Полезны ли молочные продукты после 40
В любом возрасте следует питаться правильно, но после 40 вопрос отвественного подхода к ежедневному рациону становится особенно актуальным. С годами обмен веществ замедляется, а необходимость профилактики некоторых заболеваний становится все очевиднее. Если вы не хотите столкнуться с такими опасными недугами, как остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также хотите избежать преждевременного старения и надеетесь чувствовать себя энергично и бодро и в зрелом возрасте, важно ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать некоторых продуктов, известных своей способностью негативно воздействовать на организм, провоцируя процессы, приводящие к нарушению работы внутренних органов и, как следствие, различным заболеваниям.
Попробуем разобраться, от каких блюд следует отказаться, если вы разменяли пятый десяток.
1. Рафинированные углеводы.
После сорока необходимо сократить потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются организмом, создавая условия для резкого скачка сахара в крови. Подкрепившись отварным рисом или сдобной булочкой, как правило, довольно быстро вновь возвращается чувство голода, а вместе с ним наваливаются усталость и утомляемость. Все эти процессы – результат пресловутой «сахарной гонки», которая и приводит к подобным ощущениям.
Рафинированные углеводы должны дозированно присутствовать в рационе человека любого возраста, но после 40 их количество следует свести к минимуму, поскольку с годами человек теряет мышечную массу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, служа его своеобразным «укротителем».
Чем заменить?
Белый хлеб замените цельнозерновой версией, макароны – полбой и киноа, а вместо белого риса введите в меню его черный или бурый аналог.
2. Жирные молочные продукты.
Безусловно, молочные продукты полезны для здоровья в любом возрасте. Они являются бесценным источником кальция, который сохраняет кости крепкими, и белков, питающих мышцы. Где же кроется вред от употребления молочных продуктов после 40 лет? В их жирности. Насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию болезней сердца, а также провоцировать хронический воспалительный процесс, который вызывает старение клеток. Некоторые жирные молочные продукты, такие как мороженое или сладкий йогурт, также содержат сахар.
Чем заменить?
Обезжиренными версиями молочных продуктов. Ищите на полках магазинов обезжиренное молоко, и выбирайте аналогичные йогурты или кефир без содержания сахара.
3. Сладкая газировка.
В 40 вы вряд ли употребляете сладкие газировки так же часто, как делали это в подростковом возрасте, но важно понимать, что даже диетические варианты подобных напитков таят в себе определенную опасность, увеличиваяриск развития кариеса.
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор – минерал, который составляет часть костной ткани. Чрезмерное поступление в организм фосфора может нарушить природный баланс другого важного элемента – кальция, что приводит к его вымыванию из костей. Естественно, этот процесс отрицательно сказывается на общем состоянии костной системы.
Чем заменить?
Газированной питьевой водой, которая поможет утолить жажду и любовь к шипучим напиткам без риска повреждения зубов и костей. Если вам не хватает аромата, добавьте в жидкость немного лайма или веточку мяты.
4. Готовые супы и другие блюда с высоким содержанием соли.
Готовые супы и полуфабрикатные смеси содержат много соли, количество которой в рационе зрелого человека необходимо уменьшать. Злоупотребление поваренной солью приводит к повышению кровяного давления, что грозит развитием многих опасных патологий. Любовь к соленым блюдам может провоцировать и другие неприятные симптомы, вызывая вздутие живота, отеки, хроническую усталость. Постоянное присутствие в меню пересоленой пищи сказывается и на внешнем виде: кожа становится сухой, а лицо одутловатым.
Чем заменить?
Домашними блюдами, приготовленными с минимальным добавлением соли. Чтобы еда не казалось пресной, используйте ароматные специи, которые способны улучшать вкус готового продукта, делая его интереснее и многограннее.
5. Маргарин.
Если вы используете маргарин как здоровую альтернативу сливочному маслу, то пора пересмотреть свое отношение к правильному питанию. Маргарин производят из растительных жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но проходя через химический процесс, называемый гидрогенизацией, превращаются в твердый продукт. Как следствие, маргарин содержит транс-жиры, потребление которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума.
Транс-жиры вредны для организма человека, поскольку способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что злоупотребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров может приводить к диабету, болезни Альцгеймера и другим серьезным недугам.
Чем заменить?
Кокосовым маслом, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи и использовать в качестве спреда для приготовления пищи.
