Полезны ли йогурты во время беременности

Полезны ли йогурты во время беременности thumbnail

Первый триместр беременности  — время очень ответственное. Именно в этот период организм женщины должен получать в достатке и витамины, и целый ряд микроэлементов, и всё необходимое для создания тела и органов будущего малыша. Первый триместр закладывает фундамент всех последующих девяти месяцев, и потому питаться правильно в этот период особенно важно. Один из продуктов, который работает для будущей мамы сразу в нескольких направлениях это йогурт. О его ценных и питательных свойствах известно давно. Постепенно ферментированный продукт из молока стал практически неотъемлемой частью нашего рациона. Существует не менее 10 причин есть йогурты во время беременности в 1 триместре.

Первое: беременной необходим белок. Для организма это — своеобразный «строительный материал», а «строительство» в её организме идет полным ходом. Йогурт — один из тех молочных продуктов, где содержание белка очень высоко. Если сравнить с молоком, здесь у йогурта преимущество процентов в двадцать. Стакан этого продукта (240–250 миллилитров) содержит пятую часть суточной (взрослой) нормы белка.

Во-вторых, йогурт — источник кальция. Если в организм мамочки не поступает достаточно кальция, это может повредить ее костям, а прежде всего — зубам. Наши бабушки говорили: «сколько родила деток — столько потеряла зубов». Чтобы этого не произошло, йогурт есть просто необходимо! К тому же, кальций из йогурта организм усваивает быстрее, чем из других продуктов.

В-третьих, йогурт помогает бороться с такой напастью, как молочница. Один из факторов, который активизирует возбудителя молочницы — именно беременность. Йогурт же снижает не только риск появления молочницы, но и вообще частоту вагинальных инфекций.

Четвёртый плюс употребления йогурта-то, что он помогает понизить в крови уровень холестерина. Но это, как и вышесказанное, относится только к йогуртам, в которых есть живые культуры! Именно они помогают расщеплять так называемый «плохой» холестерин.

Пятая проблема, которая может быть решена при помощи йогурта — это очистка организма. Йогурт можно сравнить не с жёсткой щёткой, которая мгновенно выметает все шлаки, а с мягкой губкой, которая производит в организме нежную и незаметную уборку, собирая и выводя вредные вещества.

Плюс шестой — это то, что йогурт может быть своеобразным катализатором для организма. Помните это слово из школьного курса химии? Так называют вещества, ускоряющие какие-либо процессы. Если беременная ест йогурт регулярно, то и другие продукты будут усваиваться организмом быстрее. Особенно важно в первом триместре то, что йогурт помогает лучше усвоиться витаминам и кальцию.

Седьмая выгода — для женщин, которым пришлось лечиться от кишечной инфекции. Курс лечения, как правило, включает антибиотики, а они очень сильно прореживают микрофлору кишечника, да и желудка тоже. Йогурт помогает ее восстановить. К тому же, он не раздражает утомленный антибиотиками желудок, что для беременной тоже очень важно.

Восьмой плюс-то, что йогурт улучшает иммунитет. А уж болеть будущей маме никак нельзя! Йогурт — друг белых клеток крови, он помогает им работать. А их работа, как известно, как раз и есть борьба с возбудителями болезней.

Девятое преимущество йогуртов в начале беременности — он практически не вызывает аллергии. Даже те женщины, у кого аллергическую реакцию вызывает цельное молоко, могут пить йогурт и получать все содержащиеся в нем вещества.

Десятый плюс-то, что йогурт стимулирует и нормализует работу кишечника. Каждый день употребляя йогурт, беременная не будет знать, что такое запоры, так как он улучшает перистальтику. Лактобактерии и кальций, которые есть в йогурте, снижают риск рака.

И бонус ко всему вышесказанному: йогурт — это просто очень вкусный завтрак или десерт. А приятные эмоции, в том числе и от обычного завтрака, для будущей мамы не менее важны, чем витамины и прочие полезности.

Источник

Полезны ли йогурты во время беременностиВ настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество разнообразных йогуртов. Натуральный продукт полезен в период ожидания малыша. В нём содержатся следующие полезные составляющие:

  • кальций;
  • молочнокислые бактерии;
  • жирные кислоты.

Натуральный йогурт оказывает благоприятное влияние на организм беременной женщины. Продукт производится из коровьего молока, соответствующей закваски. Кроме того, в йогурт нередко добавляют разнообразные вкусовые добавки и ароматизаторы. Натуральный продукт изготавливают из пастеризованного коровьего молока, которого сквашивают с помощью специальных бактерий. К их числу принадлежат болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Натуральный йогурт обладает мягким, слегка кисловатым вкусом. Напиток превосходно утоляет жажду и приглушает внезапно возникшее чувство голода.

