Полезны ли яйца после 50 лет

Влияние продукта на здоровье людей среднего возраста.

Фото: Pixabay.com

Яйца – популярный пищевой продукт. Они сытные, полезные и удобны в приготовлении. Поэтому присутствуют в кухнях многих стран мира, их едят много и часто. С этим связано и повышенное внимание ученых. Как такой популярный продукт влияет на здоровье?

Эту обеспокоенность нетрудно объяснить. В яичных желтках содержатся жиры. Долгое время считалось, что они опасны для организма, и тем более после 50 лет, так как повышают уровень холестерина и вызывают развитие болезней кровеносной системы, а с ними и риск смерти от инсульта, инфаркта. Несколько лет назад ученые сменили гнев на милость и объявили, что зря подозревали яичные желтки в способности повышать холестерин. И вместо разрешенных двух яиц в неделю позволили безопасно есть уже шесть.

Но в 2019 году стало известно, что с холестерином не все в порядке. И если одно яйцо в день вполне безопасно, то каждая последующая половинка все-таки повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Откуда такая смена мнений? И как это понимать простым людям, которые привыкли начинать день с омлета или яйца всмятку?

Яйца регулярно подозревают в опасности для здоровья (Фото: Pixabay.com)

Холестерин – опасный и не очень

Причиной раздора в научном мире является процентное соотношение жирных кислот в яичном желтке. Изначально их считали вредными, так как жиров в яйце, действительно, много. Они составляют одну десятую часть от объема каждого яйца. А животные жиры опасны для сердца и сосудов.

Но чуть позже ученые присмотрелись к составу жирных кислот и обнаружили, что далеко не все из них опасны. В яичном желтке всего 28 процентов насыщенных, то есть способствующих повышению уровня холестерина, жиров. А 72 процента – жиры ненасыщенные, представленные олеиновой и линолевой кислотами, которые для сердца даже полезны.

Но, тем не менее, есть данные исследований, в которых наблюдали за людьми, часто употреблявшими яйца на завтрак. И результаты этих исследований говорят, что чем чаще человек ест этот продукт, тем больше риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Но к таким данным следует относиться с некоторой долей скепсиса: ученые делают выводы на основе одного общего для группы испытуемых фактора (в данном случае, наличия в рационе яиц). А другие факторы (курение, употребления алкоголя, наличие нездоровой еды и прочее) не учитывают. Так что делать однозначные выводы не стоит.

Яичный желток содержит жиры (Фото: Pixabay.com)

Продукт, полезный для мозга

Есть и другие исследования, которые показывают, что яйца после 50 лет есть нужно. Они содержат холин – вещество, необходимое для строительства клеток головного мозга. Среди людей, часто включающих их в рацион, снижен риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс лизоцим, содержащийся в желтках, повышает иммунную защиту организма. А белок идеально усваивается организмом и используется для строительства клеток кожи, мышечной ткани.

Так что отказываться от яиц после 50 лет из-за научных сенсаций не стоит: уж слишком часто меняется отношение к ним науки. А вот есть их правильно – нужно. Вот три полезных рекомендации.

  1. Одно в день или шесть-семь в неделю. Это безопасная норма, которая не приведет ни к чему плохому. Ее одобряют даже негативно настроенные ученые.
  2. Лучше в отварном виде, чем в жареном. Яичница, конечно, вкусная, но из-за обжарки на растительном масле в ней увеличивается содержание насыщенных жиров, вредных для сосудов. Безопаснее для организма отварные яйца.
  3. С овощами или фруктами. Добавьте к утреннему омлету помидор или съешьте после завтрака апельсин, яблоко. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая не дает насыщенному холестерину всасываться из кишечника. Так вы минимизируете возможный вред продукта.

Отварное яйцо предпочтительней яичницы (Фото: Pixabay.com)

И не забывайте регулярно сдавать кровь на холестерин. После 50 лет делать это нужно ежегодно. Если заметите повышение допустимого уровня, у вас будет возможность скорректировать рацион и защититься от риска болезней сердца и сосудов.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

В 70-е годы прошлого века медицинским сообществом яйца были признаны опасным продуктом, который увеличивает уровень холестерина в крови. Выясним, так ли это на самом деле. Каждому человеку полезно знать, почему необходимо правильно употреблять этот важный для здоровья продукт, и как часто можно есть яйца после 50 лет. .

