Полезны ли маринованные помидоры и огурцы
+ Избранные
(+0)
511
02 Февраля 2019 18:29
Консервированные заготовки овощей — не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.
Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.
С течением времени пришло продуктовое изобилие — сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.
Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.
Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры — ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад — это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.
Польза консервированных овощей
Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.
Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.
Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.
Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.
Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой.
Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина — изомера бета каротина.
Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.
Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы — магний, кальций, фосфор, натрий.
Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.
Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.
В каких количествах можно употреблять консервированные овощи?
У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.
Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.
В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.
В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.
Вред от консервированных овощей
- Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений — отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
- В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
- Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
- Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
- Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме.
Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.
Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.
Как правильно выбрать консервированные овощи
Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант — овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада — в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов.
Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.
Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.
Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.
К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.
Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.
Польза маринованных помидоров с прилавка
На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:
- Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
- Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
- Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
- В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.
Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.
Такие полезные домашние помидоры
Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.
Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.
При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.
Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.
Маринованные помидоры содержат:
• натрий,
• магний,
• калий,
• селен,
• цинк и многие другие важные микроэлементы.
В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.
Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.
Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.
Пользу продукта подтверждают и врачи.
Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
- спасение от сезонных вирусов;
- борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
- налаживается работа иммунной системы.
Причины отказаться от помидоров из банки
Имеются и противопоказания.
Вред от маринованных помидоров:
- ухудшение состояния при артрите;
- чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
- при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
- развитие приступов колик;
- индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.
В любом случае, необходимо знать меру.
При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.
Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Маринованные огурцы, особенно домашнего приготовления — ну, очень вкусное дополнение ко многим блюдам. Некоторые готовы есть их банками, и даже не находясь в состоянии беременности. Но каковы польза и вред маринованных огурцов? И как их безмерное количество отразится на фигуре и организме в целом?
Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред
Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.
И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.
Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.
Пищевая и энергетическая ценности
Огурец свежий — это 90% воды. Количество жидкости не уменьшается и в соленом овоще, но это не значит, что, кроме воды, в нем ничего нет. Состав полезных элементов разнообразен.
На 100 грамм блюда приходится:
0,8 грамм белка;
0,1 грамм жиров;
2,5 грамма углеводов.
А кроме БЖУ, есть еще витамины и минералы:
железо — 0,6 мг;
калий — 141,0 мг;
кальций — 23 мг;
магний — 14 мг;
натрий — 8 мг;
фосфор — 42 мг;
хлор — 25 мг.
витамин А, группа витаминов В, С, Е, Н, РР.
Количество полезных веществ в 100 граммах продукта считается допустимой суточной нормой, поэтому превышать «дозу» маринованных огурцов не стоит.
Польза
Польза и вред маринованных огурцов зависят от множества факторов. Однако пользы больше. И это не все. Польза есть как для организма человека в целом, так и для женщин, мужчин и детей по отдельности, ведь строение их организмов имеют отличия.
Начнем с того, что маринованные огурцы действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества, при этом не вымывая полезного.
Маринованные огурцы не зря используют в качестве закуски к водке, ведь они не просто сглаживают вкус алкоголя, но и препятствуют интоксикации организма от алкоголя и вредных веществ.
Огурцы (как свежие, так и маринованные) действуют в качестве мочегонного средства, а, значит, улучшают работу почек.
Кроме этого, комплекс полезных элементов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Огурцы соленые показаны тем людям, которые страдают от запоров и других расстройств кишечника. Действуют маринованные овощи как слабительное, но в умеренном количестве — 100 грамм вполне достаточно.
Стабилизирующий эффект в отношении холестерина оказывают соленые огурцы. А также понижают концентрацию кислотности в организме.
В составе огурцов в маринаде содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета.
Употребление этого продукта, благодаря наличию в составе магния и фосфора, поспособствует устранению бессонницы, улучшению сна, избавлению от тревог, усталости и раздражительности.
Польза для женщин
Польза и вред маринованных огурцов сказывается и на женском организме. Вредоносность продукта будет описана ниже, а пока остановимся на пользе.
Первым делом для женщины важно сохранить свою фигуру, ну, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, сделать это совсем просто. К тому же значительному снижению веса и нормализации пищеварения способствует наличие клетчатки.
Еще немаловажным фактом является то, что употребление огурцов в маринаде стабилизирует гормональный фон женщины, нормализуя менструальный цикл.
Регулярный прием соленых огурцов в умеренном количестве существенно снижает риск развития онкологии женской половой системы и молочных желез.
Еще женщины чаще, чем мужчины, страдают от анемии. И вместо дорогостоящих препаратов можно регулярно употреблять соленые огурцы, так как в их составе содержатся железо, магний и кальций.
Польза для мужчин
На мужской организм огурцы тоже оказывают благоприятное воздействие. Главное, употреблять их умеренно. Также мужчинам невозможно поправиться от этого продукта, а в комплексе с другой здоровой пищей он даже поможет сбросить лишний вес.