Полезные свойства продукта

Натуральный йогурт легко усваивается. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии нормализуют процесс пищеварения. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют активность патогенной микрофлоры кишечника, помогают устранить запор и воспалительный процесс в организме. Кальций повышает прочность костей, способствует укреплению волос и ногтей. Дефицит этого вещества может привести к развитию остеопороза, интенсивному выпадению волос, возникновению кариеса, ухудшению состоянию кожи, которая начинает шелушиться и становится сухой.

При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Йогурт очищает организм от вредных токсинов, помогает защитить организм от пагубного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Важно! Беременной женщине следует отдать предпочтение живому йогурту, заквашенному самостоятельно в домашних условиях. Готовый продукт разрешается обогащать фруктовыми соками, фруктами или ягодами. Для приготовления натурального йогурта необходимо приобрести в аптеке специальную закваску. Продукт можно просто оставить в тёплом месте для заквашивания. Существуют и специальные йогуртницы, предназначенные для приготовления вкусного лакомства в домашних условиях. Натуральный продукт, как правило, хранится недолго: примерно пять дней. Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый продукт небольшое количество мёда.

Натуральный йогурт помогает при запорах, которые нередко возникает в последнем триместре, метеоризме и вздутии живота. Продукт особенно полезен при многоплодной беременности, поскольку организм женщины, ожидающей двойню или тройню, особенно нуждается в питательных веществах.

Способы употребления продукта в пищу

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения. Холин, присутствующий в продукте, устраняет раздражение на коже, улучшает состояние сальных желез. Кальций делает кожу мягкой и ровной. Витамины А и С укрепляют клеточные стенки. Данные вещества оказывают тонизирующее воздействие, стимулируют выработку коллагена естественного происхождения.

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Вред продукта

Беременной женщине рекомендуется отказаться от обезжиренных йогуртов на протяжении всего периода вынашивания малыша. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие различные добавки. Фрукты, присутствующие в йогурте, нередко проходят длительную термическую обработку. В итоге в них практически не остается клетчатки и других полезных веществ. Фруктовый сок подвергается пастеризации перед добавлением в йогурт. Для предотвращения процесса брожения фруктовых добавок в продукт нередко добавляют химические соединения, причиняющие вред организму беременной женщины.

Стаканчики, которые изготовлены из полистирола, при повышении рекомендованной температуры хранения могут выделять токсичные вещества. Упаковки из полипропилена, в которые также помещают готовый йогурт, в этом плане более безопасны.

Важно! Существует мнение, что при частом употреблении матерью в пищу обезжиренного йогурта повышается вероятность возникновения астмы у будущего малыша. Причем симптомы заболевания могут проявиться только спустя несколько лет. Эта неожиданное предположение основывается на результатах экспериментальных данных: длительное отсутствие молочной кислоты в организме повышает уязвимость иммунной системы плода.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.

Фото:pixabay.com

Источник

Йогурт при беременности, польза или вредБеременность – это именно тот период в жизни женщины, который усиливает ее меру ответственности перед своим здоровьем. Ведь теперь женщина живет буквально за двоих – за себя и своего будущего ребенка.

Поэтому к выбору продуктов питания в этот период надо подходить особенно тщательно. Ведь часто то, чего так хочется будущей мамочке, может принести вред малышу. А вкусненького все равно хочется, и часто именно йогурта! А вот принесет ли йогурт при беременности пользу или вред?

Польза йогурта при беременности

По поводу полезности такого продукта, как йогурт, можно сказать многое. Например то, что в нем достаточно много полезных для организма витаминов и микроэлементов. И даже более того, все эти «полезности» очень легко усваиваются, потому что это «живой» напиток, разносящий по всему организму все микроэлементы. Он не вызывает аллергии даже у тех людей, которые совершенно не переносят молочный белок. В нем присутствует белок казеин, который облегчает усваивание даже лактозы.

Йогурт во время беременностиЛактобактерии, которые «живут» в йогурте, помогают беременным женщинам с легкостью преодолевать все проблемы с кишечником и желудком. А ведь это самая распространенная из проблем при беременности – «нелады» с кишечником и стулом. Микрофлора с помощью этого продукта постоянно поддерживается на должном уровне, поэтому кишечным инфекциям и прочим неприятностям поставлен прочный заслон.

Составные компоненты йогурта помогают женщинам при беременности повысить свой иммунитет. А ведь это тоже одна из больших проблем беременных женщин – все болячки просто липнут к ним, ведь иммунитет при беременности сильно ослабевает из-за перестройки организма.

