Полезны ли консервированные кукуруза и фасоль

Полезны ли консервированные кукуруза и фасоль thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Фасоль и Кукуруза консервированная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаФасольКукуруза консервированная
Пищевая ценность
Калорийность298 мг58 мг
Белки21 гр2.2 гр
Углеводы47 гр11.2 гр
Жиры2 гр400 мг
Витамины
Витамин B32.1 мг0.95 мг
Витамин B20.18 мг0.05 мг
Витамин PP (НЭ)6.4 мг1 мг
Витамин B10.5 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг
Витамин C4.8 мг
Провитамин A0.02 мг
Витамин A (РЭ)3.3 мкг
Витамин B51.2 мг
Витамин B60.9 мг
Витамин B90.09 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций150 мг42 мг
Магний103 мг13 мг
Натрий40 мг400 мг
Калий1.1 гр
Фосфор480 мг41 мг
Сера159 мг
Кремний92 мг
Микроэлементы
Железо5.9 мг
Хлор58 мг
Медь0.58 мг
Марганец1.34 мг
Фтор0.044 мг
Бор0.49 мг
Алюминий0.64 мг
Титан0.15 мг
Стронций
Йод0.012 мг
Цинк3.21 мг
Хром0.01 мг
Молибден0.039 мг
Ванадий0.19 мг
Кобальт0.019 мг
Никель0.173 мг
Рубидий
Литий
Селен0.025 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна12.4 гр500 мг
Органические кислоты
Вода14 гр87 гр
Моно- и дисахариды3.2 гр1.9 гр
Зола3.6 гр1.4 гр
Алкоголь
Крахмал43.8 гр9.3 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Фасоль

Всего макроэлементов больше в продукте Фасоль

Всего микроэлементов больше в продукте Фасоль

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Квас хлебный или Форель?

Что полезнее Чай черный или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Вишня?

Что полезнее Пряники или Ряженка 4,0% жирности?

Что полезнее Тритикале или Орех мускатный?

Что полезнее Пшеничная крупа или Мясо кролика?

Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Моллюск рапана?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Горбуша?

Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Персики консервированные?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Вобла вяленая?

Что полезнее Баранина или Фисташки?

Что полезнее Артишоки или Рыбец?

Что полезнее Капуста краснокочанная или Яйцо куриное?

Что полезнее Корень сельдерея или Икра севрюги?

Что полезнее Белуга или Вишня маринованная?

Что полезнее Язык морской или Киви?

Что полезнее Вобла холодного копчения или Ежевика?

Что полезнее Крабы консервированные или Тмин?

Источник

Приверженцы здорового образа жизни нередко задумываются о том, в чем польза и вред консервированной кукурузы, достаточно ли в сладких зернах ценных веществ, какие витамины обнаружены в составе, можно ли использовать этот злак в повседневном меню взрослых и детей. Диетологи советуют не отказываться от этого продукта, поскольку он питателен и богат необходимыми для человека веществами.

v-chem-polza

Польза консервированной кукурузы

Кукуруза вошла в число тех популярных злаков, которые в первую очередь предпочитают видеть на своих столах россияне. Сладкие зерна в консервированном виде используют и как гарнир, и как ингредиент для салатов.

Читайте также:  Бассейн для ребенка до года полезен

Ученые, которые проводили исследования на тему, полезна ли консервированная кукуруза, доказали, что она содержит немалое количество достаточно важных для жизнедеятельности человека веществ.

Зерна злака надежно защищены внешними оболочками, которые при консервации не позволяют витаминам полностью разрушиться, поэтому зерна сохраняют практически всю свою ценность.

В кукурузе велико содержание витаминов: аскорбиновой кислоты — 4,8 мг, витамина PP — 1 мг, ниацина — 0,95 мг, витамина B1 — 0,02 мг, витамина B2 — 0,05 мг, бета-каротина — 0,02 мг, витамина A — 3,3 мкг.

На каждые 100 г злака приходится достаточно много полезных микроэлементов: железа — 4 мг, цинка — 1650 мкг, алюминия — 465 мкг, меди — 300 мкг, фтора — 67 мкг.

