Полезны ли яблоки в наших магазинах
Говорят, что в зимних фруктах количество химии достигает максимума. И если с иностранными все понятно, что их накачивают, чтобы довезти до нас в живом виде, то как же наши яблочки? Ведь это самый доступный фрукт, который продается в супермаркете.
Ученые утверждают, что существует более 10 тысяч сортов яблок, а у нас в супермаркетах встречается от силы сортов 10. Россия входит в 10-ку самых крупных мировых производителей яблок, мы собираем более 1,5 миллионов тонн плодов. Чтобы яблоки вырастали вкусными и не пострадали от паразитов и парши, яблони необходимо обрабатывать пестицидами. Все плоды, выращенным промышленным способом, подвергаются химической обработке, другое дело в каком количестве. Ядохимикаты имеют свойство накапливаться в нашем организме, что может привести к развитию раковых заболеваний.
Чем суровее климат, тем меньше у яблок болезней и естественных вредителей. Поэтому нам в данном случае повезло, наши яблоки меньше обрабатываются пестицидами по сравнению с иностранными и не обрабатываются в большинстве своем синтетическим воском. Они и так хорошо могут храниться: Антоновка, например, не теряя своих качеств, может храниться до Нового года, а «Московская поздняя» в холоде вообще может долежать чуть ли не до нового урожая. Со временем, конечно, идет изменение плода, но он все равно остается в рамках нормального потребления.
Есть еще хитрость для сохранения плодов и способности их перенести транспортировку – их срывают недозревшими, что, конечно, сказывается на их вкусовых качествах, но для нас зимой и такие яблоки слаще меда, хоть какие-то витамины.
Польза и вред
Яблоки на самом деле не являются таким уж кладезем витаминов, как принято считать, у них достаточно средние показатели. Но в зимнее время это единственный фрукт, который обладает большим разнообразием полезных элементов в одном лице. Их полезные свойства не зависят особо от цвета, просто в красном больше сахаров (глюкозы), а в зеленых чуть больше витамина С и они менее аллергенны.
Содержание в яблоках сахаров и их процентное соотношение зависит от сорта и места произрастания. За сладкий вкус отвечают простые сахара – фруктоза и глюкоза, а за кислый вкус – органические кислоты. Южные яблоки содержат меньше кислот, чем яблоки, выращенные в северных регионах.
Яблоки лучше всего есть между приемами пищи, а не перед ней или после, завершая трапезу. Есть мнение, что яблоки на голодный желудок улучшают пищеварение, но это вовсе не так, просто они вызывают прилив желудочного сока, который вызывает аппетит и тут можно переесть, благодаря им, а если у вас повышенная кислотность желудка, еще и получить боли в животе. А яблоки после еды могут привести к метеоризму.
И не ешьте яблоки с огрызками, в семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. В 1 мировую войну ее использовали (цианистый водород) как химическое оружие.
Дифенил (Е230) для сохранности
Им покрывают почти все овощи и фрукты, которые перевозят на дальние расстояния. Дифенил – это химически активное соединение с мощным антибактериальным воздействием. Способно нанести вред почкам, печени, сердцу и нервной системе. Дифенил запрещен в Евросоюзе и США, но у нас считается, что он не очень опасен для здоровья. Хотя от греха подальше, лучше очищать фрукты и овощи от кожуры или очень тщательно мыть горячей водой (при температуре больше 60С растворяется) или с содой. Но детям яблоки лучше все же чистить.
Домашний тест: опустите яблоко в теплую воду и посмотрите на поверхность воды. Если образуется тонкая масляная пленка, дифенил есть.
Обзор популярных сортов яблок в наших супермаркетах
Слава победителям (Россия) –
не пахнут, глянцевая поверхность, обработаны дифенилом, сладкие, меньше всего нитратов
Антоновка (Россия) –
почти не пахнут, обработаны дифенилом, кисло-сладкие, незначительные дефекты кожицы, небольшое количество нитратов
Семиренко (Россия) –
не пахнут, обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов
Гренни Смит (Россия) –
не пахнут, слишком идеальный внешний вид обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов, есть дефекты кожицы
Голден (Сербия) –
не пахнут, крепкие, матовая поверхность, обработаны дифенилом в большом количестве, сладкие, больше всего нитратов (но гораздо меньше максимально допустимого количества)
Как выбирать
1. Присматриваемся лучше к нашим родным яблочкам, в них меньше химии.
