Полезны ли грецкие орехи прошлого года

Полезны ли грецкие орехи прошлого года thumbnail

ТалаЯ
[13.5K]

4 года назад

Каждый продукт имеет свой срок годности, так и грецкие орехи имеют свой — 3 года — это максимум, сколько можно их хранить и то, если они в скорлупке. Если орехи очищены, то они имеют гораздо меньший срок хранения, но его можно продлить, если держать очищенные грецкие орешки в прохладном темном месте, можно в холодильнике. Дело в том, что любые орехи содержат масла и слишком долгий срок хранения может сделать их ядовитыми. Особенно не рекомендуется хранить орехи на солнце, как раз из-за масел. Истек ли у орехов срок можно определить, если потрясти их. Будет слышно, как ядра стучат о стенки, значит срок годности истек или закончится очень скоро. Бывает и так, что внешне в скорлупе орешек выглядит нормально, а ядра могут оказаться почерневшими или горчить. Такие орехи лучше не есть, они уже испорчены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[477K]

более года назад

Орехи не могут храниться «хорошо» столько времени. Когда продукт находится без применения 6 и даже более лет, значит, им распорядились плохо. Могли бы уже двадцать раз съесть на здоровье, подарить или продать, но их предпочли превратить в «старых дев».

Орехи — это семена, сама природа предусмотрела постепенное разложение питательной части и прорастание нового дерева. Год — максимальный срок хранения грецких орехов в идеально сохранившейся скорлупе при санаторных условиях. При этом каждый месяц нужно проверять, перебирая все орехи, и немедленно удалять экземпляры с намёками на порчу, плесень и иные изменения.

Полезны ли грецкие орехи прошлого года

отсюда

Если орехи находились в прохладном сухом месте, то их содержимое со временем может «мумифицироваться», то есть усохнуть и потемнеть. Есть такую мумию неполезно и неприятно.

Ninaa­rc
[323K]

более года назад

Грецкие орехи в скорлупе, собранные в надлежащее время и хорошенько высушенные, могут храниться в течение двух лет. Можно и увеличить срок хранения, прокалив орешки в духовке. Из ореха уйдет лишняя влага, что не позволит плесени развиться внутри скорлупы.

Если вы хотите сохранить орешки в течение двух и более лет, то за ними придется ухаживать. Хранить их нужно в темном месте, сухом и прохладном, а раз в несколько месяцев орехи нужно проверять. Если вы обнаружите испорченные орехи, то их нужно выбросить, а остальные осмотреть и просушить.

Хранить орехи более трех лет не рекомендуется, поскольку даже если они не поражены плесенью, ядрышки могут горчить. Горчинка должна вас насторожить — орехи нужно немедленно использовать.

Марин­а 1104
[9.5K]

4 года назад

Если орехи хранились в скорлупе в сухом месте, то возможно они будут съедобными, в этом случае их нужно освободить от скорлупы осмотреть они должны быть чистыми без плесени, черных точек и следов насекомых затем можно попробовать на вкус, если горчат то лучше их не кушать так как жиры содержащиеся в орехе уже могли окислиться и не будут полезными для человека.

Это испорченные орехи. У них срок хранения год. Все орехи содержат маслянистую субстанцию,которая от времени прогоркает и портит не только вкусовые качества продукта,но и делает его опасным. Вы же не станете употреблять в пищу растительное масло такой давности. Не стоит рисковать.

Юрий Радио­нов
[251K]

более года назад

Грецкие орехи, которые пролежали 6-8 лет, вы и сами есть не будите, так как за этот срок они уже прогоркнут (станут горькими) и будут иметь неприятный привкус. В литературе везде пишут, что хранить грецкие орехи можно не более 3-х лет.

Кладе­зь знани­й
[122K]

более года назад

У меня грецкие орехи хранятся долго и бывает и 5 лет или больше — храню орехи в скорлупе и тщательно очищенные от кожуры.

Я собираю орехи, отчищаю от кожуры и сушу минимум месяц при жаре в темном месте и потом упаковываю в пакеты с дырочками и так храню в кладовке.

Если внутрь ореха не попадали личинки червяков и скорлупа не повреждена то орехи могут хранится и 10 лет, главное во время хранения не пересушивать.

