Полезны ли каши растворимые для детей
23 апреля 2014
Автор КакПросто!
Инстантные или быстрорастворимые каши – находка для современных мам. Готовый продукт, требующий разведения водой или молоком, легко усваивается, обладает приятным вкусом и ароматом. И все же многие родители сомневаются в полезности таких каш, предпочитая им каши традиционной варки. Однако на самом деле пищевая ценность быстрорастворимых кашек для детского питания выше, чем у тех, что были сварены в домашних условиях.
Быстрорастворимые каши создаются исключительно из проверенного сырья. Для приготовления инстантных смесей используется предварительно очищенная крупа, которая проходит шлифовку и помол. В полученную массу добавляют измельченные фрукты, овощи, если рецептура предусматривает такие компоненты, обогащают «порошок» полезными веществами. Состав фабричных каш стабильный и позволяет обеспечить малыша необходимой энергией, витаминами, микроэлементами.
Витамины в быстрорастворимых кашах
Все инстантные каши представляют полностью готовый продукт, который требуется лишь разбавить кипяченой водой, молочной смесью, овощным отваром или грудным молоком. Для растворения крупяного порошка не рекомендуется использовать коровье или козье молоко, чтобы не спровоцировать аллергию.
Традиционно введение быстрорастворимых каш в рацион малыша старше шести месяцев начинается с низкоаллергенных рисовых и гречневых каш.
Каши быстрорастворимого типа проходят тщательную проверку на соответствие стандартам качества и детского питания. Уточняется и соблюдение указанной рецептуры. А самое главное, следование технологии приготовления инстантных каш позволяет сохранить в продукте большинство витаминов. Эти ценные вещества при варке круп в домашних условиях неизменно разрушаются. Например, злаковые теряют основную долю витамина С и В.
Для создания же быстрорастворимых каш крупяную смесь на производстве запаривают водой, вводят в массу разведенные микроэлементы и витамины, после чего подвергают продукт термической обработке. Она необходима для испарения влаги.
Преимущества растворимых детских каш
Одним из явных плюсов быстрорастворимых каш для детского питания является их быстрота и легкость разведения. Это значит, что родители могут взять необходимый объем продукта для одного кормления и предложить малышу свежую порцию блюда. Широкий ассортимент инстантных каш позволяет найти оптимальные варианты для роста и развития ребенка, учитывая его вкусовые предпочтения.
Немаловажно, что можно приобрести быстрорастворимые каши, требующие разведения водой и те, которые нужно растворять в молоке. А это значит, что мамы аллергиков могут тщательно следить за рационом крохи.
Проверить в домашних условиях качество и безопасность обычной крупы невозможно, тогда как крупные производители имеют такую возможность.
Отсутствие необходимости в варке каши способствует сохранению ценных веществ. К тому же быстрорастворимые продукты требуют употребления сразу после разведения. А ведь хранение домашних блюд также ведет к потере витаминов. Безопасные каши известных марок позволяют разнообразить меню ребенка, экономя время.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Знаете ли вы, что каши способны дать ребенку еще больше витаминов, минералов и, конечно же, пользы для здоровья малыша? Обычно, в состав таких каш, мы имеем ввиду быстрорастворимые , входят злаки пшеницы, овса, риса, проса, ячменя, кукурузы, рожи и другие. Кроме того, они могут содержать специальное «детское» молоко, разные фрукты, орехи и мед. Каждый из этих компонентов дают малышу энергию на целый день, обеспечивают его такими нужными для роста и развития питательными веществами.
Пшеница, например, богата незаменимыми аминокислотами и белком. Также в составе этого злака, есть растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные для растущего организма микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР – все это делает смесь из каш, в составе которой есть пшеница, еще более полезной.
Овсяные хлопья – это поставщики натуральной клетчатки и белков в организм человека, витаминов С, А, РР, Е, группы В, таких микроэлементов, как магний, фосфор, фтор, кальций, калий и других. А также биотина, пектинов. Все это так нужно для маленького организма.
В состав каш со смесей круп чаще всего входит рис. Именно этот злак считается идеальным, вместе с гречкой, для первого злакового прикорма. Он не содержит глютена, растительного белка, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни. Богат сложными углеводами, которые помогают поддерживать заряд энергии в растущем организме. Кроме того в рисовой каше есть витамины группы В, которые очень полезны для маленькой, не сформировавшейся нервной системы, и аминокислоты, необходимые для обновления клеток организма.
Что касается кукурузы, то она обладает очень важным достоинством – снижает брожение в кишечнике и снимает повышенное газообразование. Из витаминов в этом злаке важно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. К тому же, кукуруза выводит из организма токсины и радионуклиды и очищает кишечник от высокого содержания клетчатки.
