Полезны ли ягоды протертые с сахаром

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму

Черная смородина, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, тщательно перемешать.

Выложить ягоды, протертые с сахаром, в стерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Масса из ягод, протертых с сахаром на зиму фото

Клубника с малиной.

Ингредиенты:

  • 400 г клубники
  • 400 г малины
  • 30 мл лимонного сока
  • 1,2 кг сахара
  • 250 мл сахарного сиропа
  • 10 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику и малину перебрать, промыть, измельчить с помощью блендера или протереть через сито. В ягодную массу добавить пектин, лимонный сок, тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Затем добавить сахар, влить сахарный сироп, тщательно перемешать (до полного растворения сахара]. Разложить массу из протертых ягод с сахаром в банки. Хранить в холодильнике.

Земляника, перетертая с сахаром.

Земляника, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Перед тем как протирать ягоды с сахаром, землянику нужно осторожно промыть в большом количестве воды, обсушить. Добавить сахар, тщательно перемешать и перетереть деревянной ложкой до полного растворения сахара. Массу разложить в банки, сверху насыпать слой сахара, чтобы получилась плотная сахарная корка. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Крыжовник с сахаром.

Крыжовник с сахаром.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 20 мл водки

Способ приготовления:

Крыжовник промыть, удалить плодоножки, пропустить через мясорубку. Ягодное пюре тщательно растереть с сахаром. Выложить в сухую чистую банку, сверху влить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить протертые на зиму ягоды с сахаром в холодильнике.

Как перетирать ягоды с сахаром и медом

Как перетирать ягоды с сахаром и медом

Крыжовник с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг коричневого сахара
  • 12 лимона
  • 12 г ванилина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягод, протертых с сахаром, лимон нужно вымыть, обдать кипятком, нарезать кусочками и удалить все косточки. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Крыжовник вместе с лимоном пропустить через мясорубку. В полученную массу всыпать коричневый сахар и ванилин, перемешать, оставить на 30 мин (до полного растворения сахара). Разложить массу в сухие стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Как перетирать ягоды с сахаром и медом фото

Облепиха, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта ягод, перетертых с сахаром, облепиху нужно промыть, обсушить, выложить в эмалированную кастрюлю. Размять ягоды деревянным пестиком, постепенно подсыпая сахар. Добавить весь оставшийся сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Массу из ягод, перетертых с сахаром на зиму, разложить в сухие стерильные баночки. Хранить в холодильнике.

Роза, перетертая с сахаром.

Роза, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 200 г лепестков чайной розы
  • 500 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовленные лепестки розы выложить в чашу кухонного комбайна, добавить сахар, лимонную кислоту. Измельчить на протяжении 3—4 мин. Выложить в сухую банку. Хранить в холодильнике.

Калина на меду.

Калина на меду.

Ингредиенты:

  • 400 г калины
  • 200 г меда

Способ приготовления:

Калину снять с веточек, тщательно промыть, обсушить. Ягоды протереть через сито. Добавить мед тщательно растереть или взбить с помощью кухонного комбайна. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Рецепты плодов, протертых с сахаром

Рецепты плодов, протертых с сахаром

Пюре из инжира.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов инжира
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Инжир очистить, размять в пюре или измельчить с помощью блендера. Полученную массу заморозить в формочках. Для хранения переложить из формочек в полиэтиленовые пакеты.

Рецепты плодов, протертых с сахаром фото

Абрикосово-апельсиновая витаминная масса.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 3 кг сахара

Способ приготовления:

Спелые абрикосы вымыть, очистить от косточек. Лимон и апельсины проварить в кипящей воде в течение 1 мин, затем нарезать и удалить косточки. Смешать абрикосы с цитрусовыми и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить сахар, перемешать до однородности. Разложить протертые с сахаром фрукты в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Источник

Кроша

Мой вопрос адресован тем, у кого есть опыт в приготовлении сырого варенья. Подскажите пожалуйста, какие пропорции ягод и сахара следует соблюсти, чтобы такая заготовка подольше сохранилась. Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение ?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины… Забродило .

Tat

Мы всегда делаем 1:1 черную смородину, прекрасно хранится в холодильнике до нового урожая.

Кроша

Tat, спасибо. Вот с малиной приготовленной 1:1, я и прокололась . Недавно прочитала, что в сыренье, нужно добавлять лимонную кислоту(как консервант). А вот сколько её нужно добавлять не написали … И в той же книге рекомендовали делать сыренье с применением «Желфикса», т. е. перемешать его с ягодами согласно инструкции на упаковке, но… не варить!