6. Переработанное мясо.
Переработанное мясо (сосиски, бекон, колбасы) – канцерогенный продукт, который в любом возрасте несет в себе определенный риск. Всевозможные мясные деликатесы содержат большое количество натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и нитратов. Злоупотребление подобными продуктами повышает риск развития онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствуют бутерброды с колбасой и яичница с беконом, то не заставят себя ждать и видимые признаки старения.
Чем заменить?
Свежеприготовленным мясом. В качестве здоровой альтернативы вредным колбасам используйте отварной или обжаренный на гриле кусок мяса (курицы, индейки, лосося и пр.), которые позволяют получать высококачественный белок без ущерба для организма.
Будьте здоровы!
Источник
В зрелом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки.
Как легко и просто все было в молодости: ешь что хочешь, пей, сколько влезет всяких вредных напитков, и можешь хоть вообще не спать сутками, на внешности это никак не скажется. А вот когда возраст приближается к 40 и переваливает за него, ситуация начинает меняться. Уже все излишества сразу проступают на лице и отражаются на самочувствии.
Специалисты по питанию, называющие себя нутрициологами, советуют после 35 пересмотреть свои привычки питания и начать придерживаться здорового образа жизнь. Это позволит продлить молодость и сделать свою жизнь более насыщенной и полноценной. Правда, некоторые их советы удивляют.
К примеру, женщинам после 40 рекомендуют пить молоко. Еще недавно утверждалось, что этот продукт не переваривается в организме взрослого человека. При этом именно молоко, говорят диетологи, не позволяет уменьшаться мышечной массе, что происходит с возрастом. Уточняем, мышечная масса, это вовсе не жир, который только нарастает, а мышцы, то есть мясо. Потому жирное молоко желательно пить после занятий фитнесом, в нем много кальция, что полезно еще и для костей. Молоко, имеется в виду, продукт, который нам дает корова, а не магазинный заменитель белого цвета. Так что поищите его на рынке у фермеров.
И кисломолочные продукты тоже очень полезны. В них содержатся пробиотики, которых с возрастом начинает не хватать нашей пищеварительной системе. Белок лактоферрин способен оздоровить микрофлору кишечника, а это молодость кожи и всего организма.
Считаете, что БАДы и аптечные витаминные комплексы с лихвой заменят вам дефицит полезных веществ в организме? Зря. Ученые доказали, что все эти биодобавки плохо усваиваются организмом, да и могут вообще навредить. Поэтому лучше отдайте предпочтение полезным продуктам с богатым содержанием всего необходимого.
Как же приятно чего-нибудь пожевать под просмотр любимого сериала по телевизору. Но делать этого нельзя категорически. Уберите все эти печеньки, сухарики, конфетки подальше, если руки сами тянутся в поисках чего-нибудь пожевать. Все эти перманентные перекусы идут только во вред.
Никто не поспорит, что фастфуд хоть и хорошая замена полноценной пище, но очень неполезен. В нем столько всяких заменителей натуральных продуктов и консервантов, что лучше от него отказаться совсем или употреблять крайне редко. Для стимула вам одна подсказка, Е-добавки, которых полно во всякой быстрой еде, ускоряют процесс старения. Оно вам нужно?
Увы, мясо с возрастом перестает быть полезным, поэтому лучше заменить его на рыбу. А если уж вы такой мясоед, то отдавайте предпочтение белому мясу вместо красного. Добавьте в рацион бобовые, орехи, семена подсолнечника, сливочное масло замените растительным, лучше оливковым. И ешьте больше овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов. Да, есть еще такая специя — куркума, ей приписывают чудодейственные способности в профилактике артрита и депрессии.
Сахар, это самое большое «нельзя» в почтенном возрасте. Каких только «грехов» ему не приписывают, страшно перечислять. И стареем мы от него быстрее, и морщины появляются, и инфаркты случаются с атеросклерозами. Лучше не провоцировать и постараться от него отказаться совсем в чистом виде и умеренно употреблять продукты с его содержанием. Замену можно найти в сухофруктах.
Кофе тоже вызывает споры. С одной стороны он обезвоживает организм, что нехорошо, с другой, противодействует возникновению болезни Альцгеймера, что очень хорошо. Вывод: пейте кофе, но умеренно. Одна-две чашечки в день уж точно не повредят.