2. Нюхаем яблоко – оно должно пахнуть яблоком. Если не пахнет, проверяем на наличие дифенила: смотрим на его внешний вид — не должны быть глянцевыми, трем пальчиком поверхность – если скользит, то он есть
3. Яблоки должны быть крепкими, мягкие говорят о перезрелости плодов, а белеые косточки внутри – о недозрелости
4. На яблоках не должно быть темных пятен, каких-то непонятных потемнений и морщин
5. Яблоки портятся изнутри, из сердцевины, поэтому смотрим на черенок и попку. Они должны быть сухими, вокруг них не должно быть ничего черного.
Если вам хочется других фруктов, то можно посмотреть мои обзоры по:
бананы, мандарины, виноград
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Эксперты проверят яблоки с рынков, из магазинов и обычных дач, чтобы узнать, есть ли там пестициды, и сколько в сезонных фруктах пользы. А пока объясняют, можно ли по внешнему виду понять, какие яблоки самые вкусные
Яблоки можно есть практически без ограниченийФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:
Эксперты Роскачества в яблочный сезон закупят самые красивые и яркие фрукты, а также самые неказистые, чтобы дать ответы на самые популярные вопросы потребителей: есть ли в яблоках пестициды и нитраты, почему так долго хранятся яблоки из магазина, действительно ли фрукты обрабатывают парафином или воском. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным яблокам с рук «у бабушки».
На яблоки, оказывается, тоже существует ГОСТ. На него будут ориентироваться эксперты, исследуя яблоки. А пока делятся советами с нами – на что же обращать внимание при выборе яблок.
1. Сухие и чистые.
Свежие яблоки, которые продают в магазинах, должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность — важное условие, благодаря которому яблоки хранятся дольше. И в них не развиваются патогенные микроорганизмы.
2. Без болезней и повреждений.
Выбирая яблоки на рыке, обращайте внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Такие яблоки морщинистые и как бы вспухшие, их легко продавить пальцами. Иногда на больных яблоках встречаются маленькие вдавленные пятнышки диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы. Это тоже не очень хорошо.
3. Какие дефекты могут быть.
На яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину.
4. Идеальный размер и вес.
Поперечный диаметр яблока должен быть не менее 60 мм, а масса — не менее 90 г. Если яблоко слишком маленькое и легкое, значит, оно не спелое (если речь не идет о ранете). Объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода говорит о том, что яблоки слишком перезрели и, скорее всего, гнилые внутри.
5. На упаковке – дата сбора и срок годности.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранять целостность фруктов.
КСТАТИ
Что в яблоке: 5 главных элементов для здоровья
Яблоки можно есть практически без ограничений, яблоки рекомендуют для разгрузочных дней (1,5-2 кг на целый день). Яблоки – первый прикорм для малышей. А все благодаря огромному количеству полезных веществ.
+ Витамин А влияет на метаболизм, который необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.
+ Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для кожи, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.
+ Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.
+ Кальций, который необходим для формирования костей.
+ Пектин — вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины — натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Полезны ли магазинные яблоки? Чем обрабатывают яблоки? Сколько хранятся магазинные яблоки? Хранятся больше года, и в этом есть большая польза — для продавца.
Это не статья, а так – зарисовка происходящего, я не делаю выводов, не даю рекомендаций, каждый их сделает для себя сам, и возможно, эти выводы будут разные.
Бывает, что мои знакомые меня спрашивают, почему я занимаюсь садом и огородом, зачем сажаю, ухаживаю… Зачем я трачу на это время? Ведь гораздо проще купить все в магазине, нет проблем связанных с хранением овощей, цены в магазинах доступные, пошел и купил сколько нужно, в продаже есть все и всегда, съели, купили еще, ничего не портится…
Может быть и так… В 2016 году я зимовала в городе, в самом конце марта переехала на дачу, и привезла с собой три зеленых яблока, муж любит салат с ними. Покупала яблоки примерно 15-20 марта, рядом стоявшие люди брали их для детей, а я задумалась, откуда зимой и ранней весной яблоки в магазинах? Страна производитель – Сербия. Откуда зимой в Сербии свежие, зеленые яблоки? Яблоки растут зимой в теплице, как помидоры, или они еще с осени хранились?
Так и не найдя ответ на этот вопрос, два из трех яблок съели в салате, про свой вопрос я забыла, также забыла о наличии третьего яблока. Началось лето, был включен летний водопровод, и приготовление пищи, а также все застолья и посиделки переехали в летнюю кухню.