Изюм

А я уже не первый год делаю так-перекручиваю ягоду с сахаром, можно сахара даже меньше чем ягоды-разливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Зимой немножко под горячей водой горлышко подержала и выдавила в тарелку варенье. Пробовала клубнику, малину, смородину-запах такой вкусный и свежий. Мне ак больше нравится

Коша

Несколько лет делаю именно малину на зиму, чтобы в случае различных «лихоманок» пить чай с малиной.

Малина с сахаром сохраняет вкус, цвет и аромат свежей ягоды. Очень приятно даже просто чайную ложечку съесть холодным январем или слякотным мартом.

Технология очень простая:

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, перемешиваю и ставлю кастрюльку (у меня это большая пластиковая банка с крышкой) в холодильник на 3-4 дня, чтобы сахар растворился. После этого разливаю по баночкам. Предпочитаю маленькие по размеру — от детского питания (100-200 граммовые), но и в большие до 2 литров пробовала, проблем не было. Обязательно сверху варенья до крышки насыпаю сахар, делая как-бы сахарную пробку (где-то 0,5-1 см сахара), а потом закрываю крышкой и храню в холодильнике. Стоит больше года и ни разу не бродило. Никаких лимонных кислот никогда не добавляла.

Читайте также:  Чем полезен листовой салат для женщин

Обязательные условия, как я их вижу, чтобы малина с сахаром не забродила:
— чистота ягод, баночек и проч.
— качество ягод (свежая, не пьяная малина
— сахарная пробка (она спрессовывается со временем и превращается в жесткую)
— хранить в холодильнике (конечно это не очень удобно, но зато вкусно)

Аналогично делаю клюкву, бруснику и черную смородину. Очень душистые, вкусные и полезные варианты варенья.

Это малина с прошлого года. На первом фото видна сахарная пробка, которую я расковыряла, а на втором — вид варенья через год хранения в холодильнике:

Aglo

Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение

Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше , чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.

Irina @

Делаю точно так, как Коша. Но сахара даже меньше 1:1, а то и 800гр сахара. И ничего не бродит.
Зачем брать больше сахара? Потом ведь и в чай , и просто есть выходит будешь не малину, а сахар…

Qween

Я заметила — важно, чтобы ягоды были очень свежие, желательно только с куста. Если уже немного стекли, то варенье забродит. Бывает у нас варенье остается с зимы, и я его оставляю еще на следующую зиму — отлично хранится.

Tat

Я тоже делаю с сахарной «крышечкой» .

Кроша


Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше , чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.

Aglo, да не жалко мне сахара , просто получается ну ооочень приторно(моё мнение), вкус ягод теряется из-за избыточного количества сахара .

ЖивчикЪ


Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение ?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины… Забродило .

Достаточно на 1 кг. ягод 1 кг. сахара можно и меньше.

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара,

Блендером я не измельчаю, т. к. люблю, чтобы попадались целенькие ягодки.

Сырое варенье я тоже делаю из клубники, вишни, абрикос, облипиха, малина, калина, алыча, желе со смородины красной (порички) и черной. У вишнёвом вареньи- ягодки целенькие, естественно без косточек.
Для такого варенья у меня специальная полка отведена в холодильнике, а если не помещается, то и на дверцах ставлю.
В морозилку никогда не ставлю.

В нашей семье, почему-то, не любят варенье вареное.
Вот и приходится делать все свежим. Зато витамины сохраняются.
В этом году еще из сосновых шишек доделываю. И опять таки не варю.

bendim

Я банки и крышки полиэтиленовые ошпариваю кипятком, сахарную пробку -обязательно насыпаю, пропорции ягод и сахара — 1:1 , в холодильнике храню до октября, затем — на балконе.

Levushka

А я уже несколько лет просто перетираю ягоды с сахаром по вкусу, а потом раскладываю по небольшим одноразовым контейнерам. И в морозилку. Хранится сколько угодно, и все витамины на месте… После разморозки вкус и аромат нисколько не меняются

ЖивчикЪ

Levushka, такое варенье прекрасно хранится и не в морозилке.
В морозилку можно ложить если вы не уверены в том, что ваше варенье не «заграет» или нет в холодильнике уже места.

rio_marta

а вы моете ягоды перед тем, как делать сыренье?
Я вот мою, а моя знакомая не моет, и говорит. что не надо мыть и у нее никогда ничего не бродит, вкуснятина такая, лучше чем у меня.