Активные последователи ЗОЖ категорически настроены против алкоголя. Если подходить вдумчиво, то нужно признать, что он вполне может пойти на пользу, если не злоупотреблять. Бокал красного вина в день, утверждают диетологи, вполне допустим. Но это не значит, что пить по бокалу можно ежедневно. Пару раз в неделю — допустимо, а чаще — лучше не стоит, вы же не алкоголик.
Будьте здоровы.
Видео дня. Кем стала падчерица Александра Демьяненко
Источник
Конечно, придерживаться здорового питания необходимо в любом возрасте, но после сорока это становится особенно актуально. Если в молодости можно позволить себе есть даже «вредные» продукты без особых последствий для здоровья , то с возрастом результат оказывается на лицо, а вернее на лице, да и не только… ☺
Минуя сорока летний рубеж организм человека начинает перестраиваться, уменьшается физическая активность, что влечет за собой уменьшение мышечной массы, это в свою очередь вызывает замедление процесса обмена веществ. А поскольку мышцы выполняют функцию основного жиросжигателя, то не меняя с возрастом рацион питания мы получаем увеличение жировых отложений.
1. Первое правило — необходимо ограничить употребление сахара, сладостей и сладких напитков.
Останавливать свой выбор нужно на продуктах, в которых мало сахара, ведь обычный белый сахар кроме сахарозы не содержит никаких полезных питательных веществ.
По себе знаю, что отказаться от сладкого практически невозможно, для этого нужно обладать огромной силой воли, которая есть не у каждого☺. В этом случае можно пойти на компромисс, и поедать сладости хотя бы только в первой половине дня, в небольшом количестве, и ни в коем случае не про запас. ☺
2. Питание должно быть разнообразным.
Продукты растительного и животного происхождения содержат различные полезные вещества, благодаря чему в питании взаимно дополняют друг друга.
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца, молоко) содержат незаменимые аминокислоты, которые должны обязательно поступать с пищей, так как в организме они не синтезируются.
Продукты же растительного происхождения содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также пищевые волокна и ряд биологически активных веществ, улучшающих в организме обменные процессы.
3. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты.
Источник фото: pixabay.com
В день необходимо съедать не менее 400 грамм овощей (кроме картофеля) и фруктов.
Употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сырые фрукты и овощи снижают риск ожирения.
1/3 от дневной нормы потребления овощей и более половины дневной нормы фруктов следует съедать в сыром виде.
Когда нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, их можно заменить на замороженные, сушеные или консервированные (с минимальным количеством жиров, растительных масел, сахара и соли).
4. Ежедневный рацион должен содержать зерновые продукты, макаронные изделия, рис, хлеб и хлебобулочные изделия.
Источник фото: pixabay.com
Эти продукты содержат мало жиров, но в то же время богаты белком, витаминами и минералами (калий, магний и кальций). Хорошим источником витаминов группы В, калия, фосфора, железа и пищевых волокон является хлеб различных сортов.
Лучше выбирать хлеб из цельного зерна или из муки грубого помола. Макароны — из твёрдых сортов пшеницы. И белому рису следует предпочесть коричневый.
При приготовлении различной выпечки (блинов, булочек и др.) половину муки высшего сорта стоит заменить на цельносмолотую или овсяную муку.
5. Ежедневно употребляйте молочные и кисломолочные продукты.
Источник фото: pixabay.com
Молочные продукты (молоко, сыр) обеспечивают организм животными белками, витаминами А, В2, D, являются источником кальция и фосфора, сбалансированы по аминокислотному составу.
Кисломолочные продукты, сохраняют все основные полезные свойства молока, помимо этого в них содержатся микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника и помогающие наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Сливки и сметана содержат очень мало белка и то же время большое количество насыщенного жира, поэтому лучше заменять их на продукты с низкой жирностью или нежирный йогурт.
Молоко рекомендуется выбирать нежирное, поскольку при содержании низкого уровня жиров кальций организм будет получать в достаточном количестве.
6. Потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки в день.
Источник фото: pixabay.com
Следует учитывать и соль, содержащуюся в употребляемых продуктах, таких как хлеб, сыр, копченые, консервированные и вяленые продукты.
Употребление большого количества соли повышает риск получения инсульта.
Для придания аромата пище при приготовлении вместо соли можно добавлять травы и специи.