Ячмень обладает мягким обволакивающим действием и полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Зерна этого злака богаты аминокислотами, в том числе и лизином, который помогает бороться с вирусами. Ячмень богат фосфором, который нужен для усвоения кальция и улучшает работу мозга.
Рожь в составе каш со смеси круп, помогает организму бороться с инфекциями благодаря своим природным компонентам. Ржаное зерно также богато витаминами Е, А, В1, В2, В3, В6, В9и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма маленького человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, селен, йод). Также рожь содержит много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. А гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями.
Просо помогает процессам пищеварения, а также способствуют выделению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Крупа этого злака содержит витамин группы В, которого к тому же больше, чем содержат зерна остальных злаковых культур.
При потреблении одной порции такой каши, малыш будет обеспечен на 20-50% в витаминах и на 15-32% в минеральных веществах. Она является незаменимым продуктом для развития ребенка с первых лет, помогая становлению иммунитета, умственному развитию и росту ребенка, нормализации нервных процессов, формированию костной ткани и профилактики рахита и кариеса. С такими кашками организм ребенка будет получать энергию на целый день без чувства тяжести в животе.
Источник
Тиермес25 августа 2010, 22:17
я вообще не кормила быстрой едой
Markiza25 августа 2010, 22:19
я кормила до 8 месяцев, дальше перестал есть какое бы то не было детское питание. Манная каша- по совету платного врача-самая бесполезная. От нее вес и ноль витаминов. Я варю разные каши, но пока дома сижу.
Мы тоже до сих пор кушаем такие каши, нам их выдают в поликлинике. Но и обычные тоже варю.
Элис25 августа 2010, 22:19
Я и сейчас бы кормила своих кашами, но мои перестали их есть, ни растворимые, ни какие((( в лучшем случае пару ложак съедят
я думала что моя одна такая. ни какие каши не ест((((
наталья25 августа 2010, 22:25
кушайте на здоровье,если любите.главное,чтоб помимо этих каш ребенок ел и взрослые каши и всю пищу.просто педиатры всегда предупреждают, что нельзя ребенка кормить ТОЛЬКО быстрорастворимыми кашами и супами из блендера,потому что желудок не научится переваривать твердые кусочки пищи.у таких деток потом рвота от взросой пищи.
Моему 2,5 годика, пару раз на недельке делаю готовую кашу на молочке Нестле Джуниор 2+, он с удовольствием ест, хотя сваренные ему больше нравятся… Но у меня второй малыш, поэтому не всегда время есть. На меня тоже иногда бочки катят, я не слушаю, мой ребенок, чем хочу, тем и кормлю. Я в эти кашки пюре добавляю фруктовые, еще вкуснее и интереснее. У нас запоры, чернослив и пюре из чернослива не едим, так я им рожицы на кашке рисую, так интереснее )))
Обычные ей Бабушка с утра варит варит.
шуша, 2 ребенка25 августа 2010, 22:27
моя ела пока в садик не пошла : до 2,6 лет, правда, я чередовала — из коробки и сваренные: если свекровь сидела (кроме манной ничего не умеет варить) или на даче — то из коробки; на выходных — варила сама.
И еду всю мы без блендера едим, сама жует, иногда так подолгу.
Ленулик, 1 ребенок25 августа 2010, 22:31
а у нас растворимые каши для разнообразия. Из обычных каш ест только манную и овсяную (обязательно взбитую с бананом).
Я против растворимых каш.Правда,больше потому,что дорого выходит.
Я вообще считаю, что все каши, пюре, соки значитель упрощают жизнь. У нас остается больше времени на общение с детьми. Еще неизвестно, что за фрукты продаю на рынке и чем их обрабатывают, чтобы они долго хранились.
Екатерина Абдуллина23 июля 2011, 20:23
Очень точно подмечено!!!
Выходит действительно дороже, но если ребенку они нравятся и экономится мое время, я лучше ограничу себя в чем-нибудь другом.
Хмм.С ти месяцев едим обычные.Гречку,рисовую,пшённую,овсяную.Варить 3-5 минут.Это не так долго.
тупой вопрос но что эта за крупа которая 3-5 минут варится?