-Андре­й-
[47.6K]

4 года назад

Можно, если не в сырости лежали, когда долго лежат в сухом месте ничего с ними не будет их надо изначально так делать. Это орехи у них ГОСТы до 3-5 лет, но знаю ничего не будет, вот именно про грецкие орехи, если они внутри могут высохнут, хочется чтобы основа внутри была хорошая, в этом и проблема, хочется конечно свежий, вот сколько их выращиваю, сам не знаю что там внутри…

AnnaT­i
[724]

4 года назад

Максимальный срок хранения орехов в скорлупе, при соблюдении всех необходимых условиях ( влажность, температура, освещенность) не более 3-х лет, за 6 лет орех скорее всего испортились, если же нет, то это какие-то орехи-мутанты, и есть их все равно не советовала бы :))))

Роза Мира
[33.8K]

более года назад

Ну лучше не стоит, все-таки срок слишком большой, вряд ли масла в орехах не прогоркли, но если же они не горчат, все равно лучше выбросить и не экспериментировать со своим здоровьем. Орехи в скорлупе хранят три года.

Знаете ответ?

Источник

Грецкие орехи обладают высокой питательной ценностью, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Осенью полезным лакомством можно запастись на всю зиму. Храним очищенные грецкие орехи правильно, сберегая их полезные свойства в течение многих месяцев.

Очищенный грецкий орех (Фото с сайта https://pixabay.com)

Читайте также:  Желудка полезны они и для работы

Качество заготовок

Запасать на зиму можно орехи в скорлупе. В этом случае хранить их легче, оболочка надежно защищает мякоть от грибков и бактерий. Минус в этом случае — при покупке сложно оценить качество. Недобросовестные продавцы иногда используют замачивание в воде для увеличения массы. Под скорлупой сохраняется влажность, это приводит к быстрому гниению содержимого. Покупка очищенных ядер имеет преимущество — качество легко оценить визуально. Минус — они быстро портятся.

Орехи с медом (Фото с сайта https://pixabay.com)

В течение долгого времени хранить можно только качественный продукт, который обладает следующими характеристиками:

  • Отсутствуют потемневшие участки.
  • Ядра сухие, имеют золотистый оттенок.
  • Вкус сладковатый, без горечи. Недопустимо наличие постороннего запаха.

При выборе орехов в скорлупе их нужно встряхнуть. Звонкий звук будет свидетельствовать об истекшем сроке годности. Еще один признак — наличие желтой пыли при раскрытии оболочки. Нельзя хранить продукт с затхлым запахом, с белесым налетом. Нужно выбирать экземпляры одинакового светлого цвета, различие в оттенке наблюдается при смешивании урожаев разных сезонов.

Не рекомендуется использовать для заготовок на зиму очищенные грецкие орехи, продающиеся упакованными в полиэтилен, т. к. в этом случае нет гарантии свежести продукта.

Домашние запасы

В теплом помещении срок хранения составляет около месяца. Очищенный продукт постепенно приобретает горький привкус, теряет привлекательный вид из-за высыхания. Для хранения в течение 3-4 месяцев заготовки можно разложить по мешочкам из плотной ткани, в деревянные емкости.

Чистка орехов (Фото с сайта https://pixabay.com)

Очищенные грецкие орехи допускается хранить в холодильнике в течение полугода, качественный продукт не теряет полезных свойств даже в измельченном виде. Нужно использовать герметичные емкости из пищевого пластика, керамики или стекла. Если орехи заморозить, срок годности увеличится до 1 года. Очищенные заготовки нужно поместить в морозильную камеру, распределив по герметичным пакетам. Можно использовать пищевую фольгу или пленку.

Балкон или погреб — неподходящие места для хранения, т. к. из-за высокой влажности заготовки могут заплесневеть.

В этом случае орехи употреблять в пищу нельзя: даже при прокаливании в них остаются споры грибка, накопившиеся токсины.

На срок годности влияют следующие факторы:

  • температура воздуха;
  • зрелость ядер;
  • качество очистки.

Для кратковременного хранения проводить тепловую обработку не рекомендуется: при воздействии высоких температур в очищенных грецких орехах исчезает часть полезных веществ.

Предварительное прокаливание необходимо для увеличения лежкости, ядра выдерживают на горячей сковороде или противне в течение 15 минут.

При соблюдении правил хранения мякоть грецких орехов не потеряет сладковатый вкус, а химический состав не изменится в течение долгого времени.

Любите ли Вы грецкие орехи? Как Вы храните орехи, расскажите, нам интересно!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще читайте: Варенье сливовое с какао: ароматный шоколадный десерт

Источник

Грецкие орехи любит большинство из нас. Это прекрасный здоровый, вкусный и питательный перекус, а также повсеместно используемая добавка в кулинарии при приготовлении салатов, курицы, выпечки и т.д. Но как показали последние проверки, чуть ли не половина всех продаваемых орехов просто опасна для жизни: нам продают старые и испорченные плоды, которые содержат токсины, которые наносят неисправимый вред нашей печени, вплоть до образования рака.