ЖивчикЪ

Ягоды я всегда мою, т. к. на них и пыль и т. д. потом сушу, растелив тонким слоем на ткани.
Я знала одну бабушку, то она никогда не мыла малину. Но ягоды были с её огорода, а он был подальше от дороги.

Pudo

Я тоже малину не мою. После воды малина стекает и теряет много полезного. Однако не мыть можно только если уверены в месте сбора.
Что касается пропорций сахар/ягода. 100 гарантию дает 1 ягоды — 2 сахара, но опытным путем снижал сахар до 1,5 кг. в холодильнике хранится нормально. Если меньше, есть вероятность заиграть.
морозить ягоду рука не поднимается. много полезного будет потеряно.
еще один тонкий момент. при соприкосновении с металлом витамины в ягоде разрушаются. поэтому я толку малину с сахаром в деревянной ступке. можно в эмалированной посуде.

RybkA

Вот намолола смородину 2ч. + порычку 1 ч. + малину 1 ч., добавила сахара на 1 ст. ягод 1.5ст. сахара. Пока вкусно . Я смородину в чистом виде в детства терпеть не могу, видать переела . Одна женщина подсказала сделать ассорти, посмотрим, что получится.
У вас сахар быстро растворился? Или вы не ждали, а сразу по банкам раскладывали?
Я своё пока поставила в холодильник для растворения сахара…

Читайте также:  Чем полезны для желудка кедровые орехи

… малину, землянику лесную и чернику никогда не мою, ем прям такую как есть , пока слава Богу!

Дачница

Я тоже сырое варенье делаю в пропорции 1:1 и храню на нижней полке холодильника, а не в морозилке.

Margit

Я перекручиваю ягоды, смешиваю в эмалированном тазу с сахаром в пропорции 0,8 сахара : 1 ягод. Помешиваю два — три дня, пока сахар окончательно не растворится, только потом укладываю в банки. На горлышко банки насыпаю слой сахара, получается типа сахарной пробки и закрываю полиэтиленовыми крышками и — в погреб. Варенье хранится хорошо, в погребе есть ещё трехлетние банки с «сырым» вареньем, в последние годы варенье не уходит, дети выросли, разлетелись. В качестве гостинцев брать не хотят, диетятся

RybkA

Девочки, а вы меряете в кг или в чашках? Я в чашках — 1:1.5 — может это совсем перебор с сахаром?

Margit

Я измеряю в кг, в чашках вес довольно относительный.

пушаня

Меня бабушка научила надо очень хорошо вымешать сыренье , тогда сок не подходит и сыренъе остаётся однородным. Что касается малины чем дольше мешать тем темнее и интенсивнее становится цвет наверное косточки выпускают природный аспирин который в них находится

RybkA

Только что достала своё творенье из холодильника, чтоб перемешать… мммм…. неожиданно густая консистенция, прям слегка зажелированое стало. Равномерно всё распределилось, только вот сахар на дне всё равно пока еще был.
Перемешала, ложку облизала и… оказалось таааак вкусно! Намного вкуснее просто смородины с сахаром.

ЖивчикЪ


Только что достала своё творенье из холодильника, чтоб перемешать… мммм…. неожиданно густая консистенция, прям слегка зажелированое стало.

Конечно будет зажелированное. В смородине и поричке пектина много.


Вот намолола смородину 2ч. + порычку 1 ч. + малину 1 ч.,

С порички я делаю желе сырое. Мой сын любит покласть сметану на половину тарелки и на остальные пол тарелки желе из порички и с оладушками.

veranikalenanika

RybkA, ЖивчикЪ я девушка » не местная» подскажите пожалуйста — ну не могу понять что такое

поричка

Извините если глупость спросила

Mila007

veranikalenanika, это красная смородина…
Эх мы, украинки, забываем, что русские-то не понимают

ЖивчикЪ


RybkA, ЖивчикЪ я девушка » не местная» подскажите пожалуйста — ну не могу понять что такое
Извините если глупость спросила

Э, девушка, надо бы знать… Вы же со всеми на форуме общаетесь..
Может вы не знаете, что такое буряк? (шучу)
У меня знакомая выросла в Краснодаре. Вышла замуж за киевского. И сама уже говорит поричка, вместо красная смородина. Когда я этого еще не знала, то говорила ей — красная смородина. Думала, что она не поймет. А не тут-то было.

