творог, но размешайте его с вареньем, добавьте немного сливочного масла — и ребенок съест. И это будет намного безопаснее, чем магазинный сырок.

Источник