Читайте также:  Полезна ли вода с солью по утрам

Очень часто покупая орехи, мы замечаем их горьковатый привкус. Он возникает, если товар неправильно или долго хранили. В итоге масло, содержащееся в орехах (а его там 60%), прогоркает (происходит окисление ненасыщенных кислот). Съедая такие орехи, мы наносим серьезный удар по печени, который может в итоге привести к образованию жировых клеток в печени, так называемый «жировой цирроз».

Очень часто орехи заражены плесенью, которая не видна глазу. Афлатоксин (токсическое вещество из плесени) способен повреждать ДНК клеток.

Полезные свойства грецких орехов (норма потребления 25-30гр в день, не больше)

1. Помогает мозгу лучше функционировать – повышается уровень умственного развития за счет содержания в них фосфора и полезных жиров (это свойство было уже известно с древних времен, правители даже запрещали бедным есть грецкие орехи, дабы они не поумнели и не свергли верхушку власти)

2. Укрепляет иммунитет и нервную систему за счет наличия в нем витаминов Е, РР, В, а также других витаминов и антиоксидантов

3. Помогает похудению – содержащийся в них жир способствует быстрому насыщению, придавая сытость, а цинк нормализует сахар в крови. В итоге все калории от орехов идут на формирование мышц, а не в жировое депо

4. Увеличивает уровень хорошего холестерина за счет полинасыщенных жирных кислот (витамин F – необходимый для постройки клеток и гормонов) и понижает уровень плохого холестерина (при условии, что вы не переедаете и ведете активный образ жизни)

Вред

1. При переедании возникает слишком большая нагрузка на печень из-за большого количества жиров в составе

2. При переедании возможно возникновение аллергии, экземы. Особенно тяжело эти процессы протекают у детей

3. При переедании возможны запоры или диарея, так как орехи достаточно тяжелы для переваривания и лектины (особый вид протеина, цепляющийся к клеточным мембранам) нарушают пищеварение

Рейтинг популярных производителей грецких орехов (осень 2018)

Уровень кислотности жира говорит о свежести продукта: чем ниже, тем свежее

Качественный – таких не найдено

Безопасный, но есть замечания

Джаз – ядра сухие, высокая кислотность, много дефектов ядра (побитые, содранная шкурка), вкус кислый с прогорклостью

Солнце Востока – низкая кислотность, горьковатый привкус и запах, имеет примеси в виде мелких ошметков скорлупы

Черный список (лучше не покупать)

Viva Nut – ядра сухие, низкая кислотность, привкус с горечью, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня

Окей – вкусные, низкая кислотность, много побитых ядер, плесени на 20% больше максимального допустимого уровня

NaturFood – высокая кислотность, много битых ядер, горьковатый привкус и запах, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня

Как выбирать

1. Покупать только в непрозрачной упаковке, так как на свету орехи мгновенно окисляются и начинают портиться, появляется прогорклость. (Вот и подумай, стоит ли брать орехи на рынке)

2. Срок годности очищенных орехов не больше 6 месяцев

3. Смотрите месторасположение орехов в магазине, не попадает ли на них свет – он прекрасно проникает сквозь прозрачную упаковку.

4. Если берете на рынке: спросите у продавца сорт (самые вкусные – «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный», «Гиссарский», «Тонкоскорлупный»), потрогайте орехи – влажные – не стоит брать (их иногда накачивают для веса, а это ведет к быстрой порче)

5. Вид орехов – лучше брать крупные орехи, мелкие зачастую неспелые

6. Ядра: цвет – светло-бежевый, кожура — не засохшая, без пятен и налета. Темная сморщенная шкурка говорит о старости или неправильном хранении орехов

7. Хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте, чтобы замедлить окислительные процессы.

Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источник

Albina B.  ·  10 марта 2019

27,8 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Грецкие орехи горчат в основном из-за:

  • Раннего сбора плодов, когда те еще не зрелые
  • При длительном хранении, храненнии в неправильных условиях с несоблюдением температурного режима
  • При неподобающих условиях транспортировки
Читайте также:  Каменный уголь это полезное ископаемое или нет

Для удаления горького привкуса нужно вымочить орехи в холодной воде в течении одной ночи, так же можно залить горькие орехи кипятком на полчаса.

