Полезны ли кисломолочные продукты для пожилых
Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми? На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.
Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.
Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.
Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.
С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается
Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».
Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
И, в первую очередь, это касается белков и волокон.
Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!
Да не голодают они, а едят не то, что надо!
Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?
Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.
Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.
1. Зеленые листовые овощи.
А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.
А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.
Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.
А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.
Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.
Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.
Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь»
2. Молочнокислые или ферментированные продукты.
Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.
Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.
Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.
Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»
Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.
А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.
На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.
Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.
Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.
Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.
3. Добавки сухого протеина.
Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.
С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.
Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает
Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.
Но белок этот должен быть диетический.
Какой диетический белок есть на нашем рынке?
1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)
Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»
2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.
Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.
Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.
Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.
4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).
Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).
Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.
Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).
Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.
5. Ягоды.
Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.
Приведу лишь несколько примеров.
1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.
2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.
Это очень интересный факт.
Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»
6. Оливковое масло.
Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.
1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.
3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.
7. Темный шоколад.
Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?
Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.
Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!
Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»
Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.
Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
207 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Наш эксперт – врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый.
Меньше пищи, больше витаминов
Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване.
Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий. Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность – способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости. Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным.
Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина – Сан Жеора. – Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию. Яркий пример, иллюстрирующий это, – кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют. Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.
Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт. Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз. Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.
А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, – в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Связано это в том числе и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D – отдельная история. Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного.
А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца. Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину.
Этого не надо!
Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них:
Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность – сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету.
Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса – высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам, яйцам.
Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом). Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.
Мясо вызывает рак?
Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок – это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.
С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых.
Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения – атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным потреблением белка.
В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.
Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность – угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить.
Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки – это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.
Считаем калории и составляем меню
Формула Миффлина – Сан-Жеора для подсчёта калорий:
Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) – 161.
Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) – (5 × возраст в годах) + 5.
Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – нет физических нагрузок, сидячая работа.
- 1,375 – лёгкие нагрузки, занятия спортом 1–2 раза в неделю.
- 1, 55 – тренировки 3–5 раз в неделю.
- 1,725 – спорт 6–7 раз в неделю.
- 1,9 – ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.
Откуда брать энергию:
Чтобы рацион был сбалансированным, 55–60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов – овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.
30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры – растительные масла, рыбий жир.
10–15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.
Источник
Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молоко – будете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.
Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.
Можно ли пить молоко пожилым людям
Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.
По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:
- Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
- Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
- Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
- Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека. В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.
Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.
Химический состав
Молоко – пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.
Витамины и минералы | Польза для организма человека |
Витамин А | Благотворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение |
Витамины группы В | Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса |
Витамин D | Участвует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы |
Кальций | Необходим, для укрепления костей растущего организма |
Магний | Благотворно влияет на нервную систему |
Фосфор | Укрепляет зубы и костную систему |
Калий | Отвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека |
Селен | Направлен на поддержание репродуктивной функции человека |
Натрий | Стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды |
Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.
Холестерин и миристиновая кислота | Закупоривает сосуды, способствует образованию бляшек |
Вакценовая кислота | Увеличивает риск перелома костей |
Лактоза, молочный сахар | Попадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам |
Казеин | Влечет развитие сахарного диабета типа 1 |
Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.
Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)
О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.
Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.
Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:
- Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
- Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
- Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
- Нормализует работу нервной системы.
- Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
- Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.
Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:
- Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
- Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
- Возрастает риск развития артрита.
- Провоцирует развитие диабета 1-го типа.
Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.
Какое молоко можно пить пожилым людям
В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.
Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.
Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.
Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:
- Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
- Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
- Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.
С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.
Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.
Как правильно пить молоко пожилым людям
Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:
- Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
- Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
- Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
- Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.
Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.
Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.
Противопоказания
Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:
- Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
- Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
- Метеоризм.
- Диарея, в течение 2 и более дней.
- Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
- Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Артрит.
Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.
Источник