Куриные яйца – источники питательных веществ для организма

Яйцо куриное – ценный диетический продукт, в котором содержатся белки, жиры, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Они стоят недорого и доступны даже для социально незащищенных слоев населения.

Это универсальный продукт, который легко готовить как самостоятельное блюдо. Их можно сочетать с разными продуктами, обеспечивая себя полноценной дневной нормой питательных веществ.

Для справки! 

Кроме белка, в яйцах содержится жир, который, как предполагалось ранее, способствует выработке холестерина в крови, что опасно для людей в возрасте 50+.

Некоторые диетологи придерживались мнения, что большое количество яиц в рационе способно в определенном возрасте стать причиной развития опасных заболеваний:

  • рака;
  • сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • инсульта;
  • инфаркта.
Читайте также:  Полезно ли есть жареные яйца по утрам

По этой причине лицам пожилого возраста рекомендовалось употреблять не более 2 яиц в неделю. Сегодня врачи скорректировали свою точку зрения. Пожилые люди могут употреблять в неделю шесть яиц – практически по одному яйцу в день.

Насколько вредны жиры животного происхождения?

До недавнего времени считалось, что животные жиры опасны для здоровья. Доля их в яйце составляет 1/10 часть от всего объема этого диетического продукта. Недавно выяснилось, что не все животные жиры несут вред.

Они делятся на вредные насыщенные жирные кислоты, которые представляют опасность для здоровья, и их всего 28 %, и на полезные ненасыщенные животные жиры, доля которых составляет 72 %.

Важно! 

В куриных яйцах содержится линолиевая и олеиновая кислоты, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они необходимы для поддержания здоровья сердца.

До сегодняшнего дня не проводилось объективных научных исследований, которые могли бы доказать, что ежедневное употребление яиц приводит к сокращению жизни человека.

В тех экспериментах, которые проводились, исследователи учитывали только факт ежедневного употребления яиц, а не всю совокупность факторов риска:

  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем.

Достаточно большая часть медицинского сообщества смотрит положительно на употребление яиц в пожилом возрасте, если у людей нет индивидуальной непереносимости куриного белка.

Польза и вред яиц: что первично?

Мало кто из обычных людей знает, что холестерин необходим человеческому организму. Причем 80 % этого вещества вырабатывается самим организмом человека и только 20 % он получает вместе с пищей. В яйцах содержится холин, который участвует в восстановлении клеток головного мозга.

Очевидно! 

Если пожилые люди будут регулярно употреблять яйца, у них снизится риск развития ментальных возрастных заболеваний: болезни Альгеймера, старческой деменции, ухудшения памяти.

В состав куриного яйца входит лизоцим, который способствует укреплению иммунитета. С возрастом ответ иммунной системы становится медленным, поэтому человек 50+ начинает чаще болеть инфекционными заболеваниями.

В ситуации пандемии коронавируса, поражающего больше всего пожилых людей, простое употребление куриных яиц поможет укрепить иммунитет. Белок, содержащийся в курином яйце, отлично усваивается, обеспечивая потребности организма в этом продукте.

Куриный белок практически полностью перерабатывается организмом. Он идет на регенерацию кожи и мышечной ткани, помогая сохранять и в зрелом возрасте активность, физическое и эмоциональное здоровье.

Яйца – уникальный источник белка животного происхождения, без которого современный человек не может обходиться. Белок, содержащийся в курином яйце, может конкурировать с белком, содержащимся в молоке и кисломолочной продукции.

В курином яйце содержатся все полезные для здоровья витамины:

  • А;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В12;
  • Д.

Кроме этого, в них есть масса полезных микроэлементов: йод, железо, фосфор, а также большое количество и других витаминов. Пожилым людям не стоит отказываться от ежедневного употребления яиц, если у них нет индивидуальной непереносимости.

