Полезны ли кисломолочные продукты на ночь

Полезны ли кисломолочные продукты на ночь thumbnail

Диетологи всего мира утверждают, что употреблять пищу перед сном очень вредно, и категорически запрещено. Но, кисломолочной продукции это правило не касается. Особой пользой отличается такой напиток, как кефир. Его рекомендуют употреблять как для похудения, так и спортсменам для насыщения организма протеином. Чем же полезен кефир на ночь? И как его лучше пить?

Полезные свойства кефира

Вся польза и уникальность кефира заключаются в том, что напиток насыщен кисломолочными бактериями. На фоне регулярного потребления кефира восстанавливается баланс полезных бактерий и грибов в кишечнике. Славится кефир и большим количеством белков. Так, в 100 граммах напитка сосредоточено минимум 3 грамма протеина.

Только кефир, а не молоко, и даже не йогурт, обладает богатым витаминным составом. Всего 150-200 грамм кисломолочного напитка в сутки восполнит в организме нехватку витаминов K, A, E, D. Именно этот напиток считается самым лучшим, а главное натуральным пробиотиком. Восстанавливается не только микрофлора, но и все метаболические процессы.

Можно ли кефир на ночь?

Польза кефира бесспорна. А можно ли употреблять продукт на ночь, перед сном? Если человек стремиться немного поправить здоровье своей пищеварительной системы, стакан кефира в день помогут ему в этом. Если же целью является похудение, стакан напитка должен заменить полноценный прием пищи. Кисломолочный продукт разрешен даже на ночь.

пить кефир на ночь

Если выпить полстакана кефира перед сном, отлично утолится жажда, ускорятся обменные процессы в организме, нормализуется работа нервной системы. Основная польза продукта перед сном состоит в большом уровне лактобактерий. Так, оказывается следующее воздействие:

  • Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы;
  • Нормализация углеводного обмена;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика патологий печени.

Также, выпив на ночь кисломолочный продукт, ускорит процесс переваривания и расщепления клетчатки. Чтобы эффект был максимальным, врачи советуют употреблять такой напиток, срок годности которого не более 5 дней. С каждым последующим днем количество полезных бактерий резко падает.

Какой кефир пить на ночь?

Чтобы такой рацион питания оказывают максимальную пользу, важно правильно употреблять продукт. Учитываются и те цели, которые человек преследует. Самый простой вариант — стакан чистого кефира перед сном. Особенно полезно принимать такой продукт тем, кто страдает от гастрита, заболеваний печени. Также, данное зелье можно сочетать с различными добавками, которые тоже приносят пользу организму.

 Кефир с отрубями

Данный вариант ужина — самый популярный при соблюдении диеты для похудения. Отруби насыщены клетчаткой, а кефир белком. Благодаря кисломолочному продукту клетчатка очень быстро переваривается и максимально усваивается. Такой коктейль на ночь в течение 14 дней поможет избавиться от 4 лишних килограммов. Отруби можно немного распарить в кипятке, перед тем, как засыпать в кефир.

Кефир с чесноком

Не каждый готов на такое сочетание. Но именно этот коктейль считается лучшим средством для чистки организма. Зелье на ночь ускорит процесс похудения, но только при соблюдении строгой диеты в течение дня. Чеснок будет стимулировать функции кишечника. Уже через неделю регулярного потребления можно избавиться от шлаков, пары лишних килограммов. Но, данное сочетание категорически запрещено людям, имеющим в анамнезе патологии сердца. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочный напиток с яблоками

Одной из самых эффективных диет является диета на яблоках и кефире. Если соблюдать все правила, есть шанс избавиться от 5 лишних килограммов всего за 7 дней. Чтобы достичь такого эффект необходимо употреблять кефир с 1% жирности, а период его приготовления должен составлять не более 2 дней. Прием зелья с яблоками на ночь допустим и не только при диете. При обычном режиме питания яблочно-кефирный ужин улучшит состояние и работу системы пищеварения. Самыми полезными считаются зеленые сорта яблок. Также, не стоит срезать яблочную кожуру. Именно в ней содержится большая часть всех полезных компонентов.

Кефир и сахар

Одним из допустимых вариантов употребления кефира на ночь является его сочетание с сахаром. Но, не все диетологи приветствуют такой ужин. Чрезмерное количество сахара в течение всего дня приводит к его переизбытку в организме. Сахар добавляется только с той целью, чтобы утолить ощущение голода. Если же человек соблюдает строгую диету для похудения, сахар нужно заменить другой добавкой.

