Полезны ли каши которые варятся 5 минут
Хотите похудеть — измените завтрак! Вместо сладких молочных каш ешьте крупы с сырыми овощами.
Говорю завтрак — подразумеваю каша.
Для многих представление о правильном завтраке неразрывно связано с кашей.Так как есть кашу — очень полезно (утверждают многие журналы), кто-то так завтракает с детства, а другие растят своих детей и готовят им на завтрак кашу.
Давайте посмотрим, так ли хорошо есть каши на завтрак?
Напомню, что каши, даже самые полезные и здоровые — это источник углеводов. А каких?
Если вы едите традиционные каши, которые варятся 15 минут и более (именно их варили наши мамы и бабушки), то вы едите правильную кашу. Это гречка, нешлифованный рис, пшенка, овсяная, перловая. В них содержатся медленные углеводы, они полезны и нужны нашему организму.
Но как показывает моя практика, многие едят «быстрые» каши, которые варятся 1-5 минут.
Современные каши в ярких красочных упаковках с привлекательными названиями очень часто оказываются кашами быстрой варки. А быстрые каши — это источник быстрых углеводов, которые действуют на организм как сахар.
Было бы здорово, если съев быструю кашу, человек тут же бежал в спортзал или на стадион расходовать энергию. Но увы, как правило, этого не происходит. Человек идет на работу, выпивает в течение дня несколько чашек чая или кофе с сахаром или иными вкусностями. Не слишком ли много быстрых углеводов получается? Гораздо больше, чем нужно.
Если вы завтракаете кашей, посмотрите на упаковке срок варки. Если ваша каша варится 5 минут или просто заваривается кипятком, значит, вы завтракаете сахаром. А не полезными углеводами.
Правило 1.
Выбирайте традиционные каши со сроком варки 15 минут и более.
Но даже те, кто едят каши из цельных круп, зачастую стараются их подсластить, украсить или разнообразить за счет меда, сухофруктов, бананов и даже не задумываются, что тем самым они серьезно увеличивают углеводную нагрузку. Полагаю, что определенный вклад в это вносят всевозможные источники информации, которые предлагают рецепты сладких каш в качестве вкусных, полезных и здоровых.
То, что вкусно, я согласна. А вот называть их полезными и здоровыми я бы не стала.
Регулярно приходят вопросы от вегетарианцев с небольшим стажем, которые перестали есть мясо и прочий животный белок и стали налегать на каши, сухофрукты и орехи и на таком вот питании набрали по 5-10 кг в течение года.
Добавки из меда, сухофруктов и бананов легкими никак не назовешь. Для того, чтобы оценить сколько «весят» сухофрукты и мед, я воспользуюсь системой хлебных единиц, разработанных для больных сахарным диабетом. 1 ХЕ равна 10-12 г углеводов и повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.
Итак 150 г каши — это 3 ХЕ, и 6 фиников — это тоже 3 ХЕ, 3 чайных ложки меда — 3 ХЕ.
Поэтому каша с сухофруктами для организма равна примерно 2 порциям каши. ???? Но мало кто съедает 2 тарелки каши на завтрак. А вот кашу и 6 фиников или кашу и 3-4 чайных ложки меда можно съесть очень легко (для некоторых 6 фиников — это совсем чуть-чуть).
Если вы едите кашу с сухофруктами или бананами, значит, вы завтракаете сдобной булкой или пирогами.
Кстати, в испаноязычных странах (в Испании и Латинской Америке) есть десерт «arroz con leche» — рис с молоком. Это рисовая каша на молоке, с сахаром, сливочным маслом, корицей. А ведь многие так завтракают почти каждый день, считая рисовую (или манную) кашу с медом и изюмом полезным завтраком.
Правило 2. Не превращайте кашу в десерт и не наполняйте ее сладкими добавками.
Частенько читаю о том, утренняя каша «заряжает энергией на весь день». Кто же не хочет быть бодрым и энергичным? Будем есть кашу!
А вы никогда не задумывались, сколько вы тратите энергии и для каких дел вам нужна энергия? Спустились на лифте, доехали на машине, сели в офис, просидели весь день. Если ваш дневной путь это лифт-транспортное средство-стул, то вам нужно «накормить» свой автомобиль. А вот «заправляться» кашей по утрам не обязательно.
Правило 3. Хотите похудеть — изменить завтрак!
Для людей с лишним весом и сидячим образом жизни считаю оптимальным завтраком
— творог и фрукт (либо ягоды). Фрукты и ягоды — это тоже углеводы, для завтрака достаточно 150 г (то есть неполный стакан ягод или половина крупного фрукта)
— пару яиц, кусок цельнозернового хлеба с сыром (при желании можно добавить сырых овощей).
Кто не любит творог и не ест яйца
— нужно сократить количество молочных каш (а лучше постепенно отказаться). В молочные каши напрашивается сахар и всевозможные сладости, которые худеющим не нужны.
— Готовить каши из цельных круп (гречка, бурый рис, овсяная, пшеная) лучше на воде. Уменьшить привычную порцию каши ровно наполовину. А вместо второй половины каши добавить сырых овощей, кусок сыра (или отварное яйцо, небольшой кусок курицы). Если вам очень хочется сладкого, съеште в небольшом количестве быстрые углеводы (например, 1 чайную ложку меда).