Регулярно включая в рацион куриные яйца, можно полностью обеспечить себя витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые необходимы пожилому человеку для поддержания здоровья. Яйца содержат витамины и микроэлементы натурального происхождения.

( 41 оценка, среднее 3.27 из 5 )

Источник

Яйца птиц содержат органические соединения, из которых в организме человека синтезируется холестерин. Поскольку с возрастом уровень этого вещества в крови может оказаться опасным для здоровья, многие задумываются, стоит ли добавлять в рацион яйца после 50 лет.

Яйца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Чем полезны яйца

Яйца содержат большое количество жизненно важных веществ, поэтому их употребление нельзя прекращать полностью ни в каком возрасте, если у вас нет на них аллергии.

Основная доля полезных соединений в этом продукте приходится на желток. Он содержит белки (16% массы желтка), жиры (26,5%), холин (8%), углеводы (3,6%) и холестерин (0,8%). В желтке также находятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вода и витамины.
Состав белка: вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%) и углеводы (0,7%). Также белок содержит глюкозу, витамины группы В и ферменты.

Холестерин

Это соединение синтезируется в организме человека из жиров (2,5 г в сутки), а также поступает туда в составе пищи (0,5 г), в том числе яиц. Холестерин участвует в синтезе витамина D, способствует выработке стероидных гормонов надпочечниками.

Яйца в рационе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Холестерин доставляется кровью к тканям в виде комплексов с белками, некоторые из них способствуют выпадению кристаллического холестерина в осадок и формированию атеросклеротических бляшек. Эти образования могут закупоривать сосуды, что со временем вызывает развитие ишемической болезни сердца.

Возрастные нарушения белкового и липидного обмена приводят к тому, что процент опасных протеинов, провоцирующих кристаллизацию холестерина, возрастает. В синтезе таких белков принимают участие насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в желтке.

Но в общей массе яичных кислот насыщенные составляют 28%, а преобладают в ней ненасыщенные. Все ненасыщенные кислоты являются незаменимыми в человеческом организме, и их недостаток сказывается на работе всех систем. Желток – источник этих ценных соединений.

При ежедневном употреблении в пищу 1 яйца уровень холестерина в крови не должен превышать норму. Причиной такого повышения могут оказаться другие факторы – курение, злоупотребление животными жирами, малоподвижный образ жизни и т.д.

Холин

Второе название этого вещества – витамин В4. Холин участвует в метаболизме триглицеридов, очистке печени от жиров и синтезе лецитина – ценного фосфолипида, который регулирует обмен холестерина и снижает риск возникновения атеросклероза. Витамин В4 является гепапротектором, общим стимулятором роста; он принимает участие в кроветворении и синтезе ацетилхолина.

Холин (В4). Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Читайте также:  Полезно ли молоко с медом и что оно дает

Холин играет большую роль в процессах памяти и обучения, он поднимает общий тонус, улучшает способность сосредоточиваться и активно мыслить, снижает эмоциональную лабильность. Витамин В4 служит средством профилактики деменции и болезни Альцгеймера.

Суточная потребность в холине у 50-летнего человека составляет 500 мг, что соответствует содержанию этого соединения в желтках 2 яиц.

Лютеин

Природный пигмент лютеин не синтезируется в организме человека, а поступает туда с пищей. В яйце содержится 1,1 мг этого вещества на каждые 100 г желтка. Лютеин сконцентрирован в сетчатке, радужной оболочке и хрусталике глаза. Он повышает остроту зрения и защищает клетки от повреждений, что имеет большое значение в зрелом возрасте.

Лютеин. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Кроме перечисленных соединений, яйца содержат много других полезных веществ, недостаток которых может плохо повлиять на здоровье человека 50 лет и старше.

Опасность злоупотребления яйцами

Избыток этого продукта проявляется следующим образом:

  • развивается атеросклероз сосудов, что приводит к проблемам с сердцем;
  • нарушается работа ЖКТ – появляются тошнота и понос;
  • повышается слюно- и потоотделение;
  • появляется характерный рыбный запах из-за избытка холина;
  • страдает кожа.