Из макроэлементов в каждых 100 г продукта содержится: фосфора — 301 мг, калия — 285 мг, магния -103 мг, кальция — 42 мг, натрия — 40 мг.

natriya-40-mg

Кроме того, в зернах злака содержится множество:

  • крахмалистых веществ;
  • полиненасыщенных кислот;
  • моно- и дисахаридов;
  • насыщенных жиров;
  • протеинов;
  • растительных волокон;
  • углеводов;
  • белков.

Периодическое употребление сладкого злака в пищу способствует насыщению организма витаминами и приводит к положительным результатам. Чем полезна консервированная кукуруза:

  1. Благодаря продукту можно нормализовать сон, увеличить его продолжительность, ускорить засыпание.
  2. По мнению ученых, присутствие кукурузных зерен в повседневном меню школьников и студентов способствует улучшению их памяти и внимания.
  3. Вещества, которые содержатся в составе, помогают усиливать защиту от стрессов.
  4. Доказано, что регулярное включение сладкой кукурузы в меню способствует повышению иммунитета.
  5. Благодаря кукурузным зернам улучшается метаболизм, что позитивно влияет на общее состояние организма.
  6. Исследователи отмечают, что вкусный злак замедляет старение организма и увеличивает сопротивляемость возрастным болезням.
  7. Зерна способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится большое количество магния.
  8. Продукт нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.
  9. Доказано, что кукурузные зерна снижают риск развития склероза, что делает их особенно ценными в питании людей пожилого возраста.
  10. Мочегонные свойства кукурузных зерен способствуют нормализации оттока мочи, избавляют от отеков на теле, в том числе на ногах. Продукт нередко рекомендуют включать в рацион беременных для устранения отечности.produkt
  11. Зерна, употребляемые в пищу регулярно, помогают нормализовать уровень холестерина, что снижает риск образования бляшек в кровеносном русле и предотвращает возникновение атеросклероза.
  12. Этот злак, по мнению многих специалистов, обладает свойством снижать артериальное давление без медикаментов, поэтому блюда, содержащие сладкие зерна, желательно чаще включать в меню гипертоников.
  13. Кукурузу в консервированном виде полезно есть при нервных заболеваниях и расстройствах, поскольку она оказывает благотворное влияние на нервные рецепторы и повышает настроение. Ее желательно употреблять в периоды сильного психического перенапряжения.

Ученые доказали, что кукуруза — незаменимый продукт в меню больных, у которых диагностирован сахарный диабет 1 и 2 типа. В консервированном продукте из банки достаточно много сахара, однако ученые доказали, что его можно в небольших количествах включать рацион диабетиков. Индивидуальную норму может помочь подобрать врач, но полностью отказываться от этого продукта не стоит. За счет того, что даже небольшая порция усваивается длительное время, уровень сахара в крови долго держится в пределах, не составляющих опасность для здоровья.

Полезна кукуруза и за счет того, что имеет низкую калорийность. Так, среднее значение энергетической ценности сырых законсервированных зерен составляет примерно 58 ккал/100 г. Вареная является более калорийной — примерно 119 ккал/100 г.

Врачи и диетологи, которые знают о пользе и вреде для здоровья кукурузных зерен, рекомендуют обязательно включать их в рацион детей старше трех лет. У детей, не достигших этого возраста, употребление даже 1 ч. л. злака может закончиться расстройством пищеварения и диареей.

Читайте также:  Чем полезен чернослив для организма мужчины

pishchevareniya

Большинство детей разного возраста с удовольствием едят сладкие зерна, поэтому их можно предлагать в качестве альтернативы другим сладостям, вредным для здоровья.

Благодаря своему богатому химическому составу кукуруза приносит большую пользу мужскому организму. Зерна быстро усваиваются и дают необходимый заряд энергии, вызывая прилив сил. Кроме того, доказано, что кукуруза положительно влияет на мужскую половую сферу. Ее полезно употреблять в пищу для профилактики бесплодия и при проблемах с эрекцией. Поэтому продукт желательно включать в недельный рацион мужчины как самостоятельное блюдо или в составе различных салатов.

Не менее полезна кукуруза для здоровья женщин. Витамины, которые находятся в зернах, не дают стареть коже, способствуют улучшению состояния волос и укрепляют ногти. Считается, что зерна, употребляемые в пищу во время менструации, способны облегчать неприятные ощущения, которые могут испытывать некоторые женщины, и повышать общий тонус организма и настроение.

Врачи рекомендуют почаще есть кукурузу в климактерическом периоде — она помогает организму перенести возрастные гормональные изменения.

Многие врачи советуют употреблять блюда с кукурузой во время вынашивания ребенка — злак помогает избавляться от токсикоза и расстройств пищеварения, насыщает витаминами организм матери и органы и ткани плода, а также избавляет от отечности, свойственной многим беременным женщинам.

После родов, в период лактации, можно употреблять небольшое количество кукурузы для улучшения качества молока. Однако важно следить за реакцией ребенка — у него возможно появление аллергии или проблем с пищеварением. В этом случае необходимо прекратить есть зерна и получить консультацию педиатра.

prekratit-est

Не стоит отказываться от этого ценного продукта людям пенсионного возраста. Кукуруза поможет предупредить развитие склероза, а фосфор в составе будет полезен для профилактики и лечения остеопороза и ревматизма. Токоферол, который входит в состав злака, является природным антиоксидантом. Он способствует очищению возрастного организма от накопившихся вредных веществ и токсинов.

Обязательно нужно включать в рацион кукурузу тем, кто борется с лишними килограммами. Она является диетическим продуктом, поскольку некалорийна и при этом хорошо насыщает организм, не перегружая пищеварительную систему. Однако употреблять ее желательно до обеда — в качестве гарнира или в салатах.

Лечебные свойства консервированного злака используют в лечении патологий печени, почек и мочеполовой системы — в составе комплексной терапии он помогает купировать болевой синдром и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Поскольку зерна содержат большое количество аминокислот и растительных белков, их достаточно часто включают в питание людей, профессионально занимающихся спортом. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме и не позволяют ему перенапрягаться.

Читайте также:  Чем полезен омега 3 для кожи

Фосфор и кальций, которые содержатся в зернах, способствуют укреплению костей и зубов, улучшают питание мышечных тканей.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то что польза консервированной кукурузы в банках доказана множеством исследований, в некоторых случаях она может принести и вред.

prinesti-i-vred

Например, ее с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки может вызвать диспептические расстройства — вздутие, метеоризм, диарею. Кроме того, присутствующие в готовом продукте консерванты даже в небольшом количестве могут нанести вред внутренним стенкам органов. Поэтому людям с диагностированным гастритом, язвой желудка или панкреатитом, прежде чем включать кукурузу в свое меню, желательно посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять этот злак в больших количествах людям с высокой степенью ожирения — несмотря на небольшую калорийность, он может способствовать дальнейшему набору веса. Кроме того, клетчатка и большое количество углеводов нередко вызывают у тучных людей расстройство пищеварения. Поэтому при большом индексе массы тела врачи рекомендуют полностью отказаться от кукурузы и блюд, в состав которых входит этот злак.

Нельзя употреблять кукурузу и при анорексии. Поскольку продукт долго усваивается и снижает аппетит, это может только усугубить ситуацию и привести к ухудшению состояния пациентов с этим заболеванием.

Высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов также являются противопоказаниями к употреблению блюд, содержащих кукурузу. Большое содержание витамина К, который улучшает свертываемость крови, делает сладкий консервированный злак опасным для людей с тромбозом.

Нельзя давать кукурузу детям примерно до трех лет. Их пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания такого количества клетчатки, поэтому у детей могут начаться вздутие и диарея.

С осторожностью необходимо употреблять кукурузу людям со склонностью к аллергическим реакциям. В этом случае желательно посоветоваться с врачом или диетологом.

s-vrachom

Рекомендации по приему

Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.

Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.

Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.

Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека с?