Совет вегетарианцам:
— научитесь готовить бобовые (фасоль, чечевицу, нут, маш)
— чаще готовьте крупы с овощами (например, зеленый рис).
Молочные каши хороши для детей, но не для мам, мечтающих быстрее вернуться в форму! ????
Утренняя каша подходит спортсменам, людям физического труда, и тем, кто не имеет особых проблем с весом. ????
Источник
Каша – питательная и полезная еда, которая помогает нормализовать пищеварение, заряжает организм энергией и восполняет запас витаминов и микроэлементов. С детсадовских времен мы усвоили эту истину и едим блюда из круп, потому что это полезно. Однако каша может быть еще и экзотическим блюдом или интересным десертом. Все зависит от способа приготовления, ингредиентов и фантазии повара.
Девушка готовит кашу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Классические рецепты
Хозяйки чаще всего варят овсяную, манную, гречневую либо рисовую кашу; по консистенции она может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой. В зависимости от вида и помола зерна время варки может варьироваться от 3 минут до 1,5-2 часов. Крупяные блюда готовят на воде или на молоке (можно смешивать их в разных пропорциях). В воде каши развариваются быстрее.
Крупы, которые развариваются долго, рекомендуется замачивать.
Перловку хорошо промывают и заливают холодной водой на 4-5 часов либо на ночь. Затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюлю и варят в подсоленной воде до готовности.
Для приготовления молочной рисовой каши тщательно промытый рис заливают горячей водой на 15-20 минут, потом сливают, добавляют молоко, соль, сахар и доводят до готовности на минимальном огне.
Иногда замоченный рис или гречку не варят, а заливают кипятком, кастрюлю укутывают и выдерживают 2-3 часа. Удобно использовать термос: подготовленную крупу залить с вечера кипятком, утром каша готова.
Кукурузную крупу лучше проварить 15 минут в воде, а затем добавить молоко и варить еще 5 минут.
Овсяная крупа отличается разнообразием, поэтому варится по-разному. Обработанные паром и высушенные хлопья, залитые кипятком, готовы через пару минут. Геркулес нужно варить не меньше 10 минут. Овсяная необработанная крупа разварится через 30-35 минут.
Недавно в магазинах появился новый продукт – булгур. Крупу крупного помола быстро обжаривают на масле и варят 30 минут. Если помол мелкий, булгур можно не варить, а заливать теплой водой и выдерживать, пока масса не увеличится в 3 раза.
Сколько варить крупы
Примерная таблица норм жидкости и термической обработки
Полезные советы
Опытные хозяйки охотно делятся своими секретами:
- для приготовления блюд лучше использовать сотейник, казанок или кастрюлю с толстым дном;
- при варке рассыпчатых каш на воде полезно добавить пару столовых ложек дезодорированного растительного масла;
- чтобы перловка не приобрела серовато-голубой оттенок, ее проваривают в течение 5-7 минут, отвар сливают и снова заливают кипящей водой;
- разнообразить крупяные блюда несложно, добавляя мед, ягоды, сухофрукты, орехи;
- на основе каши можно приготовить пудинг, запеканку, котлеты или биточки.
И последний совет: вари кашу правильно, тогда она станет одним из любимых блюд в семье.
Советы диетологов
Специалисты не рекомендуют регулярно употреблять полуфабрикаты, не требующие варки. После термической и химической обработки зерна витамины в нем разрушаются, остается мало клетчатки и микроэлементов. Иногда при производстве каш моментального приготовления используются консерванты, красители, усилители вкуса и аромата.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи советуют готовить хорошо проваренные жидкие либо вязкие каши.
Полезно готовить разные крупы – каждая содержит определенный набор витаминов и микроэлементов.
Источник
Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.
А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.
В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.
Виды каш быстрого приготовления
В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:
• Каши моментального приготовления
• Каши быстрого приготовления
Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.
Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
• Очищают кишечник
• Богаты группой витаминов В и витамина Е
• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор
• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей
• Польза отдельных злаков
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
• Гречневая каша
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
• Овсяная каша
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
• Рисовая каша
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
• Пшенная каша
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Вред каши быстрого приготовления
Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:
• Потеря полезных веществ из-за обработки
• Высокое содержание сахара
• Химические добавки
Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.
Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.
Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.
Выбор полезной каши быстрого приготовления
Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.
Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.
Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.
Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.
Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.
Источник
Русфастфуд
Неслучайно именно в России появилась поговорка «Щи да каша — пища наша» — у нас всегда любили блюда из круп. Более других популярны гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили ещё и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?
Манная крупа, по сути, является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Её крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зёрен тоже готовится очень долго. Но сами зёрна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет ещё меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зёрна овса.
Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зёрна не плющились, как овёс, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» — после пропарки он варился ещё дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зёрна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать — залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.
Так появились не только быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но ещё и рожь. Раньше из неё кашу не делали, а теперь — пожалуйста. Всё это сегодня продаётся и как отдельные хлопья — рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?
«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
Еда, да не та
Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом — благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо — белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее — он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.
«Это очень важная проблема, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови — это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.
Проблема полезности каш ещё и в том, что производитель в них добавил. Сегодня всё чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быстрых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присутствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.
Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная — в них много полезных веществ. А вот манка — не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши — это молоко с его благоприятным составом».
Смотрите также:
- Искусственно улучшили. Полезны ли обогащённые витаминами продукты? →
- Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол →
- Быстро и полезно: хлопья на завтрак →
Источник