Кисломолочный продукт в сочетании с корицей

Такая пряность, как корица нормализует уровень глюкозы в крови. Поэтому, ее часто включают в рацион питания при похудении. Корицей принято заменять сахар, и даже соль. Если полностью исключить соль и сахар из рациона можно добиться хороших результатов в похудении. Очень полезен кефир с данной пряностью перед сном. Помимо снижения массы тела, окажется такой эффект:

  • Полная чистка организма;
  • Профилактика гельминтоза;
  • Восстановление работы почек;
  • Восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Коктейль может заменить последний прием пищи, или выступать в роли перекуса. Все зависит от строгости диеты, и соблюдается ли она вообще. Полезно устраивать себе разгрузочные дни именно на таком напитке.

Сочетание кефира и масла на ночь

Если рацион питания скудный, нет режима, очень часто развиваются запоры. Кефир и подсолнечное масло на ночь обеспечат нормальную перистальтику кишечника, избавят от запора. На стакан кисломолочного напитка отводится 2 столовые ложки масла. Рекомендуют использовать оливковое, льняное, или подсолнечное растительное масло.

Коктейль из кефира и меда

Большинство спортсменов полностью заменяют сахар медом в своем рационе. Мед полезно добавлять и в кефир. Полезный состав продукта пчеловодства быстро насыщает организм, притупляет чувство голода. Если же перед сном выпить такой коктейль нейтрализуется негативное воздействие стресса, переутомления, нормализуется работа нервной системы. Помимо этого, напиток организм в скорости избавится от лишней жидкости.

Кефирно-банановый коктейль на ночь

Когда человек сидит на диете, он минимизирует употребление углеводов как быстрых, так и медленных. Чтобы утолить голод, запустить работу всего организма советуют употреблять бананы. Коктейль из кефира и банан перед сном восстановит нормальный уровень глюкозы в организме, снизит количество вредного холестерина, ускорит метаболические процессы.

Кисломолочный напиток с черносливом перед сном

Как в народной, так и в традиционной медицине для похудения активно используется чернослив. Чернослив благотворно влияет на систему пищеварения, избавляет от шлаков, токсинов, запоров. Чтобы снизить вес достаточно каждый вечер выпивать стакан зелья с 2-3 плодами чернослива перед сном. Если же съедать больше сухофруктов, можно вызвать расстройство кишечника, спровоцировать метеоризм, диарею.

Как правильно употреблять кефир перед сном?

Если нет необходимости соблюдать строгую диету, сбрасывать большое количество килограмм, врачи советуют употреблять всего 1 стакан кефира перед сном или в течении всего дня. При этом, привычный рацион питания не нарушается, не изменяется.

Резко переходить на питание только кисломолочными продуктами категорически запрещено. В таком случае организм получит колоссальный стресс из-за мочегонного и слабительного эффектов. Кефиром можно заменить лишь один из основных приемов пищи, лучше всего ужин.

Читайте также:  Кому полезно есть сало а кому нет

Какими еще полезными свойствами обладает кефир?

Помимо того, что зелье благотворно влияет на работу пищеварительной системы, специалисты отмечают и такие свойства продукта:

  • Нормализует функции почек;
  • Показан при холецистите;
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, что очень важно при сахарном диабете;
  • Успокаивает нервную систему, устраняет тревожность;
  • Оказывает профилактику ОРВИ, гриппа.

Кисломолочный напиток способен немного повысить аппетит. Если употребить стакан кефира перед сном, утром человек сможет полноценно позавтракать. Поэтому ужин из кефира полезен тем, кто не привык, не может кушать по-утрам. А за счет большого количества кальция в составе продукта, зелье возобновляет структуру волос, ногтей, укрепляет кости, зубную эмаль.

Полезен напиток для женщин в период беременности, грудного вскармливания. Но, включать кефир в рацион питания нужно только в третьем триместре беременности. Именно в это время женщине требуется увеличивать уровень кальция в организме. Также, продукт стимулирует выработку грудного молока, обеспечивает организм как мамы, так и малыша всеми необходимыми полезными компонентами.

Кому вреден кефир на ночь?

Несмотря на то, что кефир полезен при грудном вскармливании, его стоит употреблять с особой осторожностью. Любые кисломолочные продукты раздражают кишечник малыша, приводят к коликам и вздутию. Врачи советуют начинать давать зелье детям только после года. Энзимы и пробиотики будут способствовать скорому становлению местного иммунитета пищеварительной системы.

Что же касается взрослого человека, то в 96% всех случае продукт оказывает исключительно пользу. Но, есть ряд особенностей организма, когда продукт запрещен к употреблению, особенно перед сном. К таким факторам относятся:

  • Период обострения гастрита;
  • Первые полгода беременности;
  • Непереносимость казеина;
  • Диарея;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Повышенное образование газов.