И по теме. Сырое варенье из вишни нужно делать пропорцию 1:2 иначе получится «пьяная вишня».

Mila007

А у меня родня из под Курска, так они почти всё понимают. Близко всё-таки. Там даже телевидение украинское принимало, так они смотрели, и понимали что-то
Извините, за флуд (Не бейте, я больше не буду )

RybkA

Сырое варенье из вишни нужно делать пропорцию 1:2 иначе получится «пьяная вишня».
ЖивчикЪ , очень люблю вишню просто с сахаром. Я в детстве всегда у мамы стаскивала пару ложек такой заготовки для варенья, сырого с вишней никогда не делали Очень любила полить такой подтаявшей вишней творог… вкусно было…
Думаю надо бежать на рынок на свежей порцией вишни

veranikalenanika

Э, девушка, надо бы знать… Вы же со всеми на форуме общаетесь..
Может вы не знаете, что такое буряк? (шучу)

Так у меня свекровь с Украины(Западной), эх стыд-то какой, если она узнает
А буряк я сразу узнала, как замуж вышла, помню — она меня борщ учит варить, а я стою рядом с кастрюлей как дундук и думаю, — наверное это специя какая-то *JOKINGLY*Потом только она мне объяснила. Посмеялись конечно.
А варенье это (Сырое) я очень люблю, делаю уже лет 5-ть наверное, только все больше с клюквой(соотношение ягоды/ сахар один к 2), и брусникой(1 к 1). Но мы любим его из морозилки, тк когда в нем много сахара, а главное если он растворится полностью(я после смешивания с ягодами даю ему постоять в комнате часа полтора прежде чем убрать в холодильник и за это время раза три перемешиваю), — тогда оно при застывании становится как густая тянучая масса, — легко можно отковырять ложкой, очень удобно порционно брать.

Люлёк


Только что достала своё творенье из холодильника, чтоб перемешать… мммм…. неожиданно густая консистенция, прям слегка зажелированое стало. Равномерно всё распределилось, только вот сахар на дне всё равно пока еще был.
.

Опишу и свой опыт в сыром вареньи.

Делаю его уже лет 5 , а может и больше

1. Вся ягода должна быть сухая и плотная, особенно это касается малины.
2. Всегда делаю соотношении сахара и ягод: 1:1, клубника: сахар- 1:1.5.
3. Температура в холодильнике не должна быть выше 3 град. Если выше, то соотношение сахара нужно увеличивать.
4. Перемалываю всю ягоду сразу с сахаром блендером.
5. Даю варенью постоять при комнатной темпратуре около часа, чтобы сахар успел полностью раствориться. При этом периодически помешиваю. После этого разливаю в маленькие банки( не более 300мл).
6. Если холодильник поддерживает температуру около 3 градусов, то банки и крышки можно не стерилизовать( банки должны быть сухими). Если же температура выше, то стерилизация желательна.

Читайте также:  Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Иногда такое варенье покрывается слоем плесени, которую я снимаю, когда открываю баночку.

RybkA

Люлёк, что-то вы меня про плесень напугали совсем . Я всё что с плесенью выбрасываю безоговорочно, а тут…
Моя мама всегда делал только из смородины, сахар давала 1:1.5 и НИКОГДА не хранила в холодильнике. Закрывала мягкими крышками, даже сахарной пробки не насыпала и стояли у нас эти банки в комнате под шкафом целую зиму.

Люлёк


Люлёк, что-то вы меня про плесень напугали совсем . Я всё что с плесенью выбрасываю безоговорочно, а тут…
Моя мама всегда делал только из смородины, сахар давала 1:1.5 и НИКОГДА не хранила в холодильнике. Закрывала мягкими крышками, даже сахарной пробки не насыпала и стояли у нас эти банки в комнате под шкафом целую зиму.

Плесень плесени рознь

А я плесени не боюсь, особенно уважаю в сыре

А на солененьких огурчиках тоже плесень оседает.

Да и пеницилин из плесени выведен.