Одна из особенностей мужского организма — быстрое накопление шлаков. Поэтому употребление маринованных огурцов поспособствует их скорейшему выведению.
Что касается исключительно мужского организма, то соленые огурцы активируют выработку мужского гормона — тестостерона, а, значит, процесс облысения существенно замедляется.
Польза и вред для детей
Польза и вред соленых огурцов для организма детей менее ощутимы, чем для взрослого. Да, и мало кто из детей любит маринованные огурцы. И все же польза есть, хотя и меньше, чем обратного действия.
Родители должны помнить, что до 3 лет давать маринованные и соленые огурцы детям нельзя. А так польза от овоща в маринаде следующая:
провоцирует появление аппетита, который у детей младшего возраста часто отсутствует;
благодаря большому количеству клетчатки огурцы излечивают запоры у детей.
А если говорить о вреде:
в маринаде большое количество соли и уксуса, что не есть хорошо для детского организма: портятся зубы, страдает желудок;
количество полезных веществ в маринованном овоще мало для детского организма;
способен развиться диатез;
если у ребенка еще мало зубов, то он может подавиться кусочком соленого огурца.
Вред и противопоказания
Не только польза, но и вред от маринованных, соленых огурцов может быть нанесен организму. Поэтому съедать целую банку такой заготовки не нужно. Но вред будет только тогда, когда человек страдает заболеваниями желудка и кишечника.
А также маринованные огурцы имеют целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ):
нарушения работы сердечной системы;
при атеросклерозе и повышенном давлении;
при холецистите и мочекаменной болезни;
при нефрите, почечной недостаточности и пиелонефрите;
людям с поврежденной зубной эмалью.
Соленые огурцы, польза и вред для организма которых были представлены, совершенно безобидны, если не есть их при имеющихся противопоказаниях.
Во время похудения
А каковы польза и вред маринованных огурцов для фигуры? Вопрос актуальный не только для женщин, но и для мужчин.
Несмотря на то, что калорийность 100 грамм продукта очень мала, все же от баночной закрутки в период активного похудения и диеты лучше отказаться. Все потому, что в ней содержится большое количество соли — вещества, которое задерживает воду в организме, от чего случаются отеки. Именно из-за отеков худеющие люди могут наблюдать не уменьшение цифр на весах, а их увеличение, причем на несколько килограмм. Даже самые интенсивные и выматывающие эффекты не принесут результата.
И все же, если есть желание съесть маринованный огурец во время диеты, не стоит себе отказывать. Но при этом знать меру: 1-2 огурца не чаще двух раз в неделю, и лучше до 12 часов дня.
При беременности
Немаловажный вопрос: а каковы польза и вред соленых огурцов при беременности? Ведь есть избитый штамп, что все беременные съедают банку маринованных огурцов за один присест, при том хочется им этого лакомства постоянно. Почему:
это сигнализирует о нехватке воды в организме;
в составе есть натрий — материал для формирования околоплодных вод;
в женском организме меняется гормональный фон.
Однако, перечисленное характерно для первых 3 месяцев беременности. Если во 2 и 3 триместре ситуация не меняется, то это повод для обращения к врачу.
Так что делать, если потянуло на солененькое при беременности? Можно ли соленые огурцы?
Если говорить о пользе, то она есть, поскольку даже диетологи назначают умеренное количество маринованных огурцов при беременности:
Они гипоаллергенны, поэтому беспокоиться о возможных высыпаниях не стоит.
Продукт низкокалориен, поэтому набрать от него лишние килограммы во время беременности невозможно.
В составе этого блюда содержатся макро— и микроэлементы, множество витаминов, а это — несомненная польза как для беременной, так и для развивающегося плода.
Что касается вреда маринованных огурцов при беременности, то он минимальный, поскольку огурцы не содержат пестицидов и вредных химических добавок, особенно, если речь идет о домашней закрутке. И если захотелось съесть маринованный овощ, то не стоит себе отказывать, но при этом нужно знать меру. Все же съеденная банка огурцов, даже небольшая, может ухудшить самочувствие беременной женщины.
Огурцы соленые, огурцы маринованные — в чем разница?
В статье была представлены польза и вред для организма маринованных огурцов и огурцов соленых. А в чем разница маринованных и соленых овощей?
Разница в приготовлении. Используют два способа заливки: либо холодная, либо горячая. При холодном маринаде получаются соленые огурцы. Они не требуют герметичной закатки в банки и могут храниться в любых емкостях, накрытых обычными крышками. Можно хранить и в деревянных бочках под гнетом.
А вот маринованные огурцы заливают горячим рассолом с использованием уксуса. Раскладывают их по банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками специальным ключом.
И в том, и в другом случае для засолки огурцов используют только натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Поэтому и маринованные, и соленые огурцы пользу и вред для организма имеют практически одинаковые.
Валерия Бо
4 Января, 2019
Источник