Специалисты советуют исключить из рациона питания данный продукт, если в анамнезе есть такие патологии, как хронический панкреатит, повышенная желудочная кислотность. Чтобы исключить неприятные последствия, перед потреблением любого продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы

Наталья, 28 лет: Я тоже на активной стадии похудения пила кефир, примерно за час до сна. Он отлично снимает чувство голода, плюс в нем содержится мало калорий. Ну и вообще, кисломолочка очень полезна, проблем со стулом не было. Но знаю людей, у которых употребление таких продуктов перед снов, дают отеки на утро. Поэтому нужно ориентироваться по состоянию своего организма.

Александр, 32 года: Кефир ночью полезен тем, что это считается как медленные белок казенин. Благодаря ему спортсмены могу сохранить мышцы. Проблема в том, что не все люди это понимают. Когда организм спит, то ему не поступают никакая пища в организм. Получается, что мы голодаем, когда спим. А с кефиром, когда просыпаешься чувствуешь легкость и легче перейти в активное состояние, после сна.

Источник: foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/kefir-na-noch/

Источник

Фото 1

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть особый природный белок – казеин. Он усваивается организмом в течение длительного времени, благодаря чему надолго обеспечивает его необходимыми аминокислотами, то есть биологическими соединениями, крайне необходимыми для роста мускулатуры.

Также молочные продукты легко усваиваются человеческим организмом.

А вот, действительно ли, они помогают похудеть, это еще предстоит выяснить.

Молочные и кисломолочные продукты для худеющих

Фото 2

Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.

Основная ценность их в том, что в них содержится как быстроусвояемый, так и долгоусвояемый белки и в большом количестве кальций. Эти компоненты необходимы организму для нормального течения процессов обмена веществ, построения новых тканей, восстановления их от повреждений. Кроме того, достаточное поступление белка в организм при диете убережет мышцы от разрушения при недостатке калорий в рационе питания.

Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно в больших количествах, то есть шанс набрать лишний вес и заработать проблемы с желчным пузырем. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи благодаря заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Нет такого понятия, как аллергия на лактозу. Есть понятие непереносимости лактозы. И в механизме ее развития нет ничего общего с механизмом развития аллергических реакций (истинных аллергий). Непереносимость лактозы – это не аллергия, а особенность кишечника. Это явление возникает тогда, когда у человека есть дефицит фермента лактазы. Отсутствие этого фермента приводит к нарушению переваривания молочного сахара (чем и является лактоза), что усиливает брожение в кишечнике. В механизме же развития аллергии не участвуют ферменты системы пищеварения. Он намного сложнее и вызван патологической реакцией иммунной системы на проникновение определенного чужеродного агента в человеческий организм. При этом при первом контакте с этим агентом аллергическая реакция не развивается. В это время происходит сенсибилизация иммунной системы к чужеродному агенту, проникнувшему в организм. Простым языком, иммунная система изучает такой агент и вырабатывает специфическую, но ошибочную тактику ответа на повторное его проникновение в организм. И вот уже в случае всех последующих попаданий этого чужеродного агента в организм развивается по уже разработанному иммунной системой плану патологическая ее реакция. То есть, развивается истинная аллергия. Поэтому не стоит путать ферментативную недостаточность и желудочно-кишечную форму аллергию (аллергию на продукт питания). Это совершенно разные патологические состояния, хотя их клинические проявления и могут быть похожими.

Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком и кишечником. За счет природного белка казеина молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу при диете для ее роста и предотвращают потерю массы мускулатуры при соблюдении диеты, направленной на похудение, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.

Важно! В кефире и молочнокислых продуктах содержатся полезные бактерии, которые не только нормализуют пищеварение, но еще и препятствуют развитию ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связано это с явлением конкурирования микроорганизмов между собой. Сводится он к тому, что вид микробов, представителей которого больше в определенной зоне кишечника, подавляет популяцию всех остальных микроорганизмов в данном отделе кишечника. Таким образом, при высокой популяции полезных бактерий в кишечнике снижается популяция болезнетворных микробов, а значит, и снижается риск развития заболеваний пищеварительного тракта, вызываемых болезнетворными микроорганизмами. Также некоторые бактерии, живущие в кишечнике, способны образовывать в ходе своей жизнедеятельности полезные для человека ферменты и даже витамины. Они не только улучшают пищеварение, но и укрепляют иммунную систему. А витамины необходимы для нормального течения ряда реакций обмена веществ. Такой тип отношений между организмом-хозяином (человеком) и организмами, живущими в теле хозяина, называется полезным симбиозом. От него пользу получают и хозяин, и микробы.