7. Старайтесь не употреблять жирное мясо и мясные продукты.
Лучше заменять жирное мясо чечевицей, фасолью, рыбой, птицей и нежирным мясом.
При приготовлении мяса весь видимый жир следует с него срезать.
8. Следует заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, содержащимися в растительных маслах.
Употребление говяжьего и бараньего жира, свиного сала, копченостей, жирных сортов мяса, содержащих большое количество насыщенных жиров приводит к увеличению массы тела и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
9. В день необходимо употреблять 1,5 — 2 литра жидкости.
Источник фото: pixabay.com
Это могут быть зелёный чай, клюквенный морс, компоты, фруктовые соки и минеральная вода.
Но следует помнить, что при избыточном употреблении жидкости из организма выводятся витамины и минеральные вещества, а также повышается нагрузка на сердце и почки.
10. Старайтесь соблюдать правильный режим питания.
Пищу следует принимать 3-4 раза в день, с промежутками 4-5 часов. Еда не должна быть слишком холодная или горячая, не стоит есть перед сном, вредна также еда на ходу.
Желательно варить пищу, запекать в духовке или готовить на пару, при необходимости её поджарить, используйте посуду с антипригарным покрытием, либо добавляйте минимальное количество жира.
Помимо всего перечисленного, пожалуй, следует придерживаться ещё одного пункта, по возможности не пробовать блюда при приготовлении.
Источник
В последнее время активно распространяется мнение, что молоко вредно пить людям старше 40 лет. Считается, что у взрослых хуже усваивается лактоза, в то время как детский организм обладает всем необходимым для переработки молочных продуктов с самого раннего возраста. По мнению ученых, с возрастом эта способность переваривать лактозу утрачивается. Некоторое время назад допустимая возрастная планка для безвредного употребления молочных продуктов была 30 лет, что несколько странно и наталкивает на определенные сомнения по поводу научной стороны вопроса. Результаты исследований данного феномена требуют перепроверки, ведь влияние определенного продукта на организм человека определить непросто, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40?
По статистике, всего несколько глотков молока и другого молокосодержащего продукта способны вызвать у человека старше 40 лет сильное газообразование. Наблюдалась даже интоксикация с последующей потерей сознания. Конечно, это единичные случаи, которые скорее свидетельствуют об индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии.
Непринятие молока взрослым организмом также можно объяснить утратой фермента, который необходим для расщепления сахара. Лактоза вступает в реакцию с микроорганизмами, в результате чего наблюдается обильное газообразование. По сути, организм человека отравляется.
Почему не следует пить молоко мужчинам и женщинам после 40 лет?
По результатам исследований о воздействии цельного молока на прочность костей, в Швеции был проведен научный эксперимент. 100 тысяч женщин и мужчин, которые наблюдались в течение 11, лет участвовали в обследовании. Те из них, которые ежедневно выпивали 2-3 стакана молока, страдали от повышенной хрупкости костей, в результате чего риск преждевременной смерти для этой группы людей вырос на 16%. Ученые согласны, что результат исследований требует перепроверки, а хрупкость костей из-за потребления молока можно объяснить неусвоением лактозы человеческим организмом после 40 лет. Это происходит из-за постепенного утрачивания специального фермента. И женский, и мужской организм со временем теряют способность правильно усваивать молоко, но в ходе эксперимента влияние молока на организм мужчин привело только к возможному повышению смертности на 10%. Что касается переломов, то на прочность костей мужского организма молоко повлияло в меньшей степени, и явные изменения не прослеживались.
Итогом исследований можно считать нежелательное потребление цельного молока женщинами, но для детского и мужского организма этот продукт вполне приемлем, хоть и любой взрослый человек может страдать от непереносимости лактозы.
Какие молочные продукты можно всем?
Существует перечень молокосодержащих продуктов, которые не способны вызывать подобную реакцию. Это кисломолочные продукты: простокваша, кефир и йогурт. Все они не содержат лактозу, ведь в процессе производства она нейтрализуется при участии бактерий и грибков, жизнедеятельность которых и сквашивает молоко. Все кисломолочные продукты усваиваются в разы быстрее, чем цельное молоко. Например, для полного усвоения кефира человеку любого возраста требуется всего час. К тому же все эти продукты обладают высокой питательной ценностью, а энергии на их переваривание требуется немного.
Источник