Горький орех становится, от раненного сбора урожая или же когда орехи очень долго лежали на складе, к примеру лежали года 2-3 и потом их начали продавать, некоторые орехи ссыхаются. Советую дабы избежать горечи, прожарить орехи в печи минут 10, чтобы шелуха опала.

Сгущают ли грецкие орехи кровь

Орехи горчат либо потому, что зеленые, либо потому, что ядра окислились из-за неправилтного хранения или чрезмерно длительного хранения.
Как хранить орехи:

1. Не стоит оставлять их вместе с сильно пахнущими продуктами (например, со специями), так как орехи очень хорошо поглощают запахи.
2. В сухом, темном месте.
3. Защищайте продукт от насекомых и… Читать далее

Как хранить очищенные орехи в домашних условиях?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

На хранении дольше сохраняются не очищенные орехи, но есливсе же вы хотите подольше сохранить орехи после их чистки, то хранить их лучше в прохладном сухом месте. Для целей хранения вне холодильника подойдут жестяные банки или тканевые мешочки. А в морозильной камере можо сохранить некоторые орехи и до 1,5 года, например миндаль и кешью.

Прочитать ещё 1 ответ

Как прорастить каштан из ореха в домашних условиях?

IT, Web, игры и масса других интересов

Можно собрать орехи осенью и сразу посадить их в грунт. Тут все будет происходить естественно. Но можно прорастить их и дома. Берем емкость с песком, кладем туда орехи и ставим в холодильник или подвал, либо можно закопать емкость в снег. в конце февраля или начале марта, емкость достают, орехи вымачивают в воде в течение 5 суток, причем воду нужно часто менять. Как только появляется росток, можно высаживать в землю.

Прочитать ещё 2 ответа

Как пожарить арахис на сковороде с солью?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Предлагаю воспользоваться моим способом обжарки арахиса:

Приготовьте 500 гр. сырого арахиса без скорлупы и 7—10 гр. измельчённой пищевой соли (только не йодированной). Переберите плоды, исключите все подпорченные и гнилые. Отправьте состав в дуршлаг, вымойте под краном.

Откиньте орехи на полотенце, выдержите 10 минут. За это время вся вода уйдёт и впитается в ткань. Приготовьте сковородку с высокими стенками, поставьте посуду на плиту. Выставите минимальную мощность, разогревайте прибор 3 минуты.

Когда отведённое время истечёт, всыпьте орехи. Обжаривайте их 5 минут, периодически помешивая. Перемещайте орехи от стенок сковородки к середине. Такой ход позволит равномерно прожарить продукт.

Через 5 минут увеличьте огонь до среднего показателя, продолжайте обжаривание. Мешайте составляющие, не отходите от плиты. Длительность термической обработки составляет четверть часа.

После приготовления выстелите миску пергаментом, отправьте в ёмкость орехи. Сверните бумагу в мешочек и разотрите между руками, так вы избавитесь от остатков скорлупы.

Уже светлые орешки вновь отправьте в сковородку, жарьте 3 минуты. Выключите конфорку, добавьте соль, хорошо перемешайте.

Люблю орехи. Какое-то время ела много орехов и паст, как-то за день съела грамм 400. Через неделю опять съела несколько орехов и начался зуд. Пройдёт ли аллергия, если долго не буду их употреблять?

Врач-детский гастроэнтеролог, Федеральная сеть клиник и диагностических центров…

Если не будете есть по 400 г орехов в день , то скорее всего пройдет . Но обещать , что все пройдет нельзя. Вам  лучше обратиться к дерматологу и гастроэнтерологу, чтобы установить причину аллергии. Очень  часто пищевая аллергия появляется у людей в 30-40 лет на те продукты, которые они раньше спокойно ели. В данном случае необходимо выявлять заболевания пищеварительного тракта: Холецистит, панкреатит, колит. Эти заболевания вызывает микровоспаление на слизистой кишечника, что вызывает накопление аллергичных белков на слизистой кишечника. Таким образом запускается каскад аллергического воспаления.  Поэтому интенсивность аллергических проявлений зависит от колличества съеденного продукта. За исключением врожденной пищевой аллергии ( часто на рыбу, морепродукты, мед, цельное молоко) , когда даже запах резкий запах рыбы может вызвать немедленную аллергическую реакцию в виде Отека Квинке ( отек гортани). 

Но  Вам достаточно на 2 недели исключить все продукты с орехами  и обратиться к врачу.

Источник