Пищевая ценность

Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Благодаря закваскам исходный молочный продукт получает совершенно новые свойства, и на выходе получается совсем другой продукт. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минералов.

Фото 3

Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:

  1. Вода – 80%.
  2. Жиры – 7%.
  3. Белки – 5%.
  4. Лактоза – 6%.
Читайте также:  После еды полезно ходить или лежать

1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, процессы выделения энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на функцию иммунитета. Витамин В7 играет большую роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей. А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.

Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.

Польза и вред

Фото 4

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме снижает уровень артериального давления. Кроме того, калий позволяет снизить частоту сердечных сокращений и снизить нагрузку на сердечную мышцу, что позволяет бороться с тахикардией и другими заболеваниями сердца.
  2. Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей. Плюс именно эти вещества обеспечивают восстановление костей и хрящей (в меньшей мере) после их повреждений.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем минералы и витамины (особенно фолиевая кислота и кальций, железо) необходимы для формирования организма плода, закладки органов и систем, их последующего нормального развития и роста. Ведь именно от матери плод и ребенок в младенческом периоде получает все питательные вещества, а мать получает их с пищей.

Вред:

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности и придания молочным продуктам более приятного вкуса в них добавляют консерванты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. А особо недобросовестные производители для увеличения срока годности своей продукции добавляют в нее антибиотики, что имеет очень опасные последствия и для конкретного потребителя и всего человечества в целом. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти до опасного уровня. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно и в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.
  4. Значительный гликемический индекс. Высокое содержание калорий в ряде молочных продуктов, например, в твороге, позволяет не только утолять голод и получать необходимую энергию, но и может привести к тому, что организм начнет делать запасы калории на тяжелые времена. А эти запасы не что иное, как жировые отложения. Особо осторожными с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, нужно быть тем, кто страдает от сахарного диабета. Чрезмерное употребление такой пищи приведет к аномальному повышению уровня глюкозы в крови, а это опасно для здоровья. Кроме того, если организм даже полностью здорового человека начнет получать калории в избытке, он начнет активно формировать жировые запасы.

Внимание! Добавление в продукты питания антибиотиков приводит к росту резистентности к ним у опасных для здоровья микроорганизмов – микроб становится нечувствительным к антибиотику. А это приводит не только к росту популяции таких бактерий, но и к тому, что лечение от вызванных ними заболеваний становится нерезультативным. Сегодня уже есть виды бактерий, которые практически не чувствительны к препаратам, общепринятым для лечения спровоцированных такими микроорганизмами болезней.

Подходят ли во время диет

Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужные для роста мышц вещества и сможет поддерживать стабильность процессов обмена веществ, будет легче переносить физические нагрузки. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.

Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Однако стоит помнить, что желанное снижение цифр на весах достигается не за счет сжигания жира, а за счет выведения воды, то есть это не похудение, а избавление от жидкости, которое может дать потерю 1, максимум 2 килограммов, которые вернуться при возвращении к нормальному питьевому режиму. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что позволяет быстро насытиться и не переедать лишнего. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Фото 5

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Тем у кого есть нарушения усвоения лактозы. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть расстройство пищеварения, в том числе тяжелое, высыпания на коже.
  3. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молочных продуктов в больших количествах приводит к чрезмерному повышению уровня кальция в организме, что приводит к формированию камней в почках (камни состоят из солей кальция).
  4. При повышенной кислотной среде желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  5. При болезнях почек лучше снизить потребление молочных продуктов. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.
  6. Не стоит чрезмерно увлекаться молочными продуктами при патологиях сосудов, связанных с их квалификацией, то есть чрезмерном отложении солей кальция на стенках сосудов.
Читайте также:  Кунжутное масло полезные свойства в медицине

Молоко и кисломолочка на ночь: стоит ли употреблять

Из всех молочных продуктов на ночь употреблять можно лишь несколько. Это творог и ряженка.
Ряженка способствует работе кишечника и нормализует его микрофлору. Творог послужит надежным источником энергии, питательных и минеральных веществ, необходимых для восстановления организма после рабочего дня. А большое количество белка в твороге способствует восстановлению мышечной ткани после силовых и кардиотренировок. Грубо говоря, белок в твороге аналогичен спортивному протеину, но гораздо быстрее усваивается.

Варианты диет и разгрузок для снижения веса на молочке

При грамотном употреблении молочных продуктов можно худеть. Главное – выбрать правильную категорию продуктов и их дозировку. Злоупотребление молочкой может дать обратный результат или привести тяжелым расстройствам пищеварения. Постоянное употребление исключительно молочных продуктов также даст отрицательную динамику.