Здоровый рацион 50-летнего человека должен включать в себя 1 яйцо в день, если к этому нет индивидуальных противопоказаний.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей

Читать еще: Топ-5 принципов долгожительства Майкла Грегера

Источник

Влияние продукта на здоровье людей среднего возраста.

Фото: Pixabay.com

Яйца – популярный пищевой продукт. Они сытные, полезные и удобны в приготовлении. Поэтому присутствуют в кухнях многих стран мира, их едят много и часто. С этим связано и повышенное внимание ученых. Как такой популярный продукт влияет на здоровье?

Эту обеспокоенность нетрудно объяснить. В яичных желтках содержатся жиры. Долгое время считалось, что они опасны для организма, и тем более после 50 лет, так как повышают уровень холестерина и вызывают развитие болезней кровеносной системы, а с ними и риск смерти от инсульта, инфаркта. Несколько лет назад ученые сменили гнев на милость и объявили, что зря подозревали яичные желтки в способности повышать холестерин. И вместо разрешенных двух яиц в неделю позволили безопасно есть уже шесть.

Но в 2019 году стало известно, что с холестерином не все в порядке. И если одно яйцо в день вполне безопасно, то каждая последующая половинка все-таки повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Откуда такая смена мнений? И как это понимать простым людям, которые привыкли начинать день с омлета или яйца всмятку?

Яйца регулярно подозревают в опасности для здоровья (Фото: Pixabay.com)

Холестерин – опасный и не очень

Причиной раздора в научном мире является процентное соотношение жирных кислот в яичном желтке. Изначально их считали вредными, так как жиров в яйце, действительно, много. Они составляют одну десятую часть от объема каждого яйца. А животные жиры опасны для сердца и сосудов.

Но чуть позже ученые присмотрелись к составу жирных кислот и обнаружили, что далеко не все из них опасны. В яичном желтке всего 28 процентов насыщенных, то есть способствующих повышению уровня холестерина, жиров. А 72 процента – жиры ненасыщенные, представленные олеиновой и линолевой кислотами, которые для сердца даже полезны.

Но, тем не менее, есть данные исследований, в которых наблюдали за людьми, часто употреблявшими яйца на завтрак. И результаты этих исследований говорят, что чем чаще человек ест этот продукт, тем больше риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Но к таким данным следует относиться с некоторой долей скепсиса: ученые делают выводы на основе одного общего для группы испытуемых фактора (в данном случае, наличия в рационе яиц). А другие факторы (курение, употребления алкоголя, наличие нездоровой еды и прочее) не учитывают. Так что делать однозначные выводы не стоит.

Яичный желток содержит жиры (Фото: Pixabay.com)

Продукт, полезный для мозга

Есть и другие исследования, которые показывают, что яйца после 50 лет есть нужно. Они содержат холин – вещество, необходимое для строительства клеток головного мозга. Среди людей, часто включающих их в рацион, снижен риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс лизоцим, содержащийся в желтках, повышает иммунную защиту организма. А белок идеально усваивается организмом и используется для строительства клеток кожи, мышечной ткани.

Так что отказываться от яиц после 50 лет из-за научных сенсаций не стоит: уж слишком часто меняется отношение к ним науки. А вот есть их правильно – нужно. Вот три полезных рекомендации.

  1. Одно в день или шесть-семь в неделю. Это безопасная норма, которая не приведет ни к чему плохому. Ее одобряют даже негативно настроенные ученые.
  2. Лучше в отварном виде, чем в жареном. Яичница, конечно, вкусная, но из-за обжарки на растительном масле в ней увеличивается содержание насыщенных жиров, вредных для сосудов. Безопаснее для организма отварные яйца.
  3. С овощами или фруктами. Добавьте к утреннему омлету помидор или съешьте после завтрака апельсин, яблоко. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая не дает насыщенному холестерину всасываться из кишечника. Так вы минимизируете возможный вред продукта.

Отварное яйцо предпочтительней яичницы (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Для чего полезен кальций для организма человека

И не забывайте регулярно сдавать кровь на холестерин. После 50 лет делать это нужно ежегодно. Если заметите повышение допустимого уровня, у вас будет возможность скорректировать рацион и защититься от риска болезней сердца и сосудов.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Ждать ли от них повышения холестерина и атеросклероза? И сколько яиц в неделю можно съедать безопасно?

