Полезны ли грецкие орехи и изюм
Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.
Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.
Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом
Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:
- регулирует водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- участвует в передаче нервных импульсов.
Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.
Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха
Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.
Видео по теме:
Польза и вред грецкого ореха с изюмом
Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.
Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:
- являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
- действуют как противоотечное;
- улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).
Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:
- понижения холестерина;
- регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
- профилактики анемии.
Читать: Польза граната для организма женщины при беременности
Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.
Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.
Видео по теме:
Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане
Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.
Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.
Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.
Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50
Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.
Видео по теме:
Эту смесь рекомендуется кушать для:
- ускорения сращения переломов;
- улучшения цвета лица.
Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.
Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Орех грецкий и Изюм.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Орех грецкий | Изюм |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 656 мг | 264.1 мг |
Белки | 16.2 гр | 2.9 гр |
Углеводы | 11.1 гр | 66 гр |
Жиры | 60.8 гр | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 4.8 мг | 0.981 мг |
Витамин B1 | 0.39 мг | 0.2 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.6 мг | |
Витамин C | 5.8 мг | |
Провитамин A | 0.05 мг | |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | |
Витамин B5 | 0.8 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 0.077 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.7 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 89 мг | 80 мг |
Магний | 120 мг | 42 мг |
Натрий | 7 мг | 117 мг |
Калий | 474 мг | 860 мг |
Фосфор | 332 мг | 129 мг |
Сера | 100 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 2 мг | 3 мг |
Хлор | 25 мг | |
Медь | 0.527 мг | |
Марганец | 1.9 мг | |
Фтор | 0.685 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3.1 мкг | |
Цинк | 2.57 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 7.3 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 4.9 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 6.1 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 3.8 гр | |
Моно- и дисахариды | 3.9 гр | |
Зола | 2 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7.2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 6.2 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Орех грецкий
Всего макроэлементов больше в продукте Изюм
Всего микроэлементов больше в продукте Орех грецкий
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Лемонема?
Что полезнее Лисички или Рябина садовая красная?
Что полезнее Сморчок или Баранина тушеная?
Что полезнее Жир бараний или Пшеничная мука, высшего сорта?
Что полезнее Масло какаовелла или Пюре яблочное?
Что полезнее Масло пальмовое или Салат зеленый?
Что полезнее Рожь или Сливы консервированные?
Что полезнее Мороженое или Пикша?
Что полезнее Сыр адыгейский или Икра горбуши?
Что полезнее Молоко овечье или Сырок творожный?
Что полезнее Рябчик или Угольная рыба?
Что полезнее Корень пастернака или Подварка морковная?
Что полезнее Орех грецкий или Шиповник сухой?
Что полезнее Орех кешью или Сельдь холодного копчения?
Что полезнее Макрель или Мойва?
Что полезнее Пристипома или Смородина красная?
Что полезнее Угольная рыба или Лимонник?
Что полезнее Шафран или Киви?
Источник