Именно «живые» бактерии йогурта помогают не только отлично усваиваться всем витаминам, но и буквально обновляют белые кровяные тельца. А ведь именно они и борются в нашем организме с вирусами, «плохими» бактериями и инфекцией.

Частая проблема при беременности – молочница – тоже отлично лечится йогуртом. Помимо питьевого варианта, есть еще и «канадский», выпускаемый в капсулах. Вводить такие капсулы нужно вагинально, и это предотвращает не только развитие молочницы, но и устраняет любые вагинальные инфекции. Да и простой йогурт настолько успешно борется с молочницей, что является по-настоящему «вкусным лекарством»! Но тут стоит сделать важное уточнение!

Почему его называют «канадским» — совершенно непонятно, ведь разработан он был украинскими специалистами. Да и выпускается он преимущественно там же, в Украине. Может, это такой рекламный ход, чтобы значительно повысить цену на продукт. А может, это что то вообще непонятное, а не вагинальный йогурт. Только настоящий «канадский» можно приобрести исключительно в аптеках, а не через интернет или с рук!

Вред

Все, что касается вреда йогурта при беременности, и не только при этом интереснейшем положении, относится к магазинным и просроченным продуктам. Если же продукт приготовлен в домашних условиях из тех лактобактерий, которые куплены в аптеках – то никакого вреда быть просто не может.

Можно ли йогурт при беременностиВ чем основной вред магазинных йогуртов? В обилии красителей, ароматизаторов, разного рода вкусовых добавок, загустителей и консервантов. Все это такая химия, что даже таблица Менделеева перед таким набором просто отдыхает!

А зачем будущей матери всовывать в себя эту таблицу в практически полном составе? Так что не стоит покупаться на слова, написанные на упаковке «Полностью натуральный продукт». Ну не может натуральный йогурт неделями стоять на полках супермаркетов!

Если это действительно натуральный йогурт, без «химкомплекта», то максимальный срок его годности не превышает недели! Позже из полезного продукта он превращается в «бомбу замедленного действия», которая может рвануть в кишечнике через несколько дней сильнейшим расстройством. Или же вызвать аллергию, чего при свежем и натуральном продукте не может быть никогда. Йогурт — это Вам не кружка чая. Будьте бдительны!

Самый полезный йогурт при беременности

Польза йогурта для беременныхДля того чтобы каждая будущая мамочка чувствовала себя комфортно и уверенно, йогурт лучше всего готовить исключительно дома. На сегодняшний день для этого есть все условия! Бактерии продаются в аптеках, методик приготовления полно в интернете.

Есть специальная аппаратура, которая позволяет без особых усилий каждый день получать дома свежий и полезный во всех отношениях продукт. Да и разные фрукты, овощи, другие добавки любая беременная женщина может туда добавлять по своему усмотрению!

Питание во время беременности – очень важная составляющая будущего здоровья малыша. Йогурт полезен и матери, и ребенку, но только в том случае, если это «правильный» продукт! Приготовленный в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов! Вот тогда от него будет огромная польза и матери, и будущему малышу.

Источник

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Исследования доказали, что усвоение 2/3 части кальция и фосфора, которые содержатся в организме малыша при рождении, происходит в последние четыре месяца до его рождения.

Вопрос о пользе или вреде молочных продуктов актуален во всем времена. Есть мнение, что молоко, особенно, если оно не натуральное, деревенское, а городское, порошковое, не входит в меню правильного питания беременной женщины. Но все прекрасно понимают, что практически у всех женщин в питании присутствует молоко, поэтому даются некоторые советы, как правильно его пить. Молоко является отдельной едой, а не дополнением к ней, оно представляет собой полноценную пищу. Молоко не удаляет жажду. При беременности молоко рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая некоторое время во рту, чтобы улучшить его усвоение. При быстром питье и большом количестве молока, оно начинает свертываться большими хлопьями, и его переваривание происходит сложнее. Связано это с тем, что пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, в результате чего казеин, на который ферменты не способны в этом случае всецело воздействовать, при поступлении в кишечник начинает вызывать усиленное вздутие живота, газообразование и расстройство. Не рекомендуется пить холодное и ледяное молоко, поскольку оно нарушает пищеварение. Козье молоко считается более полезным.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3–4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Итак, молочные продукты необходимы для того, чтобы правильно формировались скелет малыша и зачатки зубок. Будьте осторожны, покупая молочные продукты летом, поскольку ими может быть вызвано пищевое отравление. Покупайте молочные продукты в магазинах и обязательно обращайте внимание на то, когда был выпущен продукт. Если Вы видите, что упаковка вздута, то внутри нее быстро растут бактерии, которыми может быть вызвано пищевое отравление, особенно опасное во время беременности.

Источник