RybkA

Ой, а я как фильм про плесень посмотрела, так всё… капец… прям всего боюсь, что плесенью покрывается. Окромя дорогущих сыров, там знаю другая плесень…

Sofim


Ой, а я как фильм про плесень посмотрела, так всё… капец… прям всего боюсь, что плесенью покрывается. Окромя дорогущих сыров, там знаю другая плесень…

+1, я тоже про плесень много плохого слышала.. что споры плесени очень токсичны и надо все выбрасывать.. а еще что спорами плесени пропитывается весь продукт, а не только заплесневелое место.. как только вижу плесень — в мусор

metel_007

А я всегда делала смородину и малину в соотношении 1:2. А потом где-то вычитала рецепт. Смешивать ягоды в соотношении 1:1. Выложить в тазик или кастрюлю и прогреть до темп.80 градусов, периодически помешивая. Не перегревать. Вкус ягод при этом не меняется, и риск брожения исключен.

metel_007

[quote author=Sofim link=topic=4815.0 date=1278531720]
+1, я тоже про плесень много плохого слышала.. что споры плесени очень токсичны и надо все выбрасывать.. а еще что спорами плесени пропитывается весь продукт, а не только заплесневелое место.. как только вижу плесень — в мусор
[/quote]

Я бы так категорично не поступала. Плесень убрать, а все остальное съедобно.

Mila007

Всегда жалко выбросить. Это верно. Но не зря же во всех источниках говорят и пишут, что если уж она появилась на продукте, то уже весь продукт может быть заражен. Глубоко она свои «корни» пускает…

Если для деток предполагается еда, то лучше не рисковать, выбросить без сожаления!

LenaV07

Все продукты с признаками плесени выбрасываются, кроме варенья… Плесень убирается толстым слоем и дальше можно употреблять. Информация из этой статьи ???? Но этот вопрос решает каждый решает для себя сам…

RybkA

Сырое варенье из вишни нужно делать пропорцию 1:2 иначе получится «пьяная вишня».

ЖивчикЪ, а вишню измерять по весу или объёму? А то я уже почти все почистила и вот задумалась…

metel_007

ЖивчикЪ, а вишню измерять по весу или объёму? А то я уже почти все почистила и вот задумалась…
Извените, что влезла. :red:Измерять нужно по весу.

RybkA

metel_007 , спасибки , я уже засыпала, но пока только 1:1.5 сахара, потому как получается сплошная сахарная масса, даже перемешать нет возможности.

metel_007


metel_007 , спасибки , я уже засыпала, но пока только 1:1.5 сахара, потому как получается сплошная сахарная масса, даже перемешать нет возможности.

надо , что-бы постояла и сок пустила

Рома


ЖивчикЪ, а вишню измерять по весу или объёму?

По весу

lena6322

Уже заготовила свежее варенье с ягод. Может кому-то пригодится рецепт желе из красной смородины (поричка). Ягоду очистить от веточек, помыть, разложить на полотенце, просушить. Перекрутить, я просто блендером передавила, кашицу выложила в марлю и очень хорошо отжала. В полученный сок добавить сахар из расчета: на 1 стакан сока 1,25стакана сахара, растворить сахар, вылить сок в чистые банки, прикрыть пергаментной бумагой горлышко банки и чем-нибудь завязать бумагу на банке. Ставлю на нижнюю полку до осени. За это время сок превращается в очень красивое и вкусное желе. Можно и тортики украшать зимой (это для не ленивых). Осенью достаю из холодильника и ставлю на полку, где хранится вся консервация. А еще я просто замораживаю свежие ягоды (сахар полностью отсутствует) в морозилке. Зимой достаем. размораживаем и наслаждаемся. Не замораживаю только клубнику, становится как «тряпка», ни вкуса, ни запаха.

Рома

«Не замораживаю только клубнику, становится как «тряпка», ни вкуса, ни запаха.»

А вы попробуйте ее не размораживать потом, а сразу пускать в готовку — компоты, варенья, в каши — цвет и вкус сохраняются.

И еще вариант — клубника, сахар примерно10-15% к весу, смолоть в пюре в блендере, разлить в пластиковые емкости и в морозилку.

Вкус и запах

lena6322

Рома, спасибо, сразу же беру на заметку, раскошелюсь обязательно, если в это время найду клубнику. Я ее в этом году сварила в х/п, все сохранилось, а цвет просто БОМБА! Я даже такого и не ожидала!

RybkA

Что-то сахар совсем не хочет растворяться Может его немного блендером?

lena6322

растворится, наберитесь терпения и переодически помешивайте. У меня тоже такой сахар был .

Источник