Яйца – популярный пищевой продукт. Они сытные, полезные и удобны в приготовлении. Поэтому присутствуют в кухнях многих стран мира, их едят много и часто. С этим связано и повышенное внимание ученых. Как такой популярный продукт влияет на здоровье?

Эту обеспокоенность нетрудно объяснить. В яичных желтках содержатся жиры. Долгое время считалось, что они опасны для организма, и тем более после 50 лет, так как повышают уровень холестерина и вызывают развитие болезней кровеносной системы, а с ними и риск смерти от инсульта, инфаркта. Несколько лет назад ученые сменили гнев на милость и объявили, что зря подозревали яичные желтки в способности повышать холестерин. И вместо разрешенных двух яиц в неделю позволили безопасно есть уже шесть.

Но в 2019 году стало известно, что с холестерином не все в порядке. И если одно яйцо в день вполне безопасно, то каждая последующая половинка все-таки повышает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Откуда такая смена мнений? И как это понимать простым людям, которые привыкли начинать день с омлета или яйца всмятку?

Яйца регулярно подозревают в опасности для здоровья (Фото: Pixabay.com)

Холестерин – опасный и не очень

Причиной раздора в научном мире является процентное соотношение жирных кислот в яичном желтке. Изначально их считали вредными, так как жиров в яйце, действительно, много. Они составляют одну десятую часть от объема каждого яйца. А животные жиры опасны для сердца и сосудов.

Но чуть позже ученые присмотрелись к составу жирных кислот и обнаружили, что далеко не все из них опасны. В яичном желтке всего 28 процентов насыщенных, то есть способствующих повышению уровня холестерина, жиров. А 72 процента – жиры ненасыщенные, представленные олеиновой и линолевой кислотами, которые для сердца даже полезны.

Но, тем не менее, есть данные исследований, в которых наблюдали за людьми, часто употреблявшими яйца на завтрак. И результаты этих исследований говорят, что чем чаще человек ест этот продукт, тем больше риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Но к таким данным следует относиться с некоторой долей скепсиса: ученые делают выводы на основе одного общего для группы испытуемых фактора (в данном случае, наличия в рационе яиц). А другие факторы (курение, употребления алкоголя, наличие нездоровой еды и прочее) не учитывают. Так что делать однозначные выводы не стоит.

Яичный желток содержит жиры (Фото: Pixabay.com)

Продукт, полезный для мозга

Есть и другие исследования, которые показывают, что яйца после 50 лет есть нужно. Они содержат холин – вещество, необходимое для строительства клеток головного мозга. Среди людей, часто включающих их в рацион, снижен риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Плюс лизоцим, содержащийся в желтках, повышает иммунную защиту организма. А белок идеально усваивается организмом и используется для строительства клеток кожи, мышечной ткани.

Так что отказываться от яиц после 50 лет из-за научных сенсаций не стоит: уж слишком часто меняется отношение к ним науки. А вот есть их правильно – нужно. Вот три полезных рекомендации.

  1. Одно в день или шесть-семь в неделю. Это безопасная норма, которая не приведет ни к чему плохому. Ее одобряют даже негативно настроенные ученые.
  2. Лучше в отварном виде, чем в жареном. Яичница, конечно, вкусная, но из-за обжарки на растительном масле в ней увеличивается содержание насыщенных жиров, вредных для сосудов. Безопаснее для организма отварные яйца.
  3. С овощами или фруктами. Добавьте к утреннему омлету помидор или съешьте после завтрака апельсин, яблоко. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая не дает насыщенному холестерину всасываться из кишечника. Так вы минимизируете возможный вред продукта.

Отварное яйцо предпочтительней яичницы (Фото: Pixabay.com)

И не забывайте регулярно сдавать кровь на холестерин. После 50 лет делать это нужно ежегодно. Если заметите повышение допустимого уровня, у вас будет возможность скорректировать рацион и защититься от риска болезней сердца и сосудов.

Источник