Молочно-банановая диета

Фото 6

Бананы – продукты с высокой калорийностью и питательностью. Поэтому они отлично походят для диетического питания вместе с кисломолочкой. Молочно-банановая диета по длительности не должна превышать 7 дней, иначе будет нарушена работа ЖКТ и нанесен вред здоровью. Рацион должен состоять только из хороших, зрелых бананов и свежей молочной продукции.

Примерный рацион на день – от 2 до 4 бананов и не более 3 стаканов молока. Продукты лучше делить порционно, чтобы равномерно питаться в течение всего дня. Можно делать бананово-молочные коктейли без сахара и других добавок. Также разрешается употребление других молочных продуктов, таких как творог, ряженка и кефир. Сметану и сливки лучше исключить из рациона.

Молочно-гречневая диета

Молочно-гречневая диета – это слияние сразу двух раздельных диет: гречневой и молочной. При таком сочетании организм получает больше энергии и питательных веществ без вреда для фигуры. Вся суть диеты в запаривании гречки на ночь и дальнейшем её употреблении вместе с молоком. Максимальное количество гречки в день – 1,5 стакана. Длительность диеты – 3 дня. За такой период можно избавиться от 3 до 5 кг. Вместе с молоком можно употреблять воду. Другое употребление молочных продуктов нежелательно. Есть можно гречу как с молоком, так и чередую с ним.

Молочно-фруктовая

В основе диеты все те же молочные продукты и фрукты. Эта диета наиболее легкая из вышеперечисленных, так как ограничений по фруктам нет. Длительность диеты – до 2 недель. За этот период можно потерять до 7 кг. Питаться нужно минимум 6 раз в день. Первый день диеты начинается только с фруктов и воды. Впоследствии каждый день добавляется по 0,5 литра молока. Когда в день будет выпиваться 2 литра, то рацион стабилизируется.

Разгрузочные дни

Фото 7

Разгрузочные дни помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также уменьшают вес. В такой день обязательно употребление минимум 3 литров воды.

Разгрузочный день на твороге состоит в употреблении за день 0,5 кг творога и 2 литров молока. Прием пищи – каждые три часа. Запрещен такой разгрузочный ден диабетикам, при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе печени, при непереносимости лактозы.

Кефирный разгрузочный день очень прост. Нужно лишь в течение дня выпивать по 6 стаканов кефира, по одному на прием пищи. Это достаточно тяжелый вид разгрузки. В этот день запрещается физическая и умственная активность, а также переутомление. Не рекомендуется проводить в период менструации, пожилым людям, диабетикам, при заболеваниях органов пищеварительной, мочевыделительной систем, непереносимости лактозы.

Мнения профессионалов

Алиона Хильт, чемпионка России по фитнесу

Галина Несговорова, диетолог-гастроэнтеролог

Анна Шевелева, врач-педиатр

Молочная диета – достаточно эффективный способ сбросить вес, если это нужно сделать в короткие сроки. Но и на здоровье это отразится. Людям со слабым здоровьем лучше не прибегать к таким мерам.

С возрастом потребность в молочных продуктах только возрастает, связано это с тем, что из костей начинает быстрее “вымываться” кальций, снижается его содержание в них, из-за чего кости становятся более хрупкими. Регулярное употребление пищи, содержащей кальций, позволит снизить риск травматизации костей и ускорить их восстановление, если травма уже произошла. Похожий механизм характерен для всех млекопитающих. Кальций и фосфор можно получать и из других продуктов, но молочка является наиболее доступным их источником, к тому же в ней содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования всех систем органов. Однако это не значит, что нужно есть молочные продукты в неограниченных количествах во взрослом возрасте, все должно быть в меру, иначе можно получить новые проблемы со здоровьем.

В детском возрасте молоко просто необходимо для достаточного развития малыша и его роста. В более зрелом возрасте молочные продукты хорошо влияют на рост мышечных тканей, но основная их функция по укреплению и росту костей уже выполнена.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Молочные продукты могут помочь уменьшить вес, но в большей мере они помогают предотвратить потерю мышечной массы при недостатке калорий в рационе, необходимом для похудения.
  2. Однако чрезмерное употребление молочных продуктов вредит организму.
  3. Есть несколько вариантов диет и разгрузочных дней на молоке.
  4. Молоко – источник многих витаминов и микроэлементов. Молочные продукты позволят увеличить объем мускулатуры, быстрее восстанавливаться после тяжелой работы или тренировки.

Источник