Дождливое лето пролетело незаметно, четвертого октября был убран урожай моркови, капусты, свеклы, и собраны последние помидоры и перцы в теплице. Начались ночные заморозки, а 27 октября выпал снег, который так и не сошел, и остался лежать на всю зиму. Летний водопровод был отключен, а кухня переехала в дом, вот тут-то я и нашла забытое, третье яблоко. Все лето оно одиноко пролежало в ящике для овощей в доме, при обычной температуре.
На внешний вид это было самое обыкновенное яблоко, только из зеленого оно стало желтым, созрело, есть его как-то не хотелось, ведь оно лежало уже больше 7 месяцев!
Яблоко из магазина лежало в доме больше 7 месяцев.
Чем обрабатывают магазинные яблоки?
А вы с какой целью интересуетесь? Хотите обработать яблоки со своего сада, а потом их есть? Или хотите узнать, полезны ли магазинные яблоки? Чем обрабатывают яблоки, я не могу ответить, а разве важно, чем? Возможно, газом, а может опрыскивают….
После фотосессии яблоко вернулось в ящик. Прошел Новый год, вынесли елку из дома, она уже сильно осыпалась, я вспомнила про яблоко! С ним ничего не происходило, и чувствовало себя яблоко прекрасно, 2 февраля 2017года! Лежало оно уже 10.5 месяцев!
Яблоко из магазина лежит уже почти 11 месяцев.
Так сколько оно еще пролежит, в целости и сохранности? Ставки были сделаны, а яблоко отправилось в ящик.
В этом году я не переезжала зимой в город, в конце февраля начала заниматься рассадой, экспериментом с фитолампами, про яблоко опять забыла. «Какие фитолампы лучше?» — ТУТ. Рассада выросла неожиданно быстро, сейчас стоит в теплице и цветет, уж не знаю завяжутся ли помидоры при ночной температуре -5, а дневной +1… Об этом я напишу позже.
А как поживает яблоко? 15 апреля — 13 месяцев с момента покупки яблока.
Магазинное яблоко лежит 13 месяцев с момента покупки.
Нормально лежит, только чуть-чуть стала морщиться кожура!
Вы хотите их есть? Мыть под проточной водой, можно с мылом, можно почисть от кожуры.
Глядя на это яблоко, я задумалась о всех остальных овощах и фруктах, которые в магазинах в изобилии. Взять, например, картофель и реклама про препараты Престиж, Табу – обработал клубни, и картошку не ест жук и проволочник! Действительно не ест, а почему? Потому, что только пробует и сразу дохнет, ему уже не до еды. Препарат действует также, как капли и таблетки для животных, от блох и клещей. Клещ, блоха только пробуют кровь животного и все – сдохли.
А сколько огородников, которые выращивая овощи для своей семьи, задают вопрос: Чем обработать, чем попрыскать, чтобы растения не болели? Чем обработать, чем полить от вредителей? Ну конечно, все в допустимых количествах, человек не жук, сразу не умрет!
Конечно, существуют средства борьбы с вредителями, болезнями и в природном земледелии, для тех, кто выращивает для себя, но об этом мы поговорим позже.
Нужны были мне коробки, чтобы убрать на чердак пустые банки, освободившиеся за зиму, попросила в магазине – дали. Одна коробочка мне очень понравилась. Я ее сфотографировала, для вас.
Зачем нам свой сад и огород?
Не знаю, как вы, но для себя я давно ответила на вопрос: почему я занимаюсь огородом!
А что там с яблоком? Когда-нибудь оно испортится, и мы узнаем, сколько хранятся яблоки из магазина при комнатной температуре.
Тогда я и добавлю фотографию в эту статью, лежит-то оно в ящике, не в Мавзолее.
Москва
Наталья Сморчкова ( 16.04.2017) – страница автора.
На ваши вопросы я отвечу в комментариях.
Источник
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Варианты использования: Свинина с яблоками и пюре из сельдерея и Фаршированный гусь с яблоками
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Варианты использования: Яблочное пюре и Яблочный зефир
Яблочный зефир
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта гала
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Варианты использования: Постный пряный пирог с яблоками на пару и Яблочный кекс с крустильяном
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Варианты использования: Классический американский яблочный пирог и Яблочный соус к мясу
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Яблоки сорта ред делишез
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Варианты использования: Пирог с яблоками и вареньем и Фальшивый яблочный пирог.
Пирог с яблоками и вареньем
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Варианты использования: Рисовая каша с ванилью и яблоками и Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Варианты использования: Яблочное печенье под карамельной заливкой и Шарлотка с яблоками и ванилью
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.
Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.
Яблоки сорта пинк леди
Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.
Варианты использования: Сэндвичи с северной рыбой, яблоками и свеклой и Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
Источник