Полезны ли грибы вешенки для человека
Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.
Польза и вред вешенок для организма человека
Описание гриба
Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.
Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.
Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.
Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.
Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см
Полезные свойства
Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.
Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
- клетчатка.
Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.
Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.
Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.
Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.
Ирина Селютина (Биолог):
Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.
На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Противопоказания
Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.
При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.
Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.
Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.
Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке
Применение
Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.
В кулинарии
Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:
- жареными;
- вареными;
- маринованными;
- засоленными.
Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.
При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.
Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир
В медицине
Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.
Ирина Селютина (Биолог):
В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.
Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.
Заключение
Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.
Источник
Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной статьи «Грибы вешенки польза и вред для организма». Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!
Что за грибы вешенки
Вешенки растут практически повсюду, где есть сырость и мало солнечного света. В природных условиях их можно найти на любом пне или мертвом дереве. Практически не встретишь людей, которые хотя бы раз в жизни не лакомились этими грибами.
В настоящее время эти грибы у потребителей пользуются не меньшей популярностью, чем шампиньоны. Во многих кухнях мира можно найти большое количество различных вкусных и полезных блюд из вешенки.
Полезные качества вешенки
Общеизвестно, что из
этих грибов искусный повар может приготовить много замечательных блюд, однако,
большинство людей просто не догадываются об уникальной пользе вешенки для
человеческого организма.
Полезные свойства этого продукта питания, прежде всего,
связаны с наличием в составе грибов биоактивных веществ с высоким содержанием
белка, аминокислот и полисахаридов. Поэтому их используют не только для
приготовления кулинарных изысков, но и в качестве лекарственного средства.
Также эти грибы богаты на углеводы, мононенасыщенные жиры, калий, йод, железо,
кальций, а также на витамины В, С, Е, D2 и РР.
Полезные вещества
в составе вешенки способствуют повышению иммунитета, а способность расщеплять
жиры делает эти грибы природным лекарственным средством для больных сердечными
заболеваниями. Таким образом, эти грибы
рекомендуются для больных рахитом и в случаях нарушения обмена веществ.
Диетологами отмечается несомненная польза от включения этих
универсальных грибов во всевозможные диеты от избыточного веса. Также учеными
была доказана большая польза вешенки для лечения и профилактики онкологических
болезней. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять эти грибы после
проведения процедур, связанных с химиотерапией.
Как приготовить вешенки с зелёным горошком
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда
нам нужно:
- вешенки – 1 кг
- четырехсотграммовая баночка зеленого горошка;
- лук зелёный – 200 г;
- сметана минимальной жирности – 300 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок
- помидоры свежие – 300 г.;
- молотый чёрный перец – 2 ч/ л;
- паприка – 1 ч. л.
- соль, по вкусу.
Вешенки почистить, отделить друг от друга и хорошо промыть;
- Порезать достаточно крупными дольками. Если грибы мелкие, то просто отделите шляпки от ножек.
- Зелёный лук мелко порезать;
- Грибы и лук положить на сковородку, добавить сметану и все хорошо перемешать и залить водой, чтобы покрывало грибы полностью;
- Довести воду до кипения и тушить минут десять;
- Добавить зеленый горошек, перец и паприку;
- Посолить и тушить под крышкой еще минут 10. Если на газу, то просто выключить огонь, или снять с электроплиты и потомить под крышкой еще около десяти минут.
- Перед подачей на стол посыпать приготовленной зеленью. Можно добавить нарезанных свежих томатов. И все! Приятного аппетита!
Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по
несколько долек свежих помидоров.
Вредные свойства вешенки
Стоит заметить, что существенным недостатком этих грибов является их чрезвычайная хрупкость. Именно это свойство осложняет их транспортировку на дальние расстояния. Также многими поварами отмечается очень слабый аромат от блюд, приготовленных из вешенки. Так как эти грибы трудно перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. Также были зафиксированы случаи возникновения аллергических реакций на вешенки.
Мы рассказали про вред и пользу вешенки для организма. Рекомендуем также прочитать статью про полезные свойства капусты для нашего организма. Что вы узнаете: Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза? Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все эти вопросы найдете ответы в статье!
Источник
Вешенки – грибы, которые высоко ценят любители «тихой» охоты не только за их вкусовые качества, но и за большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Для разумного употребления и использование данного продукта в народной медицине, необходимо знать, какую пользу вешенки могут принести организму, а также могут ли эти грибы причинить вред.
Характерные особенности вида
Вешенки – съедобные грибы, растущие в дикой природе на мертвой древесине. Их также активно выращивают в промышленных масштабах и даже в домашних условиях, поскольку грибы совсем непривередливы. Данный род насчитывает множество видов, но наибольшей популярностью пользуется вешенка обыкновенная или устричный гриб.
Вас может заинтересовать:
Плоды обладают приятным вкусом с легким привкусом аниса. Внешние характеристики гриба описаны в таблице.
Строение | Описание |
---|---|
Шляпка | Крупная и мясистая, диаметром от 5 до 30 см. У молодых экземпляров – выпуклая, с завернутым краем, у зрелых – плоская, по форме напоминает широкую воронку с волнистыми краями. |
Цвет шляпки | Меняется по мере созревания плодового тела от серого до белого или желтого. |
Поверхность грибов | Гладкая, довольно часто волнистая. |
Ножка | Небольшая, может быть незаметной, плотной текстуры и изогнута. Длина ножки не превышает 5 см, а ширина – 3 см. Белого цвета, у основания может быть буроватой и войлочной. |
Мякоть | Белого цвета, мягкая и сочная. |
Польза вешенок для человека и применение в медицине
Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.
В 100 г сырого продукта содержится:
- 3,31 г – белков;
- 0,41 г – жиров;
- 6,1 г – углеводов;
- 2,3 г – пищевых волокон;
- 89 г – воды.
Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.
Применяют вешенки в таких случаях:
- Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
- Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
- Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.
Лечебные свойства бета-глюкана
- При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
- При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.
Вас может заинтересовать:
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то что вешенки являются полезным продуктом для человека и хорошо усваиваются организмом, не стоит употреблять грибы в сыром виде. Такое ограничение объясняется наличие в сырых плодах вещества хитина, который практически не усваивается организмом и может привести к метеоризму, тошноте и изжоге.
Запомните!
Отравиться устричным грибом можно лишь в том случае, если он рос в неблагоприятных, загрязненных местностях или был выращен при помощи опасных химикатов. В остальных ситуациях вешенки не приводят к отравлению.
Однако как и любые другие грибы, вешенки долго усваиваются детским организмом, поэтому стоит воздержать от их употребления детям, младше 12 лет, а также беременным женщинам, поскольку их организм и так перегружен.
С осторожностью стоит употреблять грибы пациентам с:
- Аллергией, поскольку вешенки являются сильным аллергеном и могут вызвать кашель и насморк.
- Бронхиальной астмой.
- Туберкулезом (попадание спор вешенок приводит к кашлю с отхождением мокроты).
- Заболеваниями сосудов и сердца (продукт содержит большое количество воды, которая при патологиях ССС приведет к отечности).
- Дисфункцией почек.
- Расстройством желудка.
- Заболеванием печени и желчного пузыря.
При употреблении любых грибов важно соблюдать меру, иначе не избежать появления тяжести в желудке, и вешенки не являются исключением.
Сбор и хранение сырья
Сезон вешенок начинается с сентября и длится вплоть до декабря. Собирать лучше всего молодые плоды, поскольку они более мягкие и сочные, нежели старые. Вешенки – довольно хрупкий продукт, и при транспортировке и хранении необходимо соблюдать особую осторожность.
Сушка
Сушить можно очищенные от мусора свежие грибы. Для того чтобы очистить грибы, мыть их необязательно, достаточно обтереть влажным полотенцем. Высушить продукт можно в духовке или на солнце. При сушке на солнце через них протягивают нить, таким образом, чтобы шляпки грибов не соприкасались друг с другом. Правильно высушенный продукт будет хорошо гнуться и ломаться.
Хранить высушенные грибы можно в стеклянной банке, помещенной в проветриваемое помещение без посторонних запахов. При сушке полностью сохраняются все питательные свойства продукта.
Вас может заинтересовать:
Заморозка
Перед заморозкой плоды необходимо промыть и отварить до полуготовности. Вареный продукт раскладывается по пластиковым контейнерам и герметично упаковывается.
После этого контейнеры можно помещать в морозилку. Оптимальная температура для заморозки –18 градусов. В морозильной камере продукт можно хранить около 12 месяцев.
Консервация
Консервация – отличный способ сохранить грибы на зиму. Для консервации необходимо взять:
- Вареные вешенки – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно простерилизовать полулитровую банку и крышку. На дно банки выкладывается порезанный лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, и только после этого в емкость помещаются грибы. Сверху грибов насыпается сахар, соль и наливается уксус. Далее в банку вливается остывшая кипяченая вода, вплоть до краев. Завершающий этап – закатка банок.
Рецепты народной и современной медицины
Вешенки активно используют в народной медицине, из них готовят спиртовые настойки, порошки, экстракты, отвары и даже добавляют в вино.
Спиртовая настойка из вешенок
Спиртовая настойки используется для лечения гнойных ран на коже. Для ее изготовления понадобится:
- грибы – 150 г;
- водка – 1 стакан.
Спиртовой настой из вешенок
Грибы необходимо хорошо измельчить и залить водкой, а полученную смесь поместить в темное место на 10 суток. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать. Перед применением настойка в обязательном порядке процеживается и разбавляется водой 2:1. Смоченной в спиртовом растворе марлевой повязкой можно обрабатывать раны 3 раза в день.
Порошок
Для того чтобы избавить вешенки от мусора, их достаточно тщательно протереть салфеткой, смоченной в воде. После обработки продукт необходимо мелко нарезать и поместить в духовку, разогретую до 40-45 градусов. Время высушивания – 10 часов, однако, духовку нужно периодически проветривать. Высушенный продукт измельчается до состояния порошка с помощью кофемолки.
Грибной порошок лучше всего употреблять 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза –1/2 ст. л. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его можно повторить 2 раза в год.
Экстракт
Очищенную и вымытую вешенку необходимо измельчить до состояния кашицы в мясорубке или блендере. Полученную кашицу необходимо проварить в собственном соку 30 минут. Полученный сок процеживается через марлю. После этого кашицу можно проварить еще раз, но уже с добавлением воды, таким образом выделится весь грибной сок. Полученный сок также процеживают и соединяют с предыдущим.
Сок необходимо посолить (20 г соли/1 л) и проварить без крышки, это позволит лишней влаги испариться. Результатом варки станет густой сироп, который разливается по стерилизованным банкам, закатывается и охлаждается.
Примите к сведению!
Экстракт можно добавлять в пищу в качестве приправы, а также предварительно разбавив водой, принимать перед едой в целях профилактики атеросклероза. Продолжительность приема – 2 недели.
Отвар
Отвар чаще всего используют для лечения атеросклероза. Для приготовления отвара необходимо 1 кг промытых вешенок залить водой и довести до кипения.
Отвар необходимо употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза отвара составляет – ½ ч. ложки. Продолжительность приема – 4 недели.
Вино
Для приготовления вина из грибов понадобится 1 бутылка красного вина или кагора и 50 г сырых грибов. Вешенки измельчаются практически до состояния крошки и заливаются вином.
Вино из грибов
Полученную смесь необходимо плотно закрыть и поместить в темное, холодное место на 7 дней. Процеживать вино нет необходимости. Продукт рекомендовано принимать по 1-2 ст. ложки перед сном в течение месяца.
Вас может заинтересовать:
Ответы на распространенные вопросы
Сохраняют ли лечебные свойства замороженные вешенки?
Сохраняют, но частично, поскольку любая термическая обработка забирает некоторый процент полезных свойств продукта.
Сколько калорий в вешенках?
В 100 г сырого продукта содержится 38-41 ккал.
Как долго можно хранить вешенки в холодильнике?
Продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Замороженные вешенки могут храниться от полугода до года.
Почему вешенки горчат?
Горчат лишь те плодовые тела, которые росли в неблагоприятных условиях, при недостатке влаги или вблизи промышленных районов. Также неприятный вкус продукту могут придать токсины и другие вредные вещества, выделяющиеся субстратом, на котором он рос.
Польза вешенок заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник и наличию в их составе витаминов, необходимых пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник