Полезны ли косточки граната для беременных
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Гранат – один из экзотов, польза которого может быть ощутимой для будущей мамы. Это период, когда женский организм вынужден работать на повышенных оборотах, но становится особо уязвимым.
«Надзор» за правильным питанием легко обеспечит экзот, насыщенный полезными нутриентами. Закономерно, что гранат при беременности становится обязательным компонентом рациона. На вопрос можно ли беременным потреблять гранат, диетологи и врачи отвечают утвердительно. Важно лишь соблюдать правила.
Чем полезен гранат при беременности
Плоды граната во время беременности полезны на любом этапе.
Гранат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому для организма женщины, работающего за двоих (или троих), его зернышки либо сок как нельзя кстати.
Витамины, микроэлементы, другие нутриенты, которыми богат фрукт, решают специфические вопросы, возникающие в данном состоянии:
- Общая проблема беременных – анемия. Гранат восполняет запасы калия, кальция, железа, улучшая кондиции крови. А это отражается на состоянии всего организма.
- Не хандрить, воспринимать жизненные перипетии легче помогает набор витаминов.
- Витамин А сохраняет волосы, зубы, ногти будущей мамы, создает их основу у ребенка.
- Почти универсальными витаминами в гранате признана группа В:
В2 задействован в начальном формировании эмбриона;
В6 повышает усвояемость аминокислот (это делает беременную женщину спокойнее);
В15 способствует усвоению кислорода (снижая риск гипоксии у плода).
Сфера ответственности В5 – окислительно-восстановительные процессы. - С возникновением судорог, спазмов борется магний.
- Без витамина Е проблематично формирование плаценты, велик риск выкидыша.
- Беременность ослабляет женщину, делает более уязвимой к болезням. Но дубильные вещества, аминокислоты и аскорбиновая кислота подкрепляют иммунитет, прибавляют сил. Гранат уменьшает риск подхватить инфекцию.
Нутриенты граната обеспечивают правильное формирование и достаточное питание ребенка в утробе матери: витамин А (сетчатка глаз, скелет, слизистые оболочки, дыхательная система), группа В (нервная система).
Этапы беременности
Гранат пополняет организм женщины необходимыми элементами на всех этапах вынашивания ребенка.
Воздействие плодов граната при беременности на ранних сроках (первый триместр) комплексно:
- Ослабляется или предотвращается токсикоз, снижается угроза выкидыша, повышается аппетит. За это отвечают антиоксиданты и органические кислоты в его составе.
- Облегчается состояние при мигренях, уменьшается их количество и интенсивность.
- Пектин, которому гранат обязан кисло-сладким вкусом, выводит токсины. Их во время беременности накапливается больше. Заодно предотвращаются приступы тошноты, рвотные позывы.
Польза граната для беременных во втором триместре:
- Нарушение пищеварения. Его провоцирует растущий плод, который надавливает на ЖКТ и матку. Все вопросы решает клетчатка в составе граната.
- Набор массы тела. Клетчатка отвечает за метаболизм, обеспечивая регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
- Повышенное давление, низкий гемоглобин в крови. Проблемы устраняют калий и железо.
В третьем триместре к перечисленным факторам риска добавляется отечность. Она представляет угрозу жизни будущего ребенка. Полезный фрукт, наделенный мочегонным действием, препятствует этому.
Гранат делает кожу молодой, красивой, упругой. Беременная женщина становится собраннее, оптимистичнее, меньше устает.
В каком виде можно кушать гранат беременным
Будущей маме гранат не противопоказан в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда.
У зерен меньше ограничений, но сок считается более полезным.
Главное, чтобы отсутствовала любая тепловая обработка (например, сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками).
Однозначно запрещено потребление внутренних белых перегородок.
Сок граната особенности употребления
Пить сок граната беременным женщинам можно, но осмотрительно:
- Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным).
- Сок пьют через трубочку, чтобы не пострадал слой зубной эмали.
- Перед употреблением сока можно съесть кусочек сыра. После – почистить зубы или прополоскать рот водой либо эликсиром.
Нужно пить только свежевыжатый сок, не подвергавшийся тепловой обработке. После нее кислоты, содержащиеся в гранате, становятся бесполезными и даже опасными.
Кальций, соединившийся в организме беременной женщины с кислотами, каменеет, становясь песком в почках и мочевом пузыре.
Можно есть гранат с косточками беременным
Вопрос, можно ли беременным есть зернышки граната с косточками или нет, все еще дискутируется. Аргументы за и против:
- Нельзя, поскольку косточки насыщены фитоэстрогенами. Эти вещества влияют на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. То есть для организма беременной женщины поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
- Гранатовые косточки разрешены, но они снижают давление. Поэтому опасны только для гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее (они обладают сильным вяжущим действием) и на поздних сроках беременности: улучшается работа репродуктивной системы.
О том, можно ли кушать косточки, лучше посоветоваться с врачом.
Если у беременной нет изжоги, продукты из граната лучше употреблять за полчаса до еды. При проблемах с пищеварением и ЖКТ – через полчаса после еды, чтобы кислоты меньше вредили слизистой оболочке желудка.
Сколько можно есть граната и пить сока
Полезные свойства граната неоспоримы, но это сильный аллерген. Вопрос – сколько его можно в день – для беременных особенно актуален:
- Вначале определяется личная совместимость с фруктом. Даже если до беременности аллергии не было, вначале кушают всего несколько зернышек.
- Если проявлений аллергии (зуд, тошнота, сыпь на коже), противопоказаний нет, а экзот входил в обычный рацион, его можно кушать каждый день.
- Безопасной дневной нормой считается половинка – максимум целый плод средних размеров. Это зависит от массы тела и конституции женщины.
- Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивается в два приема: через четыре-пять часов между порциями.
- Дозировку сока или зернышек, потребляемых как лечебный продукт, определяет врач. Особенно если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.
Превышать суточную норму (90 — 170 г) не стоит, чтобы не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов во время беременности опасен.
Если есть риск проблем с желудком, зернышки или сок беременной можно употреблять только через полчаса после приема пищи.
Настойкой из граната лечат диарею. Средство принимают по полторы-две чайных ложечки четыре-пять раз в день.
В любом случае нужно оценивать реакцию организма на экзот и при необходимости регулировать количество и периодичность приема.
Гранат противопоказания для беременных
Гранат не универсален даже для здорового сильного человека. При беременности учитывать противопоказания особенно важно, поскольку последствия могут быть тяжелыми для матери и ребенка.
Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него:
- Гипотония. Он снижает давление, что для беременной женщины-гипотоника опасно.
- Склонность к изжоге. Гранат насыщен натуральными кислотами, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Влияние их на организм беременной, да еще с повышенной кислотностью желудка, однозначно негативное.
- Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. А кислоты, содержащиеся в гранате, разрушают зубную эмаль быстрее и агрессивнее. К окончанию беременности женщина может остаться беззубой.
- Предрасположенность к запорам. В период беременности эта проблема актуальна и без граната. Его потребление ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, «создающими» запоры. Это же касается геморроя и трещиноватости заднего прохода.
- Проблемы с почками. Потребление фрукта беременной может ускорить камнеобразование или движение камней.
- Высокий гемоглобин. Фрукт может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
- Личная непереносимость. Последствия в лучшем случае – зуд или сыпь. Аллергия во время беременности чревата для женщины и будущего ребенка.
Во время беременности нужно очищать гранат от перегородок. Их потребление негативно влияет на тонус матки.
Если этих опасностей нет, разумно обращать внимание на количество и качество продукта. Нанести вред здоровью беременной способен плод, напичканный химикатами или слегка подгнивший.
Фруктами нельзя объедаться, чтобы не случилось отравление. Его симптомы: головная боль, рвота, судороги.
Сок и зернышки граната избавляют от практически всех проблем, сопровождающих беременную женщину: токсикоза, отечности, железодефицитной анемии.
Если противопоказаний нет, экзот можно и нужно потреблять регулярно еще раньше, при планировании стать мамой.
Источник
Гранат— кисловато-сладкий фрукт, которые любят взрослые и дети. Это вкусный, очень полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Полезен не только сок, но и косточки.
Узнаем, можно ли есть косточки граната, чем они полезны и какой вред могут принести.
Гранат — что за фрукт
Гранат, который культивируют в Азии, на Востоке, в Южной Америке, представляет собой дерево с крупными, твердыми, темно-красными или желтыми плодами. Внутри содержатся зернышки, окруженные кисло-сладкой сочной мякотью.
Фрукт едят свежим, из его делают сок, настойки и наливки. Многие употребляет только мякоть. Однако не только мякоть и сок — съедобная и полезная часть фрукта, но и косточки: их используют в пищу, в рецептах народной медицины.
Полезные и вредные свойства
Все фрукты содержат витамины, минералы и микроэлементы, но именно в гранате в наибольшей концентрации встречаются витамины группы В, С и Р, а это значит, что употребление этого плода способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
Полезных свойств масса:
- Дубильные вещества, входящие в состав, эффективны против кишечной палочки. А танин, благодаря вяжущим свойствам, помогает справляться с диареей.
- Сок и мякоть обладают общим укрепляющим эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять людям, ослабленным после перенесенных болезней или операции. Также сок употребляют в период эпидемий, чтобы укрепить силы организма.
- Спелые плоды способствуют понижению артериального давления, поэтому они полезны людям, страдающим гипертонией.
- Натуральный сок рекомендуют употреблять при анемии.
- Благодаря высокому содержанию витамина С обладает антиоксидантным действием.
- Способствует повышению гемоглобина, улучшает аппетит.
Фрукт употребляют в свежем виде, а также в виде сока. Сок во многом более предпочтителен, поскольку его комфортнее пить людям с чувствительной эмалью зубов. Натуральный сок (свежевыжатый или консервированный, но без добавок) богат аминокислотами. Более того, гранат — один из самых богатых источников аминокислот среди всех фруктов.
Важно!
Свежевыжатый сок рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, поскольку он обладает дезинфицирующим действием.
Интересно, что за массу полезных свойств гранат называют «королем фруктов». Более того, учеными проводились исследования, которые доказали его неоспоримую пользу:
- Американские ученые выявили, что в сочных зернышках содержится высокая концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Доказано, что полифенолы способствуют снижению кровяного давления.
- Существует также исследование, которое доказало, что зернышки способствуют повышению защитных функций кожи, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.
- В Китае выяснили, что сочные зернышки можно употреблять для профилактики болезней печени, поскольку в них содержатся флавоноиды и полифенолы — важные вещества для нормальной работы печени.
Читайте также
Гранат рекомендуют употреблять для профилактики артритов. Благодаря противовоспалительному действию он способствует снятию воспаления суставов и облегчению суставных болей. Сок полезен для сердца: улучшает приток крови, очищает артерии, помогает при лечении атеросклероза. Спелые, сочные зернышки улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Едят ли гранат с косточками?
Те, кто при употреблении граната выплевывают косточки, лишают себя многих полезных веществ. Зернышки имеют не менее богатый состав, чем мякоть и сок. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, которые полезны для гормонального фона человека, способствуют регенерации костной ткани, полезны для нервной системы.
В состав входит диетическая клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника. Благодаря клетчатке человек быстро утоляет свой аппетит, но при этом не переедает. Еще одно полезное свойство косточек заключается в том, что они не перевариваются, а потому не только улучшают моторику кишечника, но и способствуют его очищению. Цельные зернышки улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Важно!
Если вы съедите всего 100 грамм цельных зернышек, то получите 16% суточной нормы пищевых волокон.
Косточки полезны для зубов. Известно, что кислота, содержащаяся в соке, способствует растворению зубного налета. Употребляя гранат вместе с косточками, вы обеспечите еще и механическую чистку зубов.
Едят ли гранат вместе с косточками? Очевидно, что косточки с таким богатом составом можно есть. Однако необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим, спелым, сочным. Многие выбирают плоды по цвету, считая, что на спелость указывает темно-красный оттенок кожуры. Но это не совсем верно: иногда самым спелым и сочным оказывается плод с бледно-красной или со светло-оранжевым подтоном. Оболочка должна быть тонкой, суховатой — это показатель того, что она отдала все свои соки зернам.
Кожура должна быть плотной, гладкой, без трещин и повреждений. Но в то же время она не должна быть чрезмерно жесткой, как будто одеревеневшей — возможно такой плод недозревший. На поверхности кожуры не должно быть пятен. Пятна означают, что внутри плод, скорее всего, гнилой. Спелый экземпляр всегда будет тяжелым: в нем нет пустот, зерна полны сока. Легкие экземпляры выбирать не стоит — это значит, что зернышки сухие.
Простучите плод: если он издает металлический звук, это говорит о спелости; если звук сухой, то ягода незрелая.
У зрелого плода с сочными зернышками можно употреблять и сок, и мякоть, и косточки.
Советы по употреблению
Гранат может вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что сок не лучшим образом взаимодействует с препаратами для нормализации давления. Поэтому тем, кто принимает такие лекарственные средства, перед употреблением зернышек или сока лучше проконсультироваться с врачом.
Совет!
Хранить плоды при комнатной температуре следует не более недели. Зернышки следует хранить только в холодильнике, но не более трех-четырех дней.
В пищу употребляют не только сок и мякоть. Кушать можно и косточки.
Для беременных женщин
Для будущих мам нет ограничений на употребление граната: зернышки беременным женщинам можно есть целиком вместе с косточкой. Они восполнят недостаток витаминов, помогут бороться с токсикозом, улучшат моторику кишечника, что особенно полезно в таком положении, когда беременные женщины часто страдают от запоров.
Однако при наличии беременности рекомендуется не переусердствовать: не стоит съедать весь плод с косточками, лучше ограничиться небольшой долькой.
Что касается периода грудного вскармливания, то в этот период следует быть более осторожными. Вообще в период кормления не рекомендуется употреблять цитрусовые, экзотические, а также любые фрукты и ягоды красного цвета, поскольку малыш может отреагировать аллергией. Если вы все же планируете есть гранат, то начинайте буквально с нескольких зернышек и следите за реакцией малыша.
Читайте также
Для детей
Можно ли есть гранат вместе с косточками детям? Зернышки целиком можно есть и ребенку: они полезны для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма, для предотвращения анемии. Особенно полезно употребление граната в период эпидемии простудных заболеваний. Детям можно употреблять зернышки в небольшом количестве. Что касается совсем маленьких детей — до 3 лет, то им фрукт с косточками употреблять не рекомендуется.
Для диабетиков
Люди, страдающие диабетом, знают, что продукты им следует выбирать с осторожностью. Гранат — тот фрукт, который не просто можно, но и нужно употреблять при наличии сахарного диабета в умеренных количествах. Он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки — а эта проблема часто встречается на ранних стадиях диабета.
Диабет нередко сопровождается урологическими заболеваниями. Известно, что натуральный гранатовый сок с медом, разбавленный водой, эффективен против инфекции мочевого пузыря.
Однако при нарушении обмена веществ можно употреблять только натуральный (то есть свежевыжатый) сок или цельные зернышки. Покупной сок при диабете лучше не пить, поскольку нередко производители добавляют в него сахар.
Противопоказания
Есть и ряд противопоказаний. Фрукт не рекомендуется употреблять людям с гастритом из-за повышенного содержания в нем кислот. По этой же причине гранат лучше не есть людям с высокой чувствительностью эмали — кислота может усилить неприятные ощущения.
Косточки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, их не рекомендуют употреблять при запорах, геморрое, язвенной болезни, энтерите. Противопоказаны плоды и при пониженном артериальном давлении.
Если есть проблемы с деснами, то косточки также лучше не есть.
Не все косточки одинаково полезны. Так, можно есть небольшие зернышки свежего, зрелого плода. Крупные косточки, а также старые и затвердевшие не ешьте.
Врачи не запрещают употреблять косточки граната, кроме тех случаев, когда имеются заболевания ЖКТ, гипотония. Например, на вопрос, можно ли есть гранат вместе с косточками, ответ известного доктора Комаровского такой: можно в умеренном количестве.
Заключение
Гранат — вкусный фрукт, богатый питательными веществами, витаминами и минералами. Он укрепляет сердце, препятствует развитию артроза, повышает иммунитет, помогает сохранять чистоту зубов, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение. Большую пользу от него можно получить, если употреблять зернышки целиком, то есть вместе с косточками. Важно помнить и о противопоказаниях.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Источник