эт короче хлопья.Есть «Ясно Солнышко» или «Русский завтрак».там не цельная крупа,а хлопья всякие.гречневые там или рисовые.Вариться быстро и вкусно xD
Получается полноценная каша,например как из геркулеса №3.его тож можно 3 минуты варить,ток потом настаивать приходится ещё минут 10,а тут всё как-то проще
На 3, 5 года.И попробовала бы я утром не дать ему кашу Беби-мюсли! Вынос мозга был бы обеспечен! Сын ест всё и уже давно, но от этой каши не отказывается.А я не враг своему ребёнку.Если ему хочется — значит ему надо! А негодующих и сильно грамотных я в упор не вижу )))))))))))))
Мария25 августа 2010, 23:39
Я тоже дочу кормила готовыми кашами до 1,5 лет. Правда, старалась чередовать их с приготовленной мною едой (мяско, супчики и т.д.). И мне в том момент было просто Забить на всех умников, кто против готовых каш и готовых пюрешек. Не все мамы железные, чтобы с утра до ночи стоять на кухне и готовить, завтрак-обед-ужин из 3 блюд..
Сейчас доче 3,7 лет, кашки любит до сих пор, но сейчас готовлю их сама. Зато некоторые готовые вещи из «баночек» и сейчас ей даю (фасоль, кукуруза, горошек), пюре фруктовые. Главное чередовать готовые и приготовленные блюда. Ребенку приятнее побольше общаться с мамой, чем есть 100%-но правильную пищу.
Источник
Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с каши. Что нужно знать о кашах родителям?
Каши с первой ложки нравятся малышам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
После сладкого и нежного маминого молока первый прикорм может вызвать у малыша удивление… если это, например, пюре из цветной капусты. А вот кашки — с ними проблем не бывает. Каши с первой ложки нравятся малышам.
Полезно, разнообразно и удобно
Зерновые — источник пищевых волокон, витаминов группы В, растительного белка. И все это есть в кашах. Рисовая, гречневая, овсянка, кукурузная, манная… Лучший вариант для начала дня — сытно, дает много сил и энергии на весь день, да еще и вкусно!
С чего начать
Лучше начинать с каши безмолочной и безглютеновой, ведь у малыша может начаться аллергия на коровье молоко или на глютен. А безмолочная каша подойдет и аллергику, и малышу с лактазной недостаточностью (непереносимостью лактазы — молочного сахара). Так что отличное начало — кашка рисовая или гречневая. Развести первую кашку можно грудным молоком или смесью, которую малыш хорошо переносит.
Сколько вешать в граммах
Пробовать кашку можно ребенку с 6 месяцев, и в этом возрасте довести количество каши до 150 граммов в день. В 9-12 месяцев можно увеличить до 200 граммов. Можно кашкой кормить чадо один раз в день, а можно утром и вечером.
Раз — и готово!
Нам в детстве мамы и бабушки варили кашки сами, но теперь в магазинах детского питания полки пестрят красивыми упаковками готовых каш. Они бывают самые разные — молочные и безмолочные, из одного вида крупы и из нескольких, с полезными добавками (витаминами, минералами, пробиотиками, пребиотиками), с фруктами и ягодами. В чем особенность готовых каш? Почему именно их рекомендуют врачи для первого прикорма?
«Конечно, можно самим варить кашу, что собственно и делали наши мамы и бабушки», — говорит Анатолий Хавкин, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН. – «Просто специальная детская кашка промышленного производства сбалансирована по важнейшим пищевым компонентам, витаминам, минералам, приготовлена из качественного сырья, прошедшего проверку, а еще готовая каша удобна в приготовлении».
Про удобство сомнений нет — не нужно варить, не нужно остужать горячую, можно брать с собой в дорогу, да и кастрюли не пачкаются. Насыпал в мисочку, развел водой нужной температуры, размешал и готово!
А еще важный плюс растворимой каши — консистенция. Она подойдет для первого прикорма самым-самым маленьким, тем, кто привык только к жидкому молоку. Ведь растворимую кашу можно развести посильнее и по консистенции приблизить ее к питью, а не еде. Например, «ФрутоНяня» приготовила для своих самых маленьких потребителей жидкие зерновые молочные кашки, обогащенные инулином.
ВАЖНО
Детям со сниженной массой тела, с учащенным стулом педиатры часто рекомендуют для первого прикорма именно готовые растворимые каши, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом.
Если в семье у ребенка есть аллергики, то первой кашкой может стать безмолочная каша «ФрутоНяня». Вся продукция «ФрутоНяня» разработана только из экологически натурального сырья, ее качество доказано клиническими испытаниями. А исследования на гипоаалергенность подтвердили, что сухие каши «ФрутоНяня» могут стать прекрасной «первой ложкой» для самых маленьких.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
ДЛ, 1 ребенок25 августа 2010, 22:16
Мы тоже долго ели такие каши и ничего и до сих пор иногда их едим